Травматический револьвер Reck Cobra

Раз уж в последних статьях речь шла о травматических револьверах, то не будем разбивать серию статей и продолжим знакомиться с образцами средств активной самообороны имеющими барабан. Обратно же, будем последовательными и рассмотрим еще один старый револьвер, который уже вряд ли можно найти даже у кого-нибудь на руках, не говоря уже о том, чтобы приобрести это оружие в магазине. Речь пойдет о модели 2005 года Reck Cobra.

Травматический револьвер Reck Cobra

Данный травматический револьвер появился с первой волной травматического оружия. Как и все револьверы того времени рассчитан он на использование боеприпасов .380 GUM. Данный патрон с закраиной или рантом получил самое широкое распространение на заре травматического оружия в России, но в последующем был вытеснен другими боеприпасами и даже современные револьверы обходят данный патрон стороной.

На самом деле данный боеприпас мог вполне успешно развиваться и дальше, никаких причин его исчезновения из мира отечественной травматики лично я не вижу. Просто под данный боеприпас очень мало оружия производилось именно отечественными предприятиями и после того, как зарубежная травматика оказалась более слабой, в сравнении с отечественными моделями, и перестала пользоваться спросом, потихоньку данный боеприпас был забыт.

На самом же деле можно было существенно развить боеприпас и на его базе создать массу эффективных и надежных образцов револьверов. Но, к сожалению, револьверы не так популярны, как пистолеты, а в пистолетах использовать патрон с закраиной не самое популярное решение.

Не буду в очередной раз повторять преимущества револьверов и пистолетов, и почему люди иногда все-таки отдают предпочтение револьверам, даже когда речь идет о полноценном оружии. Сам же револьвер Reck Cobra представляет собой достаточно симпатичный образец оружия. Как раз тот случай, когда и габариты и вес оружия находятся в пределах нормы и все гармонично. Все, кроме эффективности и прочности. За первое отвечает боеприпас, тут уж ничего не поделаешь, а вот второе уже, безусловно, промах конструкции.

Стремление облегчить вес револьвера подвигла конструкторов применить легкие сплавы и там где надо и где не надо. Револьвер отлично себя чувствовал при использовании боеприпасов с кинетической энергией пули до 30 Джоулей, а вот когда появились более мощные боеприпасы, начались проблемы. Слабым местом у оружия оказался ствол. При использовании более мощных боеприпасов частым явлением было откалывание части ствола у барабана.

Так как реальный размер резиновой пули больше, нежели диаметр канала ствола то при выстреле пуля деформируется, соответственно нагружается ствол оружия. При использовании более мощных боеприпасов эта нагрузка увеличилась, и оружие элементарно перестало выдерживать те нагрузки, на которое оно не рассчитано. Нередки были и случаи разрушения барабана, чему способствовали проточки по внешней стороне, для его ослабления. Впрочем, свое револьверы отработали, на их место пришли уже другие образцы оружия, хотя, учитывая скорость развития травматики в России многим было обидно, что их средство самообороны устарело буквально через год-полтора после покупки.

Травматический револьвер Reck Cobra

Много споров было вокруг того, что револьвер легко распознается как травматический, опять же этому способствовал внешний вид барабана револьвера из-за очень хорошо заметной проточки по кругу. В целом это единственная деталь, которая выдавала оружие как травматическое, все остальное соответствует внешнему виду полноценного револьвера.

С левой стороны оружия располагается фиксатор барабана, сам же барабан открывается влево, так что о перезарядке как у травматических Наганов, по одному патрону, можно забыть, хотя и о быстрой перезарядке при помощи мунклипов так же можно не мечтать.

Ударно-спусковой механизм револьвера двойного действия, то есть, по сути, револьвер всегда готов к применению. Правда стоит учитывать, что при стрельбе самовзводом точность оружия будет намного меньше, так как ход спускового крючка будет туже.

С левой стороны оружия несколькими болтиками держится крышка, которая скрывает всю внутреннюю красоту револьвера, правда многих устройство оружия может разочаровать.

Само устройство револьвера простейшее, как и у всех револьверов, все наглядно и просто из нескольких деталей. В целом по качеству вопросов нет, однако многих оно может не удовлетворить, но не стоит забывать, что оружие травматическое, а не полноценное.

Травматический револьвер Reck Cobra

Иными словами, травматический револьвер Reck Cobra когда-то был хорошим револьвером в сравнении с другим оружием, однако длилось это совсем не долго, ровно до тех пор, пока не появились более совершенные модели оружия. Какого-то культа вокруг себя револьвер не создал, все-таки до действительно хорошего образца он не дотягивал, да и развиваться ему было некуда, но еще раз повторюсь, на момент своего появления травматический револьвер Reck Cobra был хорошим образцом оружия.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя