В одной из предыдущих статей можно было познакомиться с травматическим револьвером достаточно интересного внешнего вида под именем «Ратник». Револьвер был относительно эффективным, но через некоторое время после своего появления стал уступать по эффективности современным пистолетам. Для того чтобы снова вернуть оружие в лидеры, производитель решил обновить свой револьвер и обновление прошло достаточно масштабно, учитывая что у оружия был заменен боеприпас. Собственно именно замена боеприпаса и была основной модернизацией револьвера, все остальное решили оставить без существенных изменений.

Травматический револьвер «Ратник 410х45ТК»

Главная особенность оружия отражена в названии револьвера, так к имени «Ратник» добавилось обозначение боеприпаса и оно стало выглядеть как «Ратник 410х45ТК». Именно название самого боеприпаса, и как следствие, название револьвера представляет особый интерес, так как в нем, то ли умышленно, то ли случайно допущена ошибка. Исходя из метрического обозначения боеприпаса получается, что калибр револьвера равен 410 миллиметрам.

Не спорю, такой калибр для травматического оружия очень даже подошел бы, так как нападающих не травмировал бы, а просто сметал с места, однако представить оружие под такие боеприпасы, тем более в виде револьвера, даже мой больной мозг не может. На самом деле калибр равняет 0,41 дюйма при длине гильзы 45 миллиметров.

Таким образом, правильное метрическое обозначение боеприпаса было бы 10,4х45, ну или, в крайнем случае, .410х45, но о точке забыли. А возможно и не забыли, а интернет пробрался уже настолько глубоко в нашу жизнь, что эта точка мешала поисковикам и чтобы при поиске результаты не смешивались с результатами поиска старой модели оружия, решили от точки отказаться, хотя могли бы оставить точку хотя бы в обозначении патрона.

Травматический револьвер «Ратник 410х45ТК»

В отличие от своего предшественника, патрон .410х45ТК снаряжен уже не двумя, а одной пулей, что позволило значительно повысить точность оружия и надпись на коробке с патронами о том, что боеприпасы можно использовать вплоть до дистанции в 10 метров. Правда, насколько на таком расстоянии они будут эффективны лучше промолчать, уж очень быстро резиновая пуля-шарик теряет свою скорость.

Нельзя не отметить того, что новый патрон стал значительно дешевле в производстве, так как он базируется на стальной гильзе для гладкоствольного ружья калибром .410, но гильзу обрезали до 45 миллиметров. Нужно обратить так же внимание на то, что в 2011 году в конструкции патрона добавили еще одну деталь в виде войлочного пыжа. Сама пуля-шарик, как всегда, резиновая, утяжеленная металлической стружкой до веса 3,6 грамма. Реальный диаметр такой пули составляет 16 мм, то есть в гильзе пуля сжата почти в два раза.

Можно с уверенностью говорить о превосходстве данного боеприпаса перед патроном 13х45, использующимся в предыдущей версии револьвера, причем не только по точности стрельбы, но и по эффективности, так как кинетическая энергия пули возросла до 80 Джоулей. При этом диаметр пули таков, что нанести серьезные открытые ранения достаточно сложно, зато попадание такого метаемого снаряда будет весьма ощутимым для противника.

Травматический револьвер «Ратник 410х45ТК»

Благодаря тому, что диаметр гильзы боеприпаса для револьвера стал меньше, стало возможным уменьшить толщину оружия, за счет уменьшения диаметра барабана, но при этом вес револьвера увеличился, на целых 200 грамм и равен 700 граммам, что вызывает некоторые вопросы. Ответом на вопрос об увеличении веса оружия является изменение материала барабана оружия. Если раньше барабан изготавливался из легкого сплава, то теперь он стал стальным, что значительно прибавило ему прочности и сделало оружие более долговечным.

Ствол револьвера так же изменился, теперь в его канале имеется лишь небольшое препятствие снизу, потому очень часто ствол вообще называют гладким, что не совсем соответствует действительности. Прицельные приспособления все так же состоят из мушки и высокого целика, именно прицельные приспособления являются теми элементами, которые могут затруднить извлечение револьвера. По этой причине многие владельцы револьвера снимают целик с оружия, благо процедура это простейшая, ну а целиться на коротких дистанциях самообороны вполне можно и интуитивно.

Курок револьвера все так же полускрыт в рамке, что положительно сказывается на удобстве извлечения оружия из того же кармана одежды, но при этом никак не влияет на удобство предварительного взведения курка. С левой стороны револьвера располагается фиксатор барабана, барабан открывается в левую сторону оружия для перезарядки.

Многим кажется недостаточным количество патронов в барабане. За существенный минус, я думаю, это можно не считать, как ни крути, а пяти патронов вполне достаточно для самообороны, и если не хватает их, то нужно задумать о том, имеет ли смысл вообще продолжать активную самооборону и не пора ли делать ноги. Сугубо по моему мнению, там, где не хватило пяти патронов, чтобы у нападающего не отпало желание нападать, не поможет и 50 патронов.

В общем, так или иначе, но после израсходования всех боеприпасов лучше даже не пытаться перезарядить оружие, так как в стрессовой ситуации эта процедура будет гораздо менее успешной, чем при тренировках в спокойной обстановке.

Травматический револьвер «Ратник 410х45ТК»

Ударно-спусковой механизм оружия двойного действия. То есть для произведения выстрела достаточно просто нажать на спусковой крючок, при этом курок сам взведется, а барабан провернется, но усилие нажатия будет достаточно большим, что может сказаться на точности стрельбы. Выходом из этого является предварительный взвод курка, что в разы уменьшает усилие нажатия на спусковой крючок, а соответственно и увеличивает точность оружия, уменьшая его отклонения от точки прицеливания.

Несмотря на свой совсем необычный внешний вид и кажущуюся угловатость оружие достаточно удобно лежит в руке и не вызывает никаких неприятных ощущений при ношении, разумеется если кобура правильно подогнана.

Травматический револьвер «Ратник 410х45ТК»

Подводя итог этому небольшому обзору травматического револьвера «Ратник 410х45ТК» нельзя не отметить того, что оружие стало, безусловно, лучше и долговечнее. Несмотря на то, что теперь за один выстрел вылетает только одна пуля, а не две, эта одна пуля обладает большей эффективностью, хотя бы по причине большей точности, что особенно важно при самообороне, так как далеко не во все участки тела противника разрешено попадать.

В общем, оружие стало, безусловно, более эффективным, и даже увеличение веса не может испортить это, ведь благодаря замене материала барабана револьвер стал более прочным и долговечным.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить