Среди травматического оружия существует множество моделей, которые пользуются спросом не только из-за своих характеристик или цены, но и по причине практически полного внешнего сходства с боевыми аналогами. Такое оружие приобретается чаще всего из-за достаточно распространенного заблуждения, что травматику могут принять за боевое оружие и противник еще до выстрела испугается и ретируется. Однако не только это является причиной такого выбора.

Так общеизвестно то, что особой популярностью на отечественном рынке средств самообороны являются травматические пистолеты, выполненные на базе или копирующие пистолет Макарова. Достаточно много людей знакомо с этим оружием лично, знают, как оно устроено и как работает, потому нет ничего удивительного в том, что именно аналогичный образец будет выбран ими. Кроме того, не стоит забывать и о том, что многие из образцов травматического оружия, выполненном по образу и подобию, имеют и некоторую историческую ценность, по крайней мере, до тех пор, пока боевое оружие портили переделкой в травматику.

Таким образом, травматика была единственным вариантом купить некогда боевой ТТ или «Наган». Не будем рассуждать на тему насколько правильно делать такую переделку оружия, а лучше попробуем познакомиться  с одним из вариантов такого оружия, а именно с травматическим револьвером Р1, известным под именем «Наганыч».

Травматический револьвер Р1 «Наганыч»

Как уже было сказано выше, данный травматический револьвер представляет собой переделку боевого образца в травматический. Адаптация получилась достаточно жесткой, оружие серьезно пострадало в борьбе за невозможность обратной переделки в боевой образец, что неминуемо сказалось и на надежности оружия уже как травматическом. Самой главной промашкой в адаптации оружия под травматический патрон стала переделка ствола. В результате удаления нарезов в стволе, добавления преград и чока стволы револьверов достаточно часто искривлялись, что было заметно даже невооруженным глазом, соответственно это сказывалось и на стрельбе из оружия.

Изменения претерпел и барабан оружия, в каморах которого так же появились препятствия для резиновых пуль. На этом можно сказать, что работа по переделке оружия  закончилась, больше с оружием никаких изменений не производили, хотя и этого было более чем достаточно. Интересным моментом в оружии было то, что на рамке сохранились практически все пометки и клемма, говорящие о том, какой путь оружие прошло. Тем не менее, в первую очередь этот револьвер является средством самообороны и вот тут как раз оружие несколько неудачное.

Травматический револьвер Р1 «Наганыч»

В первую очередь нужно отметить габариты и вес револьвера, из-за которых его ношение может вызывать некоторые неудобства, скажем так, есть более удобные образцы. Вторым моментом является очень жесткий ход спускового крючка при стрельбе самовзводом, эта особенность револьверов Наган, так как помимо взвода курка и поворота барабана происходить еще и перемещение барабана вперед, для снижения количества пороховых газов, которые прорываются между каморой барабана и стволом. Таким образом, стрельба самовзводом требует привычки и далеко не всем будет удобна, ну а тратить время на предварительный взвод курка никто не хочет.

Травматический револьвер Р1 «Наганыч»

Револьвер питается патронами 9мм РА, однако далеко не все боеприпасы это оружие может позволить себе «скушать», и дело тут не в том, что револьвер слабенький, а в том, что качество переделки оружия под травматику очень разнится. Так наиболее частые проблемы связаны со стволом оружия, который после адаптации иногда теряет свою прочность. Вернее сказать не с самим стволом, а с его местом крепления в рамке оружия, которое ослаблено. Тем не менее, встречаются револьверы, которые могут вполне спокойно питаться достаточно мощными боеприпасами 9мм РА. Хуже всего то, что если явный брак в виде кривого ствола можно увидеть визуально, то вот определить прочность конструкции достаточно сложно. Другими словами покупка такого револьвера была своего рода лотереей, кто-то в нее выигрывал, а кто-то нет.

Травматический револьвер Р1 «Наганыч»

Для современного средства самообороны, равно как и для современного полноценного револьвера, «Наган» устарел, что и не удивительно ведь годков оружию уже очень много. Нарекания вызывают и эргономика и процесс перезарядки барабана, который достаточно долгий и выполняется по одному патрону через открывающееся справа окошко. Облегчает процесс перезарядки подвижный выбрасыватель для стреляных гильз, который расположен под стволом оружия. Повернув его и установив напротив каморы барабана можно извлечь даже деформированную стреляную гильзу из каморы, но обратно же процесс достаточно долгий и муторный, даже несмотря на то, что на любую перезарядку оружия во время самообороны нет времени.

Несмотря на все эти недостатки, множество людей являлись поклонниками именно этого образца оружия и именно для самообороны, хотя такая любовь к револьверу вызвана скорее его историей, нежели характеристиками, которые сохранились и которые были получены уже как у травматического револьвера.

Травматический револьвер Р1 «Наганыч»

Травматический револьвер Р1 «Наганыч» безусловно интереснейший образец, интересен он в первую очередь как реальная возможность стать обладателем некогда боевого оружия, которое, ко всему прочему, еще и может стрелять боеприпасами на основе пороха, но как средство самообороны ни на момент своего появления, ни сейчас, данный револьвер не тянет несмотря ни на какие поблажки.

Травматический револьвер Р1 «Наганыч»

Возможно если бы не было риска при покупке нарваться на откровенный брак и если бы переделка оружия не была такой варварской, ситуация могла бы измениться. Но так как главный слоган наших оружейников направленный в отношении потребителей «Жри, что дают», то уже другие травматические револьверы и пистолеты заняли место эффективного, долговечного и надежного оружия. Впрочем, это далеко не единственная попытка адаптировать револьвер Наган под травматические патроны, так что возможно кому-то удалось реабилитировать травматический вариант револьвера, но об этом уже в других статьях.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

3 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Этот револьвер—на любителя. Если его немного «тюнинговать», то по боевым качествам он будет не хуже «Грозы». Автор недооценил исключительную прочность изделия, теперь всякий ЦАМ и в подметки ему не годится. И еще большое преимущество—может быть отлично использован для рукопашного боя как своего рода кастет. Вряд ли другие образцы для этого серьезно годятся.

  2. линия прицеливания револьвера не соответствует высоте мушке, мушка завышена так как не учтен угол бросания при выстреле,у боевого он больше, кучность стрельбы тоже не важная

Ответить