Травматический пистолет Mauser HSc mod. 90T

В 2004-2005 году существенно пошатнулась вера отечественного человека в высокое качество зарубежного оружия, так как именно в это время на рынке появилась масса зарубежных образцов травматики, которые не могли считаться ни надежными, ни эффективными. Рассчитанные на слабые боеприпасы, эти пистолеты были оружием на один день, не предназначенным для частой стрельбы.

В принципе, если учесть что оружие для самообороны стреляет не часто, то на это можно закрыть глаза, но тем не менее, человеку нужно как-то научиться обращаться со своим пистолетом, что требует от оружия хотя бы выдержать минимальный настрел при тренировках. Кроме того, самооборона должна быть такой, чтобы противник был остановлен в максимально короткий срок, а с образцами того времени это было иногда невозможно даже десятком выстрелов по противнику.

Тем не менее, оружие это покупали и пользовались им, так как альтернативы просто не было. В данной статье попробуем познакомиться с одним из представителей подобного оружия, а именно с травматическим пистолетом Mauser HSc mod. 90T, который появился на рынке травматического оружия в 2005 году.

Травматический пистолет Mauser HSc mod. 90T

Как и большинство моделей травматического оружия того времени, Mauser HSc mod. 90T имеет очень близкое родство с газовым пистолетом, которым оказался ROHM RG-88. Спасибо конструкторам, что они не обошлись банальной заменой ствола в оружии для адаптации под травматические боеприпасы, а немного усилили рамку оружия. Впрочем, большого прироста в прочности не наблюдается и даже постоянное использование не самых мощных патронов с кинетической энергией пули в 50 Джоулей для пистолета плачевно, хотя редкое применение таких боеприпасов он вполне может выдержать.

Исходя из этого, сразу же появляется ответ на вопрос, какие боеприпасы допустимо использовать в этом оружии, а именно с кинетической энергией пули в 50 Джоулей для самообороны и более слабые боеприпасы для тренировочных и развлекательных стрельб. Таким образом, несложно определить эффективность данного образца. С максимально мощными боеприпасами, которые выдерживает оружие, возможно защититься только от легко одетого человека, то есть в холодное время года оружие фактически становиться бесполезным.

Внешний вид пистолета для многих остается одним из решающих моментов при выборе, потому несколько слов нужно сказать и о нем. Травматический пистолет Mauser HSc mod. 90T представляет собой оружие вполне средних размеров с небольшим весом, благодаря использованию легких сплавов и пластика. Таким пистолетом вряд ли удастся кого-то напугать, так как внешний вид оружия далеко не агрессивный, да и широко известных боевых аналогов, как у «Макарычей», пистолет не имеет.

В принципе, при выстреле в воздух или сторону вполне можно убедить противника в том, что нападать не стоит, но вот огонь по противнику если он одет в дубовую кожаную куртку быстрее всего будет для нападающего сигналом к началу активных действий, ну а так как пистолет легкий и хрупкий, то кастет из него не самый лучший. С правой стороны оружия отсутствуют какие-либо элементы управления огнем, с левой же расположен переключатель предохранителя, кнопка извлечения магазина.

Травматический пистолет Mauser HSc mod. 90T не имеет затворной задержки, что достаточно серьезное упущение, на мой взгляд. Само собой разумеющееся, что при самообороне отстреляв один магазин лучше сразу делать ноги, если ни один из выстрелов не произвел должного впечатления на нападающих, а не думать о том, как заменить магазин, но, тем не менее, такая функция как затворная задержка далеко не самая лишняя, и ее отсутствие хоть и не сказывается на эффективности при самообороне, но смущает. Прицельные приспособления пистолета состоят из нерегулируемого целика и мушки, которые выполнены одним целым с кожухом-затвором.

Травматический пистолет Mauser HSc mod. 90T

Автоматика травматического пистолета Mauser HSc mod. 90T построена по схеме со свободных ходом затвора, как и у большинства травматических пистолетов, обусловлено это тем, что другая система автоматики не может работать с такими слабыми боеприпасами, вернее может, но очень нестабильно. Кроме того, автоматика со свободным затвором это яркий пример простоты, а простота значит небольшую стоимость при производстве. При выстреле пороховые газы расширяются и увеличивают расстояние между пулей и гильзой, стараясь оттолкнуть их друг от друга. Так как гильза подперта затвором, то пороховым газам приходиться двигать и его, ну а так как вес пули и вес гильзы с кожухом-затвором существенно отличаются, то и отличается их скорость движения.

Принято считать, что кожух-затвор начинает двигаться уже после того, как пуля покидает ствол, что на самом деле не совсем верно, просто из-за большой массы кожуху затвору требуется время чтобы набрать скорость, но обратно же благодаря своей массе кожух-затвор сохраняет достаточно энергии что бы продолжать двигаться даже когда пороховые газы не толкают гильзу, то есть тогда, когда пуля покинула ствол и давление в канале ствола нормализовалось.

Двигаясь назад, кожух затвор уже сам тянет гильзу, которая передала ему энергию от расширяемых пороховых газов, извлекая ее из патронника и выбрасывая через окно для выброса стреляных гильз. Одновременно с этим кожух-затвор взводит курок оружия, для следующего выстрела. После достижения своей крайней задней точки, кожух-затвор, под воздействием возвратной пружины, меняет направление своего движения и начинает двигаться вперед.

В процессе движения кожух-затвор извлекает новый матрон из магазина и вставляет его в патронник. После остановки кожуха-затвора, достаточно повторно нажать на спусковой крючок, чтобы произошел следующий выстрел. Написанное долго читается, на деле же все происходит моментально на очень больших скоростях, потому нагрузки на детали оружия при стрельбе достаточно большие, даже несмотря на то, что боеприпасы далеко не самые мощные.

Из-за этих нагрузок чаще всего и возникают поломки пистолета. При использовании более мощных боеприпасов нежели тех, на которые оружие рассчитано, чаще всего ломается кожух-затвор оружия. Примечательно то, что обычно в травматических пистолетах слабым местом оказывается ствол, в данном же случае все несколько иначе. Честно говоря, лучше бы у пистолета разрывало ствол при использовании более мощных боеприпасов, так как поломки кожуха-затвора чаще всего происходят в тот момент, когда он двигается назад и если во время не заметить трещинку, то можно прилично получить по лбу сорвавшимся кожухом-затвором.

Правда стоит отметить, что таких случаев было немного и ни один из них не закончился серьезной травмой, все-таки до того как сорваться полностью кожуху-затвору нужно полностью треснуть, а это чаще всего будет сопровождаться отказами в работе оружия, что так или иначе заставит стрелка посмотреть на своё оружие не только с тыльной стороны и заметить, что с пистолетом не все в порядке. С другой же стороны, не нужно использовать те боеприпасы, на которые оружие не рассчитано и все будет замечательно, правда толку от самого оружия будет немного.

Травматический пистолет Mauser HSc mod. 90T

Давая краткую характеристику этому старому образцу травматического пистолета, нельзя не отметить еще раз, что оружие очень старое и не рассчитано для использования современных боеприпасов, разве что «Тренировочных» и «Спортивных». Кроме того, насколько мне известно, данный образец травматического оружия не прошел последнюю сертификацию и стал газовым, так что травматические боеприпасы для него никто не продаст. Кроме того, такой пистолет еще нужно поискать, так как он уже давно не продается в магазинах, и если его и можно где-то встретить, то это только на руках у предыдущих владельцев.

В общем, оружие такое было, покупалось, было известным, но толку от него как от средства самообороны было мало, как впрочем и от других моделей травматических пистолетов того времени. Недаром же когда-то данный пистолет был сертифицирован как ГАЗОВЫЙ пистолет с возможностью стрельбы травматическими боеприпасами, что полностью подчеркивает основную суть этого оружия.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Живу в Германии, тут травматы запрещены в принципе. Владею Mauser HSC Mod. 90, но не под травматические патроны, а газовым. Одно из лучших газовых оружий на рынке на сегодняшний день.

  2. Я имею травматический пистолет Mauser HSC Mod. 90 могу ли я получить на него разрешение как на травматическое оружее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя