Снайперская винтовка АСВК

Для большинства людей «Корд» ассоциируется с крупнокалиберным пулеметом. Однако не только пулемет создан Ковровскими ОРужейниками Дегтяревцами, помимо него имеется еще и армейская снайперская винтовка крупнокалиберная, известная как АСВК. Попробуем познакомиться с этим оружием более подробно, ну и сравним с тем, что имеется у вероятного противника.

Снайперская винтовка АСВК

Основой для крупнокалиберной снайперской винтовки АСВК стала предыдущая работа конструкторов Журавлева, Кучина, Негруленко и Овчинникова, а именно КСВ СВН-98. Данная винтовка выполнена в компоновке булл-пап для уменьшения общей длины оружия, питается из отъемного коробчатого магазина вместимостью 5 патронов. Построено оружие с продольно-скользящим затвором, запирающим канал ствола при повороте. Отличительной особенностью этой КСВ стала высокая стойка, на которой установлены открытые прицельные приспособления, она же служит ручкой для переноски оружия.

Оптический прицел устанавливается на боковую планку крепления, при этом ручка с открытыми прицельными приспособлениями складывается, что говорит о невысокой эффективности целика и мушки. Кроме того, длина стойки очень короткая, потому расстояние между целиком и мушкой невелико, что очень затрудняет использование оружия без оптики на дистанциях свыше 400-500 метров, однако это лучше чем ничего, ведь оптика штука хрупкая и при ее повреждении оружие, не имеющее других прицельных приспособлений, просто становиться бесполезным.

Снайперская винтовка АСВК

Помимо высокачественного ствола и патронов хорошего качества для точной стрельбы немаловажным моментом является и отдача оружия при стрельбе. Согласитесь, сложно стрелять нормально, когда стрелок на подсознательном уровне боится того, что оружие лягнет его во время выстрела. Бороться с отдачей при стрельбе решили уже проверенными методами, без внедрения в конструкцию сложных систем гашения отдачи.

Так обеспечивает комфортную стрельбу дульный тормоз-компенсатор отдачи и затыльник из пористой резины. Именно дульный тормоз оружия и является главной отличительной особенностью СВН-98 от АСВК. Дульный тормоз цилиндрический, имеет множество отверстий направленных под углом в сторону от цели, что обеспечивает торможение оружия во время выстрела и, как следствие, снижает отдачу при стрельбе.

Снайперская винтовка АСВК

В результате работы конструкторов получилось оружие со стволом метровой длины, общей длиной 1350 мм и весом в 11 кг без оптического прицела и патронов. Однако некоторые моменты в оружии можно было улучшить, так что оружие продолжило развиваться.

В первую очередь было решено отказаться от открытых прицельных приспособлений на складывающейся рукояти. Для увеличения эффективного огня из оружия мушку и целик разнесли на более дальнее расстояние, и они стали крепиться у дульного тормоза и на ствольной коробке, причем мушку сделали складывающейся назад.

Отдельно стоит отметить полностью переработанный дульный тормоз-компенсатор отдачи, но что важнее, ствол пулемета «Корд» и снайперской винтовки теперь изготавливались из одних и тех же заготовок и одним и тем же технологическим процессом, что существенно снизило затраты при производстве, однако утверждать, что стволы одинаковые ни в коем случае нельзя.

Длина ствола винтовки осталась такой же – 1000 мм, а вот общая длина выросла до 1400 мм. Соответственно увеличился и вес оружия до 12 кг. Винтовка питается все из тех же коробчатых однорядных магазинов вместимостью 5 патронов. Начальная скорость пули составляет 850 м/с. Рассеивание на дистанции в 300 метров при использовании пулеметных патронов составляет 16 сантиметров, по крайней мере, так утверждает производитель.

Снайперская винтовка АСВК

Давать характеристику отечественному оружию непредвзято достаточно сложно, однако в данном случае нельзя не отметить того, что рассматриваемая КСВ несколько проигрывает зарубежным аналогам по своей точности, даже при использовании качественных боеприпасов. Но при этом не стоит забывать о том, какая цель ставилась перед конструкторами, ведь создавать высокоточное оружие никто и не планировал.

Данная крупнокалиберная винтовка предназначена для того, что бы применять ее там, где применение крупнокалиберного пулемета невозможно из-за его габаритов и веса. Другими словами, данная крупнокалиберная снайперская винтовка предназначена для поражения противников в средствах индивидуальной защиты и за укрытиями на дистанциях максимум 1500 метров при хорошем везении, а не для того чтобы стрелять белке в глаз за 2000 метров. Ведь и отечественные снайперские винтовки калибра 12,7 мм далеко не такие снайперские, как хотелось бы, что так же следует учитывать.

Подводя итог всему выше написанному, следует отметить, что при рассмотрении данной крупнокалиберной винтовки отдельно от пулемета она вряд ли может выделиться из общей массы подобного оружия, но вот когда рассматривать и КСВ и пулемет «Корд» вместе, то тут уже есть чем похвастаться. Можно говорить о том, что винтовка и пулемет представляют собой своеобразный комплекс, дополняя и частично заменяя друг друга, ведь там где не пронесешь на руках крупнокалиберный пулемет, легко можно доставить легкую КСВ за спиной.

Помимо этого винтовка может использоваться и как оружие для указания целей для пулеметного расчета, в общем оружие получилось действительно нужное и востребованное. Пускай винтовка не такая точная, как хотелось бы, но с поставленными перед ней задачами она справляется отлично.

Ну а то, что рекордов по дальности попадания по противнику из нее никто не ставит, так и не нужны в большинстве случаев такие запредельные дальности ведения огня, да и рулеткой никто у нас не измеряет дистанцию до противника при успешном попадании – попал и хорошо. Другими словами, данная крупнокалиберная снайперская винтовка представляет собой простейшее оружие, которое относительно дешево в производстве, чтобы государство могло его потянуть, и при этом достаточно эффективное и удобное.

/Кирилл Карасик, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя