Разработанная на кафедре «Стрелково-пушечное вооружение» ТулГУ под руководством Валентина Алексеевича Власова система селективного питания стрелкового оружия позволяет применять в нём одновременно два различных вида боеприпасов. Стрелок сам выбирает, какой из них использовать в данный момент.

Над системами селективного питания стрелкового оружия конструкторы работают уже достаточно давно. В настоящее время на лёгкой бронетехнике уже серийно устанавливаются 30-мм автоматические пушки 2А42 и 2А72 с ленточным селективным питанием. В этих пушках заряжаются две ленты с разными типами боеприпасов (осколочно-фугасные и бронебойно-зажигательные), для каждой ленты используется свой механизм подачи. Переключение осуществляется включением подающего механизма нужной ленты.

Система селективного питания стрелкового оружия

Бельгийская компания FN в начале 80-х гг. разрабатывала пулемёт BRG-15 с селективным питанием. Для повышения эффективности был разработан новый патрон калибра 15.5 мм с высокой начальной скоростью пули (массой 50 г). Для повышения гибкости тактического применения была выбрана схема с переключаемым двойным ленточным питанием с дополнительным креплением для оптических или ночных прицелов.

В ЮАР в 1991 г. было создано боевое ружьё Neostead 12-го калибра с двумя магазинами, предназначенное для охотников, а также армейских и полицейских подразделений (рис.1). В этом ружье применяются два трубчатых надствольных магазина, ёмкостью шесть патронов каждый, расположенные горизонтально. Перезаряжание осуществляется мускульной силой стрелка при перемещении цевья вперёд-назад.

Наличие сдвоенного магазина с выбором питания в сочетании с компоновкой «булл-пап» позволяет тактически гибко использовать оружие: комбинировать боеприпасы. Большой недостаток этого ружья — невозможность переключения на второй магазин до того, как опустеет выбранный.

Система селективного питания стрелкового оружияРис. 2. Схема выбора магазина: 1 и 2 — два магазина; 3 — отсекатель патронов; 4 — ось отсекателя патронов; 5 — тяга; 6 — подвижные части оружия; 7 — пружина; 8 — направляющие каретки; 9 — каретка; 10 — переключатель каретки; 11 — фиксатор положений; 12 — жёсткая упорная пластина; 13 — патрон

В 2010 г. американской компанией Kel-Tec для гражданского и полицейского рынка представлено ружьё Kel-Tec KSG (рис. 3). Ружьё выполнено по схеме «булл-пап» и использует помповую схему перезарядки с подвижным цевьём. Два магазина расположены под стволом. Переключатель находится на нижней стороне коробки за пистолетной рукояткой — из-за чего для переключения магазина стрелку придётся освобождать одну из рук либо отпуская цевьё, либо убирая руку от спускового крючка. Недостатком считается неудобное расположение переключателя магазинов и отсутствие автоматического переключения после того, как опустеет выбранный магазин.

Система селективного питания стрелкового оружияРис. 3. Ружьё KelTec KSG

В России в настоящее время оружия с возможностью выбора боеприпаса нет. Однако на кафедре «Стрелково-пушечное вооружение» (СПВ) в ТулГУ ведётся активная работа по созданию образцов охотничьего и травматического оружия с селективным питанием. Уже продуманы разные конструктивные решения механизмов выбора магазина, механизмов подачи, различные компоновки оружия с двумя магазинами. Получено три патента. Одна из запатентованных схем выбора магазина представлена на рис. 2, где видно, что, перемещая селектор 3, стрелок закрывает только один магазин.

Есть проработки ружей с двумя неподвижными магазинами над стволом, расположенными горизонтально (рис. 4), и с двумя неподвижными магазинами под стволом, расположенными горизонтально. Для проверки работы механизма селективного питания на кафедре СПВ изготовлен опытный образец охотничьего ружья помпового типа с двумя расположенными под стволом (один над другим) магазинами. Переключатель выбора магазинов находится с правой стороны и перемещается вверх-вниз, включая верхний или нижний магазин. Для уменьшения ошибки заряжания верхний магазин заполняется через окно с правой стороны, а нижний — в окно в нижней части коробки.

Система селективного питания стрелкового оружияРис. 4. Компоновка с двумя неподвижными магазинами над стволом, расположенными горизонтально

В «Конструкторском бюро приборостроения» г. Тула создано штурмовое ружьё РМБ-93 и его гражданский вариант «Рысь». Ружьё одноствольное магазинное, перезаряжается за счёт мускульной силы стрелка движением цевья вперёд-назад и оснащено самовзводным ударно-спусковым механизмом. Подача патрона из магазина на линию огня и отражение стреляной гильзы производятся с помощью качающегося снижателя при движении ствола вперёд.

Сейчас на базе серийного охотничьего ружья «Рысь» в рамках Региональной научно-исследовательской лаборатории школьников и студентов при ТулГУ, в студенческом конструкторском бюро (СКВ) при кафедре СПВ ведётся разработка образца с двумя магазинами, расположенными над стволом (рис. 6 и 7). Уже разработана трёхмерная модель ружья с селективным питанием 12-го калибра, где 90% деталей от серийной «Рыси», а изменяется только система питания.

Система селективного питания стрелкового оружияРис. 5. Опытный образец оружия с селективным питанием, созданный на кафедре СПВ

Применение селективного питания позволит: увеличить ёмкость магазинов в два раза, даст возможность иметь два разных типа боеприпасов, готовых к бою, и переключаться между ними, увеличит жёсткость конструкции при минимальном изменении конструкции, габаритов и массы.

Помимо охотничьего оружия, применение селективного питания актуально и в травматическом оружии. Разнообразие ситуаций, в которых применяется травматическое оружие, позволяет говорить о необходимости разработки травматического оружия с возможностью выбора боеприпаса непосредственно перед стрельбой. Гражданское оружие для самообороны можно условно разделить на две группы:
— бесствольное оружие;
— газовое оружие с возможностью стрельбы резиновыми пулями.

Первая группа представлена на рынке 4-зарядным пистолетом «ОСА» (г. Сергиев Посад); 4-зарядным пистолетом «КОРДОН» (г.Тула); 2-зарядным пистолетом «Эгида» (г. Сергиев Посад); 2-зарядным пистолетом «Стражник» (г. Ижевск). Все эти образцы спроектированы под патрон 18×45.

Вторая группа более разнообразна и представлена у нас не только отечественными (пистолеты «Макарыч», «Наганыч» — калибра 9 мм), но и зарубежными («Walther», «Stalker» и др.) образцами.

Система селективного питания стрелкового оружияРис. 6. Расположение магазинов на карабине с селективным питанием, созданным на базе карабина «Рысь»

Система селективного питания стрелкового оружияРис. 7. Внешний вид образца ружья 12-го калибра с селективным питанием, разработанного на базе карабина «Рысь»

По останавливающему действию патроны 18×45 лучше 9-мм патронов, применяемых в «резинострелах». Это обусловлено тем, что у первых площадь контакта с целью у патронов примерно в четыре раза больше, чем у вторых. Следовательно, при равенстве удельной энергии пули (у травматических патронов, используемых в РФ, удельная энергия пули не должна превышать 55 Дж), пуля патрона 18×45 имеет меньшую вероятность нанести проникающее ранение, а значит, более полно использует накопленный импульс на остановку нападающего.

Однако неоспоримое преимущество ствольного травматического оружия перед бесствольным оружием — его многозарядность (ёмкость магазина минимум шесть патронов). Это позволяет «резинострелам» успешно конкурировать с бесствольным оружием, использующим более эффективный патрон.

Разнообразие производителей «резинострелов» породило разнообразие на рынке боеприпасов к ним. Ситуация с патронами к бесствольному оружию несколько иная. В НИИПХ (г.Сергиев Посад) был разработан светозвуковой патрон 18×45, принципиально отличающийся от других травматических патронов. В нём вместо пули метаемым снарядом служит специальное вещество, которое будучи подожжённым порохом при выстреле ослепляет нападающего.

акже созданы осветительные и сигнальные патроны. Область применения бесствольных травматов существенно расширилась с появлением новых боеприпасов к ним. В этой ситуации совсем не лишней для бесствольных пистолетов будет селективная система питания.

Модель травматического оружия самообороны с селективным питанием, разработанная на кафедре СПВ, обладает следующими габаритами: 291x140x56 мм, весом, примерно, 1,5 кг.

Система селективного питания стрелкового оружия
Система селективного питания стрелкового оружия
Система селективного питания стрелкового оружияРис. 8. Модель травматического пистолета с селективным питанием, разработанная на кафедре СПВ

На рис. 8 показан внешний вид бесствольного травматического оружия самообороны с селективным питанием. Как видно из рисунка, оно представляет собой пистолетную рукоятку с направляющими, по которым перемещается цевьё. Двухрядная обойма расположена над фальш-стволом. Также у образца имеется выдвижной приклад для более жёсткого удержания образца при стрельбе.

Сравнение спроектированного образца бесствольного травматического оружия самообороны с существующими аналогами травматического оружия показывает, что он обладает рядом преимуществ:
— во-первых, в нём используется наиболее эффективный патрон 18×45;
— во-вторых, обойма рассчитана на восемь патронов, что, как минимум в два раза больше, чем у существующего бесствольного оружия;
— в-третьих, селективное питание, позволяет иметь на «боевом дежурстве» одновременно два типа боеприпасов. Этого нет ни у одного из аналогов.

Этот образец идеально подходит для вооружения сотрудников частных охранных предприятий, сторожей, спецотрядов для охраны правопорядка и т.п. При желании его можно возить в бардачке машины или держать на даче.

Сложившаяся ситуация на рынке боеприпасов к бесствольному травматическому оружию способствует развитию бесствольного травматического оружия с селективным питанием. Оно позволяет максимально эффективно использовать весь спектр представленных на рынке боеприпасов и, следовательно, даёт возможность обеспечить максимальную защиту своему владельцу и при этом позволяет избежать необоснованного причинения тяжкого вреда здоровью нападающего.

/Николай Линьков, Алексей Мирошниченко, журнал «Оружие»/

2 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Это у Туполева фраза была,что красивый самолет красиво летает, и над первым карманным «Дерринджером» тоже поначалу смеялись!

Ответить