Травматические револьверы середины двухтысячных годов ассоциируются с малой эффективностью и очень низкой прочностью конструкции. Однако следует понимать, что это время было только началом зарождения травматического оружия в России, а требования, которые предъявлялись к травматическому оружию, шли в разрез с разумными характеристиками, при которых оружие действительно могло стать средством самообороны, а не игрушкой.

Во многом именно потому, что первые травматические револьверы и пистолеты были очень и очень слабенькими, у людей выработалось мнение, что травматика вред причинить не может, отсюда и все те негативные моменты, когда травматическое оружие используется по поводу и без повода. В данной статье попробуем познакомиться с еще одним травматическим револьвером того времени, а именно револьвером «Овод» или ММРТ-2.

Травматический револьвер «Овод»

Данный травматический револьвер очень часто называют дальнейшим развитием револьвера ММРТ или «Шершень», но это не соответствует действительности, так как это два разных образца, единственное, что в них одинаковое, это то, что они оба револьверы отечественного производства. Травматический револьвер «Овод» был разработан на базе газового револьвера РГ-9, при этом оружие при адаптации под травматические боеприпасы мало чем изменилось.

Фактически конструкцию оставили полностью без изменений, заменив только ствол револьвера, который изменил свою конструкцию в соответствии с требованиями, предъявляемыми к травматике. Все остальное не подверглось модернизации из-за того, что травматические патроны того времени были очень слабыми и укреплять рамку или барабан оружия было без надобности. Можно сказать даже больше, оружие имело хороший запас прочности, что позволило ему использовать в последующем патроны с кинетической энергии пули в 50 Джоулей, однако отсутствие развития боеприпасов .380GUM, а так же развеселое отечественное качество оставили револьвер за бортом.

Травматический револьвер «Овод» имеет ударно-пусковой механизм двойного действия с открытым курком. Оружие относительно удобное и компактное, но в сравнении с другими моделями того времени несколько тяжеловатое. Ограниченная эффективность травматического патрона .380GUM очень быстро вывела оружие из игры и те, кто приобрел данный револьвер, использовали травматические боеприпасы сугубо для развлекательных стрельб, для самообороны же предпочитались все те же газовые патроны, а для того чтобы припугнуть – звуковые патроны, которые бахали так, что и боевым патронам не снилось. Таким образом, оружие оставалось все-таки газовым, даже в своем практическом применении.

Травматический револьвер «Овод»

Очень много нареканий вызывало качество обработки деталей ударно-спускового механизма, из-за которых спуск оружия был не самым ровным, что вызывало массу бурных эмоций. Естественно, что все это исправлялось путем обычной шлифовки, но на тот момент отечественный потребитель еще не был приучен к напильнику настолько как в последующем, да и многие просто боялись разбирать оружие, хотя абсолютно ничего сложного в конструкции револьвера не было.

Для перезарядки оружия требовалось потянуть за ось барабана и, оттянув ее, сдвинуть барабан влево, после чего можно было извлечь стреляные гильзы и вставить новые патроны. Процесс был не самым быстрым, достаточно часто гильзы при стрельбе раздувало и они застревали в каморах барабана, потому процедура перезарядки могла проходить достаточно долго, а иногда и с подручными средствами.

Сам по себе внешний вид револьвера очень скромный и простой, в конструкции оружия нет ничего лишнего, как и должно быть у оружия, однако данный револьвер легко распознавался как не боевое оружие. Главной особенностью, которая выдавала в револьвере травматику было то, что он имел проточку на поверхности барабана, которая была необходима для ослабления конструкции барабана, для того чтобы нельзя было использовать более мощные травматические боеприпасы, нежели заданные производителем, а так же для того, что бы в оружии нельзя было использовать полноценные патроны при расточке ствола.

Решение достаточно спорное и зарекомендовавшее себя как не самое лучшее во многих других моделях оружия, однако в данном случае негативных моментов выявлено не было. Много нареканий вызывала и рукоять револьвера, которая даже внешне смотрится как-то не так, но на самом деле все дело в привычке, так как уже после непродолжительного использования оружия другие рукояти становятся неудобными.

Травматический револьвер «Овод»

Иными словами травматический револьвер «Овод» очень мало отличался от других моделей револьверов того периода по своей эффективности, за что нужно благодарить боеприпас, а вот его конструкция была более прочной, хотя и имела достаточно спорные моменты в виде того же способа фиксации барабана.

Давать характеристику данному револьверу, сопоставляя с современными моделями, фактически невозможно, это так как небо и земля, но вот с его «сверстниками» оружие можно сравнить, причем если закрыть глаза на качество обработки деталей и некоторые нюансы конструкции, то револьвер будет выгодно выделяться.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить