Каждый из нас наверняка хотел бы приобрести себе пистолет. Не пневматическую игрушку, а полноценное оружие. Конечно, можно купить травматический пистолет или даже обрез Хауда (интересно, кто-нибудь пробовал заменить резину на крупную каменную соль? Эффект от попадания должен быть потрясающим, как и ощущения того, кому прилетит такой подарок). Но согласитесь это все ерунда. Нет, можно оббегать кучу инстанций, выучить не одну сотню бессмысленных вопросов о тех или иных животных или их повадках, и в конечном итоге получить разрешение на ружье или карабин. Вот только стрелять из такого оружия не очень то и удобно, да и патроны дорогие.

А как быть тем, кто хочет участвовать в соревнованиях IPSC? Или банально пострелять в тире на выходных? Вот как раз для такого случая и существует оружие под патрон .22LR. Получить разрешение на него просто, хоть и достаточно долго по времени. Для этого нужно вступить в ряды международной федерации спортивной стрельбы, а там кажется спустя пять лет вы получите разрешение на спортивное оружие.

Сейчас все наверняка решат, что мелкокалиберный пистолет не заслуживает внимания как оружие – игрушка, как говорится, есть игрушка, и отпугнуть им, а тем более убить таким патроном никого нельзя. Вы сильно ошибаетесь. Нет, конечно, патрон .22LR это вам не .45 ACP, но все равно заслуживает уважения. Я не раз встречал в некоторых специальных подразделениях стран, в том числе и в США пистолеты (в основном револьверы с глушителями) под этот патрон. И первый раз спросив, что делает это смешное оружие в спецподразделении, получил очень интересный ответ.

Дело в том, что точность выстрела таким патроном на 20-30 метрах просто потрясающая, а слабая отдача позволяет сделать два-три очень точных выстрела подряд. При сочетании с глушителем звук выстрела уже не слышен даже с двух шагов при обычном шумовом фоне на улице города, а правильно подобранный боеприпас способен нанести довольно серьезное ранение преступнику.

Об оружии под мелкокалиберный патрон .22LR

Патрон .22 LR появился более ста лет назад, его название происходит от английского long rifle — «длинный винтовочный» 5.6×15 мм. Берешь в руки и понимаешь, что он невероятно мал, и это, пожалуй, последний из патронов кольцевого воспламенения. Он был представлен в конце XIX века фирмой J.Stevens Arm & Tool Company и, бесспорно, является мировым рекордсменом по числу выпущенных (и израсходованных) боеприпасов.

Наиболее распространённый этот патрон получил как спортивный боеприпас .22 LR является также популярным охотничьим боеприпасом: в России с его использованием промышляют мелкого пушного зверя, в США — отстреливают мелких грызунов. Небольшая стоимость, слабая отдача и высокая точность данного боеприпаса делают его для начинающих стрелков самым популярным патроном, тем более что выбор оружия под него довольно велик, а цены умерены. Многие удивятся, но в свое время существовал даже малокалиберный пулемет Блюма под патрон 22LR.

Об оружии под мелкокалиберный патрон .22LR

Шло время, и патрон от года к году делался лучше, что в результате привело к появлению даже патронов с экспансивной пулей. Вот тут он и показал себя во всей красе. Очень мягкая, не оболоченая пуля, летящая со скорость в четыреста метров в секунду, при попадании в мягкие ткани просто разлеталась на куски.

Вот пример попадания простой пули калибра 22LR. Как видите, проникающая способность довольно неплохая, однако это все же не 5.45х39 с его энергетикой и бронежилет явно не пробьет. Такое ранение от этой пули хоть и неприятно, но все же противника вряд ли остановит, все же повреждения, нанесенные мягким тканям слабоваты.

Об оружии под мелкокалиберный патрон .22LR

А вот пример попадания различных экспансивных пуль такого же калибра с пятидесяти (!) метров в кусок хозяйственного мыла. И последнее фото, эффект от попадания в голову человеку с пяти метров – шансов выжить нет.

Об оружии под мелкокалиберный патрон .22LR
Об оружии под мелкокалиберный патрон .22LR

Согласитесь, повреждения впечатляют, ведь мыло более твёрдое, чем мышцы человека, а теперь представьте, что станет с мягкими тканями? Ранение будет очень серьезным, равно как и болевой шок.

Однако, что же можно у нас купить под этот патрон из короткоствольного оружия? Выбор как оказалось у нас не очень то и велик (отечественное оружие в счет не берем), это вам не Америка.

Самый популярный и удобный из всех доступных импортных пистолетов это Carl Walther P22 Standard. Отличные характеристики в купе с надежностью делают его королем рынка мелкокалиберных пистолетов. Компактный, отлично лежит в руке, имеет потрясающе высокую точность и прекрасную комплектацию поставки. Идеален для соревнований. И за него просят всего чуть более четырехсот долларов США.

Об оружии под мелкокалиберный патрон .22LR
Об оружии под мелкокалиберный патрон .22LR

Второе место принадлежит Ruger SR22. Чуть более бедный в комплектации, зато дешевле (четыреста долларов ровно) и имеет резьбу для глушителя (!) хоть и не во всех версиях. Точность на уровне Вальтера, зато в руке уже лежит не так хорошо, да и размером побольше будет. Хотя если не привередничать, то начинающему стрелку самое подходящее оружие. Объем магазина десять патронов.

Об оружии под мелкокалиберный патрон .22LR
Об оружии под мелкокалиберный патрон .22LR

Прямой конкурент Ruger это SIG Sauer Mosquito, дешевле на десять долларов и при этом имеет более классический вид. Да и с комплектацией получше, тут даже цвет выбрать можно. Установка глушителя только в версии «ТАКТИК».

Об оружии под мелкокалиберный патрон .22LR
Об оружии под мелкокалиберный патрон .22LR
Об оружии под мелкокалиберный патрон .22LR

Еще интересный вариант это Украинский пистолет ФОРТ «КОРДОН». Всего триста долларов и это подобие спортивного оружия ваше. Комплектация поразительная и состоит из картонной коробки и шомпола. Точность как у пистолета Макарова (с тридцати метров только по силуэту стрелять) зато самый дешевый вариант, если покупать для стрельбы по бутылкам в выходные.

Об оружии под мелкокалиберный патрон .22LR

Для любителей оружия поприличнее и подороже можно присмотреться к GSG-1911. Это точная копия пистолета Кольт 1911. Ничем примечательным кроме вида не отличается, кроме как пожалуй весом – почти килограмм без патронов. В отличии от предыдущих моделей он полностью изготовлен из оружейной стали. Точность довольно приличная, но таких результатов как от спортивного «Вальтера» ждать не стоит. Однако комплектаций поставки и тюнинга от производителя – тьма.

Об оружии под мелкокалиберный патрон .22LR
Об оружии под мелкокалиберный патрон .22LR

Довольно редкий и очень необычный RUGER 22/45. Пожалуй, самый лучший вариант пистолета этого калибра для военных или полиции. Высокоточен, мобилен и невероятно надежен. Это не просто пистолет – это инструмент профессионала. К нему идет довольно большое количество тюнингованных обвесов и наборов, начиная от стволов и кончая ударно-спусковыми механизмами, многие оружейные компании занимаются его доработкой. Вес 900 грамм, объем магазина десять патронов. Цена варьируется от 700 долларов до двадцати тысяч.

Об оружии под мелкокалиберный патрон .22LR
Об оружии под мелкокалиберный патрон .22LR

Помимо всего оригинального мелкокалиберного оружия, на рынке присутствуют и копии наиболее популярных пистолетов мира, например пистолета «Глок», одна из самых доступных копий это ISSC M22.

Об оружии под мелкокалиберный патрон .22LR

Ничего особенного в нем нет. Большой, дорогой (около 800 долларов США) и не очень надежный. Но для поклонников марки вполне подойдет. Точность в нем аховая, на тридцати метрах в бутылку может и попадете, хотя многие приноравливаются стрелять с него довольно точно.

Любителей классики тоже не обделили в «мелкашках». Представлены они красавцами AMT Lightning и Ruger Single Nine.

Об оружии под мелкокалиберный патрон .22LR
Об оружии под мелкокалиберный патрон .22LR

Пистолеты потрясающе красивы, однако найти их в России довольно трудно, да и цена очень высока (от 900 долларов за Премиум версию), но она полностью оправдывается, ведь у вас будет в руках редкий экземпляр. Возможно выбрать варианты с различной длинной ствола и окрасом в черный цвет.

Для любителей современных револьверов выбор вообще огромен, но наиболее интересные из них это Smith & Wesson Model 617 и TAURUS 990.

Об оружии под мелкокалиберный патрон .22LR
Об оружии под мелкокалиберный патрон .22LR

Огромны, массивны, невероятно точны, и превосходят по точности даже Walther P22 особенно на дистанциях свыше тридцати метров. Пугают уже только своим внешним видом, а на крайний случай можно и просто так по голове огреть, ведь вес каждого больше килограмма. Если желаете самоутвердиться, то эти пистолеты для вас. Жаль только к нам не поставляются, да и вообще не слишком распространены. Цена порядка четырехсот долларов, что делает эти револьверы отличной альтернативой более дорогим спортивным пистолетам. Благодаря сменным стволам могут отстрелять не один десяток тысяч патронов. На «Таурус» при желании ставится оптика.

Кому кажется, что пистолет слишком несерьезен как оружие, а винтовка слишком неудобно, имеется возможность приобрести пистолет-пулемет или даже автомат под мелкокалиберный патрон, нет, они стреляют очередями, но более длинный ствол и прицельная линия позволят вам довольно точно стрелять на 50-70 метров.

Рейтинг мелкокалиберных пистолетов-пулеметов возглавляет GSG-5 от German Sport Guns. Это точная копия бельгийского МР5, только без функции автоматического огня. Тут как говорится все и сразу, и немецкое качество и при этом небольшая цена, около 600 долларов. Я лично таким пользовался почти год, обучая новобранцев стрельбе. При использовании правильного глушителя и трёх-четырёх кратной оптики можно вести очень точный (квадрат семь на семь сантиметров) огонь на дистанции в 40-50 метров.

Об оружии под мелкокалиберный патрон .22LR

Второе место по популярности принадлежит GSG АК. Однако их два вида, нормальный и АК-47, который представляет собой «закос» под китайский NHM-90 или Zastava LKP PAP. Впрочем, второй экземпляр от китайского по качеству не отличается – весь сюлиминовый. Да и цена соответствующая – двести пятьдесят долларов.

Об оружии под мелкокалиберный патрон .22LR

Первый АК куда интереснее, это отличная копия оригинала, выполненная из хорошего металла и имеющая толстый, хромированный внутри ствол. Длинный, почти как у винтовки ствол позволяет использовать его как охотничий карабин, да и внешне он очень уж грозно выглядит, сразу от оригинала не отличишь. Цена вопроса шестьсот пятьдесят долларов.

Об оружии под мелкокалиберный патрон .22LR

В линейке автоматов интерес представляют еще четыре экземпляра SIG Sauer SIG522, H&K 416 D145RS, Colt M4 Carbine .22 и Ruger SR-22, хотя последний, на мой взгляд, уродлив. Все они идут в одной ценовой категории от 500 до 700 долларов. Что приобрести себе, выбирать вам, так как все они одинаково хороши, что по точности, что по качеству.

Об оружии под мелкокалиберный патрон .22LRSIG Sauer SIG522

Об оружии под мелкокалиберный патрон .22LRH&K 416 D145RS

Об оружии под мелкокалиберный патрон .22LRColt M4 Carbine .22

Об оружии под мелкокалиберный патрон .22LRRuger SR-22

Из копий оружия Великой Отечественной Войны наиболее интересны GSG MP40 PRO, Schmeisser STG-44 и Pietta PPS50. Они представляют собой классические МР-40, МР-43 и ППШ. Цена почти такая же, как и у АК, от пятисот долларов за МР и четыреста – четыреста пятьдесят за ППШ.

Об оружии под мелкокалиберный патрон .22LRGSG MP40 PRO

Об оружии под мелкокалиберный патрон .22LRSchmeisser STG-44

Об оружии под мелкокалиберный патрон .22LRPietta PPS50

Оканчивая данную статью хочу, чтобы вы задумались, для чего вам вообще нужно оружие. Если для самообороны, то скажите, пожалуйста, для чего вам потребуется пистолет сорокового, сорок пятого калибра? Неужели все преступники одеты в бронежилеты и вам нужно столь мощное оружие? Задумывались ли вы что будет, если промахнетесь и чем это чревато для тех, кто попадет на линию огня? Ведь даже простая девяти миллиметровая пуля запросто убьет человека на дистанции в 100 метров, готовы ли вы жить с таким грехом на душе?

Поверьте, для самообороны вполне достаточно и такого маленького патрона, болевой шок в купе с большой площадью поврежденных тканей и небольшой проникающей раной выведет вашего недоброжелателя из строя надолго, но не убьёт. Нет, конечно, если вы выстрелите в голову или сердце, то летальный исход вероятен в девяти случаях из десяти. Но вы будете уверены, что в случае ошибки или дрогнувшей руки ваш промах не унесет чужую, невинную жизнь, да и промахнуться с пистолета, в котором практически нет отдачи просто невозможно.

Запомните, что оружие самообороны должно быть оружием последнего шанса, сначала постарайся убежать и если не получилось только потом стреляй. А для тренировок и просто развлечений и такого пистолета более чем достаточно.

/Александр Мартынов, специально для «Армейского Вестника»/

22 КОММЕНТАРИЕВ

  1. вообще клёво было бы если разрешили открыто пользоваться короткоствольным оружием под 22лр и меньше

    • да асобина эсли би минэ расрешили йа би купил американ-180 (каторава тута нэт) йа би сразу би убил би своих сасэдий томку би убил (ана минэ нэ дала-дибил назвала сама такой!!!) иа би убил много эма питарасоф и мэнтофф!!!1 мэнтофф многа би убил да! и томку би иснасилавал да!))) усжэ убити мной…я-сасрел до владений аружиэм я-всросли расианин!

      • зачем тебе пистолет для этого? возьми нож — намного дешевле и надежней. и продают его везде и всем

        • именно, надежнее… читал как то о ноже против пистолета статейку из тактики спецназа. Херня пистоль, против ножа

  2. на крайнем фото не ппш, а ппд. автор не понимает о чем пишет — просто рекламирует. оружейник херов.

  3. Я считаю что в нашей стране пора разрешить продажу мелкокалиберного пистолета.Хотя бы ветеранам войн и ветеранам труда.

    • и мусуманам тосже! а то фасшисти жит нэ дают дэвак трахат нэ дают! лээзгинка пласать нэ тают((( как сжит мусуманам а брат? нада дат кажди мусуманин па ппш!!! слав аляхи и будэт он даволин в райу с нэжнии попка малчика гурии! или вэчни дэвствэницу малатой асел

  4. А в России не разрешено пользоваться оружием под такой патрон ?
    Что нужно показать если покупаешь такое оружие ?

  5. Не тратьте зря деньги, не берите под флобера. Это для подростков, которые уже могут удержать кусок железа в 800 грамм.

  6. Все детали в револьверах под флобера из мягкого металла,быстро раздалбуются. Патроны что немец,что чех — слабые по боевым качествами и по металлу. Если смелые — ищите за те же деньги нормальное боевое оружие, если трусы — не связывайтесь вообще.

  7. Ребята, что за бред — *…Получить разрешение на него просто, хоть и достаточно долго по времени. Для этого нужно вступить в ряды международной федерации спортивной стрельбы, а там кажется спустя пять лет вы получите разрешение на спортивное оружие…* — дальше можно не продолжать. Специалист… — да не особо напрягаясь,.. соберёт револьвер под мелкашку* за пару дней. Да хоть и *Девятку* — разница непринципиальна. А в лесу надзорных органов нет… По бутылкам стрелять (зверюшек жалко).

  8. Спасибо за статью,хороший обзор оружия 22кал. Сам предпочитаю РУГЕР 22\45. Сейчас МАРК3 Таргет,до него был М2 Хантер. Оружие великолепное:можно обвесить всем,что душа пожелает,от глушителя до красной точки и лазера,прикупить ствол другой длины и т.д. А P22Walter, зря хвалите,привередлив к патронам,размер под нежную женскую ручку(у меня мизинец болтается в воздухе)

    • Дружище подъскажи где купить в Москве хорошию мелкашку Тоз-78,револьвер,или может ты что интересное предложишь?Линцензия есть на травмат и на глаткоствол.

  9. В начале статьи написана откровенная глупость, по поводу травмы обреза Хауда и стрельбы из «Хауды» каменной солью.Сразу пончтно, автор Хауду в руках не держал и не знает, что у этого обреза патронники смещены и на переходе из патронников в канал ствола есть торцы, попробуйте стрельнуть из Хауды чем либо твёрже резиновой пули и как вы написали «подарок прилетит стрелку а не недоброжелателю.

    • хауди харосши валин! эй харасшо канструктару катори ее сдэлал анус болна сдэлат !а камэнии сол плахой пах дэлат…лутшэ кирпич по галава дэлат! кирпич висдэ ест

  10. Автор вообще профан. Нет такого патрона МЕЛКОКАЛИБЕРНОГО. Есть патрон МАЛОКАЛИБЕРНЫЙ. А соответственно оружие — МАЛОКАЛИБЕРНОЕ. Учи матчасть.

    • правилна гаварисш брат! нэт такой орузжии как малакалиперни..эта нэ аружии! это дла баб! аружиэ эта такой чтоби хата качал!чтоби череп надвае ламил на!!! чтоби груд наиснанку рвал и сэрцэ можна било жрат!!!! аружиэ эта пулэмет!

Ответить