Эксплуатация в войсках, а также боевое применение ЗСУ-23-4 «Шилка» доказали, что данный комплекс в состоянии вести эффективную борьбу не только с низколетящим воздушным целями (в особенности в сложной помеховой обстановке), но также и с наземным противником. Несмотря на это «Шилка» обладала малой эффективной зоной поражения целей, а также низким поражающим действием боеприпасов. Также данный комплекс не обеспечивал своевременного обстрела воздушных целей, в особенности при ведении разведки в автономном режиме. Как результат – военные потребовали от промышленности разработать новую зенитную самоходную установку, которой стала «Тунгуска».

Низкое поражающее действие боеприпасов и малую эффективную зону поражения решили исправить, увеличив калибр автоматических пушек до 30-мм. Остановились именно на этом варианте, так как дальнейший рост калибра снарядов не обеспечивал технических возможностей для поддержания высокого темпа стрельбы. Комплекс «Тунгуска» предназначен для обеспечения противовоздушной обороны подразделений танковых и мотострелковых войск от ударов армейской и тактической авиации, вертолетов огневой поддержки, БПЛА, а также для уничтожения наземных легкобронированных целей и живой силы противника.

Комплекс ПВО «Тунгуска-М»

Боевые возможности комплекса позволяют решать задачи непосредственного прикрытия войск и отдельных объектов в оборонительном и наступательном бою, во время марша и при расположении на месте от ударов систем воздушного нападения противника с предельно малых, малых и частично средних высот. Комплекс в состоянии уверено решать боевые задачи в любых климатических условиях. В состав комплекса ПВО «Тунгуска-М» включается боевая машина – 2С6, заряжающая машина, автоматизированная контрольно-испытательная станция, а также средства технического обслуживания и ремонта.

В качестве самоходной базы для нового комплекса было выбрано гусеничное шасси ГМ-352, унифицированное с ЗРК «Тор». Данное шасси имеет регулируемый клиренс и обеспечивает максимальную скорость движения по шоссе – 65 км/ч. Использование гидропневматической подвески и гидромеханической трансмиссии обеспечивает «Тунгуске» хорошую маневренность, высокую проходимость и, что особенно важно, плавность хода.

Зенитный пушечно-ракетный комплекс (ЗПРК) «Тунгуска» стал 1-м в мире уникальным многоцелевым зенитным комплексом двойного назначения. Он был создан на 8 лет раньше зарубежного многоцелевого комплекса «Адатс». По сравнению с другими комплексами ПВО ближнего радиуса действия (как иностранного, так и отечественного производства) он в наибольшей степени отвечает критерию «стоимость-эффективность».

Основным оружием комплекса является ракета 9М311. Эта бикалиберная твердотопливная двухступенчатая ракета выполнена по аэродинамической схеме «утка». Ракета оснащается осколочно-стержневой боевой частью и контактным и неконтактным взрывателями. ЗУР обладает очень высокой маневренностью (выдерживает перегрузку до 18g), что позволяет уничтожать маневренные и скоростные цели. Наведение зенитных ракет на цель – радиокомандное.

Ракета поставляется в войска в специальном транспортно-пусковом контейнере (ТПК) в снаряженном состоянии и не требует проведения какого-либо технического обслуживания в течение 10 лет. Боезапас ракет пополняется при помощи транспортно-заряжающей машины. ТПК обладает малым весом – до 55 кг, что позволяет заряжать ЗУР на ПУ вручную.

Комплекс ПВО «Тунгуска-М»

В башенной установке ЗПРК «Тунгуска-М» располагаются информационные оптико-электронные и радиолокационные средства, цифровая вычислительная система, пульты управления членов боевого расчета, средства связи. Для защиты экипажа «Тунгуска» оборудована специальными средствами защиты от оружия массового поражения и создания внутри установки нормальных условий обитания.

Артиллерийское вооружение комплекса представлено двумя двуствольными зенитными автоматами 2А38М, работающими в связке с СУО. Двуствольная схема автоматического оружия позволяет вести стрельбу в интенсивном режиме со скорострельностью до 5000 выстр/мин. Питание пушек – ленточное. Патронная лента пушек снаряжается 30-мм унифицированными боеприпасами при помощи специальной набивной машинки.

К середине 1990-х годов ЗПРК «Тунгуска» был модернизирован, новый комплекс получил обозначение «Тунгуска-М». Основным изменением стало введение в состав комплекса новых радиостанций и приемника для связи с батарейным командирским пунктом «Ранжир» и командирским пунктом ППРУ-1М. Помимо этого на машине был заменен газотурбинный двигатель, новый двигатель получил увеличенный ресурс работы (сразу в 2 раза – с 300 до 600 часов).

Следующая модификация комплекса получила обозначение «Тунгуска-М1», и была принята на вооружение в 2003 году. В данной модификации были автоматизированы процессы наведения зенитных ракет и обмена информацией с батарейным командирским пунктом «Ранжир». В самой ракете 9М311М лазерный неконтактный датчик цели уступил место радиолокационному, что увеличило вероятность уничтожения ракет типа ALCM. Вместо трассера была смонтирована импульсная лампа. Дальность поражения ЗУР увеличилась до 10 км. В целом же уровень боевой эффективность ЗПРК «Тунгуска-М1» в условиях помех вырос в 1,3-1,5 раза по сравнению с предшественником.

Комплекс ПВО «Тунгуска-М»

Тактико-технические характеристики ЗПРК «Тунгуска-М1»:
Зона поражения целей ЗУР/пушками:
— по дальности 2,5-10/0,2-4 км
— по высоте 0,015-3,5/0-3 км
Максимальная скорость поражаемых целей – до 500 м/с.
Время реакции комплекса – до 10 с.
Боекомплект, ЗУР/снарядов – 8/1904
Скорострельность пушек 2А38М – до 5000 выстр./мин.
Начальная скорость снаряда – 960 м/с.
Масса ЗУР/с контейнером – 42/55 кг.
Масса боевой части – 9 кг.
Вертикальный угол обстрела из пушек: -10 — +87 градусов
Масса ЗПРК в боевом положении – 34 т.
Время развертывания комплекса – до 5 мин.
Максимальная скорость движения по шоссе – до 65 км/ч.

ЗРАК «Кортик»

ЗРАК «Кортик» 3М87 (экспортное обозначение «Каштан») – это универсальный всепогодный корабельный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс ближнего радиуса действия, основным предназначением которого является самооборона надводных кораблей и вспомогательных судов от ударов различных воздушных целей с малых и предельно малых высот. Данный комплекс по наличию артиллерийского и ракетного вооружения, объединенных общей системой управления огнем, не имеет мировых аналогов. Комплекс был создан на основе сухопутной разработки «Тунгуска-М».

Особенностью данного комплекса является применение 2-х типов вооружений, которые обеспечивают последовательный обстрел воздушных целей ракетами, а также артиллерийским огнем на удалении в 8000-1500 метров и 1500-500 метров от корабля соответственно. Общий боевой потенциал данного комплекса в 2-4 раза превосходит обычный зенитный артиллерийский комплекс. С появлением новых перспективных целей данная разница будет лишь расти.

ЗРАК «Кортик»

Модульное построение данного комплекса позволяет монтировать его на кораблях разного водоизмещения (от небольших ракетных катеров до авианосцев), а также наземных объектах. В совокупности с использованием интегрированной системы управления ЗРАК гарантирует высокую боевую живучесть. ЗРАК «Кортик» может одинаково успешно использоваться для поражения воздушных, надводных и наземных целей. Используемое на комплексе ракетно-пушечное вооружение отличается высокой точностью, что обусловлено его компактным расположением в единой башенной установке, а также наличием современной СУО, телевизионно-оптического и радиолокационного каналов наведения с высокими точностными характеристиками.

Совместная обработка сигналов каналов сопровождения цели и ракеты, а также автоматический подбор оптимального режима боевой работы обеспечивают ЗРАК очень высокую помехозащищенность в условиях применения противником разного рода радиоэлектронных помех.

Комплекс обладает полной автоматизацией боевой работы, что позволяет ему вести огонь одновременно по 6 целям в минуту и обеспечивает кораблю высокую степень защиты от ударов высокоточного оружия (противокорабельные ракеты, управляемы авиабомбы и т.д.), а также низколетящих малоразмерных целей. По своей боевой эффективности ЗРАК «Кортик» в 1,5-2 раза превосходит иностранный комплекс «Кроталь-Наваль» и в 2,5-4 раза «Голкипер».

В состав ЗРАК «Кортик» входят боевой и командный модули, 30-мм выстрелы, ракеты с системой хранения и перезаряжания, береговые средства технического обслуживания, а также учебно-тренировочные средства. Командный модуль ЗРАК, оснащенный трехкоординатной РЛС и системой обработки информации, используется для обнаружения разного рода целей, а также их распределения с выдачей данных целеуказания боевым модулям.

ЗРАК «Кортик»

Боевой модуль 3М87 (включает в себя 2 шестиствольных 30-мм зенитных автомата, а также ЗУР 9М311-1 в транспортно-пусковых контейнерах, СУО с телевизионно-оптическим и радиолокационным каналами). Артустановки комплекса обеспечивают скорострельность до 10 000 выстрелов в минуту. Один такой модуль может одновременно обстрелять до 3-4 целей и обеспечить защиту небольшому кораблю от атак воздушного противника при малой плотности средств воздушного нападения в налете.

На кораблях большого водоизмещения для отражения ударов высокой интенсивности с каждого борта может быть установлено 2 и более модулей ЗРАК «Кортик». Их число, наряду с водоизмещением судна, определяется также возможностями системы управления и может доходить до 6 штук (на ТАРКР «Петр Великий» используется 6 ЗРАК «Кортик»). Боевой модуль, по желанию заказчика, может быть выполнен только в артиллерийском варианте.

Система управления огнем обеспечивает комплексу получение данных целеуказания боевым модулем, выработку данных для наведения оружия на обстреливаемые цели, автоматическое сопровождение целей. Радиолокационный канал комплекса работает в миллиметровом диапазоне волн, а также обладает узкой диаграммой направленности, что обеспечивает ему достаточно высокую точность (2-3 м) наведения ЗУР на низколетящие ПКР без ограничений по высоте их полета. При использовании телевизионно-оптического канала с корреляционно-контрастным методом обработки сигналов и с устройством автоматического сопровождения цели возможно наведение зенитных ракет на цель с точностью до 1 метра на любой высоте полета цели.

Комплекс использует ЗУР 9М311. Это твердотопливная двухступенчатая ракета, которая спроектирована по бикалиберной схеме с отделяемым двигателем. Ракета предназначена для поражения вертолетов, самолетов и крылатых ракет в условиях их оптической видимости в пространственном секторе шириной в 350 метров (вправо и влево) от боевого модуля на удалении до 8-10 километров.

В полете управление ракетой производится радиокомандной системой наведения в полуавтоматическом режиме с автоматическим выводом ракеты на линию визирования или с ручным сопровождением цели. Средняя скорость ЗУР доходит до 650 м/с, при этом зенитная ракета может маневрировать с перегрузками до 18g.

ЗРАК «Кортик»

В настоящее время ракета 9М311 является единственной российской разработкой, которая оснащается осколочно-стержневой боевой частью, неконтактным (лазерным) и контактным взрывателями. Неконтактный взрыватель взводится на удалении до 1 км. от цели и обеспечивает надежный подрыв БЧ ракеты при ее пролете на удалении до 5 метров от цели. Во время стрельбы по надводным или наземным целям неконтактный взрыватель отключается.

Для увеличения эффективности поражения воздушных целей стержни (длиной до 600 мм и диаметром 4-9 мм) сверху покрыты специальной «рубашкой», на которой содержаться готовые поражающие элементы, выполненные в виде кубиков (массой 2-3 гр. каждый). В момент подрыва боевой части ЗУР из осколков и стержней образуется некое подобие кольца радиусом до 5 метров в плоскости, которая перпендикулярна оси ракеты. На расстоянии более 5 метров их действие является малоэффективным.

Ракеты комплекса «Кортик» помещаются в ТПК, который унифицирован с ЗУР войскового комплекса ПВО «Тунгуска-М». Ракеты собираются в 2 блока по 4 ЗУР в каждом. Они смонтированы на поворотной части боевого модуля комплекса. Боекомплект каждого модуля состоит из 8 ЗУР. При этом система перезаряжания и хранения обеспечивает хранение еще 32 ракет в контейнерах, их хранение в погребе, а также подъем ракет и заряжание ПУ.

/Сергей Юферев, topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить