В предыдущих статьях были рассмотрены достаточно старые травматические револьверы, но не будем останавливаться на достигнутом, так как это далеко еще не все оружие, с которого начиналось распространение травматики на территории России. В данной статье попробуем познакомиться с еще одним травматическим револьвером, на этот раз родом из Франции, а именно револьвером Safegom. Данный револьвер особенно выделяется на фоне других вариантов оружия, причем не только среди моделей времен начала распространения травматики, но и среди современных моделей. Но не буду раскрывать все карты сразу.

Травматический револьвер Safegom

Травматический револьвер Safegom появился вместе с первыми образцами травматики и с появлением более совершенных моделей оружия был успешно забыт. Внешний вид револьвера лично мне очень нравиться, в частности вызывает интерес рукоять, которая одновременно и небольшая и удобная относительно своего размера. Почему-то глядя на этот револьвер, вспоминаются модели оружия конца девятнадцатого – начала двадцатого века, которые позиционировались как «карманное» оружие. И данная модель револьвера может полностью соответствовать этому названию.

Небольшие габариты, небольшой вес располагают как нельзя лучше к постоянному ношению без каких-либо неудобств, разве что курок револьвера может зацепиться за одежду при извлечении. Подводят оружие прицельные приспособления, которые состоят из одной только мушки, так что можно сказать, что прицельных приспособлений оружие не имеет. Отмечать это как минус для оружия самообороны, которое должно использоваться на очень коротких дистанциях не стоит, а вот то, что для развлекательной стрельбы данный револьвер непригоден, это уже существенный минус, так как радости от стрельбы, когда не можешь попасть по цели мало.

С левой стороны оружия располагается фиксатор барабана в виде ползунка, данная деталь при нажатии позволяет открыть барабан влево, для перезарядки оружия, именно процедура перезарядки и сам барабан являются главной примечательной деталью оружия, но о ней чуть ниже.

Каких-либо проблем при эксплуатации данного револьвера выявлено не было, что и не удивительно, так как его эффективность очень и очень небольшая. Калибр оружия достойный — 11,43 мм, но кинетическая энергия пули максимум 25 Джоулей, а то и вовсе попадались совсем слабенькие. Другими словами для самообороны данный револьвер не подходит из-за низкой эффективности, разве что напугать противника выстрелом в воздух может получиться. Именно из-за небольшой эффективности оружие исчезло с рынка, так как развиваться ему было просто некуда и вот почему.

Травматический револьвер Safegom

Данный травматический револьвер не использует для стрельбы патроны. Вместо этого в барабане в самих каморах размещен капсюль, пороховой заряд и собственно сама резиновая пуля-шарик. Таким образом, сам барабан становиться своеобразным боеприпасом. С одной стороны это позволило добиться очень быстрой перезарядки оружия, что, безусловно, плюс. Кроме того, барабан стал пластиковым, что так же нельзя не отметить как отрицательное качество в виду того, что это привело к значительному снижению веса оружия.

Но на этом все положительные стороны такого решения заканчиваются, и начинается сплошной негатив. Начать можно хотя бы с того же пластикового барабана, который достаточно часто деформировался после нескольких выстрелов. В последующем проблему попытались решить использованием алюминия, но результат был тоже совсем не радостный. Многие изготавливали барабаны под патроны .380 GUM, что не было особой проблемой, но эффективности оружию это не добавляло.

Еще одним недостатком можно назвать то, что после нескольких выстрелов барабан нельзя было доснарядить недостающими патронами и приходилось либо ходить с неполным барабаном, либо просто заменить его на новый, что явно было не экономно. Не стоит так же сбрасывать со счетов то, что в продаже барабаны к револьверу было не так просто найти, в отличие от патронов. В общем, минусов было намного больше, чем плюсов, хотя сама по себе идея очень оригинальна, на мой взгляд.

Примечательно то, что сама конструкция револьвера могла выдержать значительно более мощные боеприпасы, однако никто не заинтересовался производством барабанов с более мощными пороховыми зарядами, что и убрало оружие с рынка, хотя развиваться было куда. Возможно, немалую роль сыграло и то, что данный револьвер очень легко переделывался под полноценные боеприпасы, и хотя надолго оружия не хватало, но пару выстрелов из него можно было сделать. В общем, оружие было достаточно интересным, хотя и мало эффективным.

Травматический револьвер Safegom

Отдельно стоит отметить то, что данный револьвер был французским, а травматическое оружие Франции, которое стоит на вооружении полиции, очень даже эффективно и практично, но это, естественно не револьвер Safegom. Если немного покопаться во всемирной паутине, то можно понять что французы уже давно поняли каким должно быть действительно травматическое оружие. Главным оказалось сделать калибр побольше, резину помягче и потяжелее, и кинетическую энергию такую чтобы сбивало с ног.

Наши же производители решили пойти по пути малого калибра, в результате глубокие ранения при использовании травматического оружия далеко не редкость, и даже скорее правило, а при несовершенстве законов обороняющийся очень быстро переходит в нападающего. Так что еще спорный вопрос что лучше, иметь травматическое оружие, которое может убить или вот такое слабенькое, но симпатичное «пукало», которое максимум сможет напугать.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить