Как ни странно, но сегодня рынок часов для военных, несмотря на большой ассортимент, может предложить слишком мало доступных моделей как по качеству так и по цене. Тут либо плати тысячу-другую американских рублей и покупай настоящие швейцарские часы, которые будут служить вам не один год, однако «убивать» постоянной ноской такой хронометр просто «жаба задушит», либо можно купить «настоящие военные часы» производства Китая за 30-40 долларов и менять их каждый год, но точности хода и прочности от них ожидать не стоит.

Экипировка бойца: выбираем доступные часы

Есть еще вариант с отечественными часами, но увы, старые добрые «командирские» уже не те и точность хода плюс-минус пять минут в неделю это уже норма, да и веса в них чуть меньше чем в армейском котелке. Хорошая «СЛАВА» просто не по карману военному, ведь цены начинаются от 200 долларов за простенькую модель. Вот и думаешь, что же купить в пределах 50-100 долларов, и при этом получить высокое качество и точность хода вместе с приличной функциональностью. Начнём, пожалуй с самых простых и доступных экземпляров.

Пожалуй, самые доступные и неприхотливые часы на рынке военного снаряжения – это часы Smith & Wesson. Никакого пафоса, все функционально и неброско. Приличные и довольно надежные модели стартуют с 40 долларов и, несмотря на то, что собраны в Китае, имеют высокое качество сборки и точность хода. За 40 долларов можно получить часы с минеральным стеклом устойчивым к царапинам, корпус из нержавеющей стали и текстильный ремешок, который удобно стирать.

Водонепроницаемость часов на довольно приличном уровне и позволяет плавать в них без опасения попадания воды внутрь, а вот нырять не рекомендуется, также как и ронять, ибо удароустойчивость в них слабенькая. Они неплохо зарекомендовали себя как простые часы для охотников, полиции и пожарных.

Экипировка бойца: выбираем доступные часы

Куда интереснее то, что Smith & Wesson самые доступные часы на рынке с тритиевой подсветкой, примерно от семидесяти долларов за простенькие Smith&Wesson Soldier и до ста двадцати долларов за Smith & Wesson Tactic.

Экипировка бойца: выбираем доступные часы

Куда интереснее линейка часов G-Shock компанни CASIO. G-Shock настоящие левиафаны ударопрочных и надежных часов. Тут вам сочетание высокого качества, невероятной прочности и фантастической функциональности. Именно в 1983 году компания CASIO показала миру что часы могут быть очень прочными. Многие модели G-Shock выпускаются уже не первое десятилетие и по-прежнему востребованы на рынке. Несмотря на то, что часы ориентированы больше на молодежную публику и спортсменов-экстрималов, у CASIO есть и линейка часов G-Shock Military, которая постоянно пополняется новыми моделями.

Экипировка бойца: выбираем доступные часы

Такие часы не будут смотреться в сочетании с парадной формой или костюмом, однако свою стоимость отработают на все 100%. Ценовой диапазон довольно широк и зависит от функциональности часов. Самые простые часы G-Shock Military обойдутся примерно в 60 долларов за модель 5600 Solar Military.

Экипировка бойца: выбираем доступные часы

За эти деньги вы получите часы с довольно приличной функциональностью, которая характерна почти для всей линейки Military (ударопрочность, которая позволит часам выдержать падение даже с 10-метровой высоты, водонепроницаемость на глубине в двести метров, полная автоматическая EL подсветка, мировое время, 4 ежедневных будильника и пятый с функцией «дремать», высокоточный секундомер с шагом в одну сотую секунды, таймер обратного отсчета времени, двенадцати или двадцати четырех часовой форматы отображения времени и функция работы «без звука»). При этом часы будут подзаряжаться от солнечных лучей, а срок службы элемента питания составит примерно 10 лет.

Экипировка бойца: выбираем доступные часы

Часы GR7900KG-3 обойдутся на тридцать долларов дороже, но при этом они будут иметь датчик приливов и отливов, а также показывать фазы луны.

Часы G-Shock GD-350 будут стоить в пределах 130 долларов и при этом иметь функцию «вибрация», которая позволит подать часам беззвучный сигнал своему владельцу. Помимо всего в них имеется, пожалуй самый большой таймер в ценовой категории – сто часов.

Экипировка бойца: выбираем доступные часы

Кроме того, можно найти часы с функциями термометра, барометра, альтиметра, радиосинхронизации и др. В недостатки можно записать дико брутальный вид, большие размеры, композитный корпус, который выглядит очень уж несерьезно и смахивает на детские часы, но отлично защищает механизм от ударов и влаги, недолговечные ремешки, которые изнашиваются за полтора-два года и купить их у нас довольно затруднительно и другие не подходят из-за специфического крепления, а также обслуживание часов только на сервисе, так как они защищены от самостоятельной замены элемента питания и требуют специального «включения» которое обойдется примерно в 15-20 долларов вместе с батарейкой.

Швейцарские наручные военные часы Traser – верх мечтаний. Самая простая модель будет стоить от 120 долларов. Traser H3 поистине не убиваемые часы для настоящих профессионалов. Строгий дизайн позволит их носить под любую одежду и в любых условиях. Конечно, часы довольно неплохи, технология GTLS (Gaseous Tritium Light Source) — газовых тритиевых источников света «Trigalight» позволит светится часам на протяжении двадцати лет, и при этом не требует подзарядки от света как superlyuminova. Самыми доступными из всех будут Traser P 5900 Type 3.

Экипировка бойца: выбираем доступные часы

Если честно, то это крайне посредственные часы, и своих денег не стоят. Очень примитивный дизайн, «сопливые» крепления ремешка, которые очень просто выдираются из пазов, и главное – нулевая водозащищенность, часы запотевают даже после сильного дождя. Качество сборки весьма посредственное, стекло поцарапалось уже после третьего марш-броска и ремешок умер через три месяца. Кроме того, что они собраны в Швейцарии, никаких преимуществ у них нет и тот же Smith & Wesson Tactic их превосходит по всем пунктам.

Куда интереснее Traser P 6600, но и куда дороже, цена колеблется от 190 до 260 долларов. Эти часы по истине оправдываю свою славу «неубиваемых». Противоударные, водонепроницаемые на глубинах до двухсот метров, антимагнитный корпус, антикоррозийные материалы, устойчивы к перепадам высот и температуры от +90 градусов до -50. Прошли испытание на точность хода при стрельбе из автоматического оружия. На циферблате отсутствует коммерческая символика. Приняты на вооружение армией США.

Экипировка бойца: выбираем доступные часы

Помимо этого корпус способен экранировать электромагнитные импульсы, а стекло можно поцарапать только алмазом – оно сапфировое.

Подводя итог, хочу сказать, что если вы не боец спецподразделения и не выполняете постоянные боевые задачи, то такие часы как Traser вам просто не нужны, слишком дороги для простых «понтов» и при этом совсем не имеют вида. Если вам требуются прочные часы для повседневной носки, и вы боитесь их разбить или поцарапать – берите G-Shock, они и стоят недорого и убить их затруднительно.

А если вы сотрудник органов правопорядка или штабной работник и вам не требуется нырять в грязь или стрелять из крупнокалиберного пулемета, присмотритесь к часам Smith & Wesson, в которых сочетается «боевой дух», приятная цена и неплохое качество.

/Александр Мартынов, специально для «Армейского Вестника»/

7 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Задумался над приобретением Traser P 6600. Нашел в инете отзывы (в группе вк и на яндекс маркете). То остановились, то цифра отвалилась. У парня в потасовке после удара одна дужка отвалилась (к которой ремешок крепится, вернее между дужками). В общем пока размышляю и выбираю.

  2. Тоже в свое время задумался о выборе надежных и недорогих механических часов. В результате взял TISSOT PRC200. И ронял, и цеплялся за ручки. Пришлось один раз крепление ремешка менять. А им хоть бы хны.

  3. Ношу Traser H3 P6500 уже третий год. Неплохие часы, достаточно прочные. Из минусов — стекло не утоплено, из-за этого царапается и может быть разбито. Мои часы упали со стиральной машинки, стеклом вниз на кафельный пол. Итог — маленькая трещинка у края и большой скол (9*10мм) с внутренней стороны стекла.
    На герметичность и термостойкость не повлияло, но поликарбонат с твердым покрытием выглядел-бы предпочтительней. Ни и стекло утопить в корпус на миллиметр не помешало-бы.

  4. побегав на донбассе я пришел к выводу что часы должны быть неубиваемые, соответственно основной критерий ,помимо неубиваемости, это цена, джи шок оч хорошие часы,но размер это жопа,постоянно зацепляются,остановился на касио sgw-100 характеристики как у джи шок, плюсом компас и термометр,и подсветка мягкая, что немаловажно во время ведения боевых действий. купил, прошли все тесты на ура, рекомендую

  5. Есть производитель в Японии Kentex — делают часы для сил самообороны Японии ….

Ответить