Экипировка бойца: индивидуальные видеорегистраторы

Зачастую многим из нас приходилось сталкиваться с тем, что требовалось доказывать начальству, что ваши действия были правомерными и законными. Особенно это касается сотрудников полиции и спецназа МВД, которые осуществляют задержания преступников, ведь видео еще может послужить и доказательством вины. Конечно, наличие оператора ведущего оперативную съемку обязательно практически в каждой группе спецназа, однако не всегда он может уследить за всеми и везде успеть.

Первоначально личные регистраторы начали использоваться Пентагоном для оснащения солдат штурмовых подразделений в Ираке и Афганистане. Разбор записей, сделанных камерой закрепленной на каске, позволяет детально проанализировать действие солдат во время операции и задокументировать ее. Увидев эффективность такого метода, в США для полиции были созданы индивидуальные видеорегистраторы Taser Axon Flex, которые фиксировали действие сотрудников вовремя патрулировании и выполнения операций по задержанию.

Экипировка бойца: индивидуальные видеорегистраторы

Однако нашим начальникам пока не надо таких нововведений, им и так проблем хватает, поэтому сотрудники обеспечивают себя полезными девайсами сами. Вот и хочу представить вашему вниманию шесть самых доступных микро-видеорегистраторов на российском рынке. Ожидать от них чего-либо сверхъестественного не стоит, все же это гражданские версии, и требуют более или менее бережного обращения. Рассматривать VIP модели не будем, ибо девайс дороже 250 долларов просто не по карману сотруднику силовых структур.

Pen Camera

Самый доступный по цене девайс, всего десять долларов. Камера установлена в обычной шариковой ручке. Характеристики слабенькие, однако для съемки при хорошем освещении (улица, хорошо освещенное помещение) вполне подойдет. Картинка довольно посредственная, разрешение видео 640х420 пикселей, однако скорость съемки всего пятнадцать кадров секунду. Запись видео включается одним нажатием кнопки. Радует лишь чувствительный микрофон.

Экипировка бойца: индивидуальные видеорегистраторы

Встроенная литиевая батарея заряжается от любого USB порта питания и позволит проработать камере примерно час. При этом регистратор поддерживает TF/Micro карты до шестнадцати гигабайт. В сочетании с металлическим корпусом и стильным дизайном получаем неплохой регистратор за минимальную стоимость. На долговечность сего аппарата рассчитывать не стоит, однако свои деньги он отработает полностью. При этом отлично смотрится в кармане и не бросается в глаза.

Спортивные очки Mini DVR

Девайс подороже, цена на E-Bay порядка сорока долларов. О скрытности камеры говорить не приходится, зато носить такой девайс очень удобно, именно такая камера наиболее удобна для спецподразделений МВД и спецназа, так как закрепить камеру на снаряжении проблемно, да и разбить ее легко. А любой уважающий спец позаботится о свих глазах и наденет защитные очки. Да и под шлемом носить их довольно удобно, при этом они водонепроницаемы. Данный девайс изначально создавался для спортсменов и обладает небольшим запасом прочности. Линзы сменные: коричневые, желтые и белые.

Экипировка бойца: индивидуальные видеорегистраторы

Имеется возможность как фото, так и видеосъемки. Время работы до двух часов. Качество видео приемлемое, хотя при резких движениях картинка смазывается, а в тёмном помещении много шумов. Максимальное разрешение картинки 1024х768 пикселей, угол обзора девяносто градусов, встроенная память четыре гигабайта плюс флешка до шестнадцати гигабайт. Управление довольно удобное, единственное – хромает качество звука при надетом шлеме. Лично у меня такой девайс отработал три года без пререканий.

Видеорегистратор mini DV MD-80

Стоимость порядка двадцати пяти долларов. Китайский клон индивидуальной микрокамеры Smith&Wesson для американских полицейских. Из отличий от оригинала, всего полтора часа работы вместо двух с половиной. Несмотря на разрешение картинки всего 720х440 пикселей ее качество очень приличное, сказывается небольшой угол обзора в сто двадцать градусов. Движение не смазывает изображение, и даже вибрация сказывается на качестве не критично. Пожалуй, самый идеальный вариант для простого полицейского или сотрудника ГИБДД.

Экипировка бойца: индивидуальные видеорегистраторы

Из недостатков можно заметить довольно приличную толщину и множество кнопочек управления, которые могут помешать быстрому включению камеры, да и под дождем ей находится не желательно. Хотя для регистрации задержаний таких нагрузок не требуется, а со съемкой DV MD-80 справится на отлично.

Smith&Wesson Mini Cam

Серьезная камера за серьезную стоимость. Цена колеблется от девяноста до ста сорока долларов США. В отличии от китайского DV MD-80 данная камера полностью защищена от влаги и ударов, хотя швырять об стену или нырять с ней не рекомендуется. Помимо этого прищепка находится не на камере, а на специальном креплении-держателе из которого камеру можно оперативно извлечь. Органы управления тут упрощены до минимума – всего одна кнопка-ползунок ON/OFF.

Экипировка бойца: индивидуальные видеорегистраторы

А вот с качеством картинки проблемы из-за угла обзора в сто сорок градусов, она размазанная и сильно «шумит», как говорится – плата за защищенность объектива. Однако видео не тормозит, и камера включается мгновенно. Наиболее приемлема для того, у кого есть средства и кто хочет фирменный девайс, хотя чем-то китайский клон лучше да и стоит дешевле.

Looxcie LX1

Самая лучшая камера из доступных, цена у нас составляет сто пятьдесят долларов. Именно таким девайсом пользуюсь лично. Несмотря на пятнадцать кадров в секунду качество видео просто превосходное, съемка даже в темном помещении на высоком уровне, угол обзора шестьдесят два градуса, что, в общем, немного, однако плюсом выступает качество изображения.

Экипировка бойца: индивидуальные видеорегистраторы

Батареи хватает на четыре часа, а видео можно транслировать по Интернету в режиме реального времени и использовать ее как гарнитуру. Немного напрягает объем в четыре гигабайта без возможности расширения. Стряхнуть эту камеру с уха затруднительно. Она не боится дождя и падений, прекрасно переносит мороз. Если есть средства – однозначно выбирать ее.

Taser Axon Flex

Гигант среди индивидуальных регистраторов. Создан специально для полиции и приобрести его на гражданском рынке невозможно. Но деньги могут невозможное, лично я нашел такую с рук за девятьсот долларов без стоимости пересылки, и это при себестоимости в шестьсот семьдесят долларов, однако «жаба задавила» и приобрёл Looxcie LX1. Угол обзора семьдесят пять градусов, время работы четыре часа, полная противоударная защита и влагозащищенность. В комплекте идет два запасных аккумулятора в футляре и тактические очки, выполняющие роль держателя.

Экипировка бойца: индивидуальные видеорегистраторы

Итог: рассматривая эти камеры, хочу обратить ваше внимание при выборе девайса на то, для чего он нужен. Если вы опер и вам нужно «по тихому» заснять допрос или снять на видео «подставу» — то выбирайте ручку-камеру. Если вы сотрудник спецназа или ОМОНа — то вам стоит присмотреться к более надежной камере-очкам.

Для патрульных или начальников, которые снимают проведение зачетов или тренировки, а также простых участковых подойдет Smith&wesson Mini Cam или более навороченный Looxcie LX1. Конечно это не профессиональные девайсы, но поверьте тому кого они не раз выручали: даже такая микрокамера — большое подспорье при защите своей правомерности.

/Александр Мартынов, специально для «Армейского Вестника»/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя