155-мм самоходная гаубица XM2001 Crusader

155-миллиметровую самоходную гаубицу Crusader разрабатывали для армии США для замены Paladin. Предполагалось, что армии Соединенных Штатов понадобится около 800 этих самоходок. Программа Crusader в мае 2002 гола была официально прекращена Минобороны США, поскольку Crusader сочли недостаточно точным и мобильным в свете требований XXI столетия.

United Defence в августе 2002 года получила официальное уведомление, которое прекращало все дальнейшие работы над программой. United Defence в то же время получила контракт на использование разработанных для программы Crusader технологий для создания нового Objective Force Cannon (Орудия для Перспективных Сил) или орудия для стрельбы непрямой наводкой Non-Line-of-Sight (NLOS). «Перспективные Силы» – является рабочим названием для долгосрочной программы будущих вооруженных сил Соединенных Штатов.

155-мм самоходная гаубица XM2001 Crusader

Испытательные стрельбы Crusader на полигоне Yuma (штат Аризона) начались в феврале 2000 года. В ноябре того же года достигли скорострельность 10 выстрелов в минуту. В ноябре 2001 года была проведена предварительная оценка конструкции (Preliminary Design Review, PDR). Начало производства было запланировано на 2006 года, а принятие Crusader на вооружение было запланировано на 2008 год. Программу Crusader разрабатывала Team Crusader под руководством United Defence.

Предполагалось, что артиллерийская система Crusader обеспечит лучшую мобильность, эффективность и выживаемость, а также будет гораздо легче в обслуживании и развертывании, чем имеющиеся системы. Батарея из 6 Crusader может доставить 15 тонн боеприпасов к цели менее чем за 5 минут.

Для достижения данных характеристик компания United Defence уменьшила вес и размеры Crusader – от изначальных 60 тонн до 38-41 тонны. Это позволило одновременно перевозить 2 гаубицы самолетом С-17 или С-5. Таким образом, облегчалось использование самоходной гаубицы Crusader для огневой поддержки.

В состав Crusader входит две машины – самоходная гаубица XM2001 и бронированная транспортно-загрузочная машина XM2002. Высокий уровень автоматизации, дает возможность сократить экипаж как транспортно-загрузочной машины, так и гаубицы сократить всего до трех человек. Управление процессами заряжания и стрельбы осуществляется из оснащенной компьютерами кабины, которая скрыта под броней и имеет систему защиты от оружия массового поражения. Бронированная транспортно-загрузочная машина имеет не только гусеничный, но и колесный вариант.

155-мм самоходная гаубица XM2001 Crusader

Самоходная гаубица XM2001

Гаубица XM2001 оснащена полностью автоматизированной системой заряжания и ведения огня, которая дает возможность выстреливать 48 снарядов (полный боезапас гаубицы), с максимальной скорострельностью до 10 выстрелов в минуту на дальность порядка 40 км. Для производства первого выстрела требуется 15–30 секунд. Кроме этого, Crusader может производить серии выстрелов с одновременным попаданием по цели снарядов. Одна машина Crusader обеспечивает одновременное попадание по одной цели до 8 снарядов. Цифровая система управления стрельбой рассчитывает решение отдельно для каждого из 8 выстрелов.

155-мм самоходная гаубица XM2001 Crusader

Транспортно-загрузочная машина XM2002

Боезапас гаубицы Crusader пополняется с помощью транспортно-загрузочной машиной XM2002, которая оборудованна полностью автоматизированной подсистемой загрузки. Данная подсистема дает возможность экипажу ХМ2002, состоящему из 3 человек, пополнить запас топлива и загрузить 48 снарядов в гаубицу менее чем за 12 мин. не выходя из-под бронезащиты. Загрузку можно производить в условиях бактериологического/ химического загрязнения. Полная загрузка транспортно-загрузочной машины снарядами и топливом занимает менее 60 минут.

Управление и командование

Командный центр Crusader оснащен тактическими системами, которые обеспечивают помощь в принятии решений, навигации и позиционировании, и автоматическую систему распознавания «свой-чужой».

Система управления Crusader посылает и принимает данные о поле боя в режиме реального времени с использованием Усовершенствованной Полевой Артиллерийской Тактической Системы Данных (AFATDS, Advanced Field Artillery Tactical Data System). Crusader может связываться с другими машинами напрямую. Защищенная сеть передачи информации связывает гаубицу, транспортно-загрузочную машину, а также все другие боевые единицы на поле боя, передавая в реальном времени каждой машине данные о текущей ситуации.

155-мм самоходная гаубица XM2001 Crusader

Вооружение самоходной гаубицы Crusader

Для стрельбы из Crusader используются любые типы снарядов, включая осколочно-фугасные, дымовые, зажигательные (с белым фосфором), кассетные снаряды двойного назначения – противопехотного и противотанкового (Dual-Purpose Improved Conventional Munitions, DPICM) и кассетные противотанковые (Sense and Destroy Armor, SADARM).

Артиллерийской подсистемой Crusader используются твердые метательные вещества. В ее состав входят собственно орудие, станок и лазерная система воспламенения заряда. Исключительно высокую скорострельность обеспечивает интегральная система охлаждения ствола орудия имеющаяся между двойными стенками. Для минимизации износа и воздействия окружающей среды канал ствола орудия и зарядная камора покрыты хромом. Зарядная камора орудия совместима с MACS (Модульной Системой Артиллерийских Зарядов – Modular Artillery Charge System), которые используют твердые метательные вещества.

155-мм самоходная гаубица XM2001 Crusader

Двигатель и подвеска

Гидропневматическая подвеска и двигатель Crusader обеспечивают движение по шоссе со скоростью до 67 км/ч, по пересеченной местности – 48 км/ч. Трансмиссия дает возможность подбирать передаточные числа и режим работы двигателя в автоматическом режиме для максимальной экономии топлива. Система управления состоит из электронного управления движением, а также помощь в планировании перемещений и позиционировании.

Американская армия выбрала компании General Electric и Honeywell International Engines в качестве разработчиков для Crusader газотурбинного двигателя LV100-5. Этот же двигатель хотели использовать для танка М1А2, в качестве части программы единого двигателя Abrams/Crusader. Новый двигатель должен был быть меньше и легче, с быстрым ускорением, отсутствием видимого выхлопа и меньшим уровнем шума.

Тактико-технические характеристики:
Масса – 48100 кг;
Длина – 12900 мм;
Ширина – 3500 мм;
Высота – 2900 мм;
Калибр основного орудия – 155 мм;
Длина ствола – 56 калибров;
Боекомплект основного орудия – 48 шт.;
Максимальный угол возвышения – 75 градусов;
Минимальный угол склонения – минус 3 градуса;
Дальность стрельбы – 40000 м;
Максимальная скорость по шоссе – 67 км/ч;
Преодолеваемые препятствия:
— градиент – 60 %;
— уклон – 40 %;
— вертикальная стенка – 900 мм;
— траншея – 2500 мм;
— глубина водной преграды – 1220 мм;
Запас хода по шоссе – 405 км;
Мощность двигателя – 1500 л.с.;
Темп огня – 10 выст/мин.;
Экипаж – 3 человека.

/Пётр Улякин, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя