Травматические револьверы оружие достаточно специфическое и далеко не все его приемлют, как действительно серьезный вариант средства самообороны. Виной тому и габариты оружия, и малое количество боеприпасов в барабане, но при этом всем револьвер обладает одним преимуществом в отличие от пистолетов – безотказность и надежность работы.

Негативное отношение к револьверу пошло, видимо, не столько из-за того, что этот класс оружия устаревает, а из-за того, что травматические револьверы на отечественном рынке взяли не самый удачный старт с очень слабыми боеприпасами .380 GUM, однако даже во время распространения оружия под эти боеприпасы был один револьвер достойный внимания. Речь идет о травматическом револьвере «Ратник», производства компании АКБС.

Травматический револьвер Ратник

Данный образец появился в 2004 году и сразу же нашел массу своих поклонников, которых, правда, было не меньше, чем и людей скептически относящихся к этой модели оружия. Виной недоверию к этому образцу стал его внешний вид, который был явно далек от вида револьвера в классическом понимании, хотя все основные элементы оружия располагались на своих местах. Кроме того, рамка оружия была выполнена не из стали, а из сплава алюминия, что существенно уменьшало вес револьвера, но при этом вызывало сомнения насчет его прочности, впрочем, сомнения были напрасными. Надо сразу оговориться, что из легкого сплава выполнена только рамка оружия, барабан и ударно-спусковой механизм стальные.

Травматический револьвер Ратник

Внешний вид револьвера «Ратник» действительно немного странный. Сразу в глаза бросается отсутствие курка, однако он есть, хотя и полускрыт. Выступает он за пределы рамки лишь небольшой частью с частой насечкой для удобного взведения. Таким образом, револьвер получил обтекаемую форму, благодаря которой он не сможет зацепиться за одежду при извлечении. Ствол оружия достаточно короткий и так же выполнен не совсем привычно для револьверов, обратно же с целью добиться максимально обтекаемой формы.

Предохранительная скоба оружия достаточно крупная, что позволяет использовать оружие даже в толстых перчатках, имеет прогиб в передней части для более удобного удержания револьвера двумя руками. Стальной барабан оружия для перезарядки откидывается в левую сторону. Раз уж заговорили о внешнем виде, то нельзя не отметить и одну из проблем данного оружия, а именно неустойчивое покрытие рамки.

В отличие от стального барабана, черное покрытие на рамке оружия достаточно часто облазит, вернее сказать, облазит оно всегда, вопрос только через сколько. По этой причине можно было видеть оружие не только черного, но и белого цвета, а в очень редких случаях и веселой расцветки, если владелец револьвера решал придать своему оружию индивидуальность.

Травматический револьвер Ратник

Питается данный револьвер патронами 13х45, пять из которых помещалось в барабан оружия. Изначально гильзы делались из алюминия, но для увеличения прочности и снижения стоимости боеприпасов в последующем перешли на сталь. Главной особенностью данных боеприпасов было то, что снаряжались они двумя пулями весом 2,2 грамма, каждая из которых имела кинетическую энергию около 60 Джоулей, чего в целом было вполне достаточно для уверенной самообороны, хотя при диаметре пуль-шариков 12,5 мм можно было пороха и добавить.

Естественно, встает вопрос о кучности стрельбы, вернее о расстоянии между точками попадания двух шариков. На дистанциях до 2 метров разброс практически незаметен, а вот уже на расстоянии до цели 5 метров, между точками попадания может быть уже и 15 сантиметров, что нужно учитывать. Причем учитывать это нужно не только из расчета попадания обоих метаемых снарядов в цель, но и из расчета того, что в отдельные участки тела попадать нельзя, а то потом поди докажи, что целился ты нападающему вовсе не в глаз, а по ногам.

Травматический револьвер Ратник

Прицельные приспособления оружия так же сделаны таким образом, что бы исключить вероятность зацепиться за одежду, но сделать их не выступающими естественно нельзя. Состоят прицельные приспособления из мушки и нерегулируемого целика, высоко поднятого над рамкой, в целом небольшую регулировку можно осуществить при помощи надфиля, но толку от этого для травматического оружия, которое не может похвастаться высокой точностью, нет.

Несмотря на свой внешний вид травматический револьвер «Ратник» достаточно удобен как при ношении, так и при стрельбе, так что не стоит судить о книге по обложке. Оружие не нуждалось в доводке или каких-либо усовершенствованиях самим владельцем, что особенно выделяло данный образец среди множества других, так что, несмотря на то, что многие воротили носы от этой модели оружия, в конце концом все признали, что револьвер Ратник средство самообороны достаточно удобное и эффективное.

Травматический револьвер Ратник

Данный образец оружия уже давно снят с производства и встретить его теперь уже достаточно сложно. Куда более часто встречается более новая модель револьвера «Ратник» уже под несколько иной боеприпас, но об этом оружии уже в другой статье. В целом травматический револьвер «Ратник» зарекомендовал себя только с лучшей стороны, естественно, что у оружия были свои недостатки, без них никак нельзя обойтись, так как идеала просто не существует. Однако удобство ношения и ведения огня, относительно мощный по тем временам боеприпас сделали свое дело и «Ратник» оставил свой след в истории отечественного травматического оружия.

Кстати, не может не радовать то, что оружие это полностью отечественное начиная от рамки заканчивая каждой шпилькой, причем по качеству и эффективности данный револьвер ничем не уступает лучшим зарубежным аналогам того же гражданского класса. Хотя «Ратник» современному травматическому оружию на территории России уже проигрывает по эффективности, так как разрешены более мощные боеприпасы. Собственно разрешение более мощных патронов и стало причиной создания новой модели этого револьвера.

В любом случае для своего времени травматический револьвер «Ратник» был если не идеалом, то значительно превосходил по эффективности многие другие модели в том числе и пистолетов, более эффективным оружием на тот момент можно было считать разве что травматические пистолеты семейства «ОСА» и им подобные.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить