Травматические револьверы являются оружием далеко не самым распространенным, а те модели, которые присутствуют на рынке средств самообороны, в большинстве своем не могут по своей эффективности тягаться с современными травматическими пистолетами. Причиной этому можно считать и саму конструкцию большинства револьверов, которая допускает прорыв пороховых газов между стволом и каморой барабана, и невысокую популярность этого класса оружия среди людей. Тем не менее, некоторые модели револьверов не могут не радовать.

Так, самым известным из действительно эффективных моделей травматических револьверов можно назвать револьвер производства компании Taurus LOM-13. Но это далеко не единственный травматический револьвер, на который стоит обратить внимание. В данной статье попробуем познакомиться с целым семейством револьверов отечественного производства, среди которых можно подобрать именно то оружие, которое подходит под конкретные требования приверженца активной самообороны.

Травматические револьверы «Гроза»Травматические револьверы «Гроза» с длиной ствола 4 дюйма

Начать, наверное, стоит с того, почему именно человек может выбрать револьвер как средство самообороны. С одной стороны револьвер даже в самом компактном исполнении тяжелее и толще аналогичному по длине пистолету. Так же не забываем о небольшой вместительности барабана в сравнении с магазинами пистолетов. Кроме того, револьвер имеет более тяжелый ход спускового крючка без предварительного взведения курка, что негативно сказывается на точности стрельбы.

В случае же если револьвер имеет ударно-спусковой механизм одинарного действия, то для выстрела и вовсе приходится каждый раз взводить курок вручную. Модели же со скрытым курком не имеют возможности предварительного взведения курка, так как он скрыт, хотя точность огня на дистанциях самообороны не такая уж и важная вещь. Помимо этого не списываем еще и прорыв пороховых газов между стволом и каморой барабана при выстреле. В общем, как ни крути, а револьверы проигрывают пистолетам по всем параметрам. По всем, кроме надежности.

Перезарядка современных пистолетов осуществляется за счет выстрела, а именно за счет пороховых газов, причем неважно давят они на донце гильзы или толкают поршень. Для того чтобы новый патрон в револьвере занял место напротив ствола оружия достаточно просто взвести курок или нажать на спусковой крючок, а так как это происходит за счет мускульной силы человека, то результат гарантирован практически в любых условиях. Примером тому, что револьвер более надежен в сравнении с пистолетом, может послужить простая осечка. Для того чтобы устранить такую задержку при стрельбе, у пистолета нужно вручную оттянуть кожух-затвор. С револьвером же все намного проще — достаточно еще раз нажать на спусковой крючок. Такая же ситуация и с застрявшими гильзами в окне для выброса стреляных гильз и прочими задержками при стрельбе, связанными с боеприпасами.

Другими словами, при невысоком качестве отечественных травматических боеприпасов, револьверы явно востребованный вид оружия. Несмотря на это многие отдают предпочтение малым габаритам, небольшой массе и большему количеству патронов, выбирая пистолеты, и только небольшое количество людей приобретает револьверы. Хотя, в большинстве своем, выбирают револьверы не из-за надежности, а из-за того что револьвер это, в первую очередь, револьвер. Но не будем долго разглагольствовать на эту тему, а перейдем непосредственно к знакомству с оружием.

Травматические револьверы «Гроза»Травматические револьверы «Гроза» с длиной ствола 6 дюймов

Травматические револьверы семейства «Гроза» имеют того же «родителя» что и пистолеты с одноименным именем и могут похвастаться таким же разнообразием различных моделей, хотя это разнообразие достаточно условно. Весь модельный ряд состоит из 8 вариантов оружия, которые можно поделить на две группы – револьверы, выполненные из стали, и револьверы из сплава ЦАМ. Естественно, что популярностью пользуются те варианты оружия, которые выполнены из более прочного материала, несмотря на то, что они тяжелее.

Каждая группа револьверов состоит из четырех моделей, которые отличаются только длиной ствола. Так оружие может иметь стволы длиной 2,3,4 и 6 дюймов. В названии все это отражено следующим образом. Имя оружия начинается с заглавной буквы Р, далее идет номер, который указывает на длину ствола, после него может быть еще одна буква, обозначающая материал из которого сделано оружие. Так, обозначение револьвер Р-03С говорит о том, что оружие имеет ствол длиной 3 дюйма и выполнен из стали. Обозначение Р-06 говорит о том, что револьвер имеет ствол длиной 6 дюймов и изготовлен из сплава ЦАМ.

Как понятно из всего выше написанного база у всех восьми револьверов одна, отличаются они только материалом рамки и длиной ствола. Естественно, что большей популярностью пользуются стальные модели, хотя и оружие из легкого сплава так же достаточно прочное. Кстати говоря, разница в весе у стального и облегченного вариантов револьверов с одинаковой длиной ствола не такая и большая.

Сам револьвер построен вокруг ударно-спускового механизма двойного действия, барабан оружия вмещает 6 травматических патронов 9 мм РА. Рамка оружия цельная, не переломная, для перезарядки барабан выталкивается в левую сторону, для его фиксации с левой стороны имеется защелка. Для того чтобы обеспечить надежную фиксацию боеприпасов в каморах барабана во время стрельбы, а так же для увеличения скорости перезарядки патроны вставляются в специальные пластины – мунклипы, которые объединяют все 6 боеприпасов в одну конструкцию.

Понятно, что такое решение все равно не позволит достигнуть скорости перезарядки пистолета, но то, что использование мунклипов значительно ускоряет процесс извлечения стреляных гильз из камор барабана, а также вставку новых патронов в барабан, безусловно. Внешний вид револьверов даже с самыми короткими стволами таковы, что назвать их компактным оружием не поворачивается язык. Большую роль в этом играет достаточно крупная рукоять револьвера. Рукоять имеет съемные деревянные накладки, так что при большом желании любой сможет подогнать оружие под свою руку, купив отдельно более удобные накладки или же вообще изготовив их самостоятельно.

Как и в любом другом травматическом оружии, главным вопросом при выборе является ствол, ведь именно по нему будет проходить боеприпас во время выстрела и именно его прочностью и конструкцией обеспечивается долговечность работы и возможность применения эффективных боеприпасов. Стволы у револьверов могут быть различными, точно так же как и у пистолетов «Гроза», в зависимости от времени выпуска, тем не менее, все конструкции стволов отлично выдерживают использование самых «злых» на данный момент травматических боеприпасов, в том числе и в случае, когда рамка оружия изготовлена из сплава ЦАМ.

Куда более интересным является то, что данные револьверы приспособлены и для стрельбы самыми слабыми боеприпасами с обозначениями у производителей «Тренировочные» и «Спортивные» с кинетической энергией пули 30-35 Джоулей. Примечательно это по той причине, что у многих других моделей револьверов элементарно застревают пули в стволе при выстреле, а у отдельных моделей можно даже наблюдать, как пуля останавливается между барабаном и стволом оружия. Впрочем, возможность использовать слабых боеприпасов в травматическом револьвере не такая востребованная, как в пистолетах, так как тут ресурс оружия меньше зависит от того, какие боеприпасы используются и единственная переменная тут это ствол оружия.

Травматические револьверы «Гроза»Травматические револьверы «Гроза» с длиной ствола 2 и 3 дюйма

Таким образом, револьверы семейства «Гроза» одинаковы и разнообразны одновременно. Могут с легкостью использовать самые различные боеприпасы, в том числе газовые и холостые, причем заряжены они могут быть одновременно. Единственным минусом револьверов остаются их габариты и вес, так как оружие самообороны придется носить с собой регулярно, иначе толку от него нет.

По цене данные револьверы не превышают разумных пределов, но и дешевыми их не назовешь. Все-таки, как ни крути, а травматическое оружие имеет цену несопоставимую с разумной, хотя это мало кого останавливает. Рекомендовать такое оружие как средство самообороны можно людям с достаточно большим размером ладоней и крупным телом, чтобы можно было скрыто разместить оружие, в небольших женских руках оружие будет смотреться так же грозно, но вот с ношением могут возникнуть проблемы даже с вариантом револьвера со стволом длиной 2 дюйма.

Кстати, выбирая из четырех вариантов по длине ствола, не стоит забывать, что более длинный ствол это не только увеличенные габариты револьвера, но и большая скорость пули-шарика у дульного среза, а значит и большая кинетическая энергия пули.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Самый главный недостаток револьверов—прорыв газов между барабаном и стволом. При покупке качество зазора легко проверить: заткнуть камору сзади резиновой пулькой 9 мм или пробочкой, установить камору против ствола и дунуть в ствол. Если воздух пойдет тяжело—зазор нормальный, а если легко — такой экземпляр просто не годен. Это — брак, который можно устранить только на заводе.

Ответить