Травматический пистолет

В предыдущих статья были описаны травматические пистолеты «Хорхе» и «Хорхе-1». В материале о последнем был намек на то, что это еще не конец повествования об этом семействе оружия не закончено и дальнейшее развитие оружия во многом определяли спортсмены. В данной статье рассмотрим сразу два образца, которые очень схожи друг с другом, а именно «Хорхе-3» и «Хорхе-3 Sport».

К сожалению, так и не удалось найти причину того, почему оружие получило порядковый номер 3, пропустив двойку. Но можно предположить, что причиной тому стало то, что планировалось выпустить еще одну промежуточную модель, но по каким-то причинам этого не стали делать. В общем, попробуем познакомиться со «спортивной» травматикой, как бы это глупо не звучало.

Травматический пистолетТравматический пистолет «Хорхе-3»

Оба пистолета, «Хорхе-3» и «Хорхе-3 Sport», отличаются друг от друга всего одной деталью – имитатором дульного тормоза-компенсатора отдачи. Эта странная деталь вообще непонятно зачем нужна подобному оружию. Понятно, что отдача у пистолета становится мягче, но нужно ли такое устройство для оружия, у которого по сравнению с полноценными боевыми образцами отдачи практически нет?

Правда, тут можно выделить еще один момент. Благодаря такой насадке на ствол пистолета увеличивается длина ствола, а если точнее, то длина прямого участка после «зубов» в канале ствола, а это уже ведет к большей точности и кучности оружия, что немаловажно. Впрочем, для травматических пистолетов и револьверов понятия точность и кучность очень условные, но то, что версия пистолета с пометкой Sport отличается более высокими характеристиками бесспорно. Да и смотрится оружие достаточно необычно.

Главной отличительной особенностью этого оружия в сравнении с пистолетом «Хорхе-1» тал кожух-затвор, который полностью поменял свою форму, пластиковая же рамка оружия осталась без изменений. Кожух-затвор пистолета потерял свои многочисленные угловатые грани и стал иметь по бокам ровные поверхности, которые стала украшать крупная насечка для более уверенного удержания оружия при отводе кожуха-затвора назад. Причем насечка располагается и спереди и сзади кожуха-затвора, что положительно сказывается на удобстве взведения любым предпочтительным для стрелка способом.

Травматический пистолетТравматический пистолет «Хорхе-3»

Как уже было сказано выше, рамка оружия осталась без изменений, это все тот же пластик с вставленными в него направляющими из стали для кожуха-затвора. Этот пластик все так же отлично царапается, теряя товарный вид, но при этом не разрушается. Тыльная сторона рукояти имеет съемные накладки, при помощи которых можно изменять размер рукояти, подгоняя его под конкретный размер руки стрелка.

Визуально создается ощущение, что в размерах была увеличена предохранительная скоба, на самом деле это не так, просто была уменьшена длина спускового крючка. Предохранительная скоба же имеет все тот же прогиб в передней части для более удобного удержания оружия двумя руками, а так же увеличенный размер перед спусковым крючком, для облегчения использования оружия в теплых перчатках.

Все так же на своих местах с левой стороны располагается рычаг затворной задержки и переключатель предохранителя на кожухе-затворе. Прицельные приспособления, как ни странно, остались прежними, открытыми и нерегулируемыми, хотя можно было сделать возможность регулировки целика у модели, которая позиционируется как спортивная, но с другой стороны для травматики это совершенно не к чему. Питается оружие все теми же патронами 9мм РА, оба варианта пистолета.

Травматический пистолетТравматический пистолет «Хорхе-3»

Ствол пистолета обратно же был в двух вариантах. Изначально ствол оружия был аналогичным второму варианту ствола «Хорхе-1», то есть с двумя преградами, которые были в виде плавных выгибов в канале ствола и перекрывали каждая около 45% общей площади. В последующем высоту этих преград уменьшили, что сразу же сказалось на использовании самых мощных боеприпасов не только без последствий для оружия, но и на более высокой начальной скорости пули-шарика, а значит и кинетической энергии метаемого снаряда.

Как ни странно, но данный относительно пожилой образец на данный момент успешно переносит ведение огня патронами Магнум для Tanfoglio Inna, причем даже постоянное применение этих боеприпасов не ведет к поломке оружия после нескольких десятков выстрелов, хотя и ощутимо сказывается на ресурсе пистолета и далеко не в лучшую сторону. Примечательным моментом, который касается боеприпасов для этого оружия, является то, что пистолет все еще по паспорту должен питаться патронами с кинетической энергией пули равной 50 Джоулям.

Однако, как мы помним, даже «Хорхе-1» не всегда успешно проглатывал эти патроны, так как производители боеприпасов не уделяют должного внимания качеству своей продукции. Тут нежно сделать небольшое отступление и рассказать, для чего еще нужны «зубы» в канале ствола пистолета помимо того, что так требует законодательство.

Дело в том, что навеска пороха в патроне очень мала по меркам полноценного огнестрельного оружия, да и сам порох качества отвратного, тому давление в канале ствола при выстреле далеко не самое высокое. Чтобы его увеличить применяют самые разные ухищрения, так это могут быть те же выступы в канале ствола или дульные сужения, благодаря чему в стволе пуля задерживается, а давление в канале ствола становиться таким, что его хватает, что бы через донце гильзы передать импульс кожуху-затвору и обеспечить нормальную работу автоматики оружия.

Так вот, с уменьшением высоты преград в канале ствола многие столкнулись с проблемой, заключающейся в том, что пистолет стал еще более избирательным к патронам с кинетической энергией в 50 Джоулей. Так, теперь пистолет через раз перезаряжался с этими боеприпасами и только с действительно качественными патронами работал нормально. Впрочем, решение проблемы нашлось в виде замены возвратной пружины на менее жесткую. Но при этом использовать уже более мощные боеприпасы стало невозможным, так как в таком случае уже не затвор тянул гильзу, а гильза толкала затвор до момента ее выброса, потому в такой ситуации обязательным явлением будут поддутия гильз и их разрывы. Ну и естественно из этого вытекает нерациональное использование порохового заряда и заклинивание деформированных гильз при выбросе.

В общем, для развлекательной стрельбы нужны патроны с кинетической энергией пули 50 Джоулей и менее жесткая возвратная пружина. Для самообороны же можно использовать и Магнум для TI, но если применение этих боеприпасов будет неоднократным, то лучше будет заменить родную пружину на более жесткую, что продлит срок службы пистолета. Ведь ничто не вечно, а данный пистолет имеет очень короткие направляющие для кожуха-затвора.

Травматический пистолетТравматический пистолет «Хорхе-3 Sport»

Кстати, забыл указать еще одну деталь, которая касается рамки оружия. Теперь под стволом планка крепления для лазерного целеуказателя изменена и представляет собой планку типа пикатинни. Таким образом, существенно расширился список дополнительных устройств для оружия, таких как лазерные целеуказатели и компактные фонарики для подсветки цели.

Кстати говоря, о лазерных целеуказателях. Многие считают подобное устройство не только лишним, но и вредным для оружия самообороны. У меня же есть несколько иная точка зрения. Лазерный целеуказатель вещь однозначно полезная для «самооборонщика», но только полезна она не при самообороне, а при тренировочных стрельбах.

В-первую очередь, ЛЦУ дает возможность отработать спуск пистолета в холостую, без использования не самых дешевых патронов. Так, нажимая на спусковой крючок, человек может наблюдать за отклонениями пистолета от точки прицеливания, что даст человеку возможность привыкнуть к спуску оружия и научится его контролировать, что особенно важно при стрельбе самовзводом, так как в таком случае ход спускового крючка более тугой, а соответственно и отклонения от точки прицеливания существеннее.

Во-вторых, лазерный целеуказатель является отличным средством для тренировок наведения оружия на цель. Открытые прицельные приспособления это хорошо и уметь ими пользоваться в совершенстве обязательно для каждого, но в темном переулке элементарно не хватит света для того, что бы человек воспользовался целиком и мушкой, а пытаясь прицелиться в таких условиях он может потерять время чем и воспользуется злоумышленник. Исходя из этого единственный вариант при самообороне это интуитивная стрельба.

Есть хорошее правило – указательный палец всегда смотрит туда, куда смотрят глаза, но есть правило еще лучше! Лазерный целеуказатель всегда смотрит туда, куда направлен ствол. Уже после нескольких тренировок с лазерным целеуказателем человек полностью привыкает к оружию и может стрелять относительно точно (а какая точность на дистанции самообороны нужна) без него, просто на моторной памяти. Естественно, что такие навыки нужно постоянно развивать и закреплять, но лучшего способа быстро овладеть умением интуитивной стрельбы просто нет. Так что, думаю, следует задуматься о покупке лазерного целеуказателя, если его установка возможна на оружие самообороны.

Травматический пистолетТравматический пистолет «Хорхе-3 Sport»

В общем вот такое вот обновление оружия последовало за «Хорхе-1». И этот образец, вернее два образца, уже не производятся, тем не менее, эти интересные пистолеты все еще можно встретить на руках у людей. Можно сказать, что именно с пистолетов «Хорхе» началась новая ступенька в развитии травматического оружия, когда оно стало действительно качественным и долговечным.

Еще одним интересным моментом в пистолетах «Хорхе-3» было то, что теперь они полностью производились на территории России, а не собирались из комплектующих, доставленных из Украины. В общем, хорошие были пистолеты, но смена им подросла еще лучше, но об этом уже в других статьях.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя