Травматические «малыши» ИЖ-78-9Т и MP-78-9TM

Среди многообразия компактного травматического оружия есть и отечественные образцы, причем их появление произошло задолго до того, как на рынок хлынули зарубежные пистолеты малых габаритов. Речь идет о травматических пистолетах, которые выполнены на базе полноценного пистолета ПСМ, ИЖ-78-9Т, в последующем после модернизации МР-78-9ТМ.

Это оружие, которое хоть и не может похвастаться малой длиной, такой как у других моделей, все равно остается очень компактным, за счет свой очень небольшой толщины, да и длина этого пистолета намного меньше, чем у более распространенных моделей. Так что цифры цифрами, но компактность определяется скорее удобством ношения и продуманностью конструкции, нежели миллиметрами. Попробуем познакомиться с этим оружием более подробно.

Травматические «малыши» ИЖ-78-9Т и MP-78-9TMТравматический пистолет ИЖ-78-9Т

Впервые травматический пистолет, еще в своем первом исполнении в виде ИЖ-78-9Т появился с первыми моделями травматики еще в 2004 году, когда на отечественном рынке травматического оружия только начали появляться подобные образцы. В отличие от многих других пистолетов того времени этот образец был полностью стальным, что особенно привлекало потребителей. Малые габариты оружия, к сожалению, многими были восприняты скорее как минус оружия, а не как его плюс, потому конкурировать по популярности с теми же «Макарычами» пистолет не мог.

Тем не менее, многие приобретали его как дополнительное оружие, как травматическое оружие для слабого пола, другими словами, пистолет свою переделку оправдывал. Через небольшой промежуток времени к людям пришло понимание того, что, несмотря на более малые габариты и более короткий ствол, в сравнении с тем же ИЖ-79-9Т, данный компактный пистолет имеет практически ту же эффективность. Хотя это и ошибочно, так как в коротком стволе пуля разгоняется до меньшей скорости, а значит и ее кинетическая энергия будет меньше, но в данном случае речь идет о нескольких Джоулях, что на практике практически незаметно.

Еще одним преимуществом данного травматического пистолета было то, что по какой-то причине он имел более прочные стволы в сравнении с первыми «Макарычами» и разрывы и поддутия были редкостью, а это уже было весомым плюсом.

Внешний вид пистолета практически полностью соответствует его боевому прародителю за исключением накладок на рукояти, которые выполнены не из металла, а из пластика и сами они немного толще, что делает более толстой рукоять оружия. Надо отметить, что, несмотря на большую толщину рукояти, в сравнении с оригинальным пистолетом, более удобной она не стала. Рукоять все так же, как и раньше, очень мала для удержания даже в женской руке, так что об удобном обращении с оружием остается только мечтать, но зато все компактно и мало весит.

Травматические «малыши» ИЖ-78-9Т и MP-78-9TMТравматический пистолет ИЖ-78-9Т (неполная разборка)

Хотя, говоря об удобстве обращения с пистолетом, я немного слукавил, на самом деле данный образец намного удобнее многих других компактных вариантов травматики, ну а то, что он не может равняться с полноразмерными образцами, так тут не стоит путать мягкое с теплым. С левой стороны оружия расположен переключатель предохранителя, причем его расположение таково, что его можно с легкостью переключить большим пальцем удерживающей руки, даже если сами руки защищены перчатками. Все дело в том, что сам переключатель выходит за пределы затвора, и его переключение такое же простое как предварительный взвод курка пистолета.

Магазин оружия имеет выступ, на который в теории должен ложиться мизинец стрелка, на практике же в него упирается безымянный палец и то не помещается, но тут все зависит от размера ладони. Фиксатор магазина выполнен в виде подпружиненной детали внизу рукояти, он достаточно мал для быстрого извлечения магазина, но при самообороне это и не понадобиться, так как лучше потратить время на небольшой бег с препятствиями, нежели пытаться заменить в оружии магазин, даже если это идеально получалось при тренировках.

Ну, а про прицельные приспособления рассказывать особо нечего – открытые, нерегулируемые мушка и целик. В обслуживании оружие так же максимально простое, несмотря на компактные размеры можно смело разбирать пистолет для чистки, не боясь того, что как только будет снят кожух-затвор, из внутренностей оружия вывалится тысяча мелких деталей. В основу автоматики оружия лег свободный затвор, возвратная пружина которого обвита вокруг ствола оружия, так что никаких проблем с обслуживанием быть не должно.

Травматические «малыши» ИЖ-78-9Т и MP-78-9TMТравматический пистолет MP-78-9TM

Питается травматический пистолет ИЖ-78-9Т патронами 9мм РА, что понятно из названия оружия. Тут нужно отметить, что оригинальный образец рассчитан под патроны 5,45х18, но так как максимальный диаметр гильзы и у боевого патрона и травматического более или менее сходный, то удалось адаптировать оружие под более крупный калибр без особых вмешательств в его конструкцию.

По поводу того, какие патроны можно применять в этом оружии, написано уже достаточно много. Все зависит в основном от удачи, но в целом данный пистолет более всеядный в сравнении с более крупными ближайшими ровесниками ИЖ-79-9Т и ИЖ-79-9Т-10, что особенно удивляет, так как габариты образцов несопоставимы. Несмотря на это рисковать с патронами, кинетическая энергия которых более 50 Джоулей, я бы не стал, а для тренировочных стрельб и вовсе использовал бы более слабые патроны.

Травматические «малыши» ИЖ-78-9Т и MP-78-9TMТравматический пистолет MP-78-9TM

В 2007 году данное оружие было обновлено и появилось на рынке уже под именем МР-78-9ТМ. Особых изменений в конструкции пистолета не произошло, вся модернизация заключалась в адаптации оружия под более мощные патроны. Так, была изменена конструкция ствола, увеличена жесткость возвратной пружины и по словам производителя увеличена прочность рамки и кожуха-затвора, хотя особо это незаметно. После такой модернизации оружие стало совершенно без последствий кушать патроны с кинетической энергией пули в 50 Джоулей, а на пределе возможностей оружия можно использовать даже 80-джоульные патроны КСПЗ.

Но то, что пистолет выдерживает эти боеприпасы не значит, что их можно использовать регулярно, лучше их оставить для самообороны, а для тренировочных и развлекательных стрельб выбрать что-то более слабенькое, что не так быстро изнашивает оружие. Многие для самообороны даже рекомендуют патроны Магнум для пистолета Tanfoglio Inna, но тут нужно учитывать, что пуля этого патрона сделана более тяжелой и из более жесткой резины, потому применение таких боеприпасов уже после первого выстрела может разнести ствол оружия или сломать кожух-затвор. Естественно это не правило, но стоит ли рисковать при очень большой разбежке в качестве оружия?

Травматические «малыши» ИЖ-78-9Т и MP-78-9TMТравматический пистолет MP-78-9TM (вид на патронник)

Оба пистолета имеют практически идентичные массогабаритные характеристики. Вес пистолета без патронов около 460 грамм. Длина оружия 158 мм. Магазин имеет вместимость 6 патронов. Вроде бы как длина оружия ближе к оружию средних габаритов, но малый вес и небольшая толщина пистолета со спичечный коробок позволяют его отнести к компактным образцам.

Травматические «малыши» ИЖ-78-9Т и MP-78-9TMТравматический пистолет MP-78-9TM (в стандартном кейсе)

Рекомендовать это оружие можно в первую очередь для теплого времени года, так как такой пистолет можно вполне без неудобств носить просто в кобуре за поясом тех же джинсов, выбор кобур для него позволяет выбрать оптимальную по параметрам владельца оружия. Тем не менее, нужно учитывать тот момент, что в летний период нападающие одеты легко и той «брони», которая у них есть зимой в теплое время года, у них нет. По этой причине нужно достаточно серьезно подойти к вопросу выбора патронов для пистолета, так как те же 80 Джоулей производства КСПЗ могут нанести достаточно глубокие ранения, многие из которых могут стать смертельными.

Патроны с кинетической энергией пули в 50 Джоулей более приемлемый вариант, однако, они могут возыметь воздействие далеко не на всех, так как болевой порог у каждого человека индивидуален, да и место попадания пули во многом определяет эффективность выстрела.  В общем, в связи с не совершенностью отечественного законодательства в вопросах самообороны, чтобы потом не оказаться в достаточно затруднительном положении, обороняющемуся придется приложить все усилия на то, что бы не покалечить нападающего, но при этом остановить его.

В целом же МР-78-9ТМ вполне тянет на полноценный самостоятельный образец оружия, а не дополнительный-запасной, как используются другие модели компактного травматического оружия. Несмотря на все выше изложенное, хотелось бы, чтобы перед покупкой компактного травматического пистолета внимание было обращено и на пистолеты под патроны 18х45, 18,5х55 и 20,5х45, так как они являются более эффективными.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Не совсем компактен, длина 155мм. великовата для карманного пистолета, так как не в каждый карман войдет. Компактный пистолет самообороны должен иметь длину не более 130 мм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя