Пистолет-пулемёт CBJ-MS и его патрон 6,5х25 с 4-мм пулей

Как-то так получилось, что в последнее время тема пистолетов-пулеметов у нас переросла в разряд «кто меньше» по калибру. Остановились мы на МР7 калибром 4,6 мм, но это еще далеко не предел. В данной статье хочу познакомить вас с образцом, который мало того, что имеет меньший калибр, но еще и может конкурировать с тем же отечественным «Бизоном» и FN Р90 по вместимости магазина. Речь идет об образце калибром (внимание!) 4 миллиметра. Вернее сказать, калибр пистолета-пулемета 6,5 миллиметров, но используемая пуля подкалиберная, то есть в пластиковый стакан диаметром 6,5 мм помещается пуля диаметром 4 мм.

Результат? Результат виден в виде бронебойности выше, чем у бронебойного патрона 5,56 мм, при этом речь идет о пистолете-пулемете, а именно о шведском пистолете-пулемете, что удивляет еще больше. В общем, разрешите представить, с виду неказистый и непривлекательный, абсолютно не разрекламированный, с незапоминающимся именем CBJ-MS. Ну а знакомство с образцом начнем, как всегда, с патрона, ведь именно благодаря нему этот пистолет-пулемет может дырявить чёрти какую броню.

Пистолет-пулемёт CBJ-MS и его патрон 6,5х25 с 4-мм пулей

Веяния оружейной моды вещь сильная и достаточно часто производители, которые не имеют средств на рекламу своего оружия и многократные презентации в разных странах пытаются «попасть в струю», направляя все силы и средства в том направлении, которое появилось недавно и кажется перспективным. Такой риск может, как превознести компанию до небес, так и полностью разорить ее, тем не менее, многие сознательно идут на такой риск, так как на данный момент только таким образом можно заявить о себе и стать вровень с титанами мирового рынка огнестрельного оружия.

С появлением сначала Р90, а после и МР7 шведская компания CBJ Tach AB задумалась о возможности выхода на мировой рынок, причем даже не выхода, а прорыва со своим пистолетом-пулеметом с аналогичными характеристиками. Впервые оружие, а соответственно и боеприпас, было представлено в 2000 году, ну а что было дальше – чуть ниже.

Пистолет-пулемёт CBJ-MS и его патрон 6,5х25 с 4-мм пулей

Глядя на образцы других компаний, оружейники CBJ Tach AB произвели несложные расчеты и пришли к выводу, что для достижения лучших результатов по бронебойности нужно еще больше уменьшить калибр оружия и увеличить пороховой заряд, для увеличения скорости движения метаемого снаряда. Однако при соблюдении этих несложных по современным меркам условий возникала такая проблема как повышенное давление в канале ствола, что сводило на нет все планы по производству такого оружия и боеприпаса.

Кроме того, появление нового патрона нестандартного калибра с нестандартной гильзой требовало существенных финансовых вложений, что бы подобное оружие получило хотя бы минимальное распространение. Казалось бы, ситуация безвыходная, и единственное, что можно сделать, — это повторить конструкцию уже созданных боеприпасов и образцов оружия, возможно, даже что-то незначительно улучшив.

Но, как оказалось, Швеция может похвастаться не только Карлсоном, который живет на крыше, есть в стране и светлые головы, которые могут найти выход из, казалось бы, безвыходной ситуации, причем выход настолько изящный, что он не только решит поставленный вопрос, но и поможет продвижению боеприпаса.

Пистолет-пулемёт CBJ-MS и его патрон 6,5х25 с 4-мм пулей

Выходом оказался патрон с подкалиберной пулей, то есть патрон, снаряженный метательным снарядом, который состоит из непосредственно самой пули малого калибра и пластикового стакана, в котором эта пуля размещена. В результате получается боеприпас, который может использоваться в оружии со стволом нормального калибра и за счет своего малого веса может развивать огромную скорость, при этом в цель входит не полностью весь метательный снаряд, а только сама пуля меньшего диаметра, что значительно увеличивает бронебойность.

Помимо этого, для того чтобы обеспечить максимальную совместимость боеприпаса с распространенными образцами оружия, конструкторы использовали гильзу от патрона 9х19, естественно не в ее первоначальном варианте, а чуть видоизмененном, но при этом данном боеприпас вполне возможно использовать практически в любом образце оружия, требуется только замена ствола и возвратной пружины и то не во всех образцах. Совместимость боеприпасов такая, что возможно даже использование магазинов под патроны 9х19. Так что только по одному этому можно уже считать данные боеприпасы более совершенными, чем те, которые предлагают компании Heckler&Koch и FN.

Пистолет-пулемёт CBJ-MS и его патрон 6,5х25 с 4-мм пулей

При выстреле пуля диаметром 4 мм вылетает из канала ствола вместе со стаканом, в который она обжата. Примечательной особенностью является то, что сам стакан отделяется от пули не при попадании в цель, а еще в полете, так как саму пулю обжимает не цельная деталь, а разделенная на лепестки. Что-то подобное можно наблюдать со стреловидными пулями, диаметр которых увеличивают точно таким же способом до калибра ствола.

Однако в данном случае речь идет о нарезном оружии, так что тут еще одним интересным моментом, на мой взгляд, является то, что пластик при прохождении по каналу ствола не срывается с нарезов, а это было всегда главной проблемой в подкалиберных боеприпасах. Одной из интереснейших особенностей таких пуль является то, что пластиковый стакан, двигаясь по каналу ствола, очищает его. Естественно, это не значит, что оружие не нуждается в чистке совсем, однако загрязнение канала ствола после многократных выстрелов меньше. Кроме того, не стоит забывать о том, что пластик более бережно относится к стволу оружия, а значит, срок его службы будет дольше, чем в случае с обычными пулями.

Пистолет-пулемёт CBJ-MS и его патрон 6,5х25 с 4-мм пулей

Стандартный вариант подобного патрона снаряжается подкалиберной пулей диаметром 4 мм и весом в 2 грамма. Эти два грамма покидают ствол пистолета-пулемета со скоростью 830 м/с и на дистанции в 230 метров пробивают 16 мм титана навылет. Можно сказать даже больше, с таким пистолетом-пулеметом и соответственно патронами к нему, можно успешно справляться с МТ-ЛБ, так как на дистанции до 50 метров такому оружию под силу пробить борт техники, а это уже впечатляет. Примечательно, что в теории эффективная дальность при использовании подобного боеприпаса может достигать чуть ли не 400 метров, но это теория, хотя и практика тут показала отличные результаты.

Эффективная дальность пистолета-пулемета CBJ-MS со стандартным патроном при стрельбе по незащищенной цели может достигать 300-350 метров, что в полтора раза выше, чем у аналогичных моделей оружия. Благоприятно сказывается на кучности ведения огня и то, что при стрельбе отдача у образца минимальная, намного меньше, чем у других распространенных пистолетов-пулеметов.

Пистолет-пулемёт CBJ-MS и его патрон 6,5х25 с 4-мм пулей

Помимо стандартного патрона 6,5х25CBJ, имеется еще несколько вариантов боеприпасов. Так, патрон с обозначением 6,5х25CBJ ST это попытка компенсировать малое останавливающее действие пули малого калибра. В целом это все тот же боеприпас, что и обычный патрон, но с небольшими изменениями. Дело в том, что сама пуля этого боеприпаса имеет несимметричную форму, потому при попадании в тело противника эта 4-миллиметровая пуля начинает вращаться, нанося существенные повреждения тканям и внутренним органам. Естественно, что подобный боеприпас уже не будет обладать теми же бронебойными свойствами, да и дистанция эффективного огня с ним будет существенно меньше. Как мне кажется, лучшим вариантом было бы создание аналогичного боеприпаса, но со стаканом, отделяемым в момент попадания по цели, а не тогда когда пуля покидает канал ствола, но дипломированным специалистам виднее.

Сразу стоит отметить, что как бы эта пуля не кувыркались в мягких тканях, 4 миллиметра это все равно 4 миллиметра и поражающее действие подобной пули во многом зависит от случая. В доказательство этого можно привести вариант патрона, в имени которого имеется сочетание букв НЕТ, это патрон с обычной экспансивной пулей калибром 6,5 мм, к сожалению, по весу этого метаемого снаряда и детали конструкции самой пули найти не удалось. Естественно, что этот боеприпас обладает никакой бронебойностью, да и останавливающее действие 6,5 миллиметровой пули, пусть и экспансивной никак не сравниться с тем же 9х19, но это что касается конкретно данного типа боеприпаса. Помимо этого, с цельной пулей был разработан боеприпас для ведения огня при использовании прибора бесшумной стрельбу.

Выделяется этот патрон в первую очередь тем, что имеет не совсем обычную форму самой пули. Учитывая больший калибр этого метаемого снаряда, а соответственно, и его больший вес, можно говорить о том, что такая пуля будет более эффективной в сравнении с аналогичными дозвуковыми калибром 5,7 и 4,6 миллиметров. Обозначается этот боеприпас 6,5х25CBJ Subsonic AP. Для тренировочных стрельб используется два варианта патронов с подкалиберной пулей и целой, с обозначениями 6,5х25CBJ TRP и 6,5х25CBJ Frangible.

Помимо этого, существует и холостой патрон с приставкой в имени Blank, а также учебный с приставкой Drill. В общем, разнообразие патронов достаточно большое, попробуем теперь познакомиться с оружием, которое питается этими боеприпасами, а именно с пистолетом-пулеметом CBJ-MS.

Пистолет-пулемёт CBJ-MS и его патрон 6,5х25 с 4-мм пулей

С первого взгляда на этот пистолет-пулемет посещает сразу желание и мысль, но они совсем не те, которые должны посещать человека при рассмотрении нового и перспективного образца оружия. Так, вместо желания «опробовать оружие» и мысли об оригинальности и интересности оружия, хочется обнять и заплакать при этом, думая, что где-то уже мы такое видели, правда, давно-давно. И действительно, сам разработчик не скрывает, что основой для своего пистолета-пулемета он взял Mini-Uzi. Впрочем, говоря честно, лично мне кажется, что именно вот так «немодно» и должно выглядеть оружие – аскетически. В оружии нет абсолютно ничего лишнего, и каждая выпуклость штампованных деталей имеет свое назначение, а не сделана для красоты.

Прицельные приспособления состоят из перекидного диоптрического целика и мушки. Помимо них имеется достаточно длинная планка типа «пикатинни» для установки дополнительных прицельных приспособлений, что существенно расширяет возможности оружия. С тыльной стороны пистолета-пулемета имеется не совсем понятная деталь, это рукоять взведения затвора, которая при стрельбе неподвижная. На мой взгляд, такое расположение достаточно удобно, когда огонь ведется без приклада, с прикладом же более удобно боковое расположение этого элемента или в верхней части оружия. Сам приклад представляет собой обычную толстую стальную проволоку, которая закреплена по обе стороны оружия и имеет возможность выдвигаться.

С учетом компактных габаритов оружия наличие второй рукояти для удержания при стрельбе кажется нонсенсом, однако эта рукоять есть, хотя и расположена вплотную к предохранительной скобе. Чтобы не допустить ожогов о ствол и ствольную коробку, над второй рукоятью пистолета-пулемета имеется небольшой металлический выступ, который препятствует движению пальцев вверх. Также примечательным моментом является то, что вторая рукоять для удержания при стрельбе является также и держателем дополнительного магазина, что очень неудобно при ношении, зато очень удобно при стрельбе, но ведь никто не мешает вставлять дополнительный магазин в эту рукоять непосредственно перед эксплуатацией оружия.

Переключатель режимов огня и предохранителя можно даже не искать, так как его просто нет. Режим работы оружия определяется усилием нажатия на спусковой крючок: сильное нажатие приводит к автоматическому огню, при слабом нажатии происходят одиночные выстрелы. Предохранителя оружие просто не имеет, по крайней мере, в своем изначальном варианте.

Пистолет-пулемёт CBJ-MS и его патрон 6,5х25 с 4-мм пулей

Автоматика оружия построена по схеме со свободным затвором, который накатывается на казенную часть ствола. Примечательно то, что оригинальный вариант оружия ведет огонь с открытого затвора, однако путем замены нескольких деталей можно переделать оружие под стрельбу с закрытого затвора, естественно, что в комплект этот набор входить не будет и будет приобретаться за отдельную сумму денег.

Интересно закреплен ствол в оружии, при помощи накидной гайки, которая просто зажимает его в стойке. С одной стороны это явно недостаток по надежности фиксации, с другой же имеется возможность быстрой замены ствола, но так ли эта возможность нужна? Хотя, с другой стороны, можно быстро менять ствол под патроны 9х19, но выдержат ли другие детали пистолета-пулемета этот патрон очень сомнительно, так как самим производителем эта возможность адаптации под другой боеприпас заявлена не была.

Стандартными магазинами для пистолета-пулемета являются коробчатые, двухрядные, вместимостью 20 и 30 патронов. Но более интересен другой, расширенный вариант магазина для оружия вместимостью 100 патронов. Представляет он собой большой цилиндр, от которого отходит длинный магазин. Так при зарядке этого магазина патроны сначала полностью занимают собой прямой участок, а потом по спирали размещаются в цилиндрической части. Честно говоря, у меня возникают большие сомнения по надежности такого магазина, так как, как я понял, пружина подавателя в нем, точно так же, как и патроны, сначала проходит прямой участок, а затем начинает сжиматься по спирали. Так что, чтобы пройти такой путь, она должна быть очень жесткой, а жесткость для пружины свойство не вечное.

Пистолет-пулемёт CBJ-MS и его патрон 6,5х25 с 4-мм пулей

Длина пистолета-пулемета CBJ-MS составляет 363 мм со сложенным прикладом, с разложенным его длина составляет 565 мм. Масса этого не самого большого образца приличная – около 2,8 кг без учета магазинов и боеприпасов. Длина ствола составляет 200 мм, скорострельность равна 700 выстрелам в минуту. Эффективная дальность, заявленная производителем, — до 400 метров, но об этом писалось выше, что значение теоретическое.

В заключении нужно сказать, что оружие не прижилось, а вот боеприпас, возможно, в скором времени получит путевку в жизнь, так как на данный момент уже опробованы пистолеты Глок, перестволенные под новый патрон, а также все самые распространенные пистолеты-пулеметы, так что, кто знает, возможно, со своей разработкой компании CBJ Tach AB и получится пробиться на мировой рынок оружия.

/Кирилл Карасик, topwar.ru/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот таким же мог бы стать автомат Ткачёва АО-46. После серии вариантов и модификаций изобрели бы и такой патрон.

    Заслуживает внимания, однако, тенденция роста бронебойности там где не ждали — у самого малого оружия, наблюдаемая в последнее время. Я имею в виду пистолет 5.7 и вот теперь этот ПП. Что это, неужели «есть мнение» обессмыслить броню, обрушить пирамиду индивидуальной бронезащиты, которую старательно возводили более полувека?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя