Пистолет ОЦ-23 «Дротик» под патрон 5,45х18 МПЦ

В последнее время статьи, в основном, идут про зарубежное оружие, пора восстанавливать баланс и взяться за отечественные образцы. А начать, пожалуй, стоит с пистолета «Дротик», который разрабатывали конструкторы Стечкин, Бальцер и Зинченко. Сразу нужно сказать, что оружие очень редкое, производилось совсем небольшими партиями и распространения в виду маломощного патрона, который используется в этом пистолете, не получило.

Тем не менее, образец очень интересный, имеющий свои уникальные особенности и вполне пригодный для того, чтобы его «реанимировали» уже в наше время, разумеется, адаптировав под более эффективные боеприпасы. Но обо всем по порядку, а начнем, как обычно, с боеприпаса для этого оружия, так как патрон 5,45х18 МПЦ далеко не так известен, как другие.

Пистолет ОЦ-23 «Дротик» под патрон 5,45х18 МПЦПатрон 5,45х18 МПЦ

Наверное, самой главной особенностью патрона 5,45х18 является то, что его разработала женщина. Не подумайте, я ничего против женского участия в оружейном деле не имею, но обычно это редкость. Тем не менее, в начале 70-х годов Антониной Дмитриевной Денисовой была начата работа по созданию мелкокалиберного патрона для пистолета, который бы мог конкурировать с 9х17 и 9х18 по своим характеристикам, но был бы меньше, имел меньшую отдачу при стрельбе и обладал большей бронебойностью.

Основная идея конструктора заключалась в том, что при достаточной длине пули и неправильном ее балансе, даже при малом калибре она будет полностью отдавать свою энергию телу противника. Кроме того, предполагалось, что конструкция пули будет способствовать раздвижению волокон кевлара в бронежилете, а не рвать их, что обеспечивало бы лучшие бронебойные качества этого боеприпаса.

Помимо этого, высокую способность пробивать броню должен был обеспечивать сердечник пули. В теории выглядело все прекрасно, да и на практике все частично подтвердилось. Все, кроме останавливающего действия. Тут не кидайтесь помидорами, по бронебойности — патрон 5,45х18 действительно превосходит штатный патрон пистолета Макарова, так что можно говорить о достижении поставленного результата.

Пистолет ОЦ-23 «Дротик» под патрон 5,45х18 МПЦПатрон 5,45х18 МПЦ

В результате работы Антонины Дмитриевны Денисовой на свет появился патрон весом 10,2 грамма, хорошо всем известный по малогабаритному пистолету ПСМ. Имеется два варианта патрона с пулей весом 2,4 грамма и пулей с массой 2,6 грамма, при этом начальная скорость обоих вариантов пуль при использовании в пистолете ПСМ равна 325 м/с, соответственно кинетическая энергия этих метательных снарядов равняется смешным значениям 119 и 129 Джоулей.

Интересной является конструкция пули. В ее носовой части располагается стальной сердечник, а за ним уже идет свинец для увеличения веса пули. Таким образом, получается, что центр тяжести такой пули смещен назад, что не есть хорошо, особенно при условии, что конструктор рассчитывал увеличить поражающую способность пули за счет ее длины. Впрочем, речь идет о пистолетном патроне, так что ничего страшного в этом нет. Даже наоборот, такая балансировка пули способствует кувырканию уже в теле противника, а это как раз очень хорошо, не для противника, конечно.

Так как в передней части пули располагался стальной сердечник, то возникла еще одна проблема в виде рикошетов. Чтобы избавиться от нее пришлось усечь носик пули, что частично лишило метаемый снаряд рикошетирующей способности, но негативно сказалось на бронебойности. Именно такой боеприпас было решено применить в новом пистолете.

Пистолет ОЦ-23 «Дротик» под патрон 5,45х18 МПЦ

В начале 90-х годов прошлого века в отечественном оружейном деле упорно продвигалась не самая удачная идея для борьбы со средствами индивидуальной бронезащиты в виде попадания пуль в одну точку. Разумеется, что это было сделать невозможно, однако, даже попадая рядом, теоретически, пули поражали противника наверняка. Основной идеей было то, что первая пуля должна была разрушить средство индивидуальной защиты, а вторая уже должна была поразить противника по расчищенному пути.

У конструкторов, взявшихся за создание пистолета ОЦ-23 «Дротик», был несколько иной взгляд на использование этого явления. Так, вместо бронебойности основной упор был сделан на то, что при попадании пуль рядом друг с другом их останавливающее действие могло суммироваться, а значит, можно было создать образец оружия с малой отдачей, но с очень высокой эффективностью. Ну и бронебойность, конечно, лишней не была, но на практике теория работала через раз, а то и через три.

Пистолет ОЦ-23 «Дротик» под патрон 5,45х18 МПЦ

Так было создано первоначальное видение такого оружия, как пистолет с возможностью ведения автоматического огня с отсечкой мелкокалиберными пулями. При первом же взгляде на оружие становиться понятно, что АПС этому пистолету является родственником, хоть и дальним, уж очень много схожих черт во внешности оружия, но не внешность красит пистолет. Куда более интересным моментом была реализация работы автоматики пистолета, с очень малой отдачей, но с очень высоким боевым потенциалом.

Несмотря на то, что оружие имеет достаточно серьезный внешний вид и вес, стрелять из него сможет даже ребенок, причем стрелять автоматическим огнем, без приклада и с одной руки. В первую очередь нужно отметить вырез в стволе, который играет роль компенсатора отдачи и не позволяет стволу оружия задираться при стрельбе. Но это решает только одну проблему, так как движение достаточно массивного кожуха-затвора явно не самым положительным образом сказывалось на точности оружия, особенно с учетом скорострельности 1800 выст/минуту. Именно эту проблему решил Стечкин, а решил гениально просто.

Пистолет ОЦ-23 «Дротик» под патрон 5,45х18 МПЦ

Автоматика пистолета построена по схеме со свободным затвором, но кое-что в этом простейшем механизме было модифицировано. При выстреле пороховые газы стремятся вытолкнуть пулю из ствола, а гильзу из патронника. Выбросу гильзы мешает только затвор, подпружиненный возвратной пружиной. В результате этого уже после того, как пуля покинула ствол пистолета, затвор сохраняет полученную энергию от гильзы и двигается назад. В процессе движения кожуха-затвора назад извлекается стреляная гильза и выбрасывается за пределы конструкции пистолета.

И вот тут начинаются чудеса. Затвор входит в сцепление со стволом и дальше уже двигается вместе с ним, в результате этого группа кожух-затвор-ствол резко теряет скорость из-за увеличившейся движущейся общей массы. После достижения своего крайнего положения, под действием возвратной пружины все возвращается на свои места, попутно подбирая новый патрон из магазина. Вот именно за такие решения и появляется гордость отечественными оружейниками.

Сам пистолет получился относительно тяжелый – 850 грамм без учета патронов. Патронов же в магазине помещается 24 штучки, то есть вес готового к применению оружия составляет чуть меньше 1,1 килограмма. Длина пистолета равняется 195 мм при длине ствола 125 мм. С правой и левой стороны оружия, на кожухе-затворе расположен переключатель предохранителя/режимов огня. Автоматический огонь ведется с отсечкой по 3 патрона, то есть все 24 патрона уходят за 8 коротких очередей.

К сожалению, познакомиться с оружием лично не удалось, была возможность только посмотреть, как другой человек с ним управляется. И знаете, впечатлило. Особенно впечатлило то, что три выстрела сливаются в один и при этом само оружие в руках стрелка остается практически неподвижным. Распространения пистолет не получил, как отмечалось ранее, причины тому только в патроне, который не дотягивает до сверх характеристик даже в таком совершенном оружии и даже в компании с еще двумя патронами.

Но, на мой взгляд, не продолжить дальнейшее развитие этого оружия будет просто преступлением. В конце концов, есть подкалиберные пули, есть зарубежный опыт по подобным боеприпасам, есть примеры применения, причем очень неплохие. В общем, очень надеюсь, что данный образец не похоронили окончательно, и где-нибудь все-таки люди занимаются его реанимацией.

/Кирилл Карасик, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя