Автомат «Вепрь»

Как известно, после развала Советского Союза каждая из стран, которая ранее была частью одного великого целого, доказывала свою независимость всеми возможными и невозможными способами и, естественно, без создания собственных видов ручного огнестрельного оружия не обошлось, ведь возможность обеспечения своей армии своим оружием — лучшее доказательство того, что страна является независимой.

Активно доказывала свою независимость таким образом Украина, как оказалось, в стране достаточно много людей с оригинальными идеями, касающимися огнестрельного оружия, и немало научных центров, которые могут и хотят заниматься подобными разработками. Не будем в данной статье приводить в пример действительно оригинальные идеи, такие, как, например, снайперская винтовка Аскория под патроны со стреловидной пулей, а познакомимся с более приземленным видом оружия – автоматом «Вепрь».

Автомат «Вепрь»

Создан данный образец автомата в 2003 году, причем создан в стенах заведения с достаточно интересным названием, а именно Научно-технического центра точного машиностроения Национального космического агентства Украины. Сложно представить только по этому, что это за автомат, как на момент создания отшучивались, создано оружие для ведения боя в космосе, однако на деле образец получился совсем не юморной.

Многие сравнивают данный автомат с известной российской «Грозой», и во многом такое сравнение верно. Так же как и «Гроза», автомат «Вепрь» создан на базе АК74, точно так же, как и «Гроза», автомат выполнен в компоновке буллпап, а вот патроны не 9х39 и не 7,62х39, а 5,45х39, так что хоть сравнение и верное, но характеристики оружия разные. Главной особенностью оружия является то, что удалось сохранить максимальную совместимость деталей и узлов с аналогичными у автомата Калашникова. Это совсем немаловажно, при условии того, что АК от Советсткого Союза осталось огромное количество на складах, да и наладить ремонт полностью совместимого оружия намного проще, когда каждая пружинка изучена вдоль и поперек и имеется в запасе.

Вес автомата равняется 3,45 килограмма без учета патронов, длина составляет всего 702 миллиметра, при стандартной длине ствола 415 миллиметров, соответственно начальная скорость пули, выпущенной из этого ствола, равняется около 900 метров в секунду. Скорострельность оставили прежнюю 600 выстрелов в минуту, что удобно для тех, кто привык к АК. Магазины полностью совместимы с АК74, вместимостью 30 патронов.

Автомат «Вепрь»

В результате того, что сам патрон 5,45х39 создает не самый большой импульс при стрельбе и компоновке оружия буллпап, удалось добиться увеличения кучности ведения автоматического огня, сам автомат стал более управляемым и все бы было прекрасно если бы не несколько «но», которые почти всегда присутствуют у оружия в компоновке буллпап. Из-за новой компоновки оружия сместился его баланс, что делает удержание для стрелка непривычным.

Выброс стреляных гильз даже при использовании правой руки как основной, происходит слишком близко к лицу стрелка, соответственно пороховые газы могут вызывать раздражение слизистой, что совсем не самое приятное явление. Совершенно непривычна смена магазина в оружии, прицельная линия уменьшилась в своей длине, что негативно сказалось на точности, впрочем, на свою дистанцию прицельные приспособления автомата работают идеально. В общем и в целом, единственным серьезным минусом этого оружия можно считать только выброс стреляных гильз близко к лицу стрелка, остальное же дело привычки.

Помимо компоновки оружия изменения коснулись и элементов управления автоматом. Сразу же в глаза бросается то, что на привычном месте нет ручки затвора. Вынесена она далеко вперед над стволом оружия, может быть переставлена с правой стороны на левую, и что самое главное, она неподвижна при стрельбе. Переключатель предохранителя представляет собой поперечный движок, размещается над спусковым крючком, что положительно сказалось на скорости приведения оружия в боевую готовность и тишину работы при переключении.

Куда более важным моментом в оружии стало то, что цевье, элементы управления и прочее не касаются ствола, то есть по сути сам ствол можно было бы назвать свободновывешенным, если бы не отвод пороховых газов. Такое решение сыграло немалую роль в повышении точности оружия. Отдельно отмечают то, что благодаря тому, что ствол практически полностью закрыт пластиковыми элементами это исключает его неравномерное охлаждение, хотя на мой взгляд такая проблема скорее присуща пулеметам, нежели автомату, впрочем, если не жалко оружия, не пересчитать патронов…

Несмотря на то, что практически все элементы оружия металлические, полностью исключен продолжительный контакт стрелка с металлом. Достигается это благодаря пластиковой накладке на крышке ствольной коробки, которая является упором для щеки стрелка, а так же затыльнику на прикладе, который благодаря своей достаточно большой площади помогает снизить и без того не самую большую отдачу при стрельбе.

Автомат «Вепрь»

Первые автоматы оснащались прицельными приспособлениями, взятыми от АК, но так как прицельная линия сократилась из-за изменения компоновки оружия, а точность оружия в целом выросла, то было решено заменить целик на диоптрический. Также как и мушка, на высокой стойке установлен и целик, сама стойка имеет возможность складываться. Помимо стандартных прицельных приспособлений, можно установить самый широкий спектр оптических прицелов, прицелов ночных, коллиматорных прицелов, в том числе и специально разработанных для данного автомата.

Изначально оружие было разработано с учетом установленного подствольного гранатомета, то есть можно говорить не просто об автомате, а о стрелково-гранатометном комплексе. К сожалению, гранатомет ГП-25 с оружием в такой компоновке был несовместим, потому пришлось разработать его модификацию, специально для автомата «Вепрь». С установленным гранатометом оружие получается более устойчивым при стрельбе, его баланс обратно становится более привычным, хотя при этом увеличивается вес автомата. Интересным моментом является то, что при установленном гранатомете, предохранитель автомата играет роль и предохранителя гранатомета, что вполне разумно. Помимо этого, одновременно нажать спусковые крючки автомата и гранатомета нельзя.

Автомат «Вепрь»

Таким образом, получается, что автомат «Вепрь» представляет собой очередную вариацию автомата Калашникова в компоновке буллпап. Естественно, многие это отрицают, но даже невооруженным глазом, без разборки оружия, видно родство двух образцов. Автомат получил прирост в точности и кучности огня, сократились его габариты. Естественно, что компоновка буллпап внесла свои отрицательные качества в оружие, но они вполне терпимы. Многие утверждают, что автомат «Вепрь» имеет меньшее количество деталей в сравнении с АК, что, к сожалению, достоверно проверить нет возможности.

На данный момент автомат стоит на вооружении армии Украины вместе с автоматом Калашникова, вот только подержать это оружие в руках дают далеко не везде, а только там, где необходимы компактные размеры при полной полноценности автомата. Остальным же приходится довольствоваться автоматами Калашникова, как ни крути, а взять готовое со склада намного дешевле, чем создать автомат заново.

/Кирилл Карасик, topwar.ru/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Молодцы украинские оружейники. В условиях недофинансирования создают конкурентноспособную технику и вооружение и выходят с ними даже на международные рынки. Грех с ними не сотрудничать, школы то общие.

    • это точно! гении! таланты-самовы… ой, родки! гениальное решение! ну, правда, скромно сказано про «…недостатки компоновки буллпап…» — но это ж чепуха, верно? зато как смотрится, такая футурштуковина! ну, правда еще, на украине отсутствует собственное ствольное, да и все прочее производство, так что кол-во возможного произвоства автоматов «хряк» примерно равно количеству еще не разворованных на складах мобрезерва СССР автоматов АКМ в варианте 7.62 и АК-74 в варианте 5.45. причем ствол, затворная группа, УСМ и т.д. берется оттуда же! с одной стороны — хорошо, автоматы «свин» будут более-менее приличного качества сборки — ну, исключая то, что будут делать «молодцы» самостоятельно. с другой — а ради того, чтобы получить «…недостатки буллпап…» на обычном калашоиде, стоило ли огород городить? и в чем, собственно, работа «украинских-оружейников»? это можно считать глубоким апгрейдом или тюнингом, но никак не новым автоматом!? но одну тему они точно доказали, причем поистине гениально — как только недонации остаются самостоятельными, без русских — они способны угробить даже АК!!! ну, и ветра вам в паруса…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя