Бронеавтомобиль «Тигр-М»

Командование Воздушно-десантных войск России намерено принять на вооружение новое семейство легких десантируемых бронеавтомобилей, которые будут созданы на базе бронемашины «Тигр». Как пишет газета «Известия» со ссылкой на источники в ВДВ, разработкой нового бронеавтомобиля будет заниматься Арзамасский машиностроительный завод. Ранее командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов заявил, что бронеавтомобиль «Тигр-М» в ближайшее время поступит на вооружение войск — первым новые машины получит полк спецназа в Кубинке.

Бронеавтомобиль «Тигр-М»

Какой индекс получит новая десантируемая бронемашина на базе «Тигра», пока неизвестно. Машины будут предназначены для перевозки личного состава, обеспечения связи и ведения боя. На бронеавтомобиль планируется установить пулеметы, минометы и компактные ракетные комплексы. Кроме того, планируется создать и вариант машины, которую можно будет десантировать вместе с экипажем. Для этого может быть создана и новая парашютная система, её ВДВ будут использовать наравне с уже стоящей на вооружении платформой П-7.

«У нас уже есть десантируемая гусеничная платформа — БМД-4. Теперь нам нужна колесная. В качестве колесной мы рассматриваем «Тигр». Решающее его преимущество перед итальянской IVECO-LMV («Рысь») в том, что «Тигр» плавающий, а IVECO — нет», — пояснил представитель ВДВ.

Среди прочих улучшений десантируемого «Тигра» ─ более жесткая подвеска, облегченный корпус и специальные кресла с независимым креплением. Перед разработкой новой версии бронеавтомобиля и поставкой ее в войска машина пройдет серию испытаний, включая несколько сбросок с военно-транспортного самолета Ил-76. Разработчики намерены проверить, способен ли «Тигр» выдержать приземление на платформе П-7. По результатам таких испытаний и будет приниматься решение о конкретных доработках. При этом источник газеты отметил, что и в нынешнем варианте «Тигр» пригоден к десантированию.

Бронеавтомобиль «Тигр» способен перевозить до 9 десантников. Машина может развивать скорость до 140 км/ч и перевозить грузы массой до 1,5 тонны. В базовом варианте автомобиль оснащается броней 3-го класса защиты (при этом в лобовой проекции «Тигр» защищен по 5-му классу). В настоящее время ведется разработка машины с классом защиты 6А. На крыше автомобиля установлен специальный вращающийся люк с двумя кронштейнами для крепления оружия.

Независимый военный эксперт Вячеслав Целуйко пояснил, что в современных военных конфликтах десантируемая техника мало востребована и используется в основном для захвата аэродромов.

«Главная задача передового отряда — захватить аэродром. На этот аэродром самолетами можно привезти что угодно — и «Тигры», и танки. Для захвата аэродрома лучше БМД, потому что она более защищена и у нее есть мощная пушка, противотанковые ракеты, пулемет. «Тигры» здесь практически бесполезны. Они могут понадобиться только там, где после высадки требуется ехать несколько сотен километров — например, при спецоперациях», — пояснил Целуйко.

Ранее Министерство обороны России планировало произвести массовое принятие на вооружение бронеавтомобилей «Рысь» (локализованная версия итальянской бронемашины Iveco LMV Lynx), однако в начале 2013 года стало известно о смене планов военных. В частности, главком Сухопутными войсками Владимир Чиркин объявил, что вместо продолжения закупок «Рысей» (с учетом производства в России и всех опционов ─ 1775 машин) Вооруженные силы сделают упор на приобретение бронемашин «Тигр», «Волк» и «Медведь» российской разработки и производства.

/По материалам lenta.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя