Управляемые боеприпасы «Китолов-2» и «Китолов-2М»

В настоящее время во всем мире отмечается тенденция по увеличению использования высокоточных боеприпасов разного калибра. Россия не стоит в стороне от этого процесса, у нас в стране разработано достаточное количество подобного рода боеприпасов, в том числе и для ствольной артиллерии.

20 марта 2013 года воинские подразделения ВДВ России на полигоне Луга в Ленинградской области впервые провели боевые стрельбы с использованием высокоточных управляемых артиллерийских боеприпасов «Китолов-2». Соответствующее заявление сделала пресс-служба ВДВ России. Боевые стрельбы на полигоне «Луга» выполнялись батарей модернизированных самоходных артиллерийских установок «Нона» (индекс ГРАУ 2С9).

Боевые стрельбы проводились с привлечением САУ из состава Тульского и Ивановского воздушно-десантных подразделений ВДВ России. Примечательно, что стрельбу высокоточными артиллерийскими снарядами «Китолов-2» контролировали новые пункты разведки и управления огнем «Реостат-1». Во время проведения боевых стрельб САУ постоянно меняли свои огневые позиции, военные уже признали данные учебные стрельбы успешными.

Управляемые боеприпасы «Китолов-2» и «Китолов-2М»

Комплекс управляемого артиллерийского вооружения «Китолов-2» был создан в известном на весь мир Тульском конструкторском бюро приборостроения (КБП). В состав данного комплекса входят 120-мм снаряды «Китолов-2» для САУ 2С9 «Нона» и 2С23 «Нона-СВК», а также 122-мм снаряды «Китолов-2М», которые могут использоваться САУ 2С1 «Гвоздика» и буксируемыми гаубицами Д-30 (до конца 2013 года будут сняты с вооружения).

Комплекс управляемого вооружения «Китолов» включает в свой состав корректируемый осколочно-фугасный снаряд, обладающий пассивной головкой самонаведения, которая принимает отраженный сигнал от подсветки цели лазерным целеуказателем-дальномером. Данные боеприпасы предназначены для поражения инженерных сооружений и бронированных целей с одного выстрела. Управление снарядом на траектории его полета реализуется при помощи аэродинамических рулей, оснащенных специальным приводом, работающим за счет энергии набегающих потоков воздуха.

Помимо артиллерийских снарядов существует 120-мм версия боеприпаса в виде мины КМ-8 «Грань». Головки самонаведения для боеприпасов «Китролов-2» производятся ОАО «Ломо». Высокоточный управляемый снаряд «Китолов-2» был принят на вооружение в 2002 году.

Комплекс управляемого вооружения «Китолов-2» обеспечивает уничтожение неподвижных и движущихся легкобронированных целей и инженерных сооружений противника с одного выстрела без проведения пристрелки. Боеприпас предназначен для оснащения артиллерийских подразделений батальонной артиллерии и ВДВ. «Китолов-2» может использоваться для уничтожения целей на дальности от 1,5 до 9 км, с вероятностью 0,8 – по движущейся цели и 0,9 – по неподвижной цели. Масса снаряда составляет 26,2 ±0,5 кг, он несет осколочно-фугасную боевую часть, которая оснащена зарядом взрывчатого вещества в 5,2-5,3 кг. Снаряд обладает раскрывающимся в полете оперением и рулями, а также оснащается маршевым двигателем.

Основным ограничением на использование снарядов данного типа являются задымленность на поле боя и высота облачного покрова над землей. По этой причине стрельба управляемыми боеприпасами «Китолов-2» не ведется на максимальных углах возвышения орудия, также рекомендуется использовать управляемые снаряды данного типа в самом начале обстрела целей.

Для применения артиллерийских высокоточных боеприпасов «Китолов-2» была осуществлена модернизация САУ 2С9. В частности на полу среднего отделения были установлены 2-е дополнительных боеукладки, смонтирована аппаратура синхронизации выстрела, которая включает в себя датчик выстрела, выдающий сигнал о моменте вылета снаряда из ствола орудия через радиостанцию на пункт управления и разведки.

Самоходная артиллерийская установка «Нона-СВК»

Также изменениям подвергся и пункт разведки и управления огнем «Реостат-1» 1В119-1, созданный на базе БТР-Д. Машина 1В119-1 была оснащена лазерным дальномером-целеуказателем 1Д22 (создан московским НИИ «Полюс»), также были внесены изменения в ПО бортовой ЭВМ машины. «Реостат-1» наряду с разведкой обеспечивает также автоматизированное определение координат целей и разрывов собственных снарядов как в дневное время, так и ночью, осуществляет наблюдение за полем боя, пристрелку целей, стрельбу корректируемыми боеприпасами и оценку результатов стрельбы.

Дальность эффективной «подсветки» целей лазерным лучом, так называемое лазерное целеуказание, составляет – от 300 до 7000 метров. Диапазон измерения дальности до целей составляет от 120 до 20.000 метров, при этом погрешность измерения не превышает 10 метров.

Более мощным боеприпасом, используемым САУ 2С1 «Гвоздика», является управляемый 122-мм снаряд «Китолов-2М». Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом «Китолов-2М» составляет 13,5 км. Длина снаряда – 1190 мм, масса – 28 кг, из которых на боевую часть приходится 12,25 кг, масса взрывчатого вещества – 5,3 кг. Вероятность поражения целей – не менее 0,8. Данный снаряд хорошо подходит для поражения как одиночных, так и групповых целей, движущихся и неподвижных, небронированных и бронированных, а также различных инженерных сооружений противника.

При боевом использовании комплекс управляемого вооружения «Китолов-2М» обеспечивает:
— прямое попадание в цель без пристрелки первым же выстрелом;
— поражение рассредоточенных и групповых целей на единых установках стрельбы;
— поражение бронированных целей сверху в наименее защищенную, а значит и наиболее уязвимую проекцию;
— ведение стрельбы с сокращенной метеобаллистической подготовкой;
— ведение огня «очередью» (методическим огнем) до 3-х выстрелов в минуту с интервалом в 20-25 секунд между выстрелами и с перенацеливанием лазерного целеуказателя на соседние цели в свободных интервалах между циклами подсвета.

Управляемые боеприпасы «Китолов-2» и «Китолов-2М»

Наиболее характерными целями для высокоточного комплекса «Китолов-2М» являются:
— позиции минометов, артиллерии и РСЗО противника;
— БМП, БТРы, и САУ противника;
— блиндажи и деревоземляные огневые сооружения;
— переправы и мосты;
— транспортные и десантные корабли и катера.

Основные преимущества «Китолов-2М»: в отличие от обыкновенных артиллерийских снарядов того же калибра, которые эффективны только при стрельбе по площадям, «Китолов-2М» позволяет поражать конкретные одиночные цели, ведя огонь с закрытых огневых позиций без предварительной пристрелки. Комплекс в состоянии обеспечить поражение движущихся целей, если их скорость не превышает 40 км/ч. Благодаря использованию полуактивной лазерной головки самонаведения на цель и достаточно мощной осколочно-фугасной боевой части гарантируется поражение разного типа целей, в том числе расположенных как открыто, так и в окопах, а также бронированных целей. Данные снаряды не требуют особых условий хранения и облуживания.

Применение в войсках комплекса высокоточного оружия «Китолов-2» значительно повышает эффективность батальонной артиллерии. Во-первых, это достигается за счет прямого поражения цели управляемым боеприпасом и большего могущества его боевой части в сравнении со штатными осколочно-фугасными боеприпасами, а во-вторых, за счет возможности бороться даже с бронетехникой противника, в том числе находящейся в движении.

/Сергей Юферев, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя