Травматический пистолет «Хорхе»

Для тех, кто знаком с травматическим оружием, в России уже достаточно давно пистолеты «Хорхе» ассоциируются с высоким качеством и долговечностью, для остальных же непонятно почему «Гроза» со стволом, который кажется совершенно непригоден для стрельбы вызывает только положительные эмоции у многих любителей травматики. Действительно и «Хорхе» и «Грозы» имеют общих прародителей, которыми являются украинские пистолеты «Форт», но, несмотря на это, они имеют отличия, которые были введены в соответствии с разницей в законодательстве стран. Попробуем познакомиться со старичком «Хорхе», который некогда считался одним из лучших пистолетов на отечественном рынке.

Травматический пистолет «Хорхе»

Появился этот пистолет в 2006 году и буквально сразу завоевал любовь у отечественных любителей травматики. Тут был и современный вид оружия и более продуманная эргономика, ну и естественно высокое качество, чем, собственно, пистолет «Хорхе» и заслужил себе любовь. Продвижению оружия мешало только то, что на территории бывшего Советского Союза подобное оружие было неузнаваемым и такой пистолет легко могли принять за газовый или же вообще за муляж или детскую игрушку. В этом плане пистолеты с внешним видом ПМ или ТТ выглядели более привлекательно, но их качество было совсем не самым лучшим в сравнении с нормально сделанным оружием, пусть и травматическим.

Пистолет быстро нашел своего покупателя в виде любителей развлекательной стрельбы. Тут тебе и запах пороха и какая-никакая отдача, и оружие достаточно долговечное, одна беда, удовольствие это требовало патронов, а патроны были совсем недешевыми при условии, что их расходовали пачками. Питается пистолет патронами 9мм РА, но о выборе боеприпасов для этого оружия будет написано чуть позже.

Внешний вид травматического пистолета «Хорхе» на первый взгляд не самый привлекательный, слишком уж угловатым он кажется, но достаточно задержать на нем взгляд и уже его старые грани не кажутся такими отталкивающими и оружие кажется намного привлекательнее, чем изначально. С левой стороны оружия разместился стандартный набор элементов управления огнем. Так на кожухе затворе имеется переключатель предохранителя, а над спусковым крючком на рамке пистолета рычаг затворной задержки.

В месте примыкания предохранительной скобы к рукояти оружия имеется кнопка для извлечения магазина. Открытый курок пистолета имеет достаточно интересную форму, при которой он одновременно остается удобным для предварительного взведения даже в защищенных толстыми перчатками руках, но при этом абсолютно не за что не может зацепиться. Прицельные приспособления представлены открытыми нерегулируемыми целиком и мушкой.

Травматический пистолет «Хорхе»

Сняв кожух-затвор с пистолета можно увидеть ствол из нержавеющей стали, который не имеет вдавленностей на своей внешней стороне и следов вваренных «зубов». Сам ствол крепиться к рамке оружия на стойке и фиксируется двумя заклепками, которые можно высверлить в теории и поменять ствол на более совершенный, но это уже будет уголовно наказуемо, так что рисковать не стоит. Собственно ствол оружия и является главной «фишкой» пистолета.

Как это ни странно, но, несмотря на дату появления оружия, оно может кушать самые злые на данный момент патроны 9мм РА – Магнум для Tanfoglio Inna. Но может кушать и нормально переносит понятия разные. Для использования этих боеприпасов потребуется увеличить жесткость возвратной пружины, кроме этого стоит учитывать, что и ствол и кожух-затвор будут испытывать нагрузки, на которые они совершенно не рассчитаны.

Так что если и использовать эти боеприпасы, то только в единичных случаях самообороны, да и то я бы рекомендовал патроны производства КСПЗ с пометкой 80 Джоулей, так как они имеют пулю из более мягкой резины и более легкую (0,7 грамма против 1 грамма) что положительно скажется на живучести ствола, даже несмотря на то, что качество пороха у этих боеприпасов традиционно не самое лучшее. Без замены возвратной пружины пистолет может использовать патроны с кинетической энергией в 50 Джоулей, собственно эти боеприпасы и стоит применять для тренировочной или развлекательной стрельбы. Какие именно выбрать уже зависит полностью от предпочтений владельца оружия.

Травматический пистолет «Хорхе» отлично себя зарекомендовал благодаря своему высокому качеству, однако и над ним можно поработать. В первую очередь можно подогнать под себя рукоять оружия при помощи сменных накладок на рукоять. Далее идет шлифовка. Многие отмечают достаточно тяжелый ход спускового крючка при стрельбе самовзводом у новых пистолетов. Для устранения этого недостатка достаточно отшлифовать трущиеся детали спускового механизма оружия, но шлифовать нужно аккуратно, очень аккуратно.

Многие так же шлифуют канал ствола и патронник, причем с последним тоже стоит проводить процедуру очень внимательно, так как можно сделать только хуже. Шлифовка канала ствола позволит упростить чистку оружия, а так же увеличит начальную скорость шарика-пули, хотя для травматического оружия это все условно.

Магазин оружия рассчитан на 10 патронов, что обусловлено законодательством, однако путем нехитрых манипуляций многие возвращают ему изначальную вместимость в 14 патронов. Смотрят на эту процедуру обычно сквозь пальцы, но обратно же зачем рисковать лишний раз ради 4 патронов, когда десяти более чем достаточно, ну а если не хватает для самообороны 10 патронов, то может стоит задуматься о том, что стоит сделать ноги, а не продолжать вести огонь по нападающим?

Травматический пистолет «Хорхе»

В основу пистолета легла автоматики со свободным затвором, что обусловлено малой мощностью травматических боеприпасов, да и просто простотой производства, так что о полной идентичности с боевым образцом можно не мечтать. Тем не менее, автоматика оружия продумана достаточно неплохо для тех патронов, под которые рассчитан пистолет, но тут есть одна загвоздка, которая заключается в качестве отечественных травматических боеприпасов.

Так, несмотря на то, что сам пистолет рассчитан на использование патронов с пометкой 50 Джоулей, далеко не всегда его работа с отечественными патронами является безотказной. Нередки случаи, когда производитель экономит на качестве пороха или его количестве, потому не стоит удивляться тому, что иногда стреляная гильза остается в патроннике или застревает в окне для выброса гильз, тут вина не оружия, а самих патронов.

Если не брать во внимание качество оружия, то нужно отметить такие черты травматического пистолета «Хорхе» как идеальный баланс веса и габаритов, простоту конструкции, что положительно сказывается на легкости обслуживания , высокую кучность, хотя какая там кучность у травматики. Если придираться, то легко можно найти и минусы. Так главным недостатком можно отметить рукоять, которая будет удобна далеко не всем, благо есть возможность, хотя и далеко не полная, подогнать оружие в этом плане под себя.

Достаточно тугой ход спускового крючка при стрельбе самовзводом так же оставляет не лучшие впечатления, но к нему можно привыкнуть, да и для безопасности обращения с оружием это оправдано. Немало нареканий вызывает расположение переключателя предохранителя, дескать, неудобно для переключения одной рукой, но и к этому можно привыкнуть, тем более что расположение вполне традиционное, да и вообще непонятно зачем предохранитель, когда можно просто носить оружие с пустым патронником, что сделает пистолет полностью безопасным. Как ни крути, а лично мне оттянуть затвор оружия проще, чем нащупывать переключатель предохранителя в стрессовой ситуации, да еще и в полумраке, днем ведь мало кто подвергается нападениям.

Опять же хотелось бы предупредить всех, кто заинтересовался данной моделью пистолета. Несмотря на то, что данный пистолет может использовать достаточно мощные боеприпасы, это не значит, что применять следует именно их, особенно в теплое время года. Пули подобных патронов очень легко проникают в тело человека, оставляя достаточно серьезные ранения, а так как в теплое время года противник не защищен толстой одеждой, то очень желательно избегать использования таких боеприпасов. Впрочем, тут личное дело каждого, но за каждое действие, пускай даже направленное на сохранение своей жизни и здоровья, наш закон спрашивает со всей строгостью.

Травматический пистолет «Хорхе»

Пистолет «Хорхе» уже давно снят с производства, его заменили более совершенные образцы, с более совершенными конструкциями стволов, теперь его можно приобрести разве что с рук с переоформлением. Тем не менее, свой след в истории развития отечественного травматического оружия данный пистолет оставил. Хотя тут по поводу отечественного момент достаточно условный, ведь в России оружие только собиралось, а детали поставлялись из Украины. В общем, данный пистолет хоть и очень неплохой, но уже устарел, так что, при условии, что количество зарегистрированной травматики на человека ограничено, покупать данный образец особого смысла нет, а так для коллекции вполне можно было бы.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя