Отечественное травматическое оружие практически все построено на основе боевых образцов. Так уже сложилось исторически, что наш производитель стремиться экономить на всем, потому очень часто, до недавнего времени, практиковалась адаптация боевых пистолетов списанных или взятых со складов. Одним из последних подобных образцов стал травматический пистолет на базе пистолета Стечкина АПС, с уже измененным именем МР-355. Как понятно из названия, производством, а вернее переделкой этого оружия занялся ИжМех, и надо сказать, что на этот раз оружие получилось вполне сносным. Попробуем познакомиться с ним поближе.

Травматический пистолет МР-355

Самое примечательное в данном травматическом пистолете это то, что он полностью идентичен своим внешним видом пистолету АПС, ведь из него же и переделан. Разумеется, в процессе адаптации под травматические патроны пистолет лишился возможности ведения автоматического огня, была ослаблена сама конструкция оружия, а так же был заменен ствол. В результате получился следующий аппарат: вес – 1,22 кг без патронов, длина – 225 мм, длина ствола – 140 мм.

Питается патронами 9мм РА из коробчатого отъемного магазина вместимостью 10 патронов, который буквально за пару минут расширяется до вместимости 20 патронов. Просто производитель ограничил ход подавателя обычными вдавленностями на магазине, которые очень легко выравниваются, а иногда и просто не оказывают никакого действия на подаватель.

В комплекте с оружием идет та самая деревянная кобура-приклад, а так же два магазина. Несмотря на то, что оружие лишилось возможности ведения автоматического огня, производитель не стал заморачиваться и переключатель предохранителя и режимов работы пистолета имеет все те же три положения, что и оригинал, просто одно из них бесполезно.

Как понятно из массы и габаритов оружия, пистолет не отличается компактностью и не располагает к скрытому ношению, особенно если его владелец не обладатель больших габаритов тела. Тем не менее, данный травматический пистолет это настоящая находка для тех людей, которых природа наградили большими габаритами и для которых даже ПМ кажется миниатюрным. Для среднестатистического же человека данный пистолет представляет скорее коллекционную ценность, так как носить такой пистолет постоянно с собой ну совсем неудобно.

Однако есть у этого оружия и свои плюсы, а именно то, что этот пистолет является копией достаточно известного и грозного образца, потому можно рассчитывать на то, что нападающий просто испугается, ну а если нет, то тогда уже придется стрелять.

Травматический пистолет МР-355Травматический пистолет МР-355 (комплект поставки)

Кстати насчет стрелять. Эффективность травматического оружия всегда определял ствол пистолета, так как именно он диктовал какие боеприпасы можно использовать, а какие нет. Ствол травматического пистолета Мр-355 оказался далек от идеале. Дело в том, что в нем вварены два достаточно острых «зуба», варены они обычно очень прочно, но все равно при покупке нужно проверять этот момент. Так вот, сам ствол и препятствия в нем могут выдерживать самые злые боеприпасы, которые сейчас есть на рынке травматического оружия среди 9мм РА, однако конструкция ствола такова, что далеко не все пули патронов могут покинуть ствол целыми.

К сожалению, пули с кинетической энергией свыше 70 Джоулей элементарно рвутся в стволе, а это делает оружие неэффективным. Спасает пистолет то, что этот недостаток легко исправляется «напилингом», но нужно помнить, что цель такой процедуры не сточить «зубы» напрочь, а лишь чуть-чуть скруглить острые края, чтобы пули перестали рваться. Рано или поздно при постоянном использовании оружия это все равно бы произошло, так что всегда есть отговорка, что это оно само скруглилось так красиво и аккуратно.

Травматический пистолет МР-355Ствол пистолета МР-355

Так как травматический пистолет МР-355 выполнен из боевого оружия, то в принципе никуда кроме ствола руки совать не рекомендуется, так как все и так должно работать как часы. В стволе же можно отшлифовать до зеркального блеска канал, патронник, но последний без фанатизма, лишь чуть-чуть, а не так что бы гильза в нем начала болтаться. В целом действительно доводить в оружие кроме ствола нечего, разве что только в том случае если образец попался переделанный из сильно б/у, но тогда навряд ли что-то можно будет сделать самостоятельно, потому особенно внимательно нужно проверять в оружии все возможное при покупке, все-таки ИжМех.

Вообще оружие получилось сильно специфическое и не дотягивающее до уровня нормального средства самообороны в виде травматического пистолета, однако хороший комплект пистолета делает его достаточно часто выбираемым покупателем, даже не смотря на очень высокую цену. Ведь фактический каждый человек, хоть немного интересующийся огнестрельным оружием хотел бы стать владельцем АПС, пусть не боевого, пускай без возможности автоматического огня, но все-таки достаточно известного пистолета во всем мире. Именно по этой причине данный пистолет очень часто приобретают для развлекательной стрельбы, а не для самообороны, хотя тут у каждого личные предпочтения.

Травматический пистолет МР-355Вваренные «зубы» ствола травматического пистолета МР-355

Таким образом, можно отметить следующие положительные качества данного образца оружия:
— адаптация боевого пистолета, что позволяет говорить и о качестве деталей боевого пистолета, разумеется, кроме ствола;
— использование широко распространенных боеприпасов 9мм РА;
— отличнейший комплект поставки, в котором практическое назначение имеют разве что два магазина, от деревянной кобуры-приклада толку мало;
— большая вместимость магазинов без трудных манипуляций с оными.

К отрицательным качествам можно отнести:
— большие габариты, большой вес, полную неприспособленность оружия для самообороны по причине вышеперечисленной;
— не самая удачная конструкция ствола пистолета, которая требует доработки, при этом сама процедура доработки находится на грани законности;
— очень большая цена оружия.

Таким образом, можно сделать вывод, что для самообороны лучше подобрать более компактный и легкий образец, если только конечно вы не выделяетесь габаритами Николая Валуева, хотя зачем вам травматика с такими данными?

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

6 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Обзор составлен на не точной и не достаточной информации.

    1. В комплект поставки входят 4 магазина (кроме пистолета и кобуры-приклада), что подтверждается паспортом пистолета, где указывается комплектация.
    2. МР-355 является газовым пистолетом (а не «травматическим»), что подтверждается на практике хотя бы тем, что владельцу МР-355 ни один оружейный магазин не вправе продавать патроны с резиновыми пулями; купить можно только газовые или холостые патроны; не нужно писать про то, что пули рвутся. Применение патронов с резиновой пулей в МР-355 является не законным и приведёт к лишению лицензии и изъятию пистолета.
    3. Не верно, что МР-355 полностью идентичен своим внешним видом пистолету АПС: у МР-355 очень маленький выход из канала ствола (5.5 мм против 9 мм у АПС), спилена находившаяся на затворе гравировка, состоящая из номера, щита со звездой и года выпуска АПС (на всех АПС это сразу бросается в глаза; отсутствие гравировки сразу позволяет сделать вывод о том, что это не АПС). Поэтому, МР-355 будь он направлен на человека сразу же «светит» своими признаками газовой игрушки.
    4. Не верно писать про использование широко распространённых патронов 9 РА, поскольку это вводит читателя в заблуждение: для самообороны в пистолете можно использовать только газовые патроны, но их ещё найти надо (В России только один производитель выпускает такие патроны; но поставки не регулярны; оружейные магазины ПП9Г тупо не закупают (спрос на них мал); да и содержащаяся в ПП9Г «черёмуха» — в общем-то ерунда).
    5. Никакой доработки пистолет МР-355 не требует т.к. для стрельбы газовыми патронами никаких препятствий нет. Даже в 2011 г., когда из МР-355 ещё можно было стрелять резиновыми пулями, пистолет не требовал никакой доработки (все владельцы отмечают, что пистолет стреляет из коробки). Такой вывод подтверждается тем, что ни на одном форуме Вы не найдёте описания, как кто-либо из владельцев МР-355 трудился над доработкой и решал какие-либо проблемы со стрельбой (зато много есть про доработку АПС-М и пистолетов на основе ПМ).

    • 1. Комплект поставки оружия может меняться в течении времени.
      2. Изначально данное оружие травматического действия, о чем говорит конструкция ствола пистолета, а так же пункт 5 из вашего комментария. То что его сняли с производства и не сертифицировали как ОООП не делает его газовым. Просто оно осталось «за бортом» и теперь на законных основаниям может использоваться только как газовое, но изначально оружие было рассчитано под травматический патрон. Для примера вы ведь не перестанете считать пистолет газовым, если изначально это было боевое оружие и возможность вести огонь боевыми патронами сохранена? Отсюда вполне правильно указано, что пули патронов КСПЗ с кинетической энергией пули 80 Джоулей отлично рвались при прохождении ствола.
      3. А вы видели травматический пистолет, который полностью и во всем идентичен боевому, если до него не добрались с напильником? Если так то и про надпись «МР-355″ нужно указать.
      4. Если мы говорим о данном пистолете как о травматическом, то как раз таки неверно писать о газовых и холостых патронах.
      По поводу доработки вроде бы как написано, что она необходимо на усмотрение владельца оружие — предела совершенству нет. А то, что оружие стреляет из коробки, так оно вроде как и должно стрелять, даже ИЖ-79-9Т стрелял из коробки, вопрос как стреляет и как долго.

  2. Комплект поставки.
    В обзоре ведь не было указано о вариантах комплектации. Не следует писать о том, что входит в комплект если нет информации о содержании комплекта.

    Вид оружия.
    Законодательство не предусматривало и не предусматривает никакого «травматического» оружия или оружия «травматического» действия. Конструкция ствола говорит только о задаче воспрепятствовать выстрелу твёрдым предметом. Делая обзор об МР-355 автор даже не упомянул, что патроны с резиновой пулей к нему просто не продадут.

    Напильник.
    Не верно было писать про необходимость доработки МР-355. Никакой доработки он не требует. Сложно, а может и не возможно, найти пример, когда этому пистолету требовалась бы доработка для нормальной стрельбы.

    Выводы: обзор об МР-355 не должен был вводить читателей в заблуждение относительно комплета поставки, боеприпасов, доступных сейчас для применения, полной идентичности внешнему виду АПС (не упомянут дополнительный вырез под затворую задержку на затворе), необходиости доработки оружия.

    Сведения о пистолете должны отражать объективную реальность. Автор обзора не привёл характеризующую пистолет информацию и, напротив, привёл не корректные сведения.
    Можно ли считать, что цель обзора достигнута? Вероятно, нет.

  3. Если на пистолете написано—патроны 9ра—то никто не вправе запретить их продажу и тем более использование в целях самообороны. Лицензия, выданная до 2012г сохраняет свою силу до конца срока и никакой магазин не вправе ее опровергать. Вообще, пора знать, что закон обратной силы не имеет. Так что не пишите чепухи о мнимых либо незаконных запретах.

  4. 1. На пистолете написано про калибр. Лично я не считаю это указанием на патроны с резиновой пулей.
    2. Потребителю с лицензией ЛОа патроны с резиновой пулей не продаст магазин. Вне зависимости от того, какое мнение у потребителя о законности отказа от продажи. Пока не известно о том, судился ли кто из потребителей с магазинами.
    3. Есть риск, что стрельба из МР 355 патронами с резиновой пулей может быть признана правонарушением. Почему? Потому что нет сложившейся судебной практики, из которой было бы видно, что судьи согласны с точкой зрения о законности приобретения, хранения, применения держателями МР 355 на основании лицензии ЛОа патронов с резиновой пулей. Раз нет «положительных» судебных решений, то есть риск, что будет ата-та.
    Во всяком случае, следует исходить (действовать) из худшего варианта развития событий. На лучшее можно только надеяться.

  5. Здравствуйте Уважаемые любители на мой взгляд самого надёжного пистолета. Цена его в полной комплектации 36.000р. Вот Наш тел. +79169468440 +79104628237 Олег.

Ответить