Сегодня наша беседа пойдет об одной из наиболее популярных немецких винтовок, разработанных фирмой AMP Technical Services. Винтовка и в правду очень хороша, сразу виден большой опыт компании, основанный на ранее выпущенных моделях. Все же назвать DSR-1 военным оружием просто не поворачивается язык, винтовка изначально делалась «комнатной» в прямом смысле слова. Это оружие городского боя, для антитеррористических и полицейских подразделений, где кучность и высока точность важнее стрельбы на дальние дистанции, а уход за оружием своевременный и тщательный.

Как ни странно, но DSR-1 мы покупали в магазине, под заказ. Цена конечно для снайперской винтовки такого класса вполне приемлема – 25 тысяч евро(!), сразу становится понятно, что это оружие не для развлекательной стрельбы или охоты, хотя конструировал её стрелок-спортсмен, точно знающий чего он хочет от винтовки. Что же мы получаем за эти деньги? Согласно предлагающемуся мануалу на немецком языке:

— модульную структуру;
— дизайн Bullpup;
— расположение затвора в удлинении ствола;
— взаимозаменяемость стволов;
— запасной магазин в передней части (только после покупки специального крепления);
— регулируемый двухуровневый спусковой крючок (от 600 грамм до 1,5 кг);
— общую длину винтовки около 1000 мм.

Снайперская система DSR-1

Вообще, один из основных принципов компании АМР – предлагать продукцию и услуги только высочайшего качества. Снайперская система DSR-1 основана на многолетнем опыте технических работников и конструкторов АМР, а также на опыте и сотрудничестве потребителей-профессионалов и развитии снайперских тактик для военных и правоохранительных органов. АМР всегда стремилась к тому, чтобы представить покупателю полный пакет товаров, который в данном случае включает: оружие, боеприпасы, прицельные приспособления, крепления и оптику (жаль, цены сразу не оговаривают).

Для достижения наилучших результатов, все части пакета должны идеально соответствовать друг другу. В DSR-1 приоритет в создании всегда (!) отдан конструкции, так как от снайперской винтовки требуется большая точность. Что бы удовлетворить различные нужды военных и полицейских снайперов, для оружия было выбрано модульное проектирование в конфигурации и калибре, с возможностью быстрой смены в условиях боя. DSR-1 – снайперская система с продольно скользящим поворотным затвором и оптическим прицелом. Длина ствола – 65 сантиметров, и это при общей длине оружия всего в один метр!

Снайперская система DSR-1

Выбранное конструкторское решение позволило использовать в конструкции винтовки алюминий, титан и синтетически упрочненный фиброгласс для определенных частей. Сборка оружия произведена таким образом, чтобы достичь минимального веса при сохранении высокой мощности и срока службы, а также невероятной жесткости конструкции. Покупателям предоставлена возможность выбрать те характеристики оружия, которые наиболее соответствуют их требованиям и финансовым возможностям.

Модульное проектирование позволяет в большой степени отвечать индивидуальным требованиям заказчика и экономить время на выбор комплектации. Так же после покупки, клиент может усовершенствовать набор или изменить его, и даже изменить калибр винтовки. Размеры винтовки позволяют использовать боеприпасы с диаметром до 15 мм и длиной патрона до 97 мм.

При создании винтовки к ней предъявлялись особые требования полиции и армии:
— высокая вероятность попадания в мелкие цели;
— вес и размер оружия не должны превышать лимит, необходимый для использования в тесных помещениях;
— оружие должно соответствовать эргономическим пожеланиям стрелка, особенно это касается приклада;
— безупречная и надежная работа при долгом сроке эксплуатации;
— простое обращение с минимальными требованиями для чистки и технического обслуживания;
— надежная и простая регулировка всех элементов конструкции;
— максимальное сокрытие вспышки пороховых газов при выстреле;
— регулируемое усилие спуска;
— наличие предохранителя;
— бипод (подставка для ручной стрельбы);
— планки Пикатинни для дополнительных приборов, таких как прибор ночного видения, тепловизор;
— возможность использования глушителя, как фиксированного, так и быстросъемного.

Снайперская система DSR-1

В итоге компания решила остановиться на следующем варианте оружия:

— система продольно-скользящего поворотного затвора с шестью боевыми выступами, угол запирания шестьдесят градусов, запирание канала ствола винтовки осуществляется с помощью шести боевых упоров, расположенных в два ряда по три упора. В итоге суммарная опорная площадь затвора составила 137 квадратных миллиметров, боевые упоры затвора при запирании входят в соответствующие вырезы казенника ствола;
— затвор расположен непосредственно в удлинении ствола;
— возможность простой смены ствола (для этого используется система штифтов, а на замену ствола уходит менее минуты);
— регулируемый двух уровневый спусковой крючок (имеет четкий ход и возможность широкой регулировки усилия спуска);
— в винтовке применяется однорядный магазин;
— наличие запасного магазина, встроенного в переднюю часть, для более быстрого доступа;
— трех уровневая система безопасности;
— встроенный бипод (по необходимости);
— пистолетная рукоятка эргономичной формы, с регулируемым затыльником (при необходимости поддержка ладонью);
— эргономичный приклад, приспособляемый без дополнительных инструментов:
* регулировкой длины по шести позициям;
* регулировкой колодки по вылету вверх-вниз, вперед-назад;
* регулировкой затыльника приклада по вылету;
— быстросъемное крепление прицела или сменное кронштейн кольцевого типа;
— встроенный Picatinny rail для прикрепления прибора ночного видения впереди дневного телескопического прицела;
— встроенный узел крепления для ремня;
— дульный тормоз-компенсатор и пламегаситель;
— по необходимости может быть встроен МКС-систем коннектор;
— возможна левосторонняя система расположения рычага затвора;
— низкий общий вес;
— доступная линия аксессуаров.

Поскольку у всех покупателей различные требования и представления о том, какими должны быть оптические приборы, то компания закупает эти приборы только после обсуждения и с согласия клиента. Опыт показывает, что наибольшим предпочтением, среди других, пользуются следующие марки прицелов:

Дневные телескопические прицелы:
— Hensoldt/ Zeiss (Germany)
— Schmidt + Bender (Germany)
— Swarovski (Austria)
— Lightforce (Australia)
— Leupold ( USA)

Ночные прицельные приборы:
— ночной оптический прицел Delft;
— прибор ночного видения NSV 80 Hensoldt.

Однако комплект поставки немного огорчил: винтовку привезли в плотной картонной коробке набитой пенопластом, внутри была разобранная винтовка, магазин, руководство по эксплуатации и уходу, список запасных частей – все! И это за двадцать пять тысяч евро?

Снайперская система DSR-1

Всё остальное считается дополнительными аксессуарами, за дополнительную стоимость:
— запасной магазин (однорядный) – 270 евро;
— транспортировочный/защитный кейс – 800 евро;
— сумка для перевозки, брезентовая – 170 евро;
— ремень для переноски (нейлоновый) – 70 евро;
— набор для чистки (шомпол, три ершика, протирка, фирменная смазка, набор отверток и ключей) – 743 евро;
— встроенный сменный бипод, регулируемый по длине и высоте, соединенный с полукруглой вертикальной опорой – 910 евро;
— крепления магазина на цевье – 190 евро.

Снайперская система DSR-1
Снайперская система DSR-1

Конечно, свою стоимость она оправдывает на все сто. В руках лежит она превосходно. Баланс идеален. Ствол массивен, и закрыт со сторон вентилируемым кожухом, несмотря на кажущуюся его не зафиксированность в кожухе, установлен он там жестко, а его толщина максимально сокращает вибрацию при выстреле, отсюда и такие высокие показатели точности.

Интересны способы установки глушителей, их в винтовке три. Все зависит от используемого ствола. Первый способ классический, с применением резьбы, второй – с применением защелки, установленной на глушителе, такой способ позволяет установить глушитель за пять – семь секунд. Третий способ самый интересный, так как глушитель крепится к кожуху охлаждения, что позволяет использовать ПБС без существенного увеличения длины оружия.

Сошки сразу требуется заменить – они совершенно не предназначены для установки на кривые поверхности.

Ствольная коробка угловатая и изготовлена из алюминиевого сплава. Ход затворной группы короткий, что позволяет быстро дослать новый патрон в ствол. Единственный недостаток конструкции затворной группы – расположение рычага с правой стороны, может быть для левши это и удобно, но для правши придется отрывать руку от пистолетной рукояти, что потребует дополнительного времени. Однако перестановка рычага затвора возможна, но только за дополнительную плату.

Снайперская система DSR-1
Снайперская система DSR-1
Снайперская система DSR-1

Пистолетная рукоятка невероятно ухватиста, рука лежит идеально, особенно хороша поддержка для большого пальца, обеспечивающая еще более плотный хват. Передняя часть рукоятки формована, а низ расширен, для предотвращения скольжения руки вниз, однако рассчитана она только под правшу.

Спусковой крючок больше похож на игрушечный, имеет два четких положения, что позволяет всегда точно выбрать холостой ход перед выстрелом. Предохранитель трехпозиционный, двусторонний, практически бесшумный. Крайнее переднее положение означает готовность оружия к стрельбе, среднее – блокировка спускового крючка, крайнее заднее – блокировка затворной группы и спускового крючка.

Снайперская система DSR-1

Приклад съемный, регулируется при помощи маховиков изготовленных из титана. На всех регулируемых элементах имеется четкая разметка с цифрами, поэтому стрелку достаточно просто отрегулировать оружие один раз под себя и запомнить показатели. Продольная регулировка настроек приклада возможна в пределах четырёх сантиметров. Помимо этого он снабжён регулируемым по высоте плечевым упором со специальной амортизирующей изготовленной из каучука накладкой. Вертикальное перемещение плечевого упора небольшое, и составляет все четыре с половиной сантиметра.

Бипод двухступенчатый, используется для упора в грунт. Штанга выдвигается из приклада на большую длину в 17 см, однако ее регулировка не слишком удобна. Упор для щеки изготовлен из пластика, но имеет в месте соприкосновения с лицом накладку из натуральной кожи. Положение упора по высоте регулируется в пределах 20 мм.

Снайперская система DSR-1

Магазины в винтовке однорядные. Емкость переменная в зависимости от калибра оружия — пять патронов .308 Win или .300 Win. Mag., или четыре патрона .338 Lapua Magnum. Защелки магазинов симметрично расположены по обеим сторонам. Согласно требованиям полиции, нижняя часть магазинов имеет пластиковую насадку-расширитель, позволяющую поддерживать оружие за магазин и с удобством выполнять его смену.

Снайперская система DSR-1

Стрелять из нее одно удовольствие, отдача хоть и резкая, но не сильная, подброс минимален. Эффективная рабочая дистанция до 500 метров. Помимо этого винтовка DSR-1 имеет невероятно высокую точность стрельбы, по данным производителя — до 0.2 МОА (угловых минут). Это означает, что на дистанции в 100 метров расстояния между центрами пяти попаданий всего 5 мм, в результате чего в мишени появляется одна дырка диаметром примерно сантиметр — полтора. Понятно, что достичь таких результатов можно только при стрельбе специальными отбалансированными патронами, в идеальных условиях тира, и при наличии не менее идеально стрелка.

На сегодняшний день эту винтовку в достаточном количестве имеет только немецкая GSG-9 (Grenzschutzgruppe 9), и немецкий KSK (Kommando Spezialkraefte), чуть меньше винтовок у американских SRT (Special Response Team). Конечно, такие винтовки можно встретить и в полиции других стран, например Эстонии, Люксембурга, Малайзии, Испании и даже России, однако это больше исключение, и винтовки имеются лишь в единичных экземплярах.

/Александр Мартынов, специально для «Армейского Вестника»/

3 КОММЕНТАРИЕВ

  1. > «Эффективная рабочая дистанция до 500 метров»

    > «DSR-1 имеет невероятно высокую точность стрельбы, по данным производителя — до 0.2 МОА»

    афтар в высокоточке профи :))

Ответить