Саперов оснастят новой экипировкой

В начале марта этого года на конференции по разминированию, прошедшей в Подмосковье, презентовали новую экипировку для саперов и военных инженеров, а также новую технику. Стоит отметить, что новинки вызвали живой интерес у представителей инженерных войск. В этом нет ничего удивительного, если учесть, что даже в мирное время у инженерных войск достаточно много работы. Они выполняют большое количество народно-хозяйственных задач:

— занимаются очисткой территории от мин и других взрывоопасных предметов;
— участвуют в ликвидации последствий техногенных катастроф, в том числе в химической промышленности или атомной энергетике;
— помогают населению во время стихийных бедствий;
— занимаются охраной гидротехнических сооружений и мостов во время ледохода и это далеко не все их задачи.

В настоящее время система средств инженерного вооружения в России включает в себя более 800 различных наименований комплектов и образцов. Выполнение утвержденной президентом Российской Федерации программы вооружения в части развития средств инженерного вооружения позволит полностью перевооружит российскую армию новыми образцами, относящимися к 4 и 5 поколению к 2020 году. Развитие средств инженерного вооружения на период до 2025 года включительно предполагает 2 этапа:

— на первом этапе (до 2015 года) предполагается совершенствование (модернизация) уже существующих средств, разработка принципиально новых средств, по которым уже существует научно-технический задел и разработка задела по средствам на основе передовых технологий;
— на втором этапе (с 2015 по 2025 годы) предусматривается разработка принципиально новых средств, которые должны будут обеспечить коренное перевооружение российских инженерных войск.

Саперов оснастят новой экипировкой

В наши дни, у российских саперов по-прежнему очень много работы. Так от неразорвавшихся снарядов и мин необходимо очищать поля Чеченской Республики. Ежегодно в этих работах принимает участие около 500 саперов, а также различная специализированная боевая техника. До 2014 года саперам предстоит очистить порядка 24.496 гектаров (из них 7.336 га лесополосы и 16.520 га сельхозугодия).

В Чечне российские саперы работают с новыми костюмами «Дублон». Человек, облаченный в такой костюм, больше напоминает робота, космонавта или водолаза в одном лице. Одежда на сапере представляет собой своеобразный защитный панцирь, а на ногах как будто надеты очень массивны короткие «лыжи» на высокой платформе. Тяжелый шлем с пуленепробиваемым стеклом предохраняет голову и глаза сапера от возможных повреждений.

По словам военных, «Дублоны» поступили в боевые подразделения, расположенные в Чеченской Республике, в конце 2011 года. Их необходимо надевать при обнаружении и идентификации различных взрывоопасных предметов. При этом костюм прикрывает все жизненно важные органы бойца, вплоть до пальцев на руках, комплект не только защищает сапера, но и позволяет ему работать с миноискателем. При этом вес у него совсем немаленький – 23 кг. Несмотря на то, что передвигаться в таких «доспехах» тяжело, он предохраняет от минно-взрывных ранений на 90%, говорят офицеры. При этом есть «Дублоны» и в 2 раза тяжелее.

Защитный костюм сапера – ЗКС-1 «Дублон» создан ОАО «НИИ Стали» и выпускается в 4-х вариантах уровня защиты (А, Б, В, Г), которые отличаются друг от друга толщиной защитных элементов и комплектацией. Данный костюм обеспечивает надежную защиту туловища, головы, а также фронтальную защиту конечностей сапера от фугасного действия и осколков мины типа ПНМ-2 (с дистанции 1 метр) при 15-ти кратных подрывах, а также фронтальную защиту туловища, головы и конечностей с учетом дополнительного бронировании от фугасного действия и осколков мины ПОМЗ-2М (с дистанции в 3 метра).

Защитный костюм при общей (усиленной) защите обеспечивает защиту сапера от осколков, летящих со скоростью до 550 м/с (700 м/с). Общая площадь защищенной (усиленной) поверхности тела составляет 215 (68) кв. дм. Данный костюм комплектуется специальной противоминной обувью – ОЗСП-02.

Саперов оснастят новой экипировкой

Общая масса костюма «Дублон» в зависимости от числа элементов бронирования может находиться в диапазоне от 11 до 42 кг. В состав ЗКС-1 входят брюки с фронтальной защитой, куртка с воротником, нагрудные бронещитки, климатический амортизационный подпор, забрало и другие элементы.

В то же время новая форма для саперов, которая была представлена в Подмосковье, представляет собой противоосколочный костюм, который весит всего 8 кг. При этом, по словам разработчиков, новинку можно носить как повседневную одежду. Новый костюм сапера защищает все тело солдата от осколков, а его жизненно важные органы прикрыты специальными пластинами АДП.

Данные пластины АДП представляют собой высокомодульный полиэтилен, который в состоянии выдерживать попадание осколков, летящих со скоростью более 800 м/с. Также он справляется со стрелковым оружием, в частности, не пробивается 9-мм пулей пистолета ТТ с 5 метров. Об этом журналистам рассказывал начальник направления специальных программ предприятия-изготовителя Александр Меринов.

Стоит отметить, что в ближайшем будущем броневая сталь, как средство индивидуальной защиты военнослужащих, скорее всего, будет вытеснена изделиями, производимыми из высокомодульного полиэтилена. В настоящее время изготовление такого рода брони налажено в США, Израиле, Германии, Франции, Голландии, КНР. Есть свои разработки полиэтиленовой брони и в России. При этом высокомодульный полиэтилен применяется не только при создании индивидуальных бронежилетов, но и для производства дополнительной защиты пилота, деталей защитных шлемов, при бронировании крупных образцов военной техники.

В настоящее время одним из лучших представителей в своем классе является высокомодульный полиэтилен Dyneema SB61, который на 40% прочнее кевлара и в 15 раз (!) прочнее стали. Данный полиэтилен производится голландской фирмой DSM. В ближайшем будущем должно начать работу совместное британско-индийское предприятие по изготовлению броневых элементов из полиэтилена из материала Tensylon. Данный материал уже прошел серию испытаний в Афганистане и Ираке и является одним из претендентов на победу в тендере на разработку защитных шлемов, который был объявлен Морской пехотой США.

Саперов оснастят новой экипировкой

В России одним из разработчиков данной продукции является уже упоминавшееся выше ОАО НИИ «Стали». Первым этапом российских работ по проекту стали испытания бронеэлементов иностранного производства. На следующем этапе российские инженеры развернули собственное производство полиэтиленовой брони. Первый высокомодульный полиэтилен в России был произведен, скорее всего, еще до конца 2011 года.

Для демонстрации его возможностей ОАО НИИ «Стали» выпустила опытную партию бронежилетов, которые были укреплены новой разработкой – пластинами из высокомодульного полиэтилена. Во время проведенных испытаний выяснилось, что полиэтиленовые бронежилеты в состоянии выдержать выстрел из 9-мм пистолета ТТ или автомата Калашникова с расстояния в 5 метров, т.е. продемонстрировали тот же результат, что и их металлические «собратья».

Будучи укрепленным еще и керамическими защитными элементами, высокомодульный полиэтилен в состоянии выдержать и попадание бронебойных пуль. И это притом, что композит из данных материалов в 2 раза легче равностойкой броневой стали.

Стоит отметить, что помимо высокомодульного полиэтилена новую форму саперов оснастили электронной начинкой в рамках работ по проекту «Солдат будущего». Теперь работа саперов будет компьютеризированной – достаточно будет просто сработать его миноискателю. После этого солдат получает соответствующий звуковой сигнал и замирает на этом месте, нажимает заранее запрограммированные кнопки. Результатом его действий становится то, что командир на специальной электронной карте местности получает соответствующие координаты (отметку) расположения взрывоопасного предмета.

Саперов оснастят новой экипировкой

Еще одним ноу-хау от российских разработчиков стал необычный подвижный радиолокатор, который в состоянии с точностью до одного метра отыскать мину и пометить ее специальным красящим составом, который выбрасывается из его корпуса. По словам представителя компании-создателя Владимира Ирхина, это и обнаружитель взрывчатых веществ и их глушилка одновременно – 2 в 1. Данный локатор может удаляться от его оператора на расстояние до 40-50 метров и одновременно производить обнаружение взрывчатых веществ на площади в 50 квадратных метров.

Также на конференции все желающие смогли познакомиться с десятками новых разработок в саперном деле, которые получили достаточно высокие оценки военных. В планах командования инженерных войск России обновление всей своей технической базы минимум на 30% в ближайшие 2 года.

/Сергей Юферев, topwar.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя