Лет десять назад, после первых демонстраций широкой публике БМПТ «Терминатор», вооруженной двумя 30-мм автоматическими пушками (АП) 2А42, в СМИ и Интернете разразилась бурная дискуссия о целесообразности выбора калибра АП и необходимости его увеличения, причем не только для СВ, но и для флота.

За широкое, практически монопольное распространению у нас в СССР и России калибра АП в 30 мм нужно благодарить Аркадия Георгиевича Шипунова. Академик, доктор наук, руководитель и генеральный конструктор тульского КБП, Герой Соцтруда, лауреат множества Государственных, Ленинских, Правительственных и прочих премий, Аркадий Георгиевич в особых представлениях не нуждается. Талантливый «пушкарь», главным трудом жизни которого и является унификация 30-мм калибра для АП в авиации, Сухопутных войсках и на флоте.

В свое время это было весьма прогрессивное решение. Советские 30-мм боеприпасы и пушки, долгое время, как говорится, не имели аналогов. Но время, время, время… Время бежит быстро и прогресс не стоит на месте. Ну а, как известно, монополия в каком-либо деле прогрессу абсолютно не способствует. Более того, вредит. Со временем у 30-мм пушек начали проявляться недостатки, связанные с тем, что вероятные противники не сидели сложа руки, а интенсивно наращивали защиту своей БТТ, принимали на снабжение новую защитную экипировку для своих солдат.

Уже к середине 80-х годов XX века, стало ясно, что по крайней мере для СВ, требуется более мощное автоматическое орудие под более крупный боеприпас. Работа по созданию новой 45-мм автоматической пушки для разрабатываемых БМПТ и новых БМП была поручена КБП, и, разумеется, была успешно саботирована. Ибо, в противном случае, за что  Аркадий Георгиевич нахватал орденов и званий?

Какие же недостатки нашлись у 30-мм АП и боеприпаса? Выяснилось, что при настильной стрельбе по малоразмерному объекту, находящемуся на поверхности земли, вероятность прямого попадания в площадь вертикальной проекции цели ничтожно мала. Основная масса снарядов рассеивается вокруг и попадает в грунт. Осколочное действие осколочно-фугасно-зажигательных снарядов само по себе является малоэффективным в силу малой массой заряда ВВ (48,5г), специфической конструкции снарядного корпуса и, как следствие, небольшим числом убойных осколков (примерно 300 штук с массой 0,25 г и более).

При ударном же подрыве в грунте осколочное действие катастрофически падает, поскольку исполнение ударного взрывателя не обеспечивает мгновенный разрыв снаряда на поверхности. В результате при стрельбе по грунту, особенно рыхлой структуры (пахоте, торфянику, песку), а также по снегу, к моменту разрыва происходит значительное углубление снаряда и, как следствие, перехват большей части осколков. В этих условиях могла бы помочь реализация траекторного (воздушного) разрыва снаряда над целью.

Однако выполнение траекторного взрывателя в калибре 30 мм при приемлемой стоимости тогда было практически нереально. Сейчас, с течением времени и развития технологий и элементной базы, это стало возможным, но все равно стоимость такого выстрела остается очень высокой. С бронепробиваемостью дела обстоят так же не самым лучшим образом. Самые современные российские 30-мм бронебойные подкалиберные снаряды «Кернер» и «Трезубка» созданные в ГНПП «Прибор» для поражения легко бронированных целей, мягко говоря,  не вполне способны бороться с современными БМП и БТР с тяжелым бронированием. Эти обстоятельства и обуславливает в перспективе целесообразность перехода автоматического орудия на более крупный калибр (40-50 мм, а при определенных условиях и на 60-80 мм).

Наиболее отчаянным, твердым и последовательным сторонником этого направления является Владимир Алексеевич Одинцов. В свое время он очень активно отстаивал идеи увеличения калибра АП в прессе — журнале «Техника и вооружение», газете «Военно-промышленный курьер». Благодаря этим публикациям и жесткой дискуссии вокруг них, Владимир Алексеевич заработал в медиа-пространстве несколько неоднозначную репутацию раздражителя «океана спокойствия и благодушия». Кто бы, как бы не относился к публикациям Одинцова, тем не менее, учитывая послужной список этого человека, не обращать внимания на них невозможно. Тем более что тенденцию к увеличению калибра АП все более явно демонстрируют и на Западе.

Там первый прорыв на этом пути совершила фирма «Бофорс», запустившая в производство БМП CV-9040 с 40-мм пушкой L70. В Великобритании происходит модернизация боевой машины пехоты «Уорриор» путем замены 30-мм орудия RARDEN 40-мм пушкой CTWS с телескопическим патроном. Интенсивную разработку 40-мм пушек для БМП ведут фирмы «Эллайент Тексистемз» (США), GIAT (Франция), «Боинг» (бикалиберная пушка МК 40 30/40 мм, «Бушмастер II» и 40-мм пушка «Бушмастер IV»).

Стремясь увеличить калибр орудия, конструкторы сталкиваются с массой очевидных трудностей. Например, установка нового вооружения может затрудняться жесткими ТЗ по габаритам и массе башни и диаметру ее погона, объемам под размещения боекомплекта. Одним из изящных путей решения данных проблем, является внедрение принципиально нового боеприпаса. Так называемого «телескопического патрона».

В них, в отличие от обычных, снаряд размещается внутри гильзы, стенки которой выполнены из метательного взрывчатого вещества. В настоящее время известны «телескопические» патроны двух типов:

— в первом метательное взрывчатое вещество располагается в пространстве, ограниченном стенкой гильзы и пластиковой втулкой, которая служит направляющей для снаряда. После срабатывания капсюля инициируется заряд взрывчатого вещества, и снаряд, двигаясь в направляющей втулке, высвобождает четыре отверстия в ее донной части, через которые в заснарядное пространство поступают пороховые газы;

— в патроне второго типа в качестве направляющей для снаряда используется отформованное взрывчатое вещество. Внешне такие патроны напоминают пивную банку. Их использование намного эффективнее обычных боеприпасов.

Телескопические выстрелы компактные, при равных прочих, они могут вмещать в себя больше пороха, удобнее и компактнее в укладке, что способствует увеличению возимого боекомплекта.

Автоматическая пушка с телескопическим выстрелом40х255-мм телескопический выстрел, сердечник и пробитый им стальной блок

С другой стороны, новые телескопические выстрелы требуют принципиально иных орудий. Пушка под них устроена особым образом: подача выстрелов, равно как и извлечение гильз, осуществляется сбоку с помощью вращающегося барабана. Барабан находится на оси цапф, так что не перемещается при поднятии/опускании орудия. Механизм обладает низким риском отказов питания и является очень компактным. Некоторые утверждают, что боковая подача боеприпасов приводит к сложности стабилизации орудия, отмечают низкий запас прочности пушки и указывают на дороговизну боеприпасов.

Но, в данном случае, дороговизна оправдывается большим калибром и, следовательно, меньшим расходом выстрелов для уничтожения противника. Кроме того дороговизна эта во многом мнимая. В случае выпуска массовых серий, стоимость таких выстрелов будет не намного дороже «классических» 30-и миллиметровых.

Однако все так просто и легко выглядит только на словах да на бумаге. На практике работа по телескопическим выстрелам, отработке системы пушка-боеприпас, например в США, идет с середины 1970-х годов и только совсем недавно был разработан 40-мм телескопический патрон для модернизированной бывшей 30-мм пушки Bushmaster II. Боеприпас имеет утопленный вглубь гильзы сердечник и по длине равняется 173 мм (как и калибр 30х173-мм). Для его применения американцы не стали делать совершенно новую пушку. Вместо этого они просто серьезно изменили конструкцию исходного орудия.

40-мм автоматическая пушка CTWS с телескопическим выстрелом, которой сейчас модернизируют британских «Воинов» рождалась так же довольно долго и мучительно. CTWS — Cased Telescoped Weapon System — этот проект курируется CTA International, объединением Nexter (прежний GIAT) и British Aerospace ( в равных долях).

Используемые боеприпасы являются очень короткими, их калибр составляет 40х255-мм. Однако, бронепробиваемость подобных снарядов соизмерима с «классическими» снарядами 40-мм пушки Bofors или 50-мм (во всех 3 случаях используется сходный состав метательного заряда). Первые детали исследований в этом направлении  были опубликованы в издании «Jane,s Armour and Artillery Upgrades» за 1995-1996 годы.

CTA International включает дочерние компании во Франции и Великобритании, а они, в свою очередь, работают в тесном сотрудничестве с Оборонным Агентством Вычислений и Исследований (DERA) в Англии и с Управлением наземных систем и информации (DSTI) во Франции. Первая демонстрационная версия пушки CTWS была закончена в 1991 году, а прототип построен в следующем году.

Автоматическая пушка с телескопическим выстрелом
Автоматическая пушка с телескопическим выстрелом
Автоматическая пушка с телескопическим выстреломПушка CTWS и боеприпасы к ней

Решение о модернизации «Уорриоров» с установкой пушки CTWS состоялось только к середине 2000-х годов. С 2007 года проводился конкурс и отбор претендентов на изготовление башни под эту пушку. Первый контракт был оформлен лишь в прошлом, 2011 году. Кроме того, пушка CTWS сейчас планируется в качестве вооружения и новых французских легких боевых машин. Как видно, это новое направление оказалось весьма сложным, но в тоже время и весьма перспективным делом.

Ну, а что же у нас в России? Оказывается у нас тут не все так плохо. С уходом со сцены А.Г.Шипунова, и усиления внимания Правительства РФ к обороноспособности, открылись возможности для реализации новых перспективных идей и у нас. Не то прислушались к «воплям» Одинцова, не то к «голосу разума», но так или иначе, и в России наконец-то началась разработка автоматов увеличенного калибра.

В годы Великой Отечественной войны очень хорошо показала себя 45-мм противотанковая пушка. Еще тогда, в 1941-43гг были идеи сделать на ее базе автоматическую пушку в т.ч. для вооружения танков. С тех пор этот калибр стал как бы привычным для нас. Под него и стали делать новую систему. Кто является  разработчиком пушки и телескопических боеприпасов к ней — врать не стану — не знаю. Не буду и гадать-предполагать. Информации по ней, в силу естественных причин, крайне мало, еще меньше изображений. Первая картинка «засветилась» как иллюстрация в патенте «Курганмашзавода».

Автоматическая пушка с телескопическим выстрелом
Автоматическая пушка с телескопическим выстрелом

На ней был изображен один из ранних вариантов перспективной БМП, ставшей сейчас известной как «Курганец-25». Еще кое-что удалось выудить из открытой презентации для ВДВ, благодаря чему стали известны некоторые ТТХ.

Автоматическая пушка с телескопическим выстрелом
Автоматическая пушка с телескопическим выстрелом
Автоматическая пушка с телескопическим выстрелом
Автоматическая пушка с телескопическим выстрелом
Автоматическая пушка с телескопическим выстрелом

Тактико-технические характеристики:

Пушка – автоматическая, одноствольная с раздельным 2-х сторонним питанием патронами двух назначений;
Темп стрельбы — 150…200 выстр./мин
Масса пушки — 300…350 кг;
Типы боеприпасов — патроны со снарядами бронебойного и осколочно-фугасного зажигательного действия в кассетах емкостью 4 и 5 патронов;
Патроны — унитарные, телескопические;
Масса, кг — 2,7 (ОФЗ); 3,6 (БПС);
Снаряды – стабилизированные вращением;
Масса, кг — 1,3 (ОФЗ); 0,67 (БПС);
Масса ВВ — 0,17 кг;
Масса сердечника, кг — 0,42 (БПС);
Начальная скорость снаряда, м/с — 1640 (БПС); 850 (ОФЗ);
Бронепробиваемость, мм — БПС 150 (на Д=1500 м);

Спустя некоторое время, в начале декабря 2011 года, в городе Коврове, на «Заводе им. Дегтярева» состоялось заседание Комиссии по обороне и оборонной промышленности Общественного комитета сторонников президента РФ, которую возглавлял Д.Рогозин. В рамках этого мероприятия состоялся показ новинок, среди которых была и новая пушка.

Автоматическая пушка с телескопическим выстрелом

Фото новой пушки в своем блоге опубликовал известный эксперт Игорь Коротченко. Однако, почему-то он «постеснялся» сфотографировать поясняющую табличку, а на официальный запрос «Завод им. Дегтярева» так и не ответил. В результате о том, что же мы видим на том фото, остается только гадать. Ясно только одно — пушка на фото Коротченко серьезно отличается от 45 мм АП из патента «Курганмаша» и презентации ВДВ.

В недавнем интервью, так или иначе, Председатель Совета директоров ОАО «Курганмашзавод» Альберт Баков косвенно признал факт существования новой автоматической пушки с новыми боеприпасами, посетовав на то что они еще не готовы. Остается надеяться, что в самое короткое время все проблемы нашими оружейниками будут решены и мы, наконец, получим оружие, позволяющее гордится отечественной «оборонкой».

/Алексей Хлопотов, gurkhan.blogspot.ru/

6 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Мое личное мнение, оружие и должно быть таким, чтоб стрельнул-всмятку, стрельнул-разрезал нафиг, стрельнул-и забыл наконец. Чтоб не ковыряться пальцем… известно где. Эх Россия-матушка, нежалей металлу…

  2. P.S. А то, каким именно образом прошит кусок углеродистой стали на снимке — очень удивило.

  3. Причем тут поражение «тяжелых» бмп, птуры прокисли что ли? А то что все»автоматы» как раз и рассчитаны для работы по площади тоже не учитывается. Следуя такой логике, автоматы надо делать 150-мм, а для флота вообще не меньше 200-мм.

  4. Боеприпас норм, если еще и подрыв по высоте сделают, будет сказка. Ну и точность бы ее интересно посмотреть. И надо такую АП в серию обязательно. Хотя бы штук 200. Спектр шасси для машин с таким вооружением достаточно велик.
    А кумулятивный БП телескопический есть, такого же форм-фактора?

Ответить