Совсем недавно потянуло нас на пистолеты-пулеметы, причем определись два направления в статьях об этом оружии: варианты с боеприпасами высокой пробивной способностью и оружие с очень большой вместимостью магазина, причем иногда и то и другое сочеталось в одном образце. Началось все со статьи о пистолетах-пулеметах «Бизон», которые питаются из отъемного шнекового магазина, а в комментариях к статье было предложено познакомиться с пистолетом-пулеметом Calico. Вернее сказать, не с одним пистолетом-пулеметом, а сразу с несколькими, которые хоть и отличаются деталями, но все-таки отличаются.

Американская компания Calico Light Weapon Systems появилась в 1990 году и фактически все разработки этой компании были построены на одной единственной идее в виде шнекового магазина повышенной вместимости. Тем не менее, компании удалось создать огромное количество моделей оружия, как для армии и полиции, так и для гражданского рынка. Начать, пожалуй, стоит с полноценных образцов, которые действительно являются пистолетами-пулеметами, а не их гражданскими вариантами без возможности ведения автоматического огня.

Сразу нужно отметить, что во многих источниках указано, что компания развалилась в начале 2000 года, но тем не менее, на дворе уже 2013, а сайт компании функционирует, и даже имеются цены на отдельные образцы оружия в каталоге, так что никто никуда не делся, и оружие все еще производиться и, возможно, даже разрабатывается.

Пистолеты-пулемёты Calico со шнековым магазиномПистолет Calico M950 с магазином на 50 патронов. Перед спусковой скобой хорошо видно направленное вниз окно для выброса стреляных гильз.

Начнем с самого интересного образца, который известен под обозначением Calico М950. Этот компактный образец пистолета-пулемета имеет магазин вместимостью 50 патронов. При этом его габариты сопоставимы с образцами, у которых магазин вставляется в рукоять оружия, а соответственно имеет меньшую вместимость, если его длина не до колен стрелка.

Пистолет-пулемет Calico М950 не имеет приклада, но это компенсируется тем, что ведение огня из него предусматривается при удержании одной рукой, что вполне удобно при стрельбе одиночными, а вот с автоматическим огнем уже видимо придется хвататься за короткое цевье оружия, так как даже идеальный баланс пистолета-пулемета не сможет компенсировать отдачу. Впрочем, для беспокоящего огня пойдет и стрельба с одной руки, если физические возможности стрелка позволяют.

Помимо шнекового магазина, в данном пистолете-пулемете имеется еще один интересный момент, в виде выброса стреляных гильз вниз, а не в сторону. Так многие заблуждаются в том, что пистолет-пулемет может использовать как коробчатые магазины, так и шнековые, принимаю за горловину для магазина место выброса стреляных гильз.

Автоматика пистолета-пулемета построена на полусвободном затворе, замедление которого обеспечивается роликами. Благодаря этому удалось существенно сократить как длину хода затвора, так и его массу. Данный пистолет-пулемет в свое время получил очень большую популярность, в основном благодаря тому, что расположение магазина положительно сказывается на балансе оружия, а также большой вместимости шнекового магазина, тем не менее, большее распространение получил более практичный образец – Calico М960.

Пистолеты-пулемёты Calico со шнековым магазиномПистолет-пулемет Calico M960 калибра 9мм, с магазином на 50 патронов

По своей сути, этот образец оружия полностью повторяет предыдущий, однако он имеет несколько существенных изменений, которые делают его более удобным и эффективным и это совсем не магазин с вместимостью в 100 патронов. Главной особенностью этого ПП стал выдвигающийся приклад, а также более длинный ствол и цевье с укрепленной на ней дополнительной рукоятью для удержания.

С одной стороны увеличение габаритов и массы оружия должно было негативно сказаться на самом образце, но ни один пистолет-пулемет без нормального плечевого упора не сможет конкурировать по своей эффективности применения с тем образцом, в котором эта деталь есть. Так, благодаря увеличению длины ствола пули получили прирост в скорости, а благодаря более удобному и надежному удержанию оружия автоматический огонь стал более кучным.

Впрочем, длинный ствол оружия просуществовал недолго и его очень быстро укоротили, и, возможно, поступили даже правильно, так как на стволе появился дульный тормоз компенсатор отдачи. Длина ствола образца составляет 330 миллиметров, при этом общая длина оружия равняется 647 мм со сложенным прикладом и 835 мм с разложенным. Вес без патронов составляет 2,17 кг. Магазины могут использоваться вместимостью как 50, так и 100 патронов. Скорострельность образца равняется 750 выст./минуту.

Пистолеты-пулемёты Calico со шнековым магазиномСхема устройства магазина большой ёмкости, разработанного для оружия фирмы Calico

Пистолеты-пулемёты Calico со шнековым магазиномCalico M950. Хорошо видно устройство системы питания оружия патронами.

Несколько слов нужно сказать и о магазине, а вернее, о процессе его зарядки. Заряжать магазин вручную возможно, но согласитесь, что затолкать 100 патронов, постоянно прокручивая шнек удовольствие то еще. Именно для облегчения процесса снаряжения магазина в его конструкцию была добавлена складывающаяся небольшая ручка.

Поместив магазин в устройство для облегчения процесса снаряжения, которое представляет собой не что иное, как обычную «воронку», можно достаточно быстро снарядить магазин, просто несколько раз прокрутив эту складывающуюся ручку, причем патроны будут попадать в шнек просто под собственным весом. В общем, у магазина повышенной вместимости есть как свои плюсы, так и минусы, вроде как и патронов без смены магазина вагон, но как подумаешь о снаряжении этого самого магазина, то становится дурно.

Помимо вариантов оружия под патроны 9х19, в планах компании еще с 2012 года (судя по информации с их сайта) создать серию образцов под патроны .40 калибра, но пока все глухо, видимо, не находится заинтересованных людей в таком оружии.

Для гражданского рынка и для тренировочных стрельб компания Calico Light Weapon Systems адаптировала свое оружие под патроны .22 LR. Естественно, что для гражданского рынка такое оружие поставляется только в самозарядном варианте, без возможности ведения автоматического огня.

Пистолеты-пулемёты Calico со шнековым магазиномПистолет Calico M100 .22LR (5,6 мм кольцевого воспламенения) с магазином на 100 патронов. Обратите внимание на отличия от 9-мм моделей — расположение основания мушки, цевье круглого сечения, конический пламегаситель, окно для выброса гильз на правой стороне оружия.

Несмотря на кажущуюся простоту адаптации, эти образцы несколько отличаются от вариантов оружия под патроны 9х19 и не только тем, что в их конструкции используется свободный затвор. Если присмотреться, то сразу заметно, что выброс гильз в этих образцах происходит через окно с правой стороны оружия, а цевье и прицельные приспособления несколько изменены. Так, мушка теперь укреплена на высокой стойке на стволе оружия, а целик располагается на аналогичной стойке почти над спусковым крючком.

Цевье же оружия стало круглым и создается ощущение, что оно вообще не связано со ствольной коробкой, а только закреплено на стволе. Самых различных вариантов подобного оружия достаточно много, лично мне симпатичен Calico М100 с магазином на 100 патронов, тяжеловат, зато вообще не имеет никакой отдачи ощутимой, впрочем, какая там может быть отдача у «мелкашного» патрона.

Пистолеты-пулемёты Calico со шнековым магазиномСамозарядный карабин Calico калибра 9 мм с магазином на 100 патронов

Для гражданского рынка существует достаточно много самых разнообразных вариантов самозарядных карабинов на основе пистолетов-пулеметов под патроны 9х19. Причем в данном случае речь идет о вполне годных образцах, которые можно использовать как для охоты, так и для развлекательной стрельбы, не вспоминая о перезарядке оружия. Естественно, они более тяжелые, чем другие аналогичные модели оружия, но такова плата за большую вместимость магазина, хотя это и неактуально там, где действует ограничение на количество патронов в магазине.

Собственно, именно это ограничение для гражданского оружия и делает распространение оружия очень вялым, так как основной рынок сбыта оружия это традиционно США, а там имеются свои ограничения, которые хоть и отличаются по штатам, но во многом одинаковы. Но проходиться по всем моделям гражданского оружия не будем, так как там 11 моделей и есть предположение, что это далеко не все.

/Кирилл Карасик, topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить