Двухмагазинный дробовик UTAS UTS-15

Эта статья о не совсем обычном двухмагазинном дробовике UTAS UTS-15 который можно считать одним из интересных и доступных на мировом рынке. Именно один экземпляр такого дробовика  попал ко мне в руки, причем с полноценным магазином и укороченным стволом, а не российский вариант огрызка на пять патронов и навинчивающийся ствол. Новый дробовик взамен убитому ТОЗ–194 мы выбивали у начальства не один месяц, в итоге нервы командира сдали и нам выписали бумаги и отправили по складам, приказав чтобы стоимость «ствола» не превышала пятьсот американских рублей.

Чего только не предлагали, однако все отечественное и капризное либо «подгулявшее», а та же САЙГА нам была «не по карману», пока один майор не предложил «чуть недоукомплектованный и чуть не рабочий» но новенький UTAS который уже год на складе лежит и из-за некомплекта никому не нужен. «Чуть» оказалось, что в дробовике не хватает мушки и целика, а так же ремня с фирменной сумкой и почему-то лопнула пружина в одном из магазинов, хотя настрел из дробовика не более ста патронов. Посмотрев, что к чему и содрав с прапора списанный коллиматор, поехали приводить в порядок приобретение.

Двухмагазинный дробовик UTAS UTS-15

Разобрав дробовик и достав пружину, нашли причину поломки пружины – в месте излома она оказалась перекалена и просто лопнула при сжатии. Подобрали практически идентичную пружину очень быстро и доработав болгаркой поставили – заработала идеально. Вообще сам дробовик крайне хорошо собран, сразу видно, что старались сделать как можно лучше, но огрехи кое где есть, крышка ствольной коробки тугая, вот пружина лопнула да и ЛЦУ светит в сторону и вниз сантиметров на пятнадцать от места попадания. Металл тоже «не фонтан», сталь по качеству средненькая, а вот пластик шикарный со специально покрытой защитным слоем поверхностью и очень прочный.

Изначально созданием дробовика занималась компания Smith & Wesson, что, в общем то, не характерно для нее, гладкоствол не их профиль, поэтому разработка и производство было проходило по ОЕМ-схеме на территории турецкой компании UTAS (этакий совместный проект). Туда был отправлен американский специалист Тэд Хэтфилд с конкретной задачей – создать универсальный дробовик для сил специального назначения и полиции, который также можно было бы продавать и гражданскому населению.

Команда Хэтфилда не стала изобретать велосипед и взяла за основу очень практичный и крайне неудачный дробовик Neostead южноафриканской компании Truvelo Armory, скупив за копейки все патенты и несколько его образцов для испытаний и выявлений недостатков. Спустя три года компания Smith & Wesson отказалась от своих прав в разработке, посчитав ее не целесообразной, так как заказчиков практически не было, а те что были, просили в долг, однако UTAS купив права, продолжило работы. Было решено сохранить компоновку Neostead, но существенно доработать или переделать всю начинку, упростить механизмы перезарядки и усилить жесткость корпуса.

Двухмагазинный дробовик UTAS UTS-15Дробовик Neostead от Truvelo Armory

Спустя пять лет (в 2011 году) на мировом рынке стало продаваться ружье UTAS UTS-15 (Urban Tactical Shotgun 15-rounds), которое очень быстро набрало популярность среди гражданского населения как крайне мобильный и неприхотливый дробовик с большим магазином, который отлично подходит как для самозащиты, так и для развлекательной стрельбы. Вот только в войска попали единицы этих ружей, в силу откровенно плоховатого качества метала UTS-15, предпочтение отдавали более дорогим Kel-Tec KSG либо проверенным временем автоматическим Benelli M4 Super 90. Понятно, что гражданским и полиции сверхпрочность металла не требовалась, а при должном уходе этот дробовик не уступал конкурентам и даже по некоторым пунктам превосходил.

Поставляется это ружье в весьма нехилом комплекте, и всего примерно за четыреста – пятьсот долларов в зависимости от «тюнинга». Всего пять комплектов: Marine, Navy, Desert, Hunting и специальный комплект для России с уменьшенными до пяти патронов магазинами под названием Mmilitary.

Двухмагазинный дробовик UTAS UTS-15Дробовик Navy

Дробовик UTS-15 Navy для военно-морского флота, который включает в себя специально разработанный безбликовый камуфляж цвета темной морской воды Blue Coat. Пружины, используемые в UTS -15 Navy имеют специальное антикоррозийного покрытие, и все открытые металлические части ружья никелирование, чтобы стать устойчивыми к соленой воде. Все остальные металлические части, такие, как ствол имеют черное хромирование, что позволяет использовать дробовик в море с минимальным техническим обслуживанием. UTS-15 был специально разработан для обеспечения безопасности на борту торговых судов, проходящих через пиратские воды Сомали.

Двухмагазинный дробовик UTAS UTS-15Дробовик Marine

Дробовик Marine разработан для морской пехоты и имеет специальное устойчивое к воде и грязи покрытие всех деталей и механизмов, а так же шероховатую поверхность для более удобного удержания оружия.

Двухмагазинный дробовик UTAS UTS-15Дробовик Desert

Дробовик Desert имеет популярной цифровой рисунок камуфляжа по всей поверхности ствольной коробки (такой камуфляж используют как американские вооруженные силы, так и войска НАТО), а также включает в себя специально разработанный и устойчивый к песку пустынь слой нанесённый на все поверхности ружья, становится все более популярным в засушливых регионах Америки, Африки и Азии.

Двухмагазинный дробовик UTAS UTS-15Дробовик Hunting

Дробовик Hunting имеет оригинальную раскраску и встроенный инфракрасный фонарь под стволом, ЛЦУ имеет повышенную яркость и размер точки.

Вообще комплекты можно менять по желанию заказчика, даже можно выбрать такой пункт как хромирование внутренней поверхности ствола, или установка двух фонарей сразу (обычного и инфракрасного). В сумке находится само ружье, мануал, сменные чоки, ремень и удлинитель ствола. Сумка сшита из прочной ткани на подобии плащевой, внутри есть лямки для фиксации ружья и патронташа. Сам дробовик кажется невероятно громоздким и напоминает космический бластер, особенно устрашающе выглядит корона-разрушитель на конце пламегасителя.

Двухмагазинный дробовик UTAS UTS-15

Ствольная коробка выполнена из авиационного алюминия и ударопрочного пластика имеющего углепластиковый каркас, из углепластика так же выполнено цевье. В общем, такой корпус особой надежности на вид не внушает, но на самом деле все намного лучше, пластик как я писал выше очень твердый и проломать его практически не возможно. Ствольная коробка состоит из нескольких элементов, поэтому при деформации одного из них, его можно легко и быстро заменить. Все крышки алюминиевые, но петли уж очень хлипкие на вид, думаю, что если посильнее зацепить – непременно выломаются.

Удивило, что крышка окна выбрасывателя крепится с низу, а не сверху за крышку ствольной коробки, зато есть магнитик для ее более прочной фиксации в закрытом положении. Порадовала крышка ствольной коробки – она толстая и крепится на очень массивном штифте, хоть и алюминий, но помять будет проблемно. Из минусов – ее нельзя откинуть полностью назад, мешает затыльник.

Двухмагазинный дробовик UTAS UTS-15

Так же ствольная коробка закрывает ствол и оба трубчатых магазина, вот только вентиляционные отверстия хоть и выглядят нереально круто, но от мысли, что туда забьется грязь или песок и как ее придется вычищать – становится не по себе. Сверху над магазинами имеются прорези с рычагами, которые соединены с пружиной подавателя, одним очень удобно, оттянул их в крайнее заднее положение, зафиксировал (предусмотрен Г-образный вырез) и только патроны засыпай, вот только после того, что будет с поверхностью магазинов, когда через эти прорези внутрь попадет песок? А ведь они не самые удобные для тщательного обслуживания, да и хромирования внутри нету.

Напротив рычажков имеются белые цифровые маркировки от нуля до семи, нанесены они для визуального контроля боеприпасов, но как по мне, прозрачный магазин был бы практичнее. Вообще все надписи и маркировки сделаны очень толково, их изначально выгравировали и потом залили краской. Такой метод позволяет им не стереться при первом же использовании ружья в поле.

Помимо этого на ствольной коробке имеются три антабки, доя классического крепления ремня и для крепления ремня петлей, что при его небольшом весе и компактных размерах не менее удобно.

Двухмагазинный дробовик UTAS UTS-15

Ствол в дробовике стальной, внутри хромирован и имеет съемные чоки. Как по мне, этот ствол – водопроводная труба, не хватает ему равномерного сужения по всей длине, да и толщины стенок тоже. Радует только насадка-удлинитель, она имеет резьбовое крепление и существенно удлиняет ствол, при стрельбе картечью это не важно и возможно даже вредно, но для пулевой стрельбы огромный плюс в пользу дальности и точности (по нашим тестам точность стрельбы примерно на 20% выше, чем у МР-153). На конце ствола имеет пламегаситель угрожающего вида.

Двухмагазинный дробовик UTAS UTS-15
Двухмагазинный дробовик UTAS UTS-15

Прицельные приспособления в дробовике складывающиеся и съемные, закреплены на направляющей типа Picatinny rail, что позволяет установить на дробовик практически любые прицелы и тактические модули. Причем очень удобно то, что во время стрельбы очень легко контролировать боезапас, не отрывая глаз от прицела.

Двухмагазинный дробовик UTAS UTS-15
Двухмагазинный дробовик UTAS UTS-15

Сразу за направляющей расположен трехпозиционный переключатель, при помощи которого можно переключать подачу между магазинами, в когда переключатель установлен в среднем положении – подача ведется поочередно из обоих магазинов. Вообще расположение переключателя крайне неудобно, можно заработать косоглазие при постоянном переключении и контроле подачи, причем приходится снимать руку с пистолетной рукояти, так как центр тяжести в отличии от остальных компоновок булл-пап здесь смещён вперед и требуется постоянно удерживать цевье.

Окна заряжания магазинов расположены под переключателем, в отличие от выбрасывателя их крышки имеют хоть и простые но полноценные защелки, вот только беда в том, что находятся они с обоих сторон и для снаряжения второго магазина требуется поворачивать дробовик. Помимо этого, нельзя до снаряжать магазин патронами не оттянув рычаг пружины подавателя, поэтому заряжание магазина происходит в четыре приема на сторону: открыть окно заряжания, отвести и зафиксировать рычаг, вложить патроны (при вкладывании последнего патрона рычаг подавателя автоматически соскочит с задержки), закрыть окно.

Двухмагазинный дробовик UTAS UTS-15

Окно выбрасывателя находится справа, и гильза вылетает немного вверх и назад, поэтому если вы левша, то гильзы будут очень часто попадать в ваше плечо. Пистолетная рукоять формованная, очень напоминает рукоять МР-5, в руке лежит очень удобно и имеет шероховатые щечки. Слева, прямо над большим пальцем находится двухпозиционный переключатель предохранителя, к слову очень удобный с четким ходом. Справа над спусковой скобой (как раз очень удобно указательным пальцем нажимать) расположена кнопка включения лазерного целеуказателя и фонарика.

Сам фонарик и ЛЦУ вмонтированы в подвижное цевье. Особой яркости в фонарике не замечено, но метров тридцать освещает очень неплохо, что касается ЛЦУ, то наш оказался сбит и его пришлось приводить к точному бою. Родной ЛЦУ тоже не фонтан, но в солнечную погоду точку хорошо видно только метров на пятнадцать. Внутри ружья ничего нового — UTAS UTS-15 использует ручную перезарядку с продольно скользящим цевьем, поворотный затвор замыкается на три боевых суппорта непосредственно со стволом.

Двухмагазинный дробовик UTAS UTS-15

Вообще впечатление от дробовика двоякое, он легкий и можно сказать компактный, но при этом передвигаться по помещениям с ним не очень удобно. Нижнее расположение ствола на одной линии с плечом позволяет смягчить отдачу и уменьшит подброс ствола, но при этом целится не очень удобно. Удерживать ружье одной рукой за цевье тяжело, затыльник норовит соскользнуть, но не вниз, а вверх. Зато патроны он ест всякие, мы пихали в него и латунные гильзы, и картонные, самокатанные и без обжимки. Отказов и перекосов ни разу не было.

Даже когда после очередного выстрела вместо картонной гильзы вылетело только донце, нам на извлечение «огрызка» понадобилось не более минуты – откинули крышку и выколупали пальцем остаток гильзы, с той же САЙГОЙ или Benelli такой фокус бы не прошел. Немного огорчило то, что патронов 12/76 влазит только 6 штук. Перезарядка плавная, без тормозов и зацепов, хотя ход большой, но это дело привычки.

Итог: ружьё полностью стоит своих денег и даже, наверное, больше — для своих задач подходит отлично. Хотя сразу скажу, что испытание «полем» в армии оно, конечно, не выдержит, всё-таки слишком много в нем «выпендрежного»: тут и рычажки, и куча отверстий, и пластиковая ствольная коробка, и фонарики с хитро вставленными батарейками и кучей проводков. Слава Богу, хоть разбирается быстро и просто, зато чистка очень муторная и тяжелая, а металл моментально схватывает коррозия, особенно там, где специальное покрытие подтерлось.  А так идеальный, мобильный и компактный дробовик для полиции и антитеррористических подразделений, где не надо вести огонь очередями, а важна точность и универсальность оружия.

Двухмагазинный дробовик UTAS UTS-15

Плюсы:
— цена
— мобильность
— точность.

Минусы:
— не переживет варварского обращения.

Основные характеристики:
— калибр: 12 мм
— патрон: 12х70 или 12х76
— длина: 720 мм
— длина ствола : 470 мм
— масса без патронов: 2800 г
— прицельная дальность стрельбы: 70 м
— максимальная дальность стрельбы: 140 м
— ёмкость магазина: 14 (патроны 70 мм) или 12 (патроны 76 мм).

/Александр Мартынов, специально для «Армейского Вестника»/

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Да, в общем в тире более 400 наименований огнестрельного оружия, даже курковые кремниевые пистолеты есть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя