Чешский пистолет-пулемёт Scorpion EVO 3 A1

Ну, итальянцы народ специфический и очень любящий всем хвалится, показывая какие они единственные и неповторимы. Вот и в эту поездку ничего не изменилось, и после официальной встречи нас повезли на экскурсию, показывать, как у них вооружена полиция и армия, а особенно их нереально крутой спецназ. Понятно, что показывали практически все что у них было, начиная от их внедорожников (среди которых попадались уж очень специфические авто) и кончая оружием, особенно короткоствольным (ну тут Beretta заслуживает справедливое уважение), а в конце дали на выбор пострелять из пистолетов и винтовок и даже поездить на БТР Terrier и БМП Freccia.

Чешский пистолет-пулемёт Scorpion EVO 3 A1

Среди всего нагромождения оружия мое внимание привлек чешский Scorpion EVO 3 A1 который никак не вязался с Италией. Оказывается, партию из двадцати пистолетов-пулеметов купили для итальянской полиции в качестве экспериментальной партии и на замену уже устаревших МР5. Оказалось, что Scorpion в три раза дешевле МР7 и при этом использует самый распространенный боеприпас в полиции, вот и решили рискнуть, и если все понравится закупят еще полторы сотни штук. Отзывы пока только положительные, но как будет дальше — покажет время…

Чешский пистолет-пулемёт Scorpion EVO 3 A1
Чешский пистолет-пулемёт Scorpion EVO 3 A1
Чешский пистолет-пулемёт Scorpion EVO 3 A1Официальные рекламные плакаты Scorpion EVO 3 A(S)1

Видимо оружейники всего мира сговорились и теперь производят только футуристичное оружие для съемок очередной эпопеи «Звёздных Воин». Как и большинство современного стрелкового оружия, этот пистолет-пулемет не обошло веяние новых времен, зализанные линии, пластиковый корпус, модульная схема. А вообще не ожидал я от Česká Zbrojevka чего-то толкового, а тут нате вам… все стильно и современно.

Практически весь пистолет-пулемет композитный (кроме ствола и УСМ), потому как пластиком этот материал назвать трудно, больше похож на смесь резины и стали, и если к материалу претензий нет, то к обработке их масса. Во-первых, заметны заусеницы и борозды. Во-вторых, зазоры не везде одинаковы, это конечно не смертельно, но глазу не приятно, хотя какова цена таков и товар. В остальном все в порядке, детали ходят плавно и четко, переключатели приятны по эргономике, а люфтов и вовсе нету, даже на складном прикладе.

Длина ствола 196 миллиметров, что для пистолета-пулемета весьма прилично, ствол стальной с внутренним хромированием, имеет четыре правосторонних нареза, сверху имеет композитное напыление, защищающее его от коррозии и увеличивающее теплоотдачу. Помимо этого ствол по всей своей длине покрыт ребрами охлаждения, что также увиливать площадь теплоотдачи и его вес.

Дульную часть ствола венчает пламегаситель с довольно интересным дизайном, который впрочем не мешает ему выполнять свои непосредственные функции.

Чешский пистолет-пулемёт Scorpion EVO 3 A1

Пламегаситель может быть заменен на прибор бесшумной и беспламенной стрельбы производства Česká Zbrojevka, однако это существенно увеличит длину оружия и снизит его точность. Цевье в EVO 3 A1 довольно длинное и очень удобное для удержания, имеет три несъёмных планки Picatinny rail для крепления навесного оборудования, говорят при желании можно устанавливать подствольный гранатомет – ствольная коробка выдержит. Чуть повыше расположены вентиляционные отверстия для охлаждения ствола. Над цевьем расположен рычаг затвора, он односторонний (хотя конструкция позволяет установить с двух сторон) расположен слева. Переднее расположение рычага очень удобно, в силу того, что стрелку после взведения затвора потребуется минимум времени, чтобы ухватить пистолет-пулемет за цевье.

Чешский пистолет-пулемёт Scorpion EVO 3 A1

Поверх пистолета пулемета также установлена Picatinny rail, вот только сделано это хитро. Та часть планки, что расположена над цевьем – монолитна, а которая находится позади – крепится на болтах и ее можно заменить на другую направляющую. Прицельные приспособления съёмные, однако для снятия мушки потребуется отвертка. Целик же быстросъемный и имеет крепление на винту. Сделано так для того, что бы стрелок мог быстро усыновить коллиматорный или оптический прицел и при этом сохранить механические прицельные приспособления.

Мушка в EVO 3 не регулируемая, имеет фиброоптическую вставку красного цвета. Целик как у большинства европейских или американских производителей диоптрический (дабы косым и необученным было легко целиться), что резко снизило его уровень в моих глазах.

Чешский пистолет-пулемёт Scorpion EVO 3 A1

Регулируется как по горизонтали, так и по вертикали, очень удивили выставленные и помеченные нули маховичков, хоть за это спасибо, наши до такого не додумались пока. Сразу над приемником магазина находится антабка, вторая расположена в конце ствольной коробки, жаль антабки не предусмотрены на прикладе.

Перед спусковым крючком слева имеется затворная задержка, довольно массивная и с виду удобная, хотя на самом деле дотянутся до нее большим пальцем правой руки затруднительно без тренировки, слишком далеко вперед она вынесена, зато переводчик огня выше всяких позвал, честно содран у бельгийцев, поэтому нареканий нет. Всего в пистолете-пулемете четыре положения переводчика: предохранитель, одиночный огонь, автоматический огонь с отсечкой по три патрона, и полностью автоматический огонь.

Блок ударно-спускового механизма взят так же у бельгийцев и ничего инновационного в нем нет. Немного огорчила пистолетная рукоять, хотя по эргономике к ней претензий нет, лежит в руке она восхитительно, но есть претензии по использованию полезного пространства. Внутри рукоятка пустотелая и туда смело влезут две батарейки класса ААА, однако конструкторы это упустили и рукоятка просто пустотелая, и внутрь легко забивается грязь и пыль.

Чешский пистолет-пулемёт Scorpion EVO 3 A1
Чешский пистолет-пулемёт Scorpion EVO 3 A1

Приемник магазина стандартный для пистолетов-пулеметов, шахтового типа, и имеет небольшие расширения по бокам, что бы промахнуться магазином мимо было труднее. Магазина коробчатые, пластиковые, емкостью по 20 или 30 патронов, но на заказ можно купит «яйца» емкостью в сто патронов. А вот защелка магазина сделана удачно, она двусторонняя, с возможностью извлечения магазина без отрыва руки с пистолетной рукояти – указательным пальцем. Для этого ее сделали широкой и охватили ей спусковую скобу.

Основные характеристики:
Калибр – 9 мм
Масса — 2,77 кг
Длина — 660/410 мм (приклад разложен/сложен)
Длина ствола — 196 мм
Патрон — 9×19 мм Парабеллум
Принципы работы: свободный затвор
Скорострельность – 1100…1150 выст./мин
Прицельная дальность – 50 м
Максимальная дальность стрельбы – 250 м

Приклад складной, телескопический, имеет три регулировки по длине и усилен стальными вставками, сделано это не только для прочности но и для правильной развесовки оружия. Складывается приклад в правую сторону, кнопка фиксации расположена на самом прикладе и фиксирует его в сложенном состоянии. Для регулировки по длине предусмотрен специальный рычаг расположенный у самого затыльника, он очень тугой и имеет немалые разметы, для регулировки по длине его требуется полностью охватить рукой и сильно сдавить, выдвинув приклад на одну из позиций можно услышать громкий и четкий щелчок, значит фиксатор можно отпустить.

Чешский пистолет-пулемёт Scorpion EVO 3 A1
Чешский пистолет-пулемёт Scorpion EVO 3 A1

Сборка-разборка быстрая и легкая, весь пистолет-пулемет модульный и поэтому особенно разбирать то и нечего: блок УСМ, затворная рама с затвором, возвратная пружина, приклад, магазин. Объясняется это тем, что построен Scorpion EVO 3 по старой доброй схеме со свободным затвором. Стрельба ведётся с закрытого затвора. Ломаться и клинить просто нечему. Для гражданского рынка предусмотрена модификация EVO 3 S1, не имеющая автоматического огня (лечится заменой УСМ) и поставляемая с уменьшенным до 10 патронов магазином.

Чешский пистолет-пулемёт Scorpion EVO 3 A1

Комплект поставки, как для гражданских, так и для военных совершенно одинаков: кейс для переноса и хранения пистолета-пулемета, два магазина, приклад, ремень для переноски, набор для чистки (ершик, протирка, телескопический шомпол) и три запасных штифта. Масленку при транспортировке можно запихнуть в пистолетную рукоятку.

Чешский пистолет-пулемёт Scorpion EVO 3 A1

В плане боевых характеристик ничего специфического – обычный пистолет-пулемет. Точность стрельбы на уровне европейских аналогов девяностых годов. Стрельбы очередями не очень эффективна, ствол сильно бросает в стороны, зато стрельба с отсечкой по три патрона показала очень высокую точность и кучность. Магазин менять очень легко и быстро, быстрее, наверное, только в ПП-2000 и МР7. Затворная задержка автоматическая и сама спускает затвор, как только новый магазин зафиксируется в приемнике.

Удивила очень мягкая возвратная пружина, взвести ее проще, чем на пистолете. А если резко дернуть пистолет-пулемет, то затвор сам взведется. Очень интересовала морозостойкость пластика, как он относится к резким ударам, однако ответа мы не получили, Scorpion EVO 3 на вооружении всего полгода, да и европейцы народ аккуратный, краш-тесты из простого интереса устраивать не станет.

Итог: очень неплохо продуманный, простой и компактный пистолет-пулемет для полиции и самообороны, с неплохими боевыми характеристиками, а главное невысокой ценой. При этом Česká Zbrojevka предлагает к нему неплохой спектр навесного оборудования и 3 года гарантии для гражданской версии. Единственное что смутило, так это вес – без малого 3 кг, и это притом, что пистолет-пулемет можно сказать пластмассовый.

/Александр Мартынов, специально для «Армейского Вестника»/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя