Быстроходная «Ракушка»

Бронетранспортер БТР-МД («Объект 955») разрабатывался на ВгТЗ в рамках ОКР «Ракушка». Он представляет собой многоцелевую быстроходную бронированную плавающую авиатранспортируемую и авиадесантируемую гусеничную машину для решения транспортных задач подразделений и частей воздушно-десантных войск и морского десанта.

По аналогии с семейством БМД-БТР-Д авиадесантируемый бронетранспортер БТР-МД отличается от базовой БМД-3 отсутствием башни и увеличенными габаритами корпуса. На этом сходство с предыдущим семейством, в общем, и заканчивается. В данном случае не потребовалось увеличивать длину шасси, и БТР-МД выполнен на той же пятикатковой (пятиопорной) базе, что и БМД-3.

Боевые машины на базе БМД-3: бронетранспортер «Ракушка»

Бронетранспортер скомпонован по схеме с задним расположением МТО и передним — отделения управления. Среднее отделение корпуса может использоваться для размещения десанта, раненых на носилках, либо грузов снабжения. Отделение управления и среднее отделение находятся внутри высокого корпуса рубочного типа, занимающего около 2/3 общей длины машины. Сварной герметичный бронированный корпус выполнен из алюминиевого броневого сплава; уширение корпуса в верней части образует большие надгусеничные ниши с вертикальными бортами.

Лобовые листы корпуса расположены с наклоном к вертикали и формируют выпуклую ломаную линию в вертикальном продольном сечении. Наклон лобовых листов и характерные «скулы» корпуса несколько увеличивают защищенность лобовой проекции. В то же время размеры и форма корпуса призваны обеспечить максимально возможную вместимость машины при жестких ограничениях по массе и допустимой высоте, определяемых требованиями парашютного десантирования из самолетов военно-транспортной авиации, в нижней части корпуса выполнены усиленные бортовые скосы — реданы.

Боевые машины на базе БМД-3: бронетранспортер «Ракушка»

Механик-водитель, как и в БМД-3, располагается в отделении управления по оси машины. На его рабочем месте смонтированы органы управления, включая регулируемую рулевую колонку. Справа и слева от места механика-водителя расположено по два универсальных сиденья на возвышенном полике. Над местами механика-водителя и находящегося справа от него десантника в крыше имеются люки с откидными крышками. Рабочее место механика-водителя оборудовано тремя перископическими приборами наблюдения ТНПО-170А; средний прибор может заменяться ночным прибором наблюдения.

С левой стороны в передней части корпуса на крыше смонтирована поворотная командирская башенка с автономной закрытой пулеметной установкой 7,62-мм пулемета ПКТ (ПКТМ) с наружной системой питания и прицелом 1П67М. Башенка снабжена прибором наблюдения ТКН-ЗМБ с осветителем ОУ-ЗГА, перископическими приборами наблюдения ТНПТ-1 и ТНПО-170А, подъемным механизмом и верхним люком. Универсальное сиденье командира-оператора связано с верхним погоном башенки и вращается вместе с ней (поворотная башенка с дистанционно-управляемым 7,62-мм пулеметом ставилась еще на опытный вариант БТР-Д, но тогда от нее отказались).

Боевые машины на базе БМД-3: бронетранспортер «Ракушка»

В правой части отделения управления смонтирована курсовая установка, рассчитанная на размещение 5,45-мм ручного пулемета РПКС74 либо автомата АКС74 (АК74М), над ней находится перископический прицел-прибор наблюдения ТНПП-220А. В бортах средней части и в крышке кормового люка смонтированы три шаровые установки с заслонками, предназначенные для стрельбы из индивидуального оружия десанта. На верхнем лобовом листе корпуса крепятся два блока дымовых гранатометов системы «Туча».

В средней части корпуса установлены откидывающиеся к борту двухместные сиденья со складными спинками — по три на борт Десантники размещаются на сиденьях лицом по ходу машины; сиденья снабжены комплектом привязных ремней. Для посадки и высадки десанта служат большой кормовой люк и два прямоугольных люка в крыше корпуса.

Боевые машины на базе БМД-3: бронетранспортер «Ракушка»

Позади мест десантников с левой стороны в средней части корпуса расположен отсек с автономным энергоагрегатом, с правой стороны — короб воздуховода с выдвигающейся воздухозаборной трубой и система очистки наружного воздуха с ФВУ включающей нагнетатель, фильтр тонкой очистки, фильтр-поглотитель и воздуховоды. Воздуховоды дают возможность направленной регулируемой подачи очищенного воздуха в зону рабочих мест. К воздуховодам могут подсоединяться индивидуальные средства защиты органов дыхания — например, полумаски. Каждое универсальное сиденье экипажа в наземном положении («сидя») крепится штангой на кронштейн с внутренней стороны крыши корпуса.

В положении для десантирования оно отсоединяется от кронштейна, опускается на упор, связанный с возвышенным поликом, и откидывается. При десантировании внутри машины десантник, разместившись на сидении, затягивает ремни привязной системы, голову опирает на заголовник сидения, ступни ног — на подножку на полике. Как и в базовой машине, крепление универсальных сидений к крыше увеличивает в наземном положении защищенность десантников при подрыве на мине или фугасе.

Немаловажным новшеством в БТР-МД стала установка на днище в отделении управления и среднем отделении электронагревательных устройств, работающих совместно с электровентилятором и обеспечивающих обогрев обитаемого объема бронетранспортера в режиме рециркуляции. Воздух забирается непосредственно из обитаемого объема и после нагрева подается из-под возвышенного полика (на БМД-3 и БМД-4 такую систему не использовали). Силовой блок, трансмиссия, ходовая часть и органы управления БТР-МД в целом аналогичны БМД-3 (БМД-4).

Боевые машины на базе БМД-3: бронетранспортер «Ракушка»

БТР-МД быстро приспосабливается для решения задач эвакуации раненых или транспортировки грузов снабжения. Для этого в среднем отделении имеются кронштейны и съемные приспособления для установки многоярусных носилок с ранеными, а также устройства для закрепления с помощью привязных ремней с замками различных грузов (ящиков с боеприпасами, емкостей с жидкими веществами и тп.). Кроме кронштейнов и ремней для установки санитарных носилок, вдоль бортов машины в среднем отделении размещаются укладки со средствами оказания первой помощи (например — комплектов «Роза-МТ», кислородных ингаляторов КИ-4, аппарата для искусственной вентиляции легких ДП-10-02 и др.).

Для погрузки и выгрузки перевозимых грузов через кормовой люк могут использоваться съемные аппарели и вытяжные ремни. Для внешней связи служат установленные в передней части корпуса УКВ радиостанции Р-168-5УВ и Р-168-25У, обеспечивающие дальность радиосвязи в движении, соответственно, до 10 и до 20 км. Антенные выводы выполнены на крыше корпуса — у правого борта и у края кормового люка.

Боевые машины на базе БМД-3: бронетранспортер «Ракушка»
Боевые машины на базе БМД-3: бронетранспортер «Ракушка»

Характерно, что БТР-МД имеет ту же боевую массу, что и БМД-3 — 13,2 т. Новая база позволила увеличить грузоподъемность авиадесантируемого бронетранспортера почти в 1,5 раза по сравнению с БТР-Д и практически уравнять ее с более тяжелым плавающим БТР-50П (все эти машины выпускались на ВгТЗ). Плавучесть БТР-МД («Ракушка») обеспечивается водоизмещением корпуса. Откидной волноотражательный щит установлен на верхнем лобовом листе корпуса.

Запас плавучести, устойчивость и высота свободного борта на плаву в сочетании с водометными движителями допускает не только преодоление с хода водных преград с заметным течением, но и десантирование бронетранспортера с десантных кораблей ВМФ и преодоление машиной с десантом или грузом полосы прибоя. При волнении к выдвижной воздухозаборной трубе может присоединяться труба для обеспечения забора воздуха при плаве.

Хотя ТТЗ на разработку средств десантирования для БТР-МД «Ракушка» было выдано еще 1992 г, их создание задержалось еще больше, чем самого БТР-МД. Только после выдачи в сентябре 2009 г. ТТЗ по теме «Бахча-У-ПДС» (для БМД-4) в качестве дополнения было переиздано ТТЗ на создание средств десантирования для авиадесантируемого бронетранспортера. Но дальнейшая перспектива этих средств десантирования осталась неопределенной.

Боевые машины на базе БМД-3: бронетранспортер «Ракушка»
Боевые машины на базе БМД-3: бронетранспортер «Ракушка»

Основные характеристики БТР-МД «Ракушка»:
Экипаж + десант, чел. — 2+15
Грузоподъемность – 2000 кг;
Авиатранспортирование — самолетами типа Ил-76 (М, МД), Ан-22, Ан-124, вертолетом Ми-26;
Десантирование парашютным способом — самолетами типа Ил-76 (М, МД), Ан-22, Ан-124;
Десантируется с машиной – 3 чел.
Боевая масса — 13,2 т;
Вооружение:
— пулемет ПКТ — 1х7,62-мм;
— установки для оружия десанта — курсовая для 5,45-мм пулемет РПКС74, две бортовые и кормовая для 5,45-мм автоматов АКС74;
Двигатель:
— четырехтактный, дизельный с турбонаддувом, 2В-06-2;
— число цилиндров, охлаждение — 6, жидкостное;
— мощность 450 л.с. (при 2000 об/мин);
Трансмиссия — гидромеханическая, с дифференциальным механизмом поворота, с гидрообъемной передачей;
Водометный движитель – гидрореактивный;
Максимальная скорость движения:
— по шоссе 71 км/ч;
— на плаву 10,5 км/ч;
Средняя скорость движения по сухой грунтовой дороге – 45…50 км/ч.

Боевые машины на базе БМД-3: бронетранспортер «Ракушка»

Специальные авиадесантируемые машины

Бронетранспортер БТР-МД («Ракушка») послужил базой для ряда специальных машин. Среди них — смонтированный на БТР-МД модуль МРД-У, являющийся составной частью комплекса средств автоматизации (КСА) подсистемы ПВО тактического звена. КСА в целом обеспечивает возможность работы зенитных средств как в составе создаваемой единой системы управления тактического звена «Созвездие», так и автономно. Разработчик КСА — ОАО НПП «Рубин» (г. Пенза) представил МРД-У в 2008 г. среди других модулей комплекса.

МРУ-Д (9С932-2) представляет собой модуль разведки и управления, предназначенный для оснащения батарейных командных пунктов ВДВ. Отделение управления машины практически повторяет базовый БТР-МД, однако находящаяся слева командирская башенка лишена пулеметной установки. Установка для ручного пулемета в правой части лобового листа сохранена. Среднее отделение превращено в оперативный отсек, в котором расположены места для двух операторов.

Боевые машины на базе БМД-3: бронетранспортер «Ракушка»

Для каждого оператора имеется автоматизированное рабочее место с пультом управления, персональной ЭВМ, средствами связи и передачи данных и с другим оборудованием. Блоки аппаратуры смонтированы в отсеке на стеллажах с унифицированными ячейками. Для посадки и высадки операторы используют большой кормовой люк отсека. В верхней части модуля находится антенно-аппаратный пост РЛС обнаружения воздушных целей 1Л122-1 с опорно-поворотным устройством и четыре радиоантенны средств связи.

Трехкоординатная когерентно-импульсная РЛС 1Л122-1 кругового обзора дециметрового диапазона (разработчик — НИИРТ) обеспечивает обнаружение, определение координат и сопровождение таких воздушных целей, как самолеты, вертолеты, крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты в диапазоне дальностей до 40 км и на высоте до 10 км при круговом обзоре, определение их принадлежности по принципу «свой-чужой» в условиях постановки противником активных и пассивных помех. Фазированная антенная решетка выполнена достаточно компактной, и в походном положении складывается внутрь. Имеется автоматизированная система топопривязки. Для обеспечения аппаратуры электроэнергией на машине установлен дизель-генератор.

МРУ-Д может использоваться в составе батарей ЗРК ближнего действия «Стрела-10МЗ». Зенитный ракетный или пушечно-ракет-ный комплекс на шасси БМД-3 (БМД-4) или БТР-МД не представлен.

Боевые машины на базе БМД-3: бронетранспортер «Ракушка»

Также на шасси БТР-МД создана бронированная медицинская машина БММ-Д1 (ОКР «Травматизм») и БММ-Д2, а на удлиненном семикатковом шасси — перевязочная медицинская машина ВДВ БММ-ДЗ.

БМД-3 послужила основой и для машины радиационной и химической разведки РХМ-5. Основными исполнителями работ по РХМ-5 стали ОАО «Завод Тула» и ООО «Волгоградская машиностроительная компания «ВгТЗ». Машина предназначена для ведения радиационной, химической и неспецифической биологической разведки подразделениями воздушного или морского десанта в случае применения оружия массового поражения в сложных топографических, метеорологических и ночных условиях, при преодолении естественных и искусственных препятствий, водных преград. Соответственно решаемым задачам она оснащена средствами ведения РХБ-разведки отечественного производства: приборами типа ИМД (измеритель мощности дозы), газосигнализаторами, а также средствами инерциальной навигации, средствами сбора, обработки и передачи данных, установкой запуска сигналов химической тревоги, радиостанцией.

Боевые машины на базе БМД-3: бронетранспортер «Ракушка»

В отделении управления по оси машины располагается механик-водитель, в среднем отделении (в неподвижной рубке) слева размещается старший химик, справа и чуть позади (на универсальном сидении) — командир машины, впереди командира — координатор навигационной аппаратуры. Многогранная сварная бронерубка с плоской крышей приварена к корпусу и возвышается над крышей корпуса на 340—350 мм. В рубке выполнены заборные и выходные отверстия для взятия воздушных и аэрозольных проб из атмосферы, связанные через электровоздушные клапаны и трубки с приборами радиационной, химической и биологической разведки (собраны в стойке приборной секции позади сидений боевого расчета).

В рубке размещены также комплекты отбора проб и знаков ограждения, емкости для питьевой воды, в правой бортовой нише смонтирована ФВУ. Имеется система специальной защиты при ядерном взрыве с автоматической герметизацией корпуса и отключением основных цепей питания и двигателя на время прохождения ударной волны. С учетом работы в условиях радиоактивного заражения местности на полу отделения управления и среднего отделения под ногами членов боевого расчета установлены стальные защитные противорадиационные экраны толщиной 10 мм.

На зараженной местности сохраняется герметизация обитаемых отделений; моторно-трансмиссионное отделение остается открыто, двигатель работает, и машина может броском преодолеть зараженный участок. В отделении управления справа от водителя находятся баллоны танкового дегазационного комплекта, предназначенного для частичной дегазации шасси машины. Кроме штатной радиостанции, как на базовой машине, РХМ-5 оснащена дополнительным радиоприемником в рубке. Система подогрева воздуха облегчает работу расчета в холодное время года.

Боевые машины на базе БМД-3: бронетранспортер «Ракушка»

Для самообороны на вращающейся командирской башенке на крыше рубки смонтирована дистанционно управляемая 7,62-мм пулеметная установка с внешним питанием. Курсовые установки убраны, но сохранены амбразуры в правом борту корпуса и кормовом десантном люке корпуса. По бортам рубки установлены шесть дымовых гранатометов.

РХМ-5 рассчитана на парашютное десантирование с членами боевого расчета внутри машины и, соответственно, оборудована четырьмя универсальными сиденьями. Возможна транспортировка машины на внешней подвеске вертолета Ми-26. Масса машины с полной нагрузкой — те же 13,2 т, что и у БМД-3, а ходовые характеристики в целом аналогичны базовой машине.

РХМ-5 была изготовлена в 2009 г. и прошла испытания на базе 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В этом году, как сообщалось, первые серийные экземпляры переданы в войска.

Боевые машины на базе БМД-3: бронетранспортер «Ракушка»

*****

Перевод производства боевых машин десанта на Курганский машиностроительный завод вызвал, прежде всего, изменение базового шасси. БМД-4 и 2С25 «Спрут-СД» еще прошли в торжественном строю на параде в Москве 9 мая 2008 г., но в марте того же года на испытательном полигоне «Курганмашзавода» была публично показана новая боевая машина десанта БМД-4М с тем же комплексом вооружения, что и БМД-4, но на совершенно ином шасси. В апреле 2010 г. заместитель министра обороны РФ В.А.Поповкин объявил, что Вооруженные Силы отказываются от дальнейшей закупки БМД-4.

Боевые машины на базе БМД-3: бронетранспортер «Ракушка»БММ-ДЗ

Боевые машины на базе БМД-3: бронетранспортер «Ракушка»РХМ-5

Боевые машины на базе БМД-3: бронетранспортер «Ракушка»БММ-Д

Боевые машины на базе БМД-3: бронетранспортер «Ракушка»

История и состояние БМД-4М, работы над которой еще продолжаются, — тема особая. Отметим лишь, что с остановкой спецпроизводства на ВгТЗ и появлением БМД-4М осталась неопределенной судьба не только БМД-4, но и СПТП «Спрут-СД», бронетранспортера БТР-МД и машин на их шасси. Что именно и как удастся «перевести» на новое шасси в случае его принятия на снабжение — покажет время.

/Семен Федосеев, topwar.ru/

3 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Все отлично борта высокие. в оперативной глубине хорошая мишень для зениток на прямой наводке.
    защита слабая. были бы хотя бы птурсы, а так братская могила д…..

  2. Если-бы сзади была нормальная дверь, как на БМП, тогда понятно предназначение данной машины. А в таком виде это огрызок с крайне затрудненным входом-выходом. Как туда раненого затащить вообще загадка.

  3. немного переработанный бтр 50 сравните фото разрабатывалось во время не подкупного министра обороны сердюкова денежки крали все а нового очень мало

Ответить