Адаптивная боевая винтовка Bushmaster ACR

Только прилетели из Италии и сразу нам выдали обновку, нет не просто там очередной АК или М4 а довольно редкий в восточной Европе Bushmaster ACR. Все дело не только в малой популярности, сколько в его цене. Минимальный комплект обошелся нам в 2700 долларов, и это притом, что в комплекте не было сменных стволов и прикладов. Вообще наш комплект был полный, однако все приблуды пришлось покупать. Изначально винтовка комплектуется прикладом Fixed Stock, цевьем Polymer Hand Guard, стволом в четырнадцать с половиной дюймов и двумя магазинами.

Адаптивная боевая винтовка Bushmaster ACR

Расценки на остальное перечислю ниже, они указаны без налога и стоимости пересылки:
— приклад Telescoping (телескопический, складной с упором под щеку) – обошелся в символические 160 долларов.
— цевье Tri-Rail Hand Guard (с тремя планками Пикатинни) – 155 долларов.
— ремень оружейный с двумя карабинами – 52 доллара.
— кофр Large Rifle Case – всего 51 доллар, при этом пластиковый и очень большой.
— мушка складная с креплением на планку Пикатинни – 45 долларов.
— целик складной, диоптрический с вертикальной поправкой и крепление на планку Пикатинни – 40 долларов.
— ствол сменный десять с половиной дюймов – 243 доллара.
— ствол сменный на восемнадцать дюймов – 381 доллар.
— сумка для хранения и транспортировки стволов – 32 доллара.
— ёршик для чистки ствола латунный – 2 доллара.
— масленка – 3 доллара 80 центов.
— ключ для полной разборки – 27 долларов.
— набор оружейных отверток – 59 долларов.
— сумочка для хранения чистящих принадлежностей – 10 долларов.
— шомпол складной с ручкой – 11 долларов.
— четыре магазина – в сумме 98 долларов.
— четыре Magazine Coupler – в сумме 80 долларов.
— дульный тормоз компенсатор для восемнадцати дюймового снайперского ствола – 495 долларов (!) (за что такие деньги?)
— фиброоптические насадки на мушку и целик (для лучшей контрастности, иначе в сумерках не постреляешь) – в сумме 60 долларов.
— тактическая рукоять – 40 долларов.

В общем, весь этот набор в сумме вышел 1944 доллара и 80 центов, а общая сумма винтовки составила 4644 доллара и 80 центов (!). АК-105 стоит в два раза дешевле со всем комплектом.

Адаптивная боевая винтовка Bushmaster ACR

Скажу честно, что Magpul Industries Corp Bushmaster Firearms International не зря просит такие деньги за свое детище, для винтовки, разработанной всего за четыре месяца она очень неплоха, да чего греха таить – она отлична. Во-первых, материал, из которого она сделана не просто ударопрочный пластик – это полиамидные волокна, из которых корпус сплетен и после покрыт сверху влагозащитным слоем из эластичного пластика.

Корпус способен выдерживать температуры до +210 градусов без каких-либо повреждений. В мороз обещают такую же высокую стойкость, как и при нагреве. Во-вторых, качество обработки очень высокое, везде стоят фирменные клейма и номера, а сам корпус шершавый, что не даёт ему скользить в руках стрелка.

Адаптивная боевая винтовка Bushmaster ACR

Эргономика тоже выше всяких похвал, винтовка ухватиста, хорошо развесована, а органы управления легкодоступны. Однако выбрать подходящий вариант винтовки для военных может быть затруднительно.

Адаптивная боевая винтовка Bushmaster ACR

В продаже в данный момент доступны отнюдь не все модели этой винтовки, например, сугубо для военного рынка сейчас выпускаются только:
— Standart — стандартная штурмовая винтовка, со складным прикладом и сменными стволами и полным комплектом планок Пикатинни;
— CQB — карабин с укороченным стволом и цевьем и складным прикладом;
— SPR — снайперский вариант с восемнадцати дюймовым стволом и более массивным не складным прикладом с дополнительными регулировками.
Причем модели CQB и SPR в магазинах и даже на заводе не купить, линии не справляются с запросами.

Гражданскому рынку выбор предоставлен по богаче:
— ORC – тот же Standart, только с цевьем Polymer Hand Guard которое не имеет планок Пикатинни. В придачу нет прицельных приспособлений (у нас такой же);
— A-TACS Basic – тот же ORC только с мушкой и целиком и в охотничьем варианте «саванна»;
— Basic Folder — тот же ORC только приклад складной и опять же с целиком и мушкой;
— Black Basic State Compliant – вариант для стран с суровыми требованиями к оружию, нет автоматического огня, нескладной и незаменяемый приклад, магазин на десять патронов, несменный шестнадцати дюймовый ствол;
— Brown Enhanced – раскраска пустыня, укороченное цевье с планками Пикатинни, и дульный тормоз компенсатор, складной приклад. Пожалуй, самый интересный и при этом самый дорогой вариант Bushmaster ACR.

Обзор винтовки, пожалуй, начнем со ствола. Стволы в Bushmaster ACR заслуживают отдельного внимания, они быстросменные (об этом поговорим позже), но главное, что они толстостенные как в снайперских вариантах. Сразу понятно, что конструктивно ствол разрабатывался как единый, а позже его просто растачивали под нужный калибр. Внутри идет хромирование, как заявил производитель оно в три раза толще чем у М4, а ствол прослужит в полтора раза дольше. Около газовой трубки и казенника заметны солидные утолщения, что позволит использовать усиленные патроны, как отнесется к этому газовый поршень и затвор – неизвестно.

Дульную часть ствола венчает пламегаситель, их в линейке Бушмастера очень много и стоят они относительно дешево, куда дороже обойдется установка дульного тормоза-компенсатора, который существенно снижает без того несильную отдачу. Возможна и установка приборов бесшумной и беспламенной стрельбы. Ствол соединён с газовой трубкой неподвижно, газовый поршень зафиксирован в газовой каморе и имеет собственную пружину. Регулятора не предусмотрено и это настораживает, слишком мал диаметр поршня, а его подгонка к стенкам каморы очень высока – так и до заклинивания недалеко.

Адаптивная боевая винтовка Bushmaster ACR

Цевье тоже полимерное, съемное. Крепится к ствольной коробке при помощи штифта и двух направляющих. Внутрь цевья вложен алюминиевый термоотражатель, который равномерно распространяет тепло, отдаваемое стволом по поверхности цевья. Помимо этого в цевье есть вентиляционные отверстия, как с боков, так и в низу. Если на цевье установлены планки Пикатинни, то они не съемные, их отлили в форме в месте с цевьем. Поэтому установка подствольного гранатомета возможна только со специальным цевьем, изготовленным из авиационного алюминия и имеющего более крепкий вольфрамовый штифт.

Адаптивная боевая винтовка Bushmaster ACR
Ствольная накладка выполнена единой со ствольной коробкой, поверх также установлена планка Пикатинни, но уже алюминиевая. Внешних прицельных приспособлений просто нет, их нужно докупать отдельно, хотя в сумме дешевле купить коллиматорный прицел.

Адаптивная боевая винтовка Bushmaster ACR
Адаптивная боевая винтовка Bushmaster ACR
Адаптивная боевая винтовка Bushmaster ACR

Мушка стандартная, с боков укрыта намушником, все изготовлено из того же материала, что и ствольная коробка. Из преимуществ можно отметить только то, что она складывается и не мешает при использовании оптики или коллиматорного прицела. При складывании корпус мушки равно как и целика подпружинивается встроенной пружиной и фиксируется при помощи небольшой кнопки-рычага. И если в бою понадобится срочно использовать механические прицельные приспособления, достаточно нажать на кнопку, и они сами займут исходное положение.

Целик диоптрический и имеет регулировки по дальности, единственное радует в Бушмастере то, что они изготовили фиброоптические насадки для диоптрического целика, и в темноте его теперь легче использовать.

За цевьем расположен приемник магазина, он шахтовый, магазины подходят все лишь бы стандарта НАТО, хотя при использовании стальных быстро изнашиваются направляющие приемника. Родные магазины куда интереснее, они коробчатые, двухрядные и имеют небольшое прозрачное окошечко для визуального контроля расхода боеприпасов. Это очень удобно, и прочность конструкции, как это было у G36, не страдает.

Адаптивная боевая винтовка Bushmaster ACR
Адаптивная боевая винтовка Bushmaster ACR

Защелка магазина рычажная, двусторонняя, расположена по бокам от спусковой скобы. Для извлечения магазина достаточно надавит в низ указательным пальцем правой руки. Минусом можно считать ее малую площадь и жесткую пружину, в результате чего палец в перчатках иногда соскальзывает (у SCORPION EVO III практически такая же конструкция реализована намного лучше).

Адаптивная боевая винтовка Bushmaster ACR

Чуть позади и выше магазина справа расположена затворная задержка, она кнопочная и включается автоматически по окончанию патронов в магазине, при этом немного утоплена в ствольную коробку. Однако в отличии от остальных винтовок, автоспуска затворной задержки нету, и после вставки нового магазина требуется спускать ее вручную. Указательным пальцем правой руки достается легко и имеет короткий ход, поставить на задержку можно только с левой стороны ствольной коробки при помощи большого пальца правой руки, хотя делать это не так и удобно, все же палец коротковат.

Адаптивная боевая винтовка Bushmaster ACR

Переводчик огня удобный, двухсторонний, трехпозиционный, переключает на предохранитель, одиночный огонь, автоматический огонь, правда щелкает при этом непозволительно громко. Ударно-спусковой механизм взят от М16 и ничего нового там нет, если сломался — просто замени блок УСМ и готово. Над всем этим, почти у самой прицельной планки расположен рычаг затвора. Он односторонний, и расположен слева, что позволяет взвести затвор, не отрывая руку от пистолетной рукояти.

Окно выбрасывателя расположено справа и имеет просто огромные размеры, сразу видно, что винтовка создавалась как универсальное модульное оружие под различные калибры, огорчило отсутствие механической заслонки как на М16.

Пистолетная рукоятка как и на старой доброй М4, как говорится зачем менять проверенное годами, однако изменения есть, внутри расположился герметичный контейнер для хранения всяких мелочей, например – батареек.

Адаптивная боевая винтовка Bushmaster ACR
Адаптивная боевая винтовка Bushmaster ACR

Складной приклад в винтовке – верх технической мысли. Помимо того, что он складной, так еще имеет регулировку по длине и двухпозиционный упор под щеку. Для регулировки по длине требуется разложить приклад, взять двумя пальцами снизу (!) кнопки фиксации затыльника и, сжав их передвинуть приклад на одну из шести позиций. Для регулировки упора под щеку по высоте потребуется взяться за упор около ствольной коробки (для этого на упоре имеются насечки) приподнять и с силой оттянуть назад до щелчка. После щелчка приподнять упор еще выше и резким движением передвинуть вперед, после чего надавить на упор до щелчка. Для возвращения упора в исходное положение, повторить процедуру в обратном порядке. Помимо этого в прикладе так же имеется встроенный герметичный контейнер, закрытый резиновой заглушкой.

Адаптивная боевая винтовка Bushmaster ACR
Адаптивная боевая винтовка Bushmaster ACR
Адаптивная боевая винтовка Bushmaster ACR

Интересны на винтовке и антабки, они массивные и выполнены из цельнофрейзерованных металлических деталей. Один из них расположен на цевье, второй у конца ствольной коробки, третий на прикладе у ствольной коробки и четвертый около затыльника приклада. В гражданской версии антабки только две, на цевье и прикладе, остальные требуется докупать и устанавливать.

Адаптивная боевая винтовка Bushmaster ACR
Адаптивная боевая винтовка Bushmaster ACR

Сборка-разборка винтовки относительно проста, полегче чем на М16, но сложнее чем на АК. Изначально отводим затвор в крайнее заднее положение и фиксируем затворной задержкой, извлекаем магазин и спускаем затвор. После чего выбиваем при помощи выколотки штифт фиксации цевья расположенный под стволом около приемника магазина и резким движением сдвигаем цевье вперед до тех пор, пока оно не отсоединится от направляющих. После чего выбиваем верхний штифт на ствольной коробке около приклада (штифты извлекаются справа налево) после чего правой рукой винтовка берется за шейку приклада, левой за ствол и переламывается пополам.

Движением на себя извлекаем затвор с короткой затворной рамой и возвратной пружиной (так как автоматика винтовки основано на отводе пороховых газов с коротким ходом газового поршня, сам поршень и толкатель извлекаются отдельно). Выбиваем сначала штифт фиксации ударника, расположенный около возвратной пружины и извлекаем ударник, следом выбиваем второй (дальний от пружины) штифт и извлекаем затвор (затвор имеет восемь радиальных суппортов для замыкания канала ствола и сцепляется непосредственно с казенником ствола а не со ствольной коробкой).

После этого берем винтовку за ствол и оттягиваем вниз на 90 градусов рычаг фиксации ствола расположенный под стволом. После чего поворачиваем ствол вправо и извлекаем его движением на себя. После извлечения ствола приступаем к извлечению газового поршня с толкателем. Для этого отвинчиваем переднюю часть газовой каморы, и придерживая возвратную пружину толкателя выдвигаем его вперед до появления поршня, аккуратно вынимаем поршень и наклонив ствол вытряхиваем толкатель, при этом придерживая его пружину. Думаете все? Нет!

После выбиваем второй штифт, находящийся около приклада, и движением вверх извлекаем приклад. Далее разъединяем ствольную коробку и блок УСМ, для этого выбиваем самый большой штифт около приемника. Готово. Сборка в обратном порядке. Для замены ствола всего этого проводить не требуется, достаточно переломить ствольную коробку, извлечь затворную раму, заменить в нем ударник и затвор, заменить ствол который сразу укомплектован газовым поршнем и толкателем. На все уходит полторы минуты, это не Беретта с ее тридцатью секундами.

Адаптивная боевая винтовка Bushmaster ACR

При стрельбе очередями винтовку ощутимо задирает вверх, и ведет она себя хуже, чем М16, одиночными при установленном длинном стволе точность и кучность фантастическая, намного выше АК и М16 — это только и радует, потому как с коротким стволом она наш АКС не превзошла ни по точности, ни по кучности. В остальном, кроме удобства чистки и ухватистости, достоинств не обнаружено — так за что платить такие деньги?

/Александр Мартынов, специально для «Армейского Вестника»/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Аффтар жжот напалмом.. ладно бредить про 650 метров у DSR, но вынимать магазин нажимая на ЗЗ это сильно :)))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя