Выбор средства самообороны задача непростая, так как тут, как у саперов, права на ошибку нет. Неоднократно приходилось видеть достаточно смешную картину, когда мужчина весом в полтора центнера и пивным пузом, такого размера, что свои ноги он может увидеть только в зеркале, был «готов» ко всему. Готовность его заключалась в том, что на ремне висел травматический пистолет, с другой стороны два, а то и три газовых баллончика, еще один «запасной» травматический пистолет на лодыжке, наручники, электрошокер «Удар», несколько ножей, которым бы позавидовал бы даже Рембо.

Такая смешная картина отнюдь не редкость, а ведь достаточно, в большинстве случаев, одного-двух средств самообороны и регулярного занятия спортом. Хотя возможно подобные индивидуумы и правы, мало кто рискнет нападать на явно нездорового человека.

Выбор средства самообороны - задача непростаяТравматический пистолет ИЖ-79-9Т

В последнее время наибольшее распространение среди средств самообороны получило травматическое оружие. Лично я придерживаюсь мнения, что большинство моделей травматики под понятие «надежное средство самообороны» не подходит, тем не менее, оружие это пользуется спросом, потому, думаю, будет не лишним разобраться, что это за зверь, с чем его есть и как не ошибиться в выборе. В общем, в данной статье попробую изложить свои мысли по теме, какое травматическое оружие выбрать.

Как это ни парадоксально, но в первую очередь нужно определить — для чего именно вам нужно травматическое оружие. Дело в том, что самооборона для травматики это далеко не единственное применение, до которого додумались люди. Нередко травматический пистолет приобретается для «пострелять». Да, да — именно для развлекательной стрельбы обычно и приобретается травматическое оружие, а не для самообороны. Несмотря на то, что травматика не обладает достаточной точностью и дистанция ее применения достаточно ограниченна, развлекательная стрельба из нее широко распространена.

Сложно сказать положительное это явление или отрицательное. С одной стороны люди узнают свое оружие и знают чего от него ожидать в случае чего, с другой же, более экономно и менее опасно было бы применять для этих целей пневматику, она и дешевле и точнее, то есть удовольствия от стрельбы будет намного больше. Другими словами, если основным применением оружия будет развлекательная стрельба, то лучше присмотреть себе полноразмерный травматический пистолет или револьвер с прочной конструкцией.

Примеры таковых можно привести в виде отечественных ПМ-Т, ТТ-Т, «Гроза» (и пистолеты и револьверы) или же зарубежных в виде бразильского револьвера Taurus LOM-13 или Tanfoglio INNA. В целом, выбор достаточно большой и среди всего многообразия можно подобрать оружие, которое будет служить долго и безотказно.

Выбор средства самообороны - задача непростаяТравматический пистолет Stalker

Отдельным пунктом стоят пистолеты классических конструкций, но компактных размеров. Среди них выделяется отечественный травматический вариант ПСМ, известный как «ПСэмыч», который имеет некоторые проблемы, которые, в принципе, можно легко устранить, у последней модели оружия самостоятельно. Среди зарубежных компактных пистолетов можно выделить SHARK и WASP. Выделяется это оружие в первую очередь, конечно же, своими размерами, благодаря которым они легко помещаются в карман брюк и не обременяют владельца при ежедневном ношении, однако им присуще некоторые недостатки.

В первую очередь нужно отметить короткий ствол оружия, из-за которого происходит нерациональное использование пороховых газов. Дело в том, что качество пороха травматических патронов не самое высокое, вследствие этого, скорость его горения низкая. Из этого следует, что чем длиннее ствол оружия, тем более рационально будут использованы пороховые газы, а, следовательно, будет больше скорость пули, а значит и ее кинетическая энергия будет выше.

Другими словами, кинетическая энергия пули полностью одинаковых патронов, которая выпущена из короткого ствола будет ниже, чем при выстреле из длинного ствола. В целом это явление не так значительно, но если счет идет на каждый Джоуль, то это важно.

Выбор средства самообороны - задача непростаяТравматические револьверы «Гроза»

О револьверах так же стоит сказать несколько слов отдельно. Револьвер это не только оружие из фильмов о Диком Западе, но еще и один из самых надежных образцов среди короткоствольного оружия. Так для примера можно рассмотреть ситуацию, когда по какой-либо причине выстрела из пистолета не происходит. Для того, чтобы произвести следующий выстрел, необходимо оттянуть затвор и отпустить его, избавившись от бракованного патрона и дослав в патронник новый боеприпас. В револьвере же достаточно просто повторно нажать на спусковой крючок, если конечно ударно-спусковой механизм у оружия двойного действия.

Застрявшая гильза в патроннике, в окне для выброса стреляных гильз — все эти проблемы револьвер не знает, а при условии низкого качества отечественных травматических боеприпасов, такое оружие вполне актуально. Впрочем, есть и те качества у револьверов, которые можно отнести к негативным, ведь если бы их не было, то их не вытеснили бы пистолеты.

Так первым негативным моментом является то, что курок не взводится автоматически при каждом выстреле и стрелку приходится либо стрелять самовзводом, либо же осуществлять предварительный взвод, что в первом случае сказывается на точности, а во втором на времени до выстрела. Плюс к этому добавляется прорыв пороховых газов сразу после каморы барабана, а так же малое количество одновременно заряженных патронов. Так же не стоит забывать, что толщина револьвера обычно больше толщины пистолета, за счет барабана.

Сказать однозначно стоит ли брать для самообороны револьвер или нет сложно, особенно если вопрос этот касается травматического оружия. Все-таки с одной стороны стоит безотказность оружия, а с другой — меньшее удобство при ношении и эксплуатации. Так что, наверное, решать это должен каждый для себя отдельно, что ему важнее, надежность или удобство.

Выбор средства самообороны - задача непростаяТравматический пистолет Хауда

Нельзя так же не упомянуть травматическое оружие, которое выполнено в виде обрезов ружей и пистолетов-пулеметов. На мой взгляд, такое оружие абсолютно непрактичное, единственный его плюс заключается в том, что оно часто схоже с боевыми образцами или имеет достаточно устрашающий внешний вид, например такой, как у травматического пистолета Хауда.

Так что тут скорее можно сыграть именно на внешнем виде оружия, но нужно быть готовым, что при виде такой «игрушки» противник не только может не испугаться, но и перейти к более активным действиям. Так что, как говорят, «брать на понт» все-таки не рекомендуется, если вы не готовы стрелять или не уверены в эффективности своего оружия. Кстати, удовольствия от развлекательной стрельбы с такими образцами вы так же вряд ли получите.

Выбор средства самообороны - задача непростаяТравматический пистолет «ОСА»

Ну и, наконец, травматические пистолеты, в основу которых легли боеприпасы 18х45 и им подобные. Эти пистолеты отличаются в первую очередь боеприпасами, которые в них применяются. Травматические патроны 18х45Т имеют тяжелые пули, с металлическим сердечником большого калибра, за счет чего уменьшается вероятность глубокого проникающего ранения. Эти боеприпасы за счет большой площади соприкосновения с целью сразу же передают ему всю свою энергию, чем и достигается их эффективность, кроме того, за счет своего веса она сохраняют эффективность на большей дистанции, что так же немаловажно.

Однако при всем при этом подобные патроны могут быть достаточно опасны в том случае, если их металлический сердечник прорвет резиновую оболочку пули. Эту проблему удалось устранить в травматических патронах 18х45РШ, которые имеют вместо пули с сердечником резиновый шарик, вес которого увеличен за счет применения металлической стружки. К сожалению, подобные патроны есть только в исполнении 18х45, другие же боеприпасы имеют только классическую для этих боеприпасов пулю. Так что такой вариант пистолета как «ОСА» ПБ-4-2 может использовать только свои боеприпасы 18,5х55, а вот уже «Шаман» при использовании переходника может питаться и патронами 18х45.

Помимо этого, не стоит забывать так же о патронах светозвуковых, которые показали себя только с положительной стороны при самообороне, как от людей, так и от животных. Вспышка света и громкий звук выстрела дезориентируют противника, а это может дать вам время на то, чтобы убежать или занять более выгодную позицию для самообороны. Именно по этой причине обычно рекомендуют заряжать такой патрон первым. Особого вреда нападающему вы не причините, а время выиграете.

Выбор средства самообороны - задача непростаяТравматический пистолет «Кордон»

К сожалению, подобные пистолеты не предназначены для развлекательной стрельбы, но это не значит, что с ними не надо тренироваться. Представлено это оружие в основном двумя семействами пистолетов «ОСА» и «Кордон», однако помимо них имеются так же и другие образцы, например «Стражник». Главным недостатком этого оружия можно назвать малое количество патронов, одновременно заряжаемых в пистолет, так самым «многозарядным» образцом является «Кордон-5», который, как понятно из названия, имеет вместимость магазина в 5 патронов. Остальные же пистолеты могут быть заряжены либо 4, либо 2 патронами.

Если говорить в целом о семействе травматических пистолетов «Кордон», то они более близки по своей конструкции к классическому оружию, хотя бы потому, что питание патронами осуществляется из неотъемного магазина, что сокращает толщину пистолета, но при этом делает менее удобной рукоять оружия, из которой, по сути, и состоит весь пистолет.

Остальные пистолеты выполнены по образу и подобию пистолетов Деринджера, при этом плоскими можно считать только двухзарядные образцы, при ношении четырехзарядных пистолетов «ОСА» могут возникнуть проблемы. Хотя проблемы — это слишком громко сказано, просто этим пистолетам необходима кобура для удобного ношения.

Выбор средства самообороны - задача непростаяИмпровизированная мишень для стрельбы из травматики

Если в планах нет такого занятия, как развлекательная стрельба из травматического оружия, то именно пистолеты под патроны 18х45 и им подобные можно считать наиболее подходящими травматическими пистолетами. Несмотря на свой необычный внешний вид и принцип работы, эти травматические пистолеты достаточно надежны, а по эффективности стоят намного выше, чем все другие образцы. Кроме того, не стоит забывать, что и стоимость этих пистолетов достаточно малая, в сравнении с пистолетами и револьверами привычных конструкций, а вот патроны к ним стоят дороже.

Вообще, могу посоветовать одну небольшую хитрость. Для самообороны приобрести один из этих пистолетов, а для развлекательной стрельбы пневматический пистолет, при этом денег будет потрачено все равно меньше, если бы вы покупали сразу оружие классической конструкции. Ну, а про разницу в цене между «пульками» для пневматики и баллончиков для нее в сравнении с травматическими боеприпасами я тактично умолчу.

Будем надеяться, этот краткий материал поможет определиться хотя бы в общих чертах с выбором травматического оружия для самообороны, ну а более подробно познакомиться с описаниями конкретных образцов можно в соответствующем разделе сайта.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

3 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Зашел почитать про средства самообороны.
    Заголовок: Выбор средства самообороны.
    Вся статья про травматы…. О средствах самообороны пошутили вначале с толстяком и все…
    Так и писали бы в теме и в заголовке: Выбор травмата — задача не простая…

  2. На мой взгляд, одно из самых перспективных средств самообороны является светозвуковое средство, ослепил и смылся. Единственное средство самообороны, способное остановить сразу несколько нападающих. Самым мощным устройством на сегодня является «СЭШМ»

  3. Говоря о светозвуковом устройстве стоит обратить внимание на шокеры компании МАРТЪ
    Они стреляющие, можно оглушить и остановить противника, при этом не причинив вреда.. вот их сайт shoker.cc

Ответить