Компактное травматическое оружие, точно так же как и компактное оружие под полноценные патроны, всегда проигрывало своим более крупным собратьям. Однако при этом оно имело преимущество в виде компактности, что позволяло носить его просто в кармане или же спрятать на теле. Собственно для самообороны прятать оружие таким образом, что потом его и сам не найдешь глупо, а вот то, что оно имеет малый вес, габариты и легко поместится в карман это уже несомненный плюс.

С появлением относительно эффективных травматических боеприпасов взгляды на компактную травматику поменялись и, несмотря на то, что она имеет короткий ствол, а, следовательно, и пуля-шарик, выпущенная из нее, имеет более низкую скорость, в сравнении с выстрелом из более длинного ствола, такие образцы стали обладать относительной эффективностью. В данной статье попробуем познакомиться с турецким травматическим пистолетом компактных размеров Ekol Sting.

Травматический пистолет Ekol Sting

Первое, что бросается в глаза при рассмотрении этого оружия, это то, что пистолет имеет достаточно толстую рукоять, что делает его несколько непропорциональным. Тем не менее, толстая рукоять пистолета это несомненный плюс к удобству обращения с оружием, так как она позволяет более удобно держать пистолет даже несмотря на то, что длины рукояти явно не хватает на то, чтобы на ней поместились все пальцы.

Сам пластик, в который обжата рукоять, достаточно интересен, имеет как гладкие участки, так и участки с текстурой для более уверенного и удобного удержания. Естественно, что рукояти пистолета далеко до рукоятей полноразмерных моделей оружия по удобству, тем не менее, в сравнении с рукоятью того же ПСМ турецкий пистолет выглядит более удобным, впрочем, тут все зависит от анатомии человека, предпочтений и привычек. Несмотря на компактность оружия, производители постарались разместить элементы управления таким образом, что бы они одновременно не мешали ношению оружия и были при этом удобны для управления.

Впрочем, элементов управления немного: защелка магазина, переключатель предохранителя, курок и спусковой крючок. Защелка магазина расположена в нижней части рукояти, аналогично пистолетам ПМ. С учетом небольшого размера оружия она кажется совершенно неудобной, но к ней можно привыкнуть, хотя для многих это будет трудно. Куда лучше продумано расположение переключателя предохранителя, он расположен сразу над спусковым крючком, имеет достаточно жесткий ход и удобен для переключения большим пальцем удерживающей руки.

Курок пистолета выступает лишь сверху над кожухом-затвором за целиком, это позволило исключить зацепление оружия за ткань или посторонние предметы курком. Вообще, в целом данный травматический пистолет достаточно хорошо продуман именно для ношения в кармане одежды или же скрытой кобуре, так как выступающих деталей, способных препятствовать извлечению оружия, просто напросто нет.

Травматический пистолет Ekol Sting

От внешнего вида пистолета перейдем к его стволу. В стволе имеется два препятствия, которые оставляют на просвет лишь узкую щелочку, тем не менее, это не мешает использовать в оружии достаточно мощные боеприпасы с мягкой пулей. К положительным качествам ствола можно отнести то, что его канал имеет препятствия для твердых пуль плавной формы и не сужающиеся к центру канала ствола «зубы». Благодаря этому практически исключен разрыв резиновых пуль-шариков.

Если говорить о боеприпасах для травматического пистолета Ekol Sting, то тут есть свои ограничения по патрону. Так, для тренировочной стрельбы лучше всего использовать боеприпасы с кинетической энергией пули 50, а то и 30 Джоулей. Для самообороны можно попробовать более мощные патроны, например КСПЗ с пометкой 80 Джоулей, но нужно понимать, что с этими боеприпасами риск разрушения пистолета очень велик и выдержит ли оружие такое издевательство, будет зависеть от каждого конкретного образца, так что тут все на страх и риск, как говорится.

Такое ограничение по применяемым боеприпасам в первую очередь обусловлено тем, что травматический пистолет имеет рамку и кожух-затвор из легких сплавов. Они, конечно же, укреплены стальными вставками, но не всегда это идет оружию на пользу, так как если где-то образовался пузырек воздуха или микротрещинка, то оружие гарантировано развалится. В целом, случаев, когда оружие не выдерживает не так много, как ожидалось от травматического пистолета турецкого производства, но они есть. В общем, обращаться с пистолетом нужно бережно.

Травматический пистолет Ekol Sting

Автоматика пистолета, как не сложно догадаться, основана на принципе свободного затвора, то есть запирание канала ствола осуществляется массой кожуха-затвора и возвратной пружиной. При выстреле, гильза передает импульс, создаваемый пороховыми газами в канале ствола, кожуху-затвору, который начинает двигаться назад, извлекая стреляную гильзу и сжимая возвратную пружину. Выбросив стреляную гильзу через окно для выброса стреляных гильз, кожух-затвор доходит до своей крайней задней точки, взведя курок пистолета. Оттуда, уже под воздействием распрямляемой возвратной пружины, кожух-затвор двигается вперед, извлекая новый патрон из магазина и вставляя его в патронник, после чего все повторяется при нажатии на спусковой крючок.

Первое что подкупает в травматическом пистолете Ekol Sting — это цена. Она действительно достаточно небольшая, но при этом нужно понимать, что и оружие за такую цену несовершенно и имеет свои нюансы. При покупке следует обращать внимание на то, чтобы выступы в стволе были ровными, а просвет между ними был максимален. Если есть возможность, то не лишним будет разобрать пистолет и посмотреть на внутреннею поверхность кожуха-затвора. Естественно, что увидеть там что-то достаточно сложно, но так, по крайней мере, можно защититься от явного брака.

После покупки «доводить» оружие не рекомендуется, так как имеется риск просто испортить отдельные детали из легкого сплава, что приведет пистолет в негодность. В целом, при бережном отношении и щадящем использовании, данный травматический пистолет прослужит достаточно долго, но это оружие явно не для частой стрельбы мощными травматическим патронами, хотя в целях самообороны вполне сможет их «скушать».

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Интересно, а в РК этот пистолет поставляется под названием Ekol VolgaЮ и у него в стволе нет преград. Просто сам ствол в диаметре 8 мм. Отстрелял АКБС 50 дж., все штатно, отдачи почти нет, кучность великолепная (10 м)- куда целил, туда и попал (при старании естественно). Единственное неудобна сборка-разбирается за 5 сек, а чтобы собрать нужна будет маленькая отвертка или что-то вроде этого. Да и боезапас небольшой — 5 патронов, но это поправимо — подаватель слишком большой, можно подрезать. В целом, пока нравится — носить удобнее, чем Стример, который чаще лежит в авто или дома.

Ответить