Снайперская винтовка Драгунова стоит на вооружении с 1963 года и, судя по всему, менять ее пока на что-то другое не намерены. Несмотря на то что это оружие уже достаточно старое, оно все еще справляется с теми задачами, которые перед ним стоят, хотя многие придерживаются мнения, что оружие это уже устарело, и его срочно надо менять. Попробуем разобраться, так ли устарела данная модель винтовки, и стоит ли искать ей замену при условии того, что есть более актуальные пробелы в вооружении, как армии, так и полиции. Заодно пройдемся кратко по конструкции данного оружия, так как для многих она, как оказалось, неизвестна по своему устройству.

Снайперская винтовка Драгунова (СВД)

В конце пятидесятых годов, а именно в 1958 году Главное Ракетно-Артиллерийское Управление (ГРАУ) сформулировало для конструкторов задание по созданию новой самозарядной снайперской винтовки для Советской Армии. В конкурсе участвовали такие знаменитые конструкторы как Калашников, Баринов, Константинов и, естественно, Драгунов. Об оружии других конструкторов будет рассказано в отдельных статьях, тем более что образцы были представлены достаточно интересные. Для снайперской винтовки, в привычном понимании большинства людей, основные требования, которые ставились перед конструкторами, были не совсем понятными.

Так, от оружия требовалось уметь вести уверенный огонь по противнику всего на дистанции 600 метров, то есть на этой дистанции противник должен был быть гарантировано поражен из этого оружия. А ведь сейчас модно говорить об оружии, которое стреляет на 1000 метров и дальше, при этом обычно забывают, что дистанции для ведения точного огня в бою даже на открытой местности для снайпера, который работает в составе подразделения значительно меньше. Другими словами, у него совершенно иные задачи, а вернее их реализация, в сравнении с теми, которые стоят у снайперского расчета, работающего отдельно.

Естественно, что для снайпера, которому нужно поразить цель на удалении в 1500 метров СВД будет совершенно неподходящим оружием, но ведь этих снайперов подобными винтовками и не вооружают. Следовательно, со своими задачами СВД справляется, а с учетом неприхотливости оружия к условиям эксплуатации, простоте обслуживания и налаженном производстве менять это оружие не имеет смысла.

Снайперская винтовка Драгунова (СВД)

Для примера можно посмотреть на те снайперские винтовки, которые стоят на данный момент на вооружении в других армиях других стран. Несмотря на то, что на вооружение принимаются более точные и дальнобойные образцы, от оружия, схожего по своим характеристикам с СВД, никто не спешит отказываться, и оно вполне мирно уживается с дальнобойными и точными образцами.

Конечно, хотелось бы видеть более совершенное оружие, с более высокими характеристиками, легкое и компактное, но никто не выделит средств на то, чтобы в один день снять винтовку с вооружения и заменить ее другой моделью. Да и проблема эта стоит не так остро, чтобы поднимать вокруг нее шум. Разумнее было бы поработать с боеприпасом оружия, для того, чтобы увеличить его бронебойные свойства, это и дешевле, и актуальнее на данный момент, а уже после этого делать на его основе оружие.

Снайперская винтовка Драгунова (СВД)

Что же именно представляет собой СВД? Это самозарядная винтовка, автоматика которой построена на использовании пороховых газов, отводимых из канала ствола оружия и с запиранием канала ствола при повороте затвора на 3 боевых упора. Оружие питается из отъемного коробчатого магазина вместимостью 10 патронов 7,62х54R. Для стрельбы из СВД применяются винтовочные патроны с обыкновенными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями, а также снайперские патроны (7Н1, 7Н14). СВД может также стрелять патронами с экспансивными пулями JHP и JSP.

Вес оружия без боеприпасов составляет 4,2 кг при общей длине винтовки 1220 мм. Длина ствола – 620 мм. Начальная скорость пули 830 м/с. Дульная энергия пули 4064 Джоуля. Достаточно часто конструкцию винтовки сравнивают с конструкцией автомата Калашникова, однако, несмотря на одинаковые основные моменты, это оружие имеет свои особенности.

Снайперская винтовка Драгунова (СВД)

В первую очередь нужно отметить то, что газовый поршень не соединен жестко с затворной рамой, что сокращает общий вес подвижных деталей оружия при стрельбе. Кроме того, запирание канала ствола происходит на три боевых упора (один из которых является досылателем) при повороте затвора против часовой стрелки. Ударно-спусковой механизм оружия куркового типа, собран в одном корпусе.

Предохранитель оружия управляется достаточно крупным рычагом с правой стороны винтовки. Во включенном положении предохранитель блокирует спусковой крючок, а так же ограничивает движение затворной рамы назад, что обеспечивает защиту от внешних загрязнений при транспортировке. Пламегаситель винтовки выполняет также и роль дульного тормоза-компенсатора отдачи, хотя и сложно привести пример, когда это не так. Пламегаситель имеет пять щелевых прорезей. Цевье и приклад оружия изготавливался ранее из дерева, теперь из пластика. На прикладе устанавливается нерегулируемый упор для щеки стрелка.

Снайперская винтовка Драгунова (СВД)

Снайперская винтовка Драгунова имеет как открытые прицельные приспособления, так и посадочное место под различные прицельные приспособления. Помимо оптического прицела, на оружие могут быть установлены различные ночные прицелы, с таким прицелом СВД превращается в СВДН. На случай выхода из строя оптического прицела, стрелок может продолжать выполнение своих задач при помощи открытых прицельных приспособлений, которые состоят из регулируемого целика, установленного перед крышкой ствольной коробки, и мушки в намушнике.

СВД обладает высокой для оружия данного типа точностью. Со снайперским патроном СВД позволяет поражать с первого выстрела следующие цели:
голова — 300 м
грудная фигура — 500 м
поясная фигура — 600 м
бегущая фигура — 800 м.

Прицел ПСО-1 рассчитан на стрельбу до 1300 метров, однако на такой дальности можно эффективно стрелять только по групповой цели, либо вести беспокоящий огонь.

Снайперская винтовка Драгунова (СВД)

Попробуем кратко описать, как все это дело работает. При выстреле пороховые газы толкают пулю по каналу ствола вперед, дойдя до отверстия в стволе, для отвода пороховых газов, они попадают в газовый двигатель и толкают поршень назад. Разогнав затворную раму, поршень останавливается. Рама же, в процессе своего движения назад, поворачивает затвор, который отпирает канал ствола, извлекает и выбрасывает стреляную гильзу. Собственно, вот так вот просто и без каких-либо сверхъестественных нюансов достигается вполне удовлетворительная результативность ведения огня.

Снайперская винтовка Драгунова (СВД)
Снайперская винтовка Драгунова (СВД)
Снайперская винтовка Драгунова (СВД)Снайперская винтовка Драгунова со складным прикладом (СВДС)

Снайперская винтовка Драгунова (СВД)Вооруженные силы Азербайджана

Снайперская винтовка Драгунова (СВД)Вооруженные силы Армении

Снайперская винтовка Драгунова (СВД)Вооруженные силы Боливии

Снайперская винтовка Драгунова (СВД)Вооруженные силы Индии

Снайперская винтовка Драгунова (СВД)Вооруженные силы Турции

Снайперская винтовка Драгунова (СВД)Вооруженные силы Турции

Снайперская винтовка Драгунова (СВД)Вооруженные силы Ирака

Снайперская винтовка Драгунова (СВД)Вооруженные силы США

/Кирилл Карасик, topwar.ru/

6 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Имел честь не только держать в руках данный образец оружия, но и вести стрельбу. Без подготовки, где-то с 100-120 м, третья пуля попала в цель, целью была бутылка 0,5 л.

  2. Отличное, боевое оружие. Надёжное и вполне распространённое. Хороший бой даже не снайперскими боеприпасами!

  3. бутылка с 100-120 м. для СВД это несерьезно. 625 м. цель 30Х25 см.60% попаданий это моя личная практика. Правда на винтовке прицел Kahles и боеприпас «Экстра». С штатным ПСО на такую дистанцию и по такой цели даже пытаться не стоит.

  4. Для дизелиста, который первый и единственный раз взял в руки СВД, очень даже сойдёт.

  5. нормальное оружие для пехотного стрелка поддержки или второго номера снайпера. для чего, в общем-то, и создавалось. другое дело, что с нормальными снайперами (дистанция стрельбы от 1000 м) в СССР как-то того… просмотрели момент… и стали СВД-ху пихать везде и всюду. но это ж с дури, а не потому, что винтарь плохой! пиндосы вон тоже, думали-рожали, да и добавили к своим штатным традиционным снайперам (оснащенным, к слову, обычно «болтовками») вооруженных именно полуавтоматическими винтовками стрелков поддержки, с дистанцией действенного огня как раз 700-800 м. та же FN SCAR, да и аналогов полно уже, включая модификации М-16. у них обратный вариант получился — рассчитывали на обычных стрелков со штатными «шешнацатыми», а они не того…
    единственное, стоит добавить, что на последнем фото, даже если там действительно амеры, то речь идет об «имитаторах». есть у них такое подразделение, оснащенное оружием вероятного противника, участвует в маневрах и прочих играх, включая психологический тренаж на «не бояться АК и прочих злых русских». учитывая то, что в основном в мире вооружение или америкосовское, или советское/российское (у «вероятных противников» 90% и более), естественно, что этих кренделей «вооружили» нашим старьем… обратите внимание на «скелетный» фанерный приклад и деревянное цевье — этой винтовке лет этак сорок минимум… у них даже танки есть, от Т-55 до Т-72!!! но не стоит намекать, будто действительно пиндоармия использует СВД как свое, да еще и штатное, вооружение…

Ответить