Многие страны рассматривают различные возможные сценарии нападения США. При этом не так уж и важно, есть в стране нефть или нет. Не смущает ни военная мощь США, ни техническое превосходство армии. Как говорится, для таких у нас есть методы. Одним из самых эффективных вариантов ведения войны с армией, имеющей техническое превосходство, является так называемая партизанская война. Свою эффективность такой способ сопротивления подтверждал уже многократно, и ни количество, ни качество армии захватчика не могло противостоять партизанскому движению.

Тем не менее, время идет, наука и техника не стоят на месте, да и сами «несуны» демократии уже отработали варианты борьбы с партизанами. Другими словами, сейчас партизан — это не доброволец, желающий защитить свою Родину, а скорее хорошо обученный и не менее хорошо оснащенный боец, и только при этом условии он будет эффективен на сегодняшнее время.

Снайперская винтовка Catatumbo

С учетом всего этого, многие страны пересмотрели свои взгляды на возможное столкновение с США и начали вносить изменения в армии. Сложно сказать вот так сразу положительное или отрицательное это явление, и как оно отразится на боеспособности страны в целом. Тем не менее, то, что военнослужащие обучены выживать в дикой природе, да еще и причинять вред армии противника, безусловно, можно оценить только положительно. Естественно, что для того чтобы идея партизанской войны не была провальной помимо отработанных навыков нужны и средства реализации тех или иных задач, в том числе и оружие.

Само собой разумеется, что оружие для подобных задач подходит лучше всего российское или же то, которое осталось еще со времен СССР. Несмотря на то, что современные зарубежные образцы вплотную подобрались к надежности того же автомата Калашникова, не говоря уже о превосходстве в точности и кучности ведения огня, они не могут похвастаться копеечной ценой и простотой обслуживания, потому выбор оружия для партизанской войны очевиден. Но одним оружием из другой страны сыт не будешь, нужны и свои образцы, которые будут всегда под рукой и их производство будет налажено именно в стране, которая стала очередной в списке на демократизацию.

Снайперская винтовка Catatumbo

На этот раз порадовала Венесуэла. Уже неоднократно звучали достаточно громкие заявления о том, что если США сунется в эту страну, то им придется несладко, теперь можно видеть своими глазами, что это не просто слова, а вполне весомое предупреждение. Помимо масштабных закупок оружия со стороны, совсем недавно на вооружение армии поступил новый образец снайперской винтовки, разработанной внутри страны и предназначенной именно для ведения партизанской войны.

Имя нового оружия не совсем обычно и может даже вызвать улыбку, что не влияет на характеристики самой винтовки. Новое оружие получило имя Catatumbo, представляет оно собой простейшую неcамозарядную винтовку с продольно скользящим затвором. Пока еще неизвестны точные параметры оружия, такие как вес или габариты, однако в целом рассказать об этом оружии есть что.

Представляет собой снайперская винтовка Catatumbo простейшую конструкцию, которая уже отработана за множество лет производства средств борьбы с себе подобными. Абсолютно ничем оружие не выделяется среди аналогичных образцов, разве что своей простотой, безотказностью и дешевизной производства. Собрано оружие на шине из легкого сплава, все это упаковано в пластик, отличающийся достаточно большой прочностью, то есть при желании и прикладом в зубы можно зарядить. Калибр оружия 7,62 мм, но тут возможны и варианты, правда, какие, неизвестно.

По всей видимости, проводился конкурс на снайперскую винтовку именно для ведения партизанской войны, так как практически во всех источниках информации говорится о превосходстве по своим характеристикам снайперской винтовки Catatumbo перед другими образцами, естественно, что это за образцы, также неизвестно. Ствол свободновывешенный, в передней части цевья винтовки имеются складывающиеся и регулируемые по высоте сошки. Питание оружия, по всей видимости, производится из неотъемного магазина, о вместимости которого пока ничего неизвестно.

Другими словами, за Венесуэлу можно только порадоваться, так как далеко не каждая страна может похвастаться создание собственного снайперского оружия, пускай даже и элементарнейшего. Будем ждать точные характеристики этого оружия, а также результатов по точности, ну, и, естественно, других образцов, простых и надежных, как лопата.

P.S. Характеристики оружия будут, но позже, пока они неизвестны. Потому это не обзор оружия, а просто новость о том, что оружие появилось, не более.

/Кирилл Карасик, topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить