Из состава военной полиции выводят спецназ и бронетехнику, оставляя ей лишь комендантские функции. Сергей Шойгу распорядился реорганизовать военную полицию, которая была создана при Анатолии Сердюкове. Как сообщил «Известиям» высокопоставленный представитель Минобороны, министр обороны С.Шойгу поручил Главному организационно-мобилизационному управлению (ГОМУ) Генштаба разработать новые штаты бригад военной полиции.

Если А.Сердюков планировал, что военные полицейские будут сами заниматься оперативно-розыскной деятельностью, вести следствие и проводить дознание по преступлениям, направленным против военной службы (самоволки, дезертирство, неисполнение приказа, уклонение от службы и т.д.), то С.Шойгу решил оставить в военной полиции только комендантскую службу и подразделения военной автомобильной инспекции (ВАИ).

Сергей Шойгу начал реформу военной полиции

Кроме того, из штатов специальных бригад военной полиции, которые планировалось создать в каждом военном округе, исключены мотострелковые батальоны, отряды спецназа и психологических операций, снайперские роты, водолазы, огнеметчики и другие спецбойцы. «Формально инициатором реорганизации выступил главком Сухопутных войск Владимир Чиркин, в ведение которого входит военная полиция. Шойгу одобрил его предложение и поручил кадровикам представить новые штаты до лета», — пояснил собеседник «Известий».

Поскольку подразделения военной полиции в полной мере еще не созданы, реформа затронет единственную полицейскую часть Минобороны — 130-ю отдельную мотострелковую бригаду (ОМСБР), дислоцированную в московском районе Сокольники.

По «сердюковскому» штату полицейская бригада из 3,5 тыс. человек должна была включать четыре мотострелковых батальона на бронетранспортерах и множество специальных подразделений. Предполагалось, что военные полицейские будут бороться с террористическим подпольем, разведывательно-диверсионными отрядами противника, защищать государственные и военные объекты в случае войны.

Сейчас «лишние» подразделения будут расформированы, а военнослужащие из них переведены на другие должности — 130-я ОМСБР комплектуется только военнослужащими по контракту, требования к которым столь же строгие, как в спецназе или воздушно-десантных войсках.

Причина полицейской реформы в армии в том, что новое спецподразделение с множеством функций оказалось невостребовано. «Для решения спецзадач существуют соответствующие спецподразделения. Бороться с террористами, предотвращать массовые беспорядки должны ФСБ, МВД, другие специальные структуры, а Минобороны нужно для того, чтобы противодействовать только военным угрозам. Создавать дублирующие структуры, замыкающиеся лично на министра обороны, практического смысла нет. К тому же в расширенном виде военная полиция не вписывалась в функционал Сухопутных войск, главкомату которого ее структурно передали», — сказал офицер Генштаба.

Офицер военной полиции, отвечавший за разработку штатов «сердюковских» бригад и боевых документов, пояснил, что бригады военной полиции копировались с американских. «Опыт войны в Ираке и Афганистане показал американцам, что военная полиция зачастую выполняет сложные задачи по стабилизации ситуации. Есть даже специальный термин stabilisation operations, под которым понимается весь комплекс по поддержанию мира, контролю за населением, защиты его от боевиков, обеспечению продовольствием и т.д. У нас такого понятия нет», — сказал он.

Офицер добавил, что в армии США есть департамент криминальных расследований, у которого широкий спектр деятельности. А в России имеются соответствующие органы — военно-следственное управление в Следственном комитете, Главная военная прокуратура в Генеральной прокуратуре, так что дублировать их функции излишне, считает он.

/Алексей Михайлов, Дмитрий Бальбуров, izvestia.ru/

8 КОММЕНТАРИЕВ

  1. мотострелковые батальоны, отряды спецназа и психологических операций, снайперские роты, водолазы, огнеметчики и другие спецбойцы…И НАФИГА ВСЁ ЭТО ВОЕННОЙ ПОЛИЦИИ?

    • А нафига все это нужно МВД и ФСБ, у которых все это уже есть?!
      Если в самом деле Сердюков хотел сделать из военной полиции полноценную армейскую спецслужбу, пусть даже и похожую на МР US Army, то уже только за это его можно уважать, а Шойгу просто ввели в заблуждение армейские дуболомы, которых вовремя не выгнал Сердюков, вот они ему, именно ему, и мстят, только страдает от этого ДЕЛО! Получается, что опять вернулись к военной комендатуре, главной обязанностью которой всегда было следить за погончиками, шеврончиками и подшивой, а также к ВАИ, которые за непомытые колеса обожаЮть отбирать техталон, на чем их функции в общем то и законачивалются!!! Блин, едвали не единственное толковое нововведение Сердюкова зарубили, обманув Шойгу, который просто доверился типа профессионалам из главкомата СВ

  2. А я служил в отд доркомбригаде. Это было классное время. От службы только хорошие впечатления. Комбриг учил как жить и выживать.

  3. я прапорщик запаса когда смагу снова подписать контракт вы говорили что вернете звание в войска когда это будет

  4. На мой взгляд единственным правильным решением будет вернуть комендантскую службу, военные комендатуры отдать в подчинение службе войск, а разные Региональные управления военной полиции разогнать.

    • Увы, но как кадровый офицер ВС РФ со всей ответственностью заявляю, что Вы, Алексей, НЕПРАВЫ! Причем АБСОЛЮТНО! Самые бесполезные учреждения в ВС, начиная еще со времен гражданской войны, — это как раз служба войск и военная комендатура, которые ничем полезным никогда не занимались, а просто мотали нервы военнослужащим из-за всякой ерунды, типа нечищеной обуви и расположенной на 5 мм ниже/выше петличной эмблемы на воротнике и т.п. Оба этих учреждения — сборище дЕбилов, не умеющих ни воевать, ни обеспечить охрану тыла войск от диверсантов и преступников, поэтому последним во время ВОВ занимались войска охраны тыла действующей армии, находившиеся в ведении НКВД, которые были сформированы в спешке уже в военное время. Военная полиция должна была стать по сути теми самыми войсками охраны тыла вооруженных сил, действующими на постоянной основе как в мирное, так и в военное время. Естественно, оперативное руководство военной полицией должны осуществлять чекисты из военной контрразведки. А с военной комендатурой и ВАИ, изматывающими военнослужащих мелочными придирками по всякой ерунде и при этом в принципе не способными обеспечить защиту войск и военнослужащих от преступных посягательств, НЕОБХОДИМО КАК РАЗ РАЗОГНАТЬ!!!
      Кстати, пресловутые планы по задержанным перекочевали в милицию именно из военной комендатуры, где хоть себя записывай за нарушение ФО, но чтоб к окончанию патрулирования минимум двенадцать задержанных чтоб бУло — сам проходил такой инструктаж в военной комендатуре, когда заступал начальником патруля. Опять же кстати, старая система военной комендатуры предполагает несение службы в патрулях военнослужащими из обычных воинских частей, при этом личный состав отвлекается от выполнения своих прямых должностных обязанностей, а кроме того, в принципе не в состоянии нести эту службу правильно, так как не имеет достаточной подготовки. Единственное, что при таких обстоятельствах может делать такой птаруль, так это тр…хать мозги военнослужащим за запыленную обувь или неправильно повернутую эмблему!

Ответить