САУ «Пион» - бог войны с ядерным гостинцем

«Пион» (также известна как «Малка», индекс ГРАУ – 2С7) – советская САУ, вооруженная 203-мм пушкой 2А44. Самоходная артиллерийская установка была принята на вооружение в 1975 году, в 1983 году была модернизирована. Главным конструктором самоходки является Н.С.Попов, главным конструктором качающейся части Г.И.Сергеев. САУ «Пион» предназначена для поражения особо важных целей и объектов противника, расположенных в тактической глубине обороны за линией фронта.

Самоходная установка «Пион» выполнена по безбашенной схеме, при ее создании в качестве ходовой части были применены агрегаты и узлы танка Т-80. На сегодняшний день САУ 2С7 «Пион» является самой мощной самоходной артиллерийской установкой в мире. Находится на вооружении России и ряда других стран бывшего СССР. По информации на 2010 год в российской армии числилось 130 таких САУ.

История создания

В сентябре 1969 года ленинградский Кировский завод представил на рассмотрение военных проект новой САУ «Пион», созданной на базе шасси танка Т-64 в открытом рубочном исполнении, в это же время волгоградский завод «Баррикады» представил свой проект САУ на базе шасси объекта 429 в открытом исполнении. В итоге победителем стал проект на базе шасси объекта 429. Совместным постановлением Совета министров СССР и ЦК КПСС от 8 июля 1970 года было принято решение о начале работ над 203,2-мм самоходной артиллерийской установкой 2С7 «Пион», которая обладала бы дальностью стрельбы в 32 км обычным боеприпасом и 42 км активно-реактивным боеприпасом.

САУ «Пион» - бог войны с ядерным гостинцем

Уже 1 марта 1971 года ГРАУ утвердило уточненные требования по ТТХ к проектируемой артиллерийской системе. В данных требованиях предлагалось рассмотреть и проработать возможность применения специального выстрела ЗВБ2 гаубицы Б-4 того же калибра. Максимальная дальность ведения огня обычным 110-килограммовым снарядом была задана в 35 км, а минимальная безрикошетная дальность стрельбы – 8,5 км. Дальность ведения огня специальным активно-реактивным боеприпасами должна была составить 40-43 км. Головным разработчиком новой САУ «Пион» было назначено КБ №3 Ленинградского Кировского завода.

В то же время за разработку артиллерийской части установки отвечал завод «Баррикады», данными работами руководил главный конструктор Г. И. Сергеев. Волгоградцы выполнили артиллерийскую часть по классической схеме, но в то же время с рядом особенностей. Среди прочего можно отметить тот факт, что ствол новой установки не был моноблочным – он был разборным и состоял из свободной трубы, казенника, кожуха, втулки и муфты. Данную конструкцию ствола еще в 70-е годы XIX предлагал инженер А. А. Колокольцев, работавший на Обуховском заводе.

Выбор такой конструкции объяснялся тем, что артиллерийским системам особой мощности свойственен достаточно быстрый износ их нарезной части при стрельбе. При этом моноблоки пришедшие в негодность отправляются для замены на специальные заводы, что требует затрат времени, в ходе которого орудие бездействует. У разборных же стволов подобные операции можно выполнить на территории артиллерийских мастерских, которые находятся в прифронтовой полосе.

САУ «Пион» - бог войны с ядерным гостинцем

В 1975 году после проведения серии заводских и государственных испытаний самоходная артиллерийская установка «Пион» была принята на вооружение Советской Армии и пошла в серийное производство. САУ 2С7 «Пион» поступала на вооружение артиллерийских бригад особой мощности. В Ленинграде на Кировском заводе осуществлялось производство специального шасси «объект 216» и выполнялась окончательная сборка орудия, выпуск артиллерийской части осуществлялся в Волгограде на заводе «Баррикады».

Описание конструкции

САУ 2С7 «Пион» была выполнена по безбашенной схеме, орудие самоходки размещалось открыто на гусеничном шасси в кормовой его части. В передней части корпуса располагалось отделение управления, за ним находилось моторно-трансмиссионное отделение (МТС), далее следовали отделение расчета и боевое (кормовое) отделения.

Обслуживанием самоходной артиллерийской установки занимался расчет в количестве 14 человек, из них 7 человек составляли экипаж САУ. Во время марша экипаж располагался в отделениях управления и расчета, а остальные 7 человек находились в специальном бронетранспортере или грузовом автомобилей.

САУ «Пион» - бог войны с ядерным гостинцем

В кормовой части гусеничного шасси была смонтирована мощнейшая 203-мм пушка. Конструктивный отказ от применения дульного тормоза позволил обеспечить дульную волну невысокого давления на рабочих местах расчета, что позволило отказаться от установки специальной защиты для челнов расчета орудия. 203-мм пушка оснащалась поршневым затвором двухтактного действия, затвор закрывался и открывался автоматически при помощи специального механического привода, при этом существовала возможность выполнения этой операции и в ручном режиме. Подача и последующая досылка снаряда осуществлялась при помощи механизма заряжания, который мог работать при любых углах вертикального и горизонтального наведения.

Управление операциями заряжания осуществлялось с пульта замкового. Подача снарядов к орудию производилась при помощи специальной штатной ручной одноосной тележки. Максимальная скорострельность САУ «Пион» составляла 1,5 выстрела в минуту. При этом были предусмотрены следующие режимы стрельбы:

— 8 выстрелов за 5 минут времени;
-15 выстрелов за 10 минут времени;
-24 выстрела за 20 минут времени;
-30 выстрелов за 30 минут времени;
-40 выстрелов – в течение 1 часа.

Снизу и сверху ствола были установлены гидропневматические противооткатные устройства (гидравлический тормоз отката веретенного типа с пневматическим накатником). Длина отката ствола равнялась примерно 1400 мм. Для поглощения достаточно ощутимой силы отдачи орудия в кормовой части корпуса шасси самоходки был установлен сошник бульдозерного типа, опускающийся при помощи гидропривода. Сошник заглубляется в грунт на глубину примерно до 700 мм и обеспечивает самоходной артустановке хорошую устойчивость во время стрельбы. Увеличению устойчивости САУ способствуют также блокируемые гидроамортизаторы узлов подвески опорных катков, а также специальные, опускающиеся при помощи гидропривода, направляющие колеса гусеничного шасси.

САУ «Пион» - бог войны с ядерным гостинцем

Благодаря применению довольно эффективных противооткатных устройств ведение огня из пушки может осуществляться в достаточно широком диапазоне углов наводки. Угол горизонтального наведения орудия составляет 30 градусов, в вертикальной плоскости орудие может наводиться в диапазоне от 0 до +60 градусов. При малых углах возвышения орудия или при применении уменьшенных зарядов ведение огня из САУ возможно и без задействования сошника.

На САУ 2С7 «Пион» был установлен двенадцатицилиндровый V-образный дизель В-46-1, оснащенный системой турбонаддува, максимальная мощность дизеля – 750 л.с. Помимо этого для обеспечения автономного питания установки в МТС был смонтирован дизель-агрегат с дизельным двигателем, обладающим мощностью в 24 л.с. Механическая трансмиссия с бортовыми коробками передач и коническим редуктором была заимствована у ОБТ Т-72. Использование дизельного двигателя В-46-1 позволяло 46-тонной машине разгонятся по шоссе до скорости 50 км/ч.

В ходовой части с каждого борта было установлено по 7 опорных катков. Подвеска опорных катков торсионная, индивидуальная с блокируемыми гидроамортизаторами. Ведущие колеса самоходки были расположены спереди. Многие узлы ходовой части «Пиона» были заимствованы у ОБТ Т-80.

САУ «Пион» - бог войны с ядерным гостинцем

Модернизированная версия САУ под индексом 2С7М «Малка» была также спроектирована в КБ №3 Кировского завода. В ходовой части модернизированной самоходки были использованы более высокопрочные материалы и обрезиненные элементы. На «Пионе» появилась новая аппаратура управления огнем, способная принимать данные в автоматическом режиме. Был усовершенствован дистанционный механизм заряжания, изменена конструкция зарядных укладок. Введены новые боеприпасы большей мощности.

Возимый непосредственно САУ боезапас был увеличен до 8 выстрелов (с 4-х). На 2С7М была установлена система регламентированного контроля непрерывного действия с автоматическими системами диагностики состояния наиболее важных подсистем самоходной артустановки. Модернизация ходовой части «Пиона» позволила добиться роста ресурса мотопробега до 8-10 тысяч км.

Благодаря усовершенствованию дистанционного механизма заряжания орудия, данный процесс стал возможен при любых углах вертикальной наводки. Скорострельность удалось поднять в 1,6 раза – до 2,4-2,5 выстрелов в минуту. Время непрерывной стрельбы из орудия 2С7М составляет до 3-х часов. В САУ 2С7М был предусмотрен вариант управления через машину управления с автоматическим приемом необходимых для стрельбы данных через радиоканальные или проводные средства связи с отображением поступающих данных на цифровые индикаторы приборов командира и наводчика.

Используемые боеприпасы

Основными боеприпасами сверхмощной артиллерийской установки были осколочно-фугасные снаряды ОФ43, а также активно-реактивный снаряд. Снаряд ОФ-43 весил 110 кг, в снаряде содержалось 17,8 кг взрывчатого вещества. Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом составляла 37,5 км при использовании полного заряда, начальная скорость снаряда равнялась 960 м/с.

Активно-реактивный снаряд весил 103 кг, в нем содержится 13,8 кг взрывчатого вещества, дальность стрельбы данным боеприпасом была рекордной для своего времени и составляла 47,5 км. Помимо названных выше снарядов «Пион» мог использовать бетонобойный снаряд, химический снаряд и спецбоеприпас с ядерным зарядом.

САУ «Пион» - бог войны с ядерным гостинцем

Выбор между активно-реактивным и осколочно-фугасным снарядами производился непосредственно на огневой позиции в зависимости от расстояния до цели. При этом и осколочно-фугасный, и активно-реактивный снаряды были снарядами общего применения. Благодаря огромной мощности 203-мм пушки, данные боеприпасы могут применяться для поражения почти всех типов объектов, за исключением сильно углубленных/защищенных позиций и укреплений.

Для уничтожения такого рода позиций использовались специальные бетонобойные снаряды. Снаряд весом с центнер и скоростью встречи с целью, превышающей 2 Маха, мог уничтожить большую часть фортификационных сооружений, обеспечивая достаточно надежное поражение защищенных объектов, к которым относятся командные пункты, склады боеприпасов и пр.

Использование ядерных боеприпасов представлялось возможным лишь при наличии соответствующих приказов вышестоящего командования. В этом случае снаряды к огневым позициям должны были доставляться со специальных складов в составе охраняемого конвоя. Ядерные снаряды были предназначены для уничтожения особо крупных объектов инфраструктуры и промышленных объектов, а также крупных скоплений неприятельских войск. Минимальная дальность ведения огня ядерными боеприпасами составляла 18 км, а максимальная – 30 км.

/Сергей Юферев, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя