Самозарядный карабин Симонова

Самозарядный карабин Симонова хоть и не используется в современных войсках по назначению, однако наравне с автоматом Калашникова и снайперской винтовкой Драгунова является оружием достаточно известным и уважаемым. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на любой из зарубежных интернет-ресурсов, посвященных охоте, и там гарантировано будет информация по этому оружию, а сколько различных приспособлений именно для СКС продается в магазинах, не пересчитать.

При этом отдельно нужно отметить то, что особенно высокой популярностью пользуются именно советские карабины, а не их копии из Азии или Южной Америки. Попробуем разобраться, в чем именно заключается успех этого оружия, и почему оно получило такое распространение.

Самозарядный карабин Симонова

Как несложно догадаться, СКС разработал конструктор Симонов, на счету которого уже к тому времени были такие образцы, как АВС и ПТРС. На вооружение Советской Армии самозарядный карабин Симонова поступил в 1949 году под именем 7,62-мм самозарядный карабин системы Симонова обр. 1945 года или просто СКС-45. С одной стороны, уже через несколько лет это оружие ничем не выделялось на фоне других, аналогичных по характеристикам образцов, однако при этом карабин отличался достаточно высокой точностью ведения огня, простотой в обслуживании и надежностью работы в самых неблагоприятных условиях, что и обуславливает его популярность в наши дни среди охотников.

Немаловажно также и то, что оружие имеет массу и габариты, которые если не идеальные, то очень близки к идеалу именно для перемещения карабина самим стрелком по пересеченной местности. Так, длина оружия всего на 2 см больше метра, а вес составляет 3,9 кг. Длина ствола карабина равна 520 мм, в канале ствола имеется 4 нареза с шагом 240 мм. Пуля патрона 7,62х39 разгоняется в этом стволе до 735 м/с, при этом ее кинетическая энергия равняется 2133 Джоулям, впрочем, это зависит от применяемого патрона.

Самозарядный карабин Симонова

Некоторые недостатки у оружия также есть. В первую очередь, это неотъемный магазин вместимостью 10 патронов. Снаряжается этот магазин либо по одному патрону вручную, либо же при помощи обоймы. Оба варианта явно не удовлетворяют современным требованиям к боевому оружию, а вот в случае с охотниками это даже, можно сказать, плюс. Меньше выступающих деталей, меньше возможностей грязи попасть внутрь оружия, а 10 патронов вполне хватает для охоты, правда имеются некоторые нюансы, касающиеся заряжания оружия, но к ним очень быстро привыкаешь.

Основой автоматики стал отвод пороховых газов из канала ствола. Отверстие для отвода пороховых газов расположено с левой стороны ствола. Примечательно то, что газовый поршень не связан жестко с затвором, а взаимодействует на него через толкатель. Такое решение позволяет снизить общую массу подвижных деталей оружия при выстреле, а значит сделать отдачу более комфортной и плавной. Запирание канала ствола осуществляется при поднятии задней части затвора при помощи стебля затвора, что приводит к сцеплению затвора со ствольной коробкой.

Рукоять для перезарядки выполнена одной деталью со стеблем затвора и выведена вправо. Ударно-спусковой механизм собран отдельным блоком, что существенно облегчает обслуживание и ремонт оружия. УСМ курковый, боевая пружина витая, рассчитан ударно-спусковой механизм на ведение только одиночного огня. Предохранитель расположен позади спускового крючка, при включенном положении блокирует его. О безопасности обращения с оружием при незапертом затворе также подумали.

Самозарядный карабин Симонова

Для своего времени самозарядный карабин Симонова был оружием действительно отличным, в подтверждение этого многие даже сейчас считают, что снятие его с вооружения было ошибкой и не стоило спешить. Тем не менее, оружие развивается, пересматриваются взгляды на то, каким оно должно быть и какие образцы пригодны для службы в армии, так что, на мой взгляд, при всех достоинствах СКС снятие его с вооружения было неизбежным и правильным решением, так как самозарядный карабин Симонова просто не вписывался в общую картину.

Тем не менее, оружие не умерло, даже после официального снятия с вооружения этот образец все еще можно встретить в армии, а про то какой популярностью СКС пользуется в других странах на гражданском рынке, я уже упоминал. О высоком качестве оружия и его характеристиках говорит то, что на данный момент многие компании предлагают даже отдельные дополнения для оружия. Например, замена деревянных деталей на полимерные самых разнообразных раскрасок и форм, среди которых имеются даже те, которые регулируются по высоте упора под щеку и длине приклада.

Есть и те, которые имеют складывающийся приклад, различные посадочные места для дополнительных прицельных и других приспособлений и так далее. Другими словами оружие все еще продолжает развиваться, несмотря на свой почтенный возраст, и хотя основа остается все той же, благодаря предприимчивым производителям самозарядный карабин Симонова до сих пор остается актуальным оружием, пускай и на гражданском рынке.

Самозарядный карабин Симонова
Самозарядный карабин Симонова

Не стоит также забывать о том, что подобные удачные конструкции оружия очень хорошо расходятся по всему миру уже под другими именами. Так, самозарядный карабин Симонова получил в свое время широкое распространение в армии Китая, Кореи. Стоял в своем исходном виде и с некоторыми изменениями на вооружении армий стран Варшавского договора, армии Египта и так далее. На данный момент около полутора миллионов единиц СКС имеется только на территории США у гражданского населения, оружие широко используется так же для вооружения почетных караулов.

Другими словами, несмотря на то, что карабин в конце пятидесятых годов прошлого века было решено снять с вооружения, он до сих пор достаточно часто встречается. В Советской Армии его можно было встретить вплоть до конца 80-х годов на вооружении частей обеспечения, инженерных частей, то есть там, где ведение огня было задачей второстепенной.

/Кирилл Карасик, topwar.ru/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Прекрасное оружие- стрелял из него на стрельбах в учебной части под Хабаровском. После АК казался идеалом эргономики.

  2. действительно отличное оружие, появись оно к 1938-39 году. удобное, легкое, скорострельное, достаточно точное, и даже недорогое, в целом. но на 50-е годы…
    неавтоматический огонь еще как-то можно было бы терпеть в случае полноценного винтовочного патрона, но для промежуточного, с его дистанцией действительного огня до 500 м, уже маловато. отсутствие эргономичности — не самый страшный недостаток, но все же даже выглядит карабин архаично до изумления. да и является таковым. а ведь простейшая пистолетная рукоятка уже лет этак пять-семь даже на советских конструкциях прижилась, а тут такой… «трехлинее-подобный»… обойменное перезаряжание это вообще нонсенс для 1949 года, все же слишком уж неудобно и непонятно, зачем т. Симонов такую архаику использовал — под влиянием амерского «гаранда», что-ли?
    в итоге снятие его с вооружения естественно, как только довели до серии АК и добились уменьшения изначально неприлично высокой цены производства — СКС тут же оказался не нужен… удивительно скорее то, что он все же попал на вооружение и продержался так долго — но ИжМаш уж слишком неспешно осваивал серийное производство АК, да и сам АК все же имеет при своих отличных эксплуатационных качествах не менее значительный перечень недостатков…
    что не умаляет таланта конструктора и прекрасного оружия, разумеется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя