В предыдущей статье был рассмотрен вопрос выбора травматического пистолета или револьвера, но это далеко не единственная проблема, которая стоит перед владельцем травматического оружия. Получить разрешение, приобрести сам пистолет это только полдела, куда более важно научится его применять максимально эффективно, иначе от оружия просто не будет никакого толку. Максимальная же эффективность применения, в свою очередь, основана не только на доскональном знании оружия и многочасовых тренировках, но и такой, казалось бы мелочью как ношение оружия.

Вроде бы, на первый взгляд, придумать, как носить свой пистолет или револьвер не так сложно, тем более что при покупке оружия, продавец обязательно предложит приобрести и кобуру для этого пистолета, но, к сожалению, не всегда кобура является единственным удобным вариантом. В кармане или в сумке носить оружие тоже не вариант. Именно вопрос ношения оружия мы и попробуем разобрать в данной статье.

Ношение травматического оружияВариант наплечной кобуры

В первую очередь нужно понимать, что травматическое оружие это не тот предмет, которым можно хвастаться, а средство самообороны, и как любое средство самообороны носить его нужно скрыто. Почему именно так? Ответов на этот вопрос сразу несколько.

Во-первых, если вы не будете выставлять напоказ свое оружие, то сможете избежать проверок документов на него на улице, хотя сотрудники правопорядка уже и перестали обращать внимание даже на пистолеты, заткнутые просто за ремень.

Во-вторых, скрытое ношение исключает нападение с целью хищения вашего травматического оружия. Ну и третий, самый важный, на мой взгляд, аргумент, заключается в том, что при скрытом ношении пистолета у вас появляется преимущество в виде неожиданности применения оружия. Ну и не стоит забывать о косых взглядах прохожих и так далее, что пускай и не так существенно, но тоже неприятно.

Таким образом, вырисовывается первое правило ношения – оружие для самообороны должно носиться скрыто.

Скрытое ношение оружия так же имеет свои особенности. Несмотря на то, что наличие пистолета или револьвера не должно быть заметно окружающим, оружие должно оставаться легко доступным, чтобы для его извлечения не пришлось тратить несколько минут. Вот именно тут и возникает главная проблема с кобурами. С одной стороны наплечная кобура очень удобна. Будучи правильно отрегулированной, она не доставляет неудобств при ношении и уже через пару дней человек будет скорее чувствовать себя неудобно без нее, чем с ней.

С другой же стороны это удобно в то время года, когда кобуру скрывает пиджак или легкая ветровка, которая не застегивается до конца. В холодное время года, когда человек закутан по уши в теплую одежду быстро, расстегнуть куртку, чтобы достать пистолет, далеко не всегда возможно. Потому приходиться идти на хитрость, чтобы достать пистолет. Так наиболее разумным было бы делать это под видом извлечения кошелька, но и такая возможность далеко не всегда имеется.

Кобуры, которые вешаются на ремень, так же не являются решением проблемы. Такая кобура должна мало того, что скрываться одеждой, которая должна иметь определенную длину, особенно при больших габаритах оружия, так еще и имеет тот же недостаток что и наплечные кобуры. То есть, из под зимней одежды оружие быстро не достать.

Ношение травматического оружияКобура на пояс

Варианты для компактного оружия, кобура которых размещена на ремне, но сама прячется с внутренней стороны штанов, достаточно интересное решение. Его можно считать идеальным для ношения травматики летом, когда из одежды на человека только штаны и легкая футболка, но тут есть ограничения по габаритам пистолета и его весу, кроме того, многие люди будут испытывать дискомфорт при подобном ношении оружия, так как все зависит от комплекции человека и одежды. Ну а варианты, когда кобура крепится на бедре или лодыжке даже рассматривать не будем.

Таким образом, получается, что только два варианта кобур могут использоваться и то при определенных условиях. Так в теплое время года можно пользоваться кобурой, которая размещает оружие в буквальном смысле в штанах, при условии, что само оружие будет компактным и удобным при таком ношении. Если же есть возможность скрыть наплечную кобуру под пиджаком или легко расстегивающейся одеждой, то тогда выбор падет на нее, как наиболее удобную для ношения.

Ношение травматического оружияКобура на пояс для скрытого ношения

Необходимо пару слов сказать и о ношении травматического оружия в сумке, что касается, в основном, прекрасного пола. При условии выполнения правила, заключающегося в том, чтобы оружие было легко доступным ношение пистолета или револьвера в сумке неприемлемо. Даже если учесть то, что в сумке будет лежать только оружие, далеко не из каждой сумки можно быстро достать его. Плюс ко всему, не стоит забывать, что нахождение пистолета в сумке будет означать большую вероятность его потерять.

Так злоумышленник, вырвав сумку из рук, получит не только ваши деньги и часть документов, но и оружие. И если проблем с восстановлением документов будет немало, то проблем с разъяснением, как вы утеряли свое оружие, будет еще больше. Исключение составляют те сумки, которые имеют специальное отделение под пистолет или револьвер, обычно это отделение закрывается на «липучке» точно так же в нем закреплено и оружие. Будучи повешенной через плечо, такая сумка всегда и в любое время года держит оружие под рукой и абсолютно незаметно для окружающих, кроме того и в летнее и в зимнее время года подобная сумка ничем не скрыта.

Единственный недостаток в том, что далеко не всем она подойдет по стилю одежды, так что с выбором придется повозиться. В целом же, носить травматический пистолет или револьвер в сумке крайне не рекомендуется, хотя бы даже по причине того, что в сумке будут и другие предметы, которые при определенных обстоятельствах могут произвести случайный выстрел, если, конечно, патрон будет в патроннике, но этот момент разберем чуть ниже.

Ношение травматического оружияСумка для пистолета

Ношение травматического пистолета в кармане верхней одежды большинством людей не приветствуется, но иногда просто нет другого варианта, в частности, в холодное время года. Если все-таки пистолет оказывается в кармане, то нужно проследить за тем, что бы в этом же кармане не было посторонних предметов, вроде ключей или зажигалка, которые могут затруднить извлечение оружия или же инициировать случайный выстрел. Кроме того, будет совсем не лишним проверить, не мешает ли ткань извлечению оружия.

Не стоит так же забывать о том, что пистолет в кармане это риск того, что его могут элементарно украсть, в том же общественном транспорте. По этой причине никогда не стоит забывать об оружии, и внимательно прислушиваться к своим ощущениям. А вот хвататься каждые пять минут за карман не стоит, так как это явный признак того, что у вас там лежит что-то ценное и злоумышленник это обязательно проверит.

К вопросу ношения оружия относится не только удобство и доступность для извлечения, но и безопасность ношения. Как известно, носить пистолет с патроном в патроннике запрещается. Конечно, можно всегда сказать, что наткнулся на стаю агрессивно настроенных собак, потому дослал патрон в патронник, а после не разряжал оружие, чтобы не пугать окружающих видом пистолета, но это решает только проблему «отмазки» перед охранниками правопорядка, а вот безопасности при ношении не добавляет.

Попробую привести аргументы в пользу ношения пистолета без патрона в патроннике. Обычно патрон в патроннике оправдывается тем, что оружие всегда готово к выстрелу, но это не совсем так. Если человек хоть немного думает о безопасности своей и окружающих, то естественно он ставит оружие на предохранитель. Однако, особенно при наличии посторонних предметов в кармане, предохранитель может быть отключен непроизвольно, каким бы он тугим не был, но вероятность этого нет. Точно так же есть вероятность, что та же зажигалка попадет между предохранительной скобой и спусковым крючком и сместиться таким образом, что произойдет выстрел. В общем, о полной безопасности говорить нельзя, хотя вероятность таких совпадений очень мала.

Теперь о скорости выстрела, если патрон находится в патроннике. В первую очередь, нужно учесть то, что перед выстрелом нужно снять оружие с предохранителя и в случае если ударно-спусковой механизм пистолета ординарного действия, еще и взвести курок. Все это можно сделать незаметно в кармане и это безусловный плюс.

А теперь посмотрим, что нужно сделать, чтобы произвести выстрел, когда патрона нет в патроннике. А для этого достаточно достать пистолет оттянуть и отпустить затвор оружия и выстрелить. При достаточно тренировке все это делается автоматически и занимает доли секунды, при этом, как бы ни сложились обстоятельства, случайного выстрел не будет, стрелять элементарно нечем – патронник пуст. Из этого не сложно сделать вывод, что без патрона в патроннике оружие более безопасно и может быть приведено в боевое положение так же быстро, как и в случае наличия готового к выстрелу боеприпаса.

Таким образом, делаем вывод, что отсутствие патрона в патроннике и несколько часов тренировок по приведению пистолета в боевое положение оптимальный вариант для человека, который ценит безопасность обращения с оружием.

Но это то, что касается пистолетов, с револьверами же все несколько сложнее, так как из того малого количества травматических револьверов, которые пригодны для самообороны, на отечественном рынке нет ни одного, который бы имел полноценные предохранительные устройства. Да и в полноценных вариантах этого оружия под боевые патроны эта функция очень большая редкость.

Ношение травматического оружияРазличные варианты кобур для пистолетов и револьверов

В целом практика показывает, что действительно в револьверах предохранитель вещь лишняя и нужна только тем, кто помешан на безопасности. Безопасность обращения с оружием осуществляется благодаря тому, что при выстреле с невзведенным курком спусковой крючок идет намного тяжелее, так как в момент его нажатия происходит взвод курка. Случайно надавить на спусковой крючок с усилием в 4-5 кгс достаточно проблемно, но обратно же такой шанс, пускай один на миллиард есть. Тут точно так же как и с пистолетами следует внимательно следить за тем, чтобы оружие не контактировало с посторонними предметами.

С травматическим оружием, конструкция которого не такая привычная, как у пистолетов и револьверов все обстоит точно так же как и с револьверами за редким исключением. В большинстве моделей травматических пистолетов безопасность ношения осуществляется за счет более тугого хода спусковой клавиши так, например как в большинстве пистолетов из семейства «ОСА», однако есть и исключения.

Например, двухзарядный пистолет «ОСА-Эгида» имеет прячущийся спусковой крючок, который в сложенном положении никак не может быть нажат. Помимо этого есть модели, в которых имеется переключатель предохранителя, который разрывает электрическую цепь пистолета, как в пистолетах семейства «Кордон». В любом случае следует досконально знать устройство своего оружия и исключать малейшую возможность случайного выстрела.

Попробуем подвести итог всему выше написанному:

1. Травматический пистолет или револьвер следует носить скрыто, не выставляя его напоказ.

2. Травматический пистолет или револьвер необходимо носить таким образом, чтобы можно было максимально быстро его достать, при этом различные варианты кобур не всегда удобны.

3. Травматический пистолет или револьвер не должен контактировать с посторонними предметами, при ношении в кармане.

4. Ношение травматического оружия в сумке полностью исключается, если только эта сумка не имеет специального отделения для оружия, что большая редкость.

5. Ношение травматического пистолета с патроном в патроннике исключено

Собственно эти пять простых правил сделают ношение оружия комфортным и безопасным для самого владельца оружия и окружающих, при этом сохранится высокая скорость извлечения оружия при необходимости. Так же не стоит забывать о том, что, несмотря на косые взгляды многих людей на тренировки по быстрому извлечению оружия и приведению его в боевую готовность, польза от таких практических занятий вполне реальная и лишними они не будут.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

29 КОММЕНТАРИЕВ

  1. носить скрытно оружие самообороны нас обязывает закон, а не удобства. ношение пистолета «в штанах»,а т.ж. в кабуре за спиной- полная дичь. вы попробуйте с таким «багажем» походить, посидеть, повставать и просто охренеете от «удобства». Ношение в поясной кабуре самое удобное дело, даже зимой но при условии короткой куртки. Предохранитель на «классике» вообще лишняя деталь. не даром современные пистолеты выполнены без внешних предохранителей. тем более если не досылать патрон в патронник

    • где написано что мы обязаны носить ОООП скрыто??? НАПИСАНО ТОЛЬКО ЧТО В КОБУРЕ И ВСЕ… Не вводите людей в заблуждение!!

      • Читай закон, болван.
        Запрещается демонстрация оружия если отсутствуют основания для его применения.
        Но если ты ещё бОльший идиот, чем мне показалось, попробуй пройтись по городу с пистолетом в кобуре поверх одежды.

        • Вася, это ты закон читай, это именно ты болван!))) Демонстрация оружия и ношение его в кобуре на видном месте — это разные вещи. Тебе барану человек правильно написал — закон обязывает носить ОООП в кобуре без патрона в патроннике, а кобуру ты хоть на лоб себе прилепи. Так что это ТЕБЕ надо законы почитать.

          • почитав ваши комменты,складывается вчепятление, что вам вообще не стоит из рук стволы выпускать. охренеть , сkолько злобы!

        • Мирослав я с тобой полностью согласен,наши Копы носят кобуру на виду и ничего,почему же нам нельзя???КТО ответит аргументировано?

  2. добрый день вы ни чего не говорили о законе о нарушениях можно ли носить на всей теретории России

  3. что могут сделать полицейские или сотрудники ДПС, если травматическое оружие (стражник), лежит в кармане брюк и заряжен.?

    • Это нарушение 9 главы правил оборота оружия.
      Санкция согласно 20.8 КоАП, если не ошибаюсь, штраф в размере от 500 до 2000 р. И/или отзыв лицензии на срок от полугода до года.

  4. ЗДРАВСТВУЙТЕ. МОЖНО ЛИ НОСИТЬ ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ПИСТОЛЕТ ЗА ПОЯСОМ С ПРИСТЁГНУТЫМ К РЕМНЮ СТРАХОВОЧНЫМ ШНУРОМ БЕЗ КОБУРЫ ?

    • иди скажи своей маме, что бы она больше таких как ты не рожала, клиники переполненны, вас, болванов, девать некуда!

    • Мирослав ты идиот что ли? Из-за таких как ты любой форум превращается в бардак.

  5. Скажите пожалуйста. Страховочный Ремень обязательно нужно носить.
    Могу ли я передвигаться с травматом со Ставрополья в Москву

  6. При везде в Ставропольский край , сотрудник дпс сказал что я не имею права передвигаться с травматом , без командировочного листа .что он может выписать мне штраф 2000 р и изьять оружие. Скажите пожалуйста эт законо

    • Да, законно, штраф от 1000 до 3000 тыс. руб., оружие и лицензия изымаются до уплаты штрафа и вынесение протокола, после все возвращается.

      • я выписывал в ЛРО командировочный лист на месяц с указанием города и точного адреса пребывания . Бред а не закон, но ничего не поделаешь, зато спокойно ходил там со стволом. Но Имейте в виду что ЛРО тоже может недельку поморозить подписание этой сраной бумажки

  7. Форумчане!Я не пойму аргументы ТЕХ,которые не хотят чтобы оружие носили в кобуре открыто поверх одежды,дескать на вас будет коситься народ,могут украсть,короче НОНСЕНС

  8. Продолжу:Так раньше смотрели на мини юбки,твист,песни бардов,можно привести множество примеров когда общество было шокировано этим,так и с ношением оружия НЕЗЯ ОТКРЫТО И ВСЕ!!!

  9. В цивилизованном мире давно разрешено ношение оружия для самообороны,наконец и в России снизошли до этого,но как всегда с ограничениями-НОСИ НО НЕ ДАЙ БОГ если кто увидит!НАДОЕЛО ВСЕ ЭТО!!?

    • По-вашему, в Штатах или в тех европейских странах, где владение КС разрешено, все разгуливают, обвешавшись стволами? Как бы скрытое ношение — одно из основных требований, отсюда и лютая популярность именно страйкеров как EDC оружия — различных Глоков, XDs-ов и т.д. Открыто с кобурами на боку никто не разгуливает, разве что в случае, если пистолет — табельное оружие.

Ответить