Травматическое оружие компактных размеров у большинства людей вызывает улыбку. С учетом того, что даже полноразмерные модели травматики не всегда оказываются хорошим и надежным средством самообороны, это не удивительно. С одной стороны такой подход к компактным моделям травматического оружия правильный. Действительно скорость пули, а соответственно и ее энергия зависит от длины ствола пистолета.

C другой же стороны, компактный пистолет можно носить скрыто, не испытывая неудобств, что не всегда возможно с более крупными моделями оружия. Попробуем выделить все плюсы и минусы компактного травматического оружия на примере пистолета Shark, который с 2010 года производится компанией Target Technologies LLC и в настоящее время реализуется на российском рынке оружия самообороны.

Травматический пистолет Shark

Травматический пистолет Shark (Шарк), несмотря на свое грозное имя, является оружием действительно компактным и легко может поместиться во внутреннем кармане того же пиджака. В тоже время, этот пистолет достаточно прочен и надежен и при должном уходе прослужит достаточно большое время. Основная проблема этого травматического пистолета заключается в боеприпасах, вернее это проблема всего травматического оружия в целом.

Дело в том, что данный травматический пистолет рассчитан на патроны калибра 9 мм от 50 Джоулей и выше, однако при использовании боеприпасов с пометкой «50 Джоулей» у него достаточно часто возникают отказы в виде застрявшей в гильзы в окне для выброса стреляных гильз. Разумеется, эти отказы не постоянны и в большинстве случаев пистолет вполне нормально работает с такими боеприпасами, однако в случае бракованного патрона с малой навеской пороха проблема гарантирована. По этой причине рекомендуется использовать более мощные патроны для самообороны.

Травматический пистолет Shark

Если говорить именно о том, какие патроны можно рекомендовать для этого оружия, то тут не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на то, что травматический пистолет Shark достаточно надежен в сравнении с другими образцами травматики, это все-таки травматическое оружие и его прочность, а соответственно и ресурс ограничили. Потому для тренировочных стрельб я бы рекомендовал патроны именно с надписью «50 Джоулей». Эти боеприпасы щадящие по отношению к оружию, ну а то, что периодически с ними возникают отказы тоже можно рассматривать как плюс, так как при тренировках владелец оружия так же получит опыт по быстрому устранению задержек при стрельбе.

Для самообороны можно использовать более мощные патроны, в том числе и те, которые помечены как Магнум для Tanfoglio Inna, но они достаточно сильно сокращают рабочий ресурс оружия, так как имеют пулю из плотной резины. Лучшим вариантом можно считать относительно мягкие пули производства КСПЗ с пометкой 80 Джоулей. Правда нужно сразу оговориться, что эти боеприпасы достаточно грязные и нагар после них остается в стволе капитальный, но, в конце концов, применяться ведь они будут не каждый день, так что чистку оружия после них вполне можно пережить. Да и стрелять этими патронами явно не придется сразу в большом количестве, так что в целом они вполне приемлемы.

Как уже было сказано выше, плюс и одновременно минус оружия заключен в его стволе, так как он имеет достаточно малую длину, что негативно сказывается на скорости пули. Дело в том, что порох в травматических боеприпасах очень низкого качества и скорость его сгорания медленная, потому для максимально эффективного использования порохового заряда нужен длинный ствол, которого у пистолета Shark нет. Тем не менее, как показывает практика, при использовании достаточно мощных травматических боеприпасов это не сказывается на эффективности применения.

О точности оружия из-за короткого ствола так же можно не беспокоиться, так как травматика и точность вещи несовместимые изначально. При короткой длине ствола и компактных размерах, этот пистолет все еще может наносить открытые и достаточно глубокие ранения по человеку не защищенному толстой одеждой, потому применять оружие нужно очень аккуратно и не думать что раз оно маленькое, то значит вреда причинить не может.

Внешний вид у пистолета, достаточно интересный. В первую очередь бросается в глаза то, что, несмотря на компактные размеры оружия, оно имеет полный набор элементов управления, правда только с левой стороны. Так, в пистолете Shark реализована затворная задержка, выполненная в виде клавиши, прячущейся за выступами в рамке, а сразу над спусковым крючком размещен переключатель предохранителя.

Полная длина пистолета составляет 143 миллиметра, его высота 105 миллиметров, а толщина 25 миллиметров. Вес – 430 грамм без патронов. Магазин оружия вмещает всего 6 патронов. Правда, очень часто, продавцы пишут 6+1 имея в виду что один патрон будет находиться в патроннике, почему так делать не стоит, будет написано чуть ниже.

Компактные размеры оружия положительно сказались на его удобстве ношения, но в тоже время сделали пистолет Shark менее удобным для применения. Удержание пистолета не совсем удобное, несмотря на достаточно толстую рукоять, так как мизинцу лечь при удержании оружия некуда, впрочем, это дело привычки, тем не менее, это оружие намного проще выбить из рук, так что при самообороне это надо учитывать.

Явно негативные ассоциации вызывает предохранитель оружия. Дело в том, что в включенном состоянии он не блокирует курок или ударник, а просто разобщает спусковую тягу и шептало. Таким образом, получается, что при неудачном падении и при износе механизма оружия не исключается непроизвольный выстрел. Именно по этой причине носить оружие с патроном в патроннике крайне не рекомендуется. Следует так же знать и такой неприятный момент, как то, что отдельные детали пистолета совсем не стальные, что сказывается на его долговечности, хотя в целом нареканий по этому вопросу нет, так как все сделано с умом, что достаточно большая редкость для травматического оружия.

Травматический пистолет Shark

Многих может смутить то, что рамка пистолета изготовлена из пластика, но все негативные мысли в данном случае можно отбросить, так как в рамку вплавлены стальные направляющие для кожуха-затвора, так что именно рамка нареканий не вызывает. На данный момент можно встретить два варианта пистолетов Shark один из них имеет стальной кожух-затвор, второй же выполнен из легкого сплава со стальными вставками. Естественно, что стальной кожух-затвор более привлекателен, однако встретить такое оружие большая удача, так как с такими кожухами-затворами были только первые партии пистолета. В целом кожух-затвор из легких сплавов нареканий не вызывает, все-таки укрепление сталью, пускай и частичное, существенно повысило и надежность и долговечность.

Принцип работы автоматики пистолета основан на свободном затворе, когда запирание канала ствола оружия осуществляется весом кожуха-затвора и жесткостью возвратной пружины. При выстреле пороховой заряд сгорает, выделяя пороховые газы, которые нагнетают давление в стволе между пулей и гильзой. Вследствие этого пуля покидает ствол оружия, а так как давление оказывается не только на нее, но и на гильзу, то она так же должна вылететь из патронника, чего ей не дает кожух-затвор, так как его масса значительно больше массы пули.

Тем не менее, гильза передает кожуху затвору достаточный импульс для того, что бы даже без давления пороховых газов он откатился до упора назад, извлекая стреляную гильзу и сжимая возвратную пружину. В это же время затвор взводит курок. Из своего заднего крайнего положения кожух-затвор возвращает возвратная пружина. В процессе его хода вперед происходит подача патрона в патронник, после того как кожух-затвор запирает канал ствола своей массой, пистолет снова готов к выстрелу.

Травматический пистолет Shark

Несколько слов нужно сказать и о качестве сборки оружия. В целом все неплохо, однако лично меня смущает достаточно большой зазор между рамой и кожухом затвором, который очень хорошо видно на просвет. С учетом того, что кожух-затвор выполнен из легкого сплава, пускай и со стальными вставками, со временем он расшатается, что происходит даже с боевым оружием за редким исключением, когда типа CZ-75, когда затвор двигается по внешним направляющим.

Так что при покупке этого пистолета нужно обращать внимание на эту деталь и выбирать тот пистолет, у которого этот зазор минимален. Ну и, естественно, смотреть, чтобы кожух-затвор не болтался изначально, еще до начала эксплуатации оружия. Помимо этого стоит так же обращать внимание на равномерность хода спускового крючка и курка, проверить работу затворной задержки и предохранителя.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

4 КОММЕНТАРИЕВ

  1. так это че? ломающаяся резиновая палка? даёшь нормальный короткоствол им травмировать можно по усмотрению невзирая на одежду.

  2. Автор дилетант. Если у него и есть этот пистолет, то только в сейфе.
    Шарк достаточно крепкий и легко выдержит 1500-2000 выстелов хоть подряд магнумами и мди. (Для тренировок, я-бы все равно использовал другой экземпляр). КСПЗ совсем не подходит, тем более для БД — каждый второй парон клинит из — за поддутия гильзы (особенно именно в этом пистолете и в Стриммере). Для избежания непроизвольного выстрела достаточно поставить на предвзвод.
    Для чего эта корявая статья после всех нормальных обзоров? Проба пера?
    С наилучшими….!

  3. По одной статье, конечно не судят. Я порыл в интернете — автор оказывается эксперт по оружию.
    Имхо ему еще нужно многое узнать.

Ответить