На днях жена брата купила ему подарок (на день всех влюбленных) в виде револьвера-переростка. За свою жизнь я не мало повидал мощных и больших пистолетов и револьверов, но это – нечто! Револьвером для самообороны (!) оказался Raging Judge Magnum от оружейной фирмы «Taurus», благо в Литве приобрести такого монстра не проблема, хотя стоит данная игрушка неоправданно много.

Револьвер Raging Judge Magnum
Револьвер Raging Judge Magnum
Револьвер Raging Judge Magnum

До этого я не задумывался над тем, чтобы попробовать пострелять из такого монстра, поэтому после долгих размышлений все же решил потратить немного денег на испытания Raging Judge Magnum (хоть в тире аренда пистолета для меня и бесплатна, но патроны бесплатно никто не даст). И уже спустя три часа у меня в руках два образца одного пистоле со стволами шесть и три дюйма. Скажу сразу, что мне, не смотря на свою уродливость, понравился больше трехдюймовый вариант, в силу его компактности. Конечно, шестидюймовый выглядит куда шикарнее, но он более тяжел и инертен.

Револьвер Raging Judge Magnum
Револьвер Raging Judge Magnum

Свою историю этот револьвер начинает в две тысячи девятом году, когда компания решает создать оружие не только для охоты, но и для самообороны, ведь стрельба с такого револьвера не требует каких-либо серьезных навыков. Дробь, используемая в патронах, очень неплохо рассеивается при стрельбе, поэтому вместо прицела можно использовать компас – легче будет на противника направлять ствол. Минусом такого новшества является слишком малая дистанция эффективного боя и очень сильная отдача.

Револьвер Raging Judge Magnum
Револьвер Raging Judge Magnum

Сам пистолет представлен на рынке в трех вариантах (три, шесть и восемь дюймов, причем последний только на заказ) и двух цветах (хром или воронение).

Первое впечатление об оружии только положительное (хотя в данной марке оружия не редко можно встретить брак), все подогнано идеально, люфта или больших зазоров нигде нет, все подвижные детали вращаются с небольшим усилием. Воронение равномерное и довольно стойкое (пистолет часто используют для стрельбы), хотя около барабана и предохранителя заметны потертости.

Ствол и рамка ствола едины, изготовлены из цельно фрезерованной заготовки, качество обработки метала на приличном уровне. Ствол изначально изготавливался под использование более мощных патронов (фирменная фишка «Taurus») и может выдержать дульную энергию, вдвое превышающую норму. Имеет шесть правосторонних нарезов с довольно коротким шагом.

Револьвер Raging Judge Magnum
Револьвер Raging Judge Magnum

По верху ствола расположена вентилируемая прицельная планка с возможностью установки на нее направляющей для оптических и коллиматорных прицелов. Мушка не регулируемая, имеет вставку из фиброоптической нити красного цвета (хотя думаю, при желании можно заменить, хотя красный цвет смотрится довольно оригинально). Целик крепится «на ласточкин хвост» и имеет защиту с боков (при этом как пояснил владелец револьвера, отрегулировать его полный геморрой, и это требуется делать каждые тысячу выстрелов).

Барабан в револьвере пятизарядный, откидывается влево. Фиксируется в раме при помощи простой защелки нажимного действия, хоть и с тугим ходом. Внутри барабана установлен экстрактор, размещенный внутри оси, при резком нажатии на него можно сразу выбросить все стреляные гильзы, в случае плавного нажатия он их только приподнимает.

Револьвер Raging Judge Magnum
Револьвер Raging Judge Magnum

Ударно-спусковой механизм куркового типа (курок открытый и какой-то маленький по сравнению с самим револьвером) двойного действия, что позволяет вести стрельбу, как самовзводом, так и с предварительным взведением курка вручную, хотя если пожелаете модель подешевле — компания предоставит вам револьвер с курковым механизмом одинарного действия (как у настоящего ковбоя).

Оружие оснащено двумя типами предохранителей:
— замком безопасности, запирающим курок в рамке. Новомодная система безопасности TSS (Taurus Security System), запатентованная фирмой «Taurus», чем-то напоминает обычный дверной замок и приводится в действие миниатюрным шестигранным ключом, очень хорошо спасает от детских и кривых рук, хотя вскрыть такой замок вопрос минуты-другой;
— механическим двухпозиционным предохранителем, фиксирующим курок в крайнем нижнем положении.

Револьвер Raging Judge Magnum

Рукоятка револьвера выполнена в фирменном стиле «combat» и полностью обтянута резиновым покрытием с красной вставкой на тыльной стороне рукояти. Сама рукоятка огромна даже для большой мужской руки и очень неудобна, обхватить ее полностью не получается даже двумя руками.

Револьвер Raging Judge Magnum
Револьвер Raging Judge Magnum

Куда более интересен спектр применяемых в пистолете боеприпасов: тут и сферические пули, и дробь и даже картечь. Хотя помимо охотничьих боеприпасов можно использовать и простые патроны. Кучность боя дробью, конечно, не впечатлила, но на дистанции в 10-15 метров вы не промахнетесь по человеку стопроцентно. Куда интереснее стрельба картечью, хоть не так впечатляюще как с ружья двенадцатого или восьмого калибра, но все равно шокирует, страшно представить какие травмы может получить человек.

Интересно, что при использовании сферической пули, та создает очень громкий вой во время полета, хотя точность стрельбы возрастает в разы, особенно если использовать коллиматорный прицел (в оптику целится сложнее, тяжелый пистолет и сильная отдача после пары выстрелов вызывают легкую дрожь в руках, что мешает полноценно прицелиться).

Револьвер Raging Judge Magnum
Револьвер Raging Judge Magnum
Револьвер Raging Judge Magnum
Револьвер Raging Judge Magnum

Отдача при стрельбе хоть и сильная, но не слишком резкая, взрослый человек удержит без труда, думаю, что даже женщина при должной подготовке сможет спокойно стрелять. Из минусов могу заметить только отсутствие пламегасителя, да и тормоз компенсатор, не смотря на всё, не помешал бы точно.

Револьвер Raging Judge Magnum
Револьвер Raging Judge Magnum

Признаюсь честно что, не смотря на свой размер, неудобность и сильную отдачу револьвер мне очень понравился, особенно если его применять для обороны дома вместо ружья. Неплохая мощь вкупе с пятизарядным барабаном и компактными размерами позволит всегда держать его под рукой. Преимуществом так же является и то, что патроны можно переснаряжать в домашних условиях, а это не маловажно при их цене. Минус лишь один – слишком большой размер для револьвера.

Достоинства:
— простота устройства;
— наличие замка на курке;
— убойность;
— возможность вести эффективную неприцельную стрельбу;
— возможность переснаряжать патроны;
— возможность установки коллиматорных прицелов (немаловажный фактор для того, кто имеет проблемы с точностью стрельбы);
— идеален для обороны дома.

Недостатки:
— большой размер;
— неудобность рукоятки;
— цена.

/Александр Мартынов, специально для «Армейского Вестника»/

2 КОММЕНТАРИЕВ

Ответить