До недавнего времени травматические пистолеты семейства «Гроза» начинали свою нумерацию с двойки и были представлены в основном относительно крупными по размерам моделями оружия. В 2011 году на отечественном рынке появился травматический пистолет Гроза-1, который сделал нумерацию оружия человеческой, а так же дополнил собой это семейство оружия. Будучи образцом компактного размера, травматический пистолет Гроза-1 практически сразу привлек внимание потребителя, что позволило достаточно быстро выявить как положительные, так и отрицательные качества оружия. Попробуем познакомиться с этим пистолетом.

Травматический пистолет Гроза-1

Несмотря на то, что Гроза-1 считается оружием компактным, пистолет этот несколько больше аналогичных образцов, хотя в целом сохраняет небольшие габариты и малый вес. Длина пистолета составляет 146 мм, при этом длина ствола оружия равняется 77 мм. Высота пистолета 116 мм, толщина 26 мм, вес – 420 грамм. При своих габаритах и весе оружие имеет магазин вместимостью 7 патронов 9мм РА. Такой небольшой пистолет конечно в карман не положишь, хотя бы потому, что потом его оттуда будет достаточно сложно вытащить, но в целом оружие будет намного более удобным в сравнении с более крупными образцами.

Отдельно нужно отметить то, что рукоять пистолета, несмотря на компактные габариты оружия, остается достаточно удобной, хотя для обладателя крупных ладоней это утверждение навряд ли будет верным. Так же примечательным является то, что оружие полностью выполнено из стали, ну за исключением «щечек» рукояти, и имеет при этом такой небольшой вес.

Основой нового травматического пистолета, как и в предыдущих вариантах пистолетов «Гроза», стал украинский травматический пистолет Форт. На этот раз за основу взяли компактный Форт-9Р, но не обошлось без отличий между моделями. Главным отличием для травматического пистолета стала замена ствола оружия, который полностью поменял свою конструкцию из-за разницы в законодательстве. Помимо этого пистолет лишился затворной задержки, что было сделано для сокращения стоимости оружия и уменьшения его толщины, хотя, на мой взгляд, это решение было неоправданным.

Травматический пистолет Гроза-1 имеет так называемый ствол EVO, которым могут похвастаться последние из моделей оружия компании «Техноармс». Главная особенность этого ствола заключается в том, что его патронник и сам канал ствола несоосны. Помимо этого у дульного среза можно заметить сужение, на котором нанесена имитация нарезов, что многие отмечают как главное преимущество этих стволов. В целом стволы EVO действительно показывают отличные результаты по надежности и точности, но все же не стоит забывать о том, что точность и травматика понятия вещи слабо совместимые, потому ждать от пистолета Гроза-1 точности полноценного оружия не стоит, тем более что ствол пистолета коротенький.

Травматический пистолет Гроза-1

Травматический пистолет Гроза-1 не имеет предохранителя, однако при этом сохраняет достаточную безопасность обращения с оружием. Достигается эта безопасность тем, что курок пистолета полускрыт, ударно-спусковой механизм только двойного действия, соответственно усилие нажатия на спусковой крючок достаточно большое. Таким образом, ни отведенный назад затвор, ни самостоятельная попытка взведения курка, что достаточно проблемно, не зафиксируют его во взведенном положении.

Усилие же нажатия на спусковой крючок даже немного специально увеличено, для того чтобы исключить случайные нажатия, так что в целом пистолет безопасен, а если еще и нет патрона в патроннике, то безопасность вообще становится полной. Естественно, что тугой ход спускового крючка должен существенно сказываться на точности оружия, но, как уже было отмечено выше, понятия травматический пистолет и точность вещи мало совместимые. А вот потренироваться, чтобы привыкнуть к тугому спуску, все-таки стоит.

Автоматика пистолета работает по схеме со свободным затвором, что является основой для большинства моделей травматического оружия. Из-за того, что затвор пистолета получился достаточно легким, возвратная пружина оружия непривычно жесткая для травматического оружия.

Патроны, которыми питается пистолет, самые разнообразные 9мм РА. Тем не менее, пару слов о боеприпасах для оружия стоит сказать. В первую очередь, нужно учитывать то, что хоть пистолет и выполнен из стали, это не значит, что его конструкция вечная, а, следовательно, оружие нужно беречь. Но в данном случае беречь не значит вообще не пользоваться. Так или иначе, но владельцу оружия необходимо получить хотя бы минимальные навыки обращения со своим пистолетом, потому придется внимательно смотреть за тем, какие боеприпасы используются в оружии.

Для тренировочных стрельб подойдут абсолютно любые боеприпасы с пометкой 50 Джоулей. С ними автоматика оружия будет работать относительно безотказно, правда, нужно отметить, что отказы все-таки будут случаться, так как качество боеприпасов травматического действия оставляет желать лучшего. Конечно, можно жаловаться на травматические патроны, но от этого лучше они не станут, а можно просто принять это как факт и попытаться найти положительные моменты в низком качестве боеприпасов, и они, как ни странно, есть.

Так, главным положительным моментом может стать то, что отказы оружия во время тренировочных стрельб дают навыки по устранению этих самых отказов. Поэтому при самообороне, вместо того, чтобы терять время и думать, почему пистолет не выстрелил или же не происходит следующего выстрела, человек просто автоматически устранит причину такой неприятности и продолжит обороняться. В общем, положительные моменты можно найти во всем.

Для самообороны можно использовать самые мощные травматические патроны 9мм РА, которые только на данный момент существуют, пока это Магнум для Tanfoglio Inna. Однако пуля из жесткой резины этого травматического патрона серьезно влияет на живучесть ствола оружия, потому регулярное использование для тех же тренировочных стрельб и для «похвастаться» нежелательно. Так же можно использовать патроны производства КСПЗ с пометкой 80 Джоулей, которые имеют мягкую пулю и более бережно относятся к стволу оружия, однако имеют меньшую пробивную способность в сравнении с патронами с более жесткими пулями. Хотя в целом характеристик этих боеприпасов для самообороны хватает с головой и даже с избытком.

Травматический пистолет Гроза-1

Отдельно стоит упомянуть такой момент, что в теплое время года, когда нападающий не защищен несколькими слоями одежды, крайне не рекомендуется использовать мощные боеприпасы, которые приведены выше. Их использование может привести к серьезным ранениям, которые могут закончиться смертью нападающего, а в данном случае никакая самооборона не избавит от больших неприятностей с правоохранительными органами, даже если нападающий будет вооружен полноценным оружием. Так что можно сказать спасибо законодательству, которое в большинстве случаев на стороне нападающего, а не обороняющегося.

В теплое время года лучше всего будет использовать травматические патроны те же, что и при тренировочной стрельбе, то есть с пометкой «50 Джоулей». Они хоть и менее эффективные, но при этом шанс убить или покалечить нападающего меньше. Конечно, как говорят, лучше общаться с прокурором, чем с патологоанатомом, но от этого общения так же мало приятного. Выходом из ситуации может быть следующее. В теплое время года оружие можно заряжать как мощными боеприпасами, так и относительно слабыми с расчетом того, чтобы эти слабые боеприпасы использовались первыми, ну а если не подействует, то на очереди будут уже мощные патроны. С учетом того, что в большинстве случаев для решения конфликтной ситуации достаточно выстрела в воздух, а иногда и просто вида оружия, то, на мой взгляд, такой подход к снаряжению магазина полностью оправдан.

Травматический пистолет Гроза-1

В целом травматический пистолет Гроза-1, как и другие модели из этого семейства оружия, показывает себя только с хорошей стороны. Несмотря на небольшие недочеты в обработке деталей и поверхностей, которые кажутся идеальными в сравнении с отдельными образцами, сделанными по образу и подобию ПМ, травматический пистолет Гроза-1 отличается безотказной работой и долговечностью.

Естественно, что за оружием придется следить, чистка и смазка являются залогом долгого и безотказного срока службы, особенно в том случае, когда используются боеприпасы с низким качеством пороха, а это практически все нынешние травматические патроны. Вот именно во время обслуживания пистолета его владелец и увидит еще одно преимущество оружия, а именно простоту конструкции. Конечно, в силу того, что оружие компактное, в его конструкции огромное количество мелких деталей, что серьезно затрудняет процедуру обслуживания пистолета, но зато этих деталей немного, что определенно плюс.

Вся конструкция держится всего на одном штифте, там, где у оригинального украинского пистолета находится затворная задержка, этот штифт препятствует движению кожуха-затвора вперед. Достав его из рамки оружия, можно снять кожух-затвор, а соответственно получить доступ к внутренней части оружия для обслуживания, так что все достаточно просто.

Травматический пистолет Гроза-1

Каких-либо проблем с пистолетом выявлено не было, исключая отдельные образцы с явными дефектами, которых не так много, но это все равно «звонок» для тех, кто собирается приобрести это оружие. Так в первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид пистолета, а внешний вид должен быть новым, так как само оружие новое и им никто не должен был пользоваться. Отдельно следует смотреть на то, чтобы кожух-затвор оружия не болтался на рамке, а сидел максимально плотно. Естественно, что люфт кожуха-затвора рано или поздно появится в процессе эксплуатации оружия, это неизбежно, если оружием пользуются, но изначально нужно выбирать те образцы, в которых ничего не скрепит и не трясется.

Следующим пунктом будет проверка хода кожуха-затвора, он должен быть равномерный, то есть ничто нигде не должно цепляться и препятствовать или же затруднять его ход кроме возвратной пружины, естественно. Далее нужно проверить ударно-спусковой механизм, для чего достаточно несколько раз нажать на спусковой крючок. Начальное движение спускового крючка будет немного туже, чем его дальнейший ход, это нормально для пистолета, так как таким образом обеспечивается безопасность оружия. Ход спускового крючка так же должен быть ровным, без каких-либо остановок, или задержек, потому тут нужно внимательно прислушиваться к своим ощущениям.

Скорее всего, никто вам не даст проверить подачу боеприпасов пистолета, однако в отдельных магазинах имеются муляжи травматических патронов для подобной проверки. Если такая возможность есть, то в первую очередь нужно полностью снарядить магазин пистолета полностью. Не стоит пугаться того, что последний патрон может заходить слишком туго, эта проблема по мере использования оружия решиться сама, как только пружина подавателя ослабится. После этого нужно проверить насколько хорошо патроны заходят в патронник и как извлекаются стреляные гильзы. Для этого необходимо вставить магазин в оружие, оттянуть затвор и отпустить его, в результате чего патрон должен податься в патронник, а сам кожух-затвор должен занять свое нормальное положение.

После этого следует максимально резко оттянуть кожух затвор и ловить муляж патрона, который должен быть выброшен из окна для выброса стреляных гильз. Следует повторить процедуру до полного опустошения магазина и если все пройдет без задержек, то значит образец годный «к употреблению». Отдельное внимание нужно уделить последним патронам в магазине, если с ними возникают проблемы, то не стоит верить продавцу, что со временем это решиться, так как это говорит о том, что пружина подавателя слишком слабая, а само по себе ее жесткость не увеличится. А вот в случае если кожух-затвор не может сдвинуть с места первый патрон в магазине, то это будет говорить, наоборот, о жесткой возвратной пружине и со временем она станет слабее и действительно проблема уйдет сама собой.

Резать же специально пружину подавателя не стоит, чтобы уменьшить ее жесткость, так как это приведет к тому, что когда ее жесткость станет меньше от эксплуатации, то последний патрон будет вызывать задержку при стрельбе. Так же следует при покупке внимательно изучить ствол пистолета: канал ствола и патронник должны быть гладкими, не иметь зазубрин или следов слишком грубой обработки. Впрочем, со стволами у травматических пистолетов семейства Гроза обычно проблем не возникает, за что это оружие и любят.

Травматический пистолет Гроза-1

После покупки пистолет, в принципе, не требует доработки, однако отдельные эстеты доводят до зеркального блеска поверхность патронника шлифовкой. Если вы не уверены в своих силах и у вас недостаточно терпения для подобной процедуры, то делать этого не стоит, так как можно существенно увеличить диаметр патронника, или же изменить его форму, что будет приводить к тому, что вместо гладкого хода гильзы при подаче и извлечении она будет застревать. Трущиеся детали ударно-спускового механизма так же обычно шлифуют, чего тоже делать крайне не рекомендуется, так как можно изменить форму этих деталей, что, естественно, скажется на работе оружия, да и острой необходимости в этом нет.

Подводя итог статье о травматическом пистолете Гроза-1, хотелось бы отметить кратко его положительные и отрицательные качества. В первую очередь оружие выделяется компактными габаритами и весом, что несомненный плюс. Надежность, долговечность и качество так же явно не отрицательные качества. Цена пистолета вполне приемлемая и оружие полностью оправдывает свою стоимость.

Без минусов естественно тоже не обошлось. На мой взгляд, совершенно напрасно из конструкции пистолета исключили затворную задержку, так как это была действительно полезная функция, особенно с учетом малой вместимости магазина. Выигрыш нескольких миллиметров толщины пистолета, по-моему, совершенно не оправдан такой ценой, тем более, что реализовать затворную задержку можно было и кнопкой, а не классическим рычагом.

В целом же, на мой взгляд, покупка данного пистолета полностью оправдана, если по каким-то причинам не устраивает травматическое оружие под патроны 18х45 и им подобные. Так что Гроза-1 имеет право на жизнь, как оружие компактное и надежное.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

2 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Хорошая статья, особенно та часть где говорится о проверки пистолета, помогла при покупке пистолета.

  2. Не совсем компактен, так как длины 146 мм. много для полноценного карманного пистолета. Длина компактного пистолета должна быть не более 130 мм. чтобы он уместился практически в любом кармане.

Ответить