На выставке в Париже, в 2012 году, израильская компания Versia Military Design продемонстрировала, каким она видит современный автомат. Надо ли говорить, что сейчас чуть ли не каждая вторая оружейная компания старается переплюнуть всех в создании оружия самого фантастического внешнего вида. Создается впечатление, что оружие создают не для того чтобы оно стреляло, а для съемок в очередном боевике, при этом разработчики говорят о невероятно удобном использовании именно их образца, который, если верить рекламным текстам, должен становиться чуть ли не продолжением руки стрелка и стрелять самостоятельно точно в цель.

Израильская компания для создания своего «оружия будущего» выбрала автомат Tavor, который, по сути, переупакован в новую обвертку, хотя и не исключены некоторые изменения в конструкции. И хотя пока никто не говорит даже о конечном весе оружия, уже можно попытаться сделать выводы о том, насколько оно окажется удобным в эксплуатации, хотя бы на основе того, что было показано на выставке Eurosatory. Главной отличительной особенностью своего оружия представители компании считают «высокую эргономичность» образца. Попробуем начать именно с этого вопроса начальное знакомство с оружием.

Новый израильский автомат Meron

В первую очередь нужно отметить то, что создан образец на базе автомата Tavor, то есть самой главной особенностью этого оружия является компоновка буллпап. С точки зрения уменьшения габаритов автомата, это действительно плюс, а вот удобство эксплуатации оружия остается под вопросом, так как такая компоновка наделяет оружие множеством недостатков, которые, естественно, нужно как-то устранять.

Одним из главных недостатков оружия в компоновке буллпап является то, что выброс стреляной гильзы происходит в непосредственной близости к лицу стрелка. Это не только делает малоприятной стрельбу из-за пороховых газов, но и фактически исключают использование оружия при стрельбе с левого плеча, так как гильзы в таком случае будут выбрасываться не просто близко к лицу, а фактически перед самым носом стрелка. При этом нужно учитывать то, что необходимость использования левой руки это не только проблема левшей, но и реальная необходимость любого бойца, который оказался за укрытием справа от него, ну не высовываться же по пояс из-за укрытия, чтобы вести огонь.

Эту проблему конструкторы компании Versia Military Desing решили вполне традиционно, не мудрствуя над тем, как реализовать выброс стреляной гильзы вперед, они просто сделали возможным переключение между окнами выброса стреляной гильзы, расположенные с левой и с правой стороны оружия. К сожалению, сказать точно как это реализовано пока нельзя, требуется ли производить неполную разборку оружия для переключения неизвестно. Однако визуально никаких переключателей на автомате Meron вроде бы нет для этого дела, так что либо я невнимательно смотрю, либо задача конструкторами полностью не решена.

Для того, чтобы оружие было удобным как для правши, так и для левши, по обе стороны автомата продублирован переключатель режимов огня, который так же является переключателем предохранителя оружия. Переключатель трехпозиционный: «Предохранитель», «Одиночный огонь», «Автоматический огонь». Помимо этого, рукоять затвора автомата так же продублирована с обеих сторон. Помимо этих элементов управления, по обе стороны оружия можно найти ползунки для разборки оружия.

Новый израильский автомат Meron

Интересным моментом является то, что в оружии имеется регулируемый по длине приклад, если так можно выразиться для компоновки буллпап. Представляет он собой выдвигающуюся деталь с кнопочной фиксацией, кнопки расположены по обе стороны оружия. Точно так же реализован и упор для щеки, который тоже регулируется по высоте. Прицельные приспособления оружия открытые, складывающиеся, установлены на планке типа пикатинни, на нее же может быть установлены дополнительные прицельные приспособления. Помимо основной планки крепления, по обе стороны оружия имеются еще и дополнительные коротки.

Цевья как такового автомат Meron не имеет, вместо него установлена пластиковая накладка, которая играет роль дополнительной ручки или скорее упора для удержания оружия. Под этой накладкой скрывается посадочное место для подствольного гранатомета, а так же уже полноценная рукоятка, которая как раз для использования отдельных моделей подствольных гранатометов и предназначена для более удобного их использования. В целом, лично мне кажется, что без этой пластиковой накладки оружие было бы более удобным.

Самой главной отличительной чертой оружия, которая сразу бросается в глаза, является рукоятка для переноски автомата Meron. Расположена она не в верхней части оружия, как это обычно встречается, а внизу, соединяя пистолетную рукоятку и дополнительную скрытую рукоять для удержания. Эта же рукоять для удержания, по замыслу конструкторов берет на себя обязанности предохранительной скобы, потому от нее решили отказаться, сделав спусковой крючок достаточно крупным.

Возможно, это решение и окажется удобным если стрелок обладает непомерного размера ладонями или же его руки защищены очень толстыми перчатками, но безопасность оружия, как мне кажется, пострадала. Сравнивая с тем же Tavor, сразу бросается в глаза увеличенные размеры контура, образовываемого оружием — рукоятками и ручкой для переноски.

Новый израильский автомат Meron

Магазин автомата фиксируется с помощью подпружиненной кнопки позади него. Угол наклона его таков, что обеспечивается максимально надежная подача боеприпасов, а так же удобство его вставки и извлечения. Утверждение это, конечно, более чем спорно, так как, как ни крути, но это, по большому счету, дело привычки. В целом же расположение элементов управления кажется вполне удобным, так что конструкторы в чем-то действительно очень сильно постарались.

Питается оружие все теми же патронами 5,56х45, так что говорить о том, что автомат Meron будет отличаться своими характеристиками от других схожих образцов не стоит. Тем не менее, именно об уникальности и эффективности своего оружия представители компании твердят не умолкая, даже невольно начинаешь задумываться а вдруг и правда свершилось чудо, но вспоминая законы рынка быстро спускаешься на землю, ведь всем известно, что чем громче реклама, тем обыденней продукт.

По словам представителей компании, они всерьез рассчитывают конкурировать со своим образцом с самыми лучшими образцами стрелкового оружия, что вполне вероятно, если деньги на продвижение оружия не закончатся. Все-таки, как ни крути, а патрон все тот же из которого уже выжали если не максимум, то приблизились к этому. Может быть, конечно, такие заявления делать еще рано, но, по-моему, данный автомат представляет собой все тот же Tavor, но завернутый в другую обертку и выдаваемый за новое оружие. Возможно, для кого-то новый автомат Meron покажется действительно сверх удобным, но я почему-то уверен что это будет совсем другое количество людей, отличное от того, на что рассчитывает компания Versia Military Desing.

Еще раз напомню, что оружие новое и его окончательные характеристики неизвестны, скорее всего, даже внутри компании. Эта же статья не претендует на полноценный обзор оружия, до него пока еще далеко, а просто мысли вслух.

/Кирилл Карасик, topwar.ru/

4 КОММЕНТАРИЕВ

    • продолжая тему — это просто лицензионный калаш, тока в коробочке и с бантиком! ибо «тавор» — это буллпап «галиль», а «галиль» — это лицензия от финнов на «валмет», ну а сам «валмет» — это родной АК, опять же честно лицензионный… это ж какие талантливые еврейские конструкторы в исраиле, что уже полвека ухитряются создавать новые коробочки!!! эта лакированная! что, не нравится? тогда вот — простенькая стальная с деревянными владками! опять не то?! ну, вы даете! ну тогда… ладно, уговорили! вот вам пластиковая, за три цены — и таки перестаньте мине делать нервы! это сверхсовременная разработка древних исраильских мудрецов по новейшим нанолазерным гипертехнологиям! беня, отложи напильник и начинай нести заказчику товар! и вид сделай важный и проникновенный, тебе все равно, а клиенту таки ж приятно!!!

Ответить