Новой формой к концу 2015 года обеспечат каждого военнослужащего Вооруженных сил России, заявил 4 февраля заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков по итогам селекторного совещания в центральном командном пункте Генштаба. «График перехода на новую форму составлен и утвержден министром обороны. В этом году её получат 100 тысяч военнослужащих, в первую очередь из подразделений, дислоцирующихся в районах Крайнего Севера», – сказал Булгаков.

По его словам, в 2014 году новую форму получат 400 тысяч человек, а в 2015 году – еще 500 тысяч. «Таким образом, к концу 2015 года мы обеспечим новой формой одежды миллион военнослужащих», – подчеркнул заместитель министра.

Минобороны показало испытания экипировки «Ратник»

Минобороны показало испытания экипировки «Ратник»Элементы экипировки «Ратник»

Минобороны показало испытания экипировки «Ратник»Так комплект «Ратник» выглядит на манекене

Минобороны показало испытания экипировки «Ратник»В состав комплекта входят порядка 40 модернизированных или полностью созданных заново элементов экипировки военнослужащих различных специальностей – стрелка, разведчика, механика-водителя и т.д.

Минобороны показало испытания экипировки «Ратник»«Ратник» должен объединить в себе работы по многим направлениям, таким как современное стрелковое вооружение, эффективные комплекты защиты и средства связи. Новая экипировка должна помимо функциональности, т.е., например, обеспечения связи на нужном направлении, обеспечить эффективную защиту солдата от различных поражающих факторов на поле боя.

Минобороны показало испытания экипировки «Ратник»Военнослужащие готовы к облачению в экипировку «Ратник»

Минобороны показало испытания экипировки «Ратник»Концепция нового обмундирования включает в себя «многослойность», т.е. для сохранения тепла в условиях низких температур используются не традиционные в армии и тяжелые изделия из кожи и меха, а несколько надеваемых под верхний комбинезон элементов одежды из современных материалов.

Минобороны показало испытания экипировки «Ратник»Особенно отмечается, что комплект «Ратник» — полностью отечественная разработка, все обмундирование разработано предприятиями российского оборонно-промышленного комплекса.

Минобороны показало испытания экипировки «Ратник»Военнослужащие надевают двухсторонние маскировочные халаты, каждая сторона которых имеет свою окраску.

Минобороны показало испытания экипировки «Ратник»Обувь, входящая в состав «Ратника», тоже новая отечественная разработка.

Минобороны показало испытания экипировки «Ратник»Новые бронежилеты обеспечивают защиту шейной области и имеют массу, ниже используемых сегодня образцов.

Минобороны показало испытания экипировки «Ратник»6-й класс защиты призван защитить от попадания пули от снайперской винтовки с расстояния 10 метров, что и было в дальнейшем продемонстрировано.

Минобороны показало испытания экипировки «Ратник»Поверх бронежилета надеваются разгрузочные жилетки

Минобороны показало испытания экипировки «Ратник»Венчает экипировку шлем, выдерживающий попадание пистолетной пули с десятиметрового расстояния. И хотя в реальном бою выстрел с этого расстояния из пистолета в голову маловероятен, защита такого уровня спасает от главного поражающего элемента на поле боя – осколков большинства наступательных боеприпасов.

Минобороны показало испытания экипировки «Ратник»После облачения в новую экипировку разведывательная группа в комплектах «Ратник» продемонстрировала различные приёмы тактических действий в ходе проведения с ней занятий по боевой подготовке.

Минобороны показало испытания экипировки «Ратник»Общий вес комплекта «Ратник» в стандартном варианте, включающем бронежилет 5-го класса защиты и комбинезон, составит около 10 кг. Максимальный же вариант экипировки, который будет включать в состав щитки для бедер и плеч, коленных суставов, а также штурмовой бронежилет 6-го класса защиты, будет весить около 20 кг.

Минобороны показало испытания экипировки «Ратник»Основу «Ратника» составляет арамидный комбинезон, который выполнен из волокна «Алютекс» производства компании «Каменскволокно». Данный комбинезон способен выдержать прямое попадание осколков гранат, мин или снарядов, а также некоторое время выдерживать воздействие открытого пламени.

Минобороны показало испытания экипировки «Ратник»Далее были продемонстрированы защитные качества бронежилета и шлема. С десятиметрового расстояния по ним были произведены выстрелы из снайперской винтовки Драгунова и пистолета Макарова.

Минобороны показало испытания экипировки «Ратник»На снимке момент попадания пули в бронежилет.

Минобороны показало испытания экипировки «Ратник»Бронепанель, входящая в состав бронежилета, была деформирована, расслоилась, но попадание выдержала.

Минобороны показало испытания экипировки «Ратник»Сквозные отверстия на тыльной стороне отсутствуют, согласно официальным комментариям военных, это позволяет говорить об отсутствии травм у военнослужащего в таком бронежилете.

Минобороны показало испытания экипировки «Ратник»Защитный шлем также выдержал выстрел из пистолета с такого же расстояния.

 

В настоящее время в рамках опытно-войсковой эксплуатации комплекта «Ратник» ведётся интенсивное его использование в различных условиях при выполнении различных задач боевой подготовки.

/По материалам www.vz.ru/

11 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Сквозные отверстия на тыльной стороне отсутствуют, согласно официальным комментариям военных, это позволяет говорить об отсутствии травм у военнослужащего в таком бронежилете.

    Ага, сломанные ребра и контузия травмами не считаются, отменили видимо в процессе реформы…

    • Ага, сломанные ребра и контузия куда хуже чем дырка в лобной кости или фарш вместо печени или легкого.

  2. Сейчас хоть броники придумали а то раньше камуфлу надел и пошел под пули надеясь выдержет шкура или нет

  3. МЫ с кем воевать собрались? Нужно проверять, наверное, распрострененным оружием таким за рубежом как НК, М-16, Скар и тд.. ну и снайперки наверно.. другие будут

  4. от ак47 никокая броня неспасет.а пулемет с 7.62 рельсу насквозь прошивает.

    • Найди на ютубе испытание нового броника в ДНР. Проверяли калашем, пулеметом, снайперкой. Пробила только СВД БРОНЕБОЙНОЙ пулей. Стандартной даже пулемет не взял…

  5. Да эта экипировка говно, на вайне бобеждает тот кто быстрее движется, а ты попробуй в нём походить часа два, жопа тебе будет, это делают чтоб пацанов в армию завлекать

    • Быстрее движется куда? Может убегает к мамке под юбку? Для таких эта экипировка действительно тяжеловата будет.

Ответить