Травматический пистолет WASP R

В предыдущих статьях мы уже познакомились с несколькими моделями компактного травматического оружия. Одни из них кажутся идеальными для самообороны, другие же могут использоваться с определенными оговорками. В данной статье попробуем разобраться с еще одним образцом компактной травматики, который, на мой взгляд, является одним из самых красивых образцов, так как выполнен на базе боевого действительно компактного пистолета. Речь идет о травматическом пистолете WASP R, рассчитанном под травматические патроны 9мм РА.

Травматический пистолет WASP R

Внешний вид оружия, несмотря на компактные размеры пистолета, выглядит достаточно серьезным. В первую очередь в глаза бросается достаточно большая предохранительная скоба пистолета, благодаря которой оружием можно пользоваться, даже если руки защищены толстыми перчатками. Обратно же, несмотря на компактные габариты пистолета, можно говорить о том, что этим оружием относительно удобно будет пользоваться и тем людям, которые имеют достаточно большой размер руки, даже несмотря на то, что сама рукоять пистолета достаточно тонкая и короткая. Незначительно это компенсирует выступающий из рукояти магазин оружия, на который ложится палец, который не уместился на самой рукояти.

Кроме того, путем нехитрого дополнения можно увеличить длину магазина, а соответственно и длину рукояти, если магазин вставлен в нее. Другими словами, травматический пистолет WASP R, это один из тех немногих образцов компактного оружия, который удобен в эксплуатации. Впрочем, есть у него и свои отрицательные качества, которые не могут не быть у компактного пистолета. В первую очередь следует отметить не самый большой список элементов управления оружием, а состоит он из полускрытого курка, спускового крючка и кнопки извлечения магазина, собственно это и весь список того, на что можно понажимать в оружии.

Отсутствие предохранителя пистолета вполне компенсируется тем, что курок оружия полускрыт, то есть не может быть взведен самостоятельно стрелком, а ударно-спусковой механизм оружия одинарного действия. Этого вполне достаточно для того, чтобы смело носить оружие не боясь, что в какой-либо ситуации может произойти случайный выстрел. Достаточно тугой ход спускового крючка при стрельбе обеспечивает относительную безопасность оружия, кроме того, не стоит забывать о том, что любое оружие лучше носить без патрона в патроннике, так сказать во избежание сюрпризов, а при выполнении этого условия любой пистолет становится безопасным при ношении.

Травматический пистолет WASP R

Длина ствола оружия равняется 56 мм, этого конечно недостаточно чтобы пуля современных травматических патронов набрала свою максимально возможную скорость, тем не менее, конструкция пистолета такова, что он уверенно держит самые «злые» современные боеприпасы 9мм РА. Для тренировочных стрельб с данным травматическим пистолетом рекомендуется все-таки использовать патроны с пометкой на коробке 50 Джоулей, а вот для самообороны можно применять все, что душе угодно — от Магнум для Tanfoglio INNA до патронов КСПЗ с пометкой 80 Джоулей.

В конструкции пистолета были применены некоторые оригинальные решения, чтобы оружие не проигрывало в своей долговечности и надежности более крупным образцам. В первую очередь следует отметить, что такой детали как кожух-затвор пистолет не имеет, сам кожух и затвор это две отдельные детали, связь между которыми не жесткая. Помимо этого, из-за небольшого веса подвижных деталей оружия было решено применять две возвратные пружины. Решение не является в своем роде уникальным, так как подобное решение использовал в своих компактных пистолетах еще Браунинг, тем не менее, для травматического оружия это новинка, которая, к тому же, еще и полностью себя оправдывает.

Травматический пистолет WASP R

Ну а теперь, наверное, нужно все-таки выдать ту информацию, которую необходимо было расположить в начале статьи об этом оружии. Основой для травматического пистолета WASP R послужил боевой пистолет KEVIN ZP-98. Производством как боевого, так и травматического образца оружия занимается чешская компания ZVI, ну а о качестве чешского оружия можно слагать легенды. Собственно то, что оружие делают настоящие мастера и позволяет ему при своих небольших размерах и с отвратительными патронами быть долговечным и надежным образцом.

Отдельно так же стоит отметить качество материалов оружия, а так же их обработку, так что другим производителям травматики есть чему поучиться. Естественно, что эта красота и стоит недешево, а именно цена на пистолет держится около 1000 долларов, так что за качество придется платить в полной мере. Длина пистолета составляет 116 мм, при толщине 23 мм. Высота оружия равняется 95 мм, то есть можно смело говорить о том, что данная модель травматического пистолета легко поместиться в любой карман. Вес пистолета без патронов равняет 390 граммам, что можно считать абсолютным рекордом при условии того, что большая часть деталей стальная.

Травматический пистолет WASP R

Обычно компактные модели оружия советуют приобретать слабому полу, так как только их небольшие ручки могут удобно удерживать оружия за небольшую рукоять. В данном случае, травматический пистолет WASP R может подойти абсолютно любому человеку с любыми физическими данными. Таким образом, это оружие становится идеальным средством самообороны, единственное что смущает, это то, что в нем применяется боеприпас 9мм РА, который по моему скромному мнению не совсем «травматический» так как есть большая вероятность нанесения открытых и достаточно глубоких ранений, даже несмотря на то, что патрон будет использоваться в оружии с коротким стволом.

По этой причине крайне рекомендуется ознакомиться с возможностями своего пистолета предварительно перед тем, как использовать его в качестве средства самообороны. В целом же, даже несмотря на то, что оружие имеет магазин малой вместимости и в пистолете отсутствует затворная задержка, рекомендуется заряжать первый патрон холостой, так как достаточно часто достаточно выстрела в воздух что бы предотвратить нападение. Однако при этом не стоит забывать о том, что автоматика пистолета может не сработать с холостым патроном, так что предварительно следует все-таки проверить работу оружия с подобными боеприпасами.

Травматический пистолет WASP R

Рекомендации по заряжанию травматическими патронами могут быть самые разнообразные, можно заряжать оружие таким образом, что бы первые патроны оказались более слабыми, в сравнении с последующими. Можно использовать более слабые боеприпасы в теплое время года, а более мощные в холодное. Другими словами тут полный полет фантазии, лишь бы это было действительно эффективно и не приводило к жертвам, как с вашей стороны, так и со стороны нападающего, так как при самообороне закон, по какой-то причине, на его стороне.

Подводя итог статье о травматическом пистолете WASP R нужно отметить, что это оружие, несмотря на свои компактные размеры, может успешно применяться как основное средство для отражения нападений, хотя никто не исключает применение пистолета в виде запасного, что изначально и является основным применением компактных образцов пистолетов. В общем, пистолет полностью оправдывает свою цену, хотя конечно в боевом варианте такое оружие было бы намного эффективнее и интереснее.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя