Чешский автомат CZ 805 BREN

Чехия всегда славилась своим оружием, однако в последнее время явного преимущества их образцов над оружием из других стран не наблюдалось, но все вернулось на круги своя в 2009 году. Именно в этом году на выставке IDET был представлен впервые новый чешский автомат CZ 805, который в последующем «сделал» даже бельгийский SCAR в конкурсе на новое оружие для чешской армии. Попробуем более близко познакомиться с этим образцом и разобраться, в чем именно заключается его уникальность, а главное что именно выделяет этот образец из множества других, далеко не самых плохих образцов автоматов, заслуживших самые высокие оценки.

Чешский автомат CZ 805 BREN

Внешний вид автомата CZ 805 соответствует всем современным веяньям оружейной моды и в нем можно найти множество схожих деталей с другими образцами от других производителей, но кое-какие детали все-таки следует отметить. В первую очередь в глаза бросается то, что ручка затвора может легко переставляться с левой на правую сторону, причем реализовано это простейшее, как, собственно, и принято в чешских образцах оружия. С обеих сторон оружия продублирован переключатель предохранителя, он же переводчик режимов огня автомата.

В оружие реализована возможность ведения стрельбы с отсечкой по два патрона, таким образом, сам переключатель имеет 4 положения: «Предохранитель включен», «Одиночный огонь», «Огонь с отсечкой», «Автоматический огонь». Сам переключатель расположен достаточно удобно над рукоятью удержания оружия и достаточно легко переключается большим пальцем удерживающей руки, который буквально сам ложится на этот элемент управления.

К сожалению, а может и нет, конструкторы не стали реализовывать в данном образце автомата возможность смены стороны выброса стреляной гильзы. Так, окно для выброса стреляных гильз расположено с правой стороны. Впрочем, при условии классической компоновки это не должно сильно сказаться на использовании автомата левшой или при стрельбе с левой руки. Хотя раздражение слизистой пороховыми газами, явно не является преимуществом этого автомата для людей предпочитающих использовать, как основную, левую руку.

Чешский автомат CZ 805 BREN

Стандартный приклад оружия имеет конструкцию сходную с прикладами автоматов ARX-160 итальянской компании Beretta, а также бельгийскими SCAR, но помимо основного варианта могут устанавливаться и другие приклады. Так, стандартный приклад имеет возможность регулировки по своей длине, а также может складываться вправо, что абсолютно не мешает использовать оружие.

Сверху автомата имеется длинная планка крепления типа пикатинни, она же служит посадочным местом для открытых прицельных приспособлений оружия, которые состоят из целика и мушки и помимо того что могут быть сняты, также могут складываться, для более удобного использования других прицельных приспособлений. Помимо длинной планки крепления по бокам оружия имеются также более короткие для крепления фонариков, лазерных целеуказателей и прочих устройств.

Под стволом оружия также имеется планка крепления для дополнительной рукояти удержания оружия или для подствольного гранатомета. Помимо этого, на эту планку крепления может быть установлено простое пластиковое цевье. Зачем – непонятно. Достаточно интересной особенностью винтовки является то, что ее магазины не являются стандартными, принятыми в НАТО, однако после замены шахты магазина, которая выполнена отдельной деталью и может быть легко снята после удаления всего одного штифта, оружие становится приспособленным для ведения огня из магазинов от М16.

Чешский автомат CZ 805 BREN

Куда интереснее то, что оружие выполнено сразу под несколько боеприпасов, а, учитывая модульность конструкции, любая винтовка может быть адаптирована для ведения огня патронами 5,56 стандарта НАТО, советскими 7,62х39, а также перспективными боеприпасами 6,8х43 Rem SPC. При этом под каждый из боеприпасов имеется сразу 3 варианта сменных стволов, то есть всего под это оружие может быть 9 стволов и 3 затвора и 4 шахты магазина (с учетом нестандартных чешских магазинов под 5,56).

Чтобы не запутаться во всем это безобразии была предложена достаточно простая система обозначения оружия, которая несет в себе информацию о том, под какие боеприпасы автомат, а также каким стволом он оснащен. Так, после названия CZ 805 BREN могут стоять следующие буквы: A, B и C, которые соответствуют патронам 5,56х45, 7,62х39 и боеприпасу 6,8х43 Rem SPC. Стволы же обозначены цифрами 1, 2 и 3, которые идут после буквы обозначения боеприпаса. Так под единицей «скрывается» ствол длиной 360 мм, под двойкой укороченный ствол длиной 277 мм, тройкой же обозначается тяжелый удлиненный ствол оружия, превращающий данный автомат в ручной пулемет.

Таким образом, обозначение CZ 805 BREN С2, будет говорить нам о том, что это укороченный вариант оружия, использующий патроны 6,8х43. В принципе, абсолютно ничего не мешает еще больше расширить количество боеприпасов, которые используются в данном оружии, так что если все-таки 6,8 мм окажется «за бортом» и новым патроном НАТО какой-либо другой боеприпас, то путем нехитрых манипуляций со стволом и затвором автомат CZ 805 BREN не теряет своей актуальности. Кстати, ничего не мешает адаптировать это оружие и под 5,45, были бы стволы и затворы. Так сказать, модульность.

Чешский автомат CZ 805 BREN

Уже неоднократно поднималась тема насчет боеприпасов 6,5х43, но так как патрон этот относительно новый и пока является лидирующем из тех, которые претендуют на место натовских боеприпасов 5,56, то пару слов о нем все-таки сказать нужно. Разработан данный боеприпас в 2002 году, как раз с целью замены 5,56, который стал считаться недостаточно эффективным патроном. В разработке данного патрона принимали активное участие эксперты Сил Специальных Операций США, что должно было означать для данного боеприпаса гарантированный успех, однако финансовая сторона вопроса перевесила и до сих пор стандартным патроном остается патрон 5,56х45.

Сам патрон создан путем укорачивания и переобжатия гильзы от боеприпаса .30 Rem, так длина гильзы боеприпаса стала равняться 42,84 мм, а общая длина патрона 57,4 мм. Стандартной пулей для патрона 6,8х43 Rem SPC стала пуля с полым носиком весом в 7,45 грамм, однако помимо ее могут применять пули и других конструкций. Начальная скорость движения стандартной пули держится около 800 м/с, что несколько ниже скорости пули 5,56х45, однако в данном случае, благодаря весу пули, ее кинетическая энергия достигает почти 2400 Джоулей.

Как заявляют сами разработчики данного боеприпаса, благодаря тому, что пуля имеет больший калибр и благодаря ее конструкции, эффективность от попадания в тело противника увеличивается в полтора раза. Правда, не совсем понятно, откуда именно взято это «полтора раза». В любом случае, испытания этого патрона доказывают его большую эффективность в сравнении с нынешними патронами образца НАТО 5,56х45.

При создании этого патрона конструкторы ставили перед собой цель сделать боеприпас не просто превосходящий по эффективности попадания по живой цели патроны 5,56, но и более дальнобойный патрон. Дело в том, что в ходе последних военных столкновений довольно часто «враги демократии» вооружаются еще советским оружием под патроны 7,62х39, а на максимальных дистанциях этот боеприпас ведет себя намного более предсказуемо, нежели 5,56х45, не говоря уже о том, что он обладает преимуществом по останавливающему действию.

Таким образом, оружие «носителей демократии» оказывается менее эффективным, нежели старые советские образцы, как на дальних дистанциях, так и на коротких, что и заставило задуматься о том, насколько 5,56 эффективен. Впрочем, задумались об этом с самого начала принятия этого боеприпаса на вооружение, хотя там хватало и других явных недоработок и проблем. Помимо этого отдельной целью стояло создание патрона, который бы был максимально эффективен при использовании в коротких стволах оружия, при этом при выстреле имел терпимую отдачу (хотя тут вопрос скорее к оружию), а также был максимально взаимозаменяемым с патроном 5,56. Последнее требование выполнить так и не удалось, хотя частично в него данный боеприпас вписывается, что дает ему огромное преимущество перед другими патронами.

Так, в отличие от всех остальных боеприпасов, которые позиционируются как перспективные и имеют явное преимущество перед патронами 5,56х45, данный боеприпас может заряжаться в магазины, которые ранее использовались для питания оружия патронами 5,56х45. Таким образом, для адаптации самого оружия под данный боеприпас, достаточно только заменить ствол автомата и боевые личинки затвора. На данный момент многие производители выпускают для своего оружия отдельными комплектами стволы и затворы, в том числе и для гражданского рынка, так что, на мой взгляд, отказ от 5,56 произойдет очень скоро, и сделает зарубежное оружие более эффективным. Впрочем, все упирается в деньги.

Чешский автомат CZ 805 BREN

Но вернемся к чешскому автомату CZ 805 BREN. Автоматика данного образца, как не сложно догадаться построена по схеме с отводом части пороховых газов из канала ствола оружия, газовый поршень имеет короткий ход. Запирание канала ствола происходит при повороте затвора на два выступа. В общем, в своей конструкции оружие вполне традиционное, традиционное и чешское качество. В целом оружие получилось достаточно интересным и удобным. Вопросы только возникают по ствольной коробке из легкого алюминиевого сплава и пластикового блока спускового механизма.

Конечно, мировой опыт применения в оружии данных материалов достаточно обширен, но такие массовые нововведения от каждого производителя нужно рассматривать отдельно, хотя судя по тому, что данное оружие уже принято на вооружение и даже смогло превзойти бельгийские SCAR, уже говорит о том, что автомат не развалится в руках. Еще одним примечательным моментом в данном автомате является то, что специально для него разработан штык-нож, а говорят, что в штыковую атаку ходить уже не актуально, хотя это скорее дань традиции, нежели реально необходимый элемент современного автомата.

Чешский автомат CZ 805 BREN

Длина самого автомата со стандартным стволом длиной 360 мм, разложенным и выдвинутым стандартным прикладом составляет 910 мм, при весе оружия 3,6 кг, без боеприпасов. Магазины оружия под каждый из боеприпасов имеют вместимость 20 и 30 патронов, при этом также не исключено питание из магазинов барабанного типа, с последовательной подачей патронов из каждого барабана вместимостью 100 патронов, что актуально при использовании автомата с тяжелым стволом в качестве ручного пулемета. Как уже было отмечено ранее, чехи решили выделиться, и создали магазины под патрон 5,56х45 своей конструкции, который выполнен полностью из прозрачного пластика и не совместим с магазинами от М16, хотя их использование возможно при установке соответствующего приемника магазина.

Чешский автомат CZ 805 BREN
Чешский автомат CZ 805 BREN

Вот такой вот относительно новый автомат получает на данный момент армия Чехии, это конечно не сверхнавороченные стрелковые комплексы с электронными «мозгами», но, тем не менее, оружие достаточно современное и, судя по тому, что оно было признано даже лучше чем бельгийские образцы, то чешские оружейники всерьез задумались над тем, чтобы вернуть себе свое особое место на рынке оружия.

Впрочем, многие считают, что широкое применение пластика и легких сплавов никак не может быть на пользу оружию и существенно сказывается на его надежности в боевой обстановке. Где-то боец приземлился на оружие, где-то оно упало или просто было использовано как тяжелый предмет для сотрясения внутреннего мира противника и далеко не каждый автомат выдержит такое.

С другой стороны сверхпрочные полимеры известны уже достаточно давно, да и легкие сплавы по своей прочности стоят недалеко от стали, так что все завит от того какие именно материалы использовались в оружии, а этого пока никто не скажет. Так что поверим в честность испытаний, которые прошел данный автомат и будем его считать заочно достаточно прочным.

/Карасик Кирилл, topwar.ru/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. … Уже неоднократно поднималась тема насчет боеприпасов 6,5х43 …

    У вас там упоминается патрон 6,5х43. Может имелся ввиду 6,8х43?

  2. скорее всего, именно так. хороший современный автомат, при этом рассчитанный на современный же патрон.
    аж завидно… нормальная работа и нормальный результат, вместо идиотского АК-12, да и то невнятного варианта в виде АК-15, да и то неведомо когда… интересно, что именно должно произойти для того, чтобы вместо вылизывания жопп минейджерам КК и совместного попила бабла, ГРАУ наконец работать начали??? ну не верю, что у чехов больше возможностей для конструкторской и производственной деятельности!!! но результат налицо! хорошее оружие, хорошее качество, нет невнятных рассусоливаний на тему «а надо ли? а стоит оно того?»… решение принято, оружие разработано, оружие принято на вооружение, оружие производится вместе с боеприпасом! а на случай возможных проблем — возможность его сменить! блин, вот в таком варианте я даже соглашусь, что сменяемость калибра и типа патрона полезна, хоть и удорожает автомат!!! черт, почему нельзя на новых, пусть и убогих, вариантах древнего АК повторить такой итог?! начать выпуск нормального боеприпаса, при этом предусмотрев вариант замены на древний 7,62х39 или 5,45х39??? иначе мы с калашматами будем бегать вечно — замкнутый круг получается. нет новых боеприпасов — выпускаем даже новое оружие под старые патроны, но тогда какие могут быть новые патроны, зачем, если все новое вооружение под доисторический 7,62х54R и 7,62х39… при том, что единственное, пожалуй, «достоинство» мосинского динозавро-патрона — это то, что он «самый старинный, стоящий на вооружении»…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя