Автоматы бывших союзников по Варшавскому договору

Совсем недавно ближайшие к нам страны Восточной Европы были нашими союзниками, однако время все расставило так, что теперь страны Варшавского договора вошли в состав НАТО. Как известно, стандарты у нас и у них разные, поэтому, то чем вооружены армии этих стран представляет собой достаточно большой интерес. Опустим простейшие вариации на тему автомата Калашникова, адаптированного под патрон 5,56 мм, а переключимся на то оружие, которое было разработано в этих странах или же завезено из других.

Автоматы бывших союзников по Варшавскому договору

Начать стоит, пожалуй, с Чехии, так как совсем недавно конструкторам этой страны удалось вновь всем доказать, что они одни из лучших оружейников и не теряли сноровку в создании лучшего в мире оружия. Когда в последний раз встал вопрос о перевооружении армии Чехии на место нового автомата претендовали лучшие образцы оружия, созданные в Европе и США, однако конкурсное испытание оружия имело совсем другую цель, нежели выбор нового автомата. В ходе испытаний были выявлены основные недостатки лучших из образцов современных автоматов, и с учетом полученной информации конструкторы приступили к созданию своего собственного образца автомата.

Работа над оружием была завершена на удивление быстро. Назвать точную причину того, почему конструкторам удалось в рекордно короткие сроки создать образец оружия, который превосходит по своим характеристикам и SCAR и FN416 и другие перспективные на данный момент образцы сложно. Скорее всего, все дело в том, что в стране уже давно существует отличная база и школа оружейников, потому и не составило проблемы в кратчайшие сроки создать образец, который полностью соответствовал новым требованиям. Имя нового автомата CZ805, уже сейчас это оружие активно заменяет другие образцы в армии Чехии.

Автоматы бывших союзников по Варшавскому договоруНовый чешский автомат CZ 805

Главной особенностью автомата является не то, что благодаря стволам различной длины оружие меняет свое назначение, а в том, что в автомате изначально заложена возможность моментально поменять используемый боеприпас. Конечно, это не сложно сделать и в любом другом образце оружия, но нечасто можно встретить автомат, в котором эта возможность заложена изначально при проектировании оружия.

Автомат построен по схеме автоматики с отводом пороховых газов из канала ствола, запирание канала ствола происходит при повороте затвора. Ударно-спусковой механизм автомата допускает ведение огня одиночного, с отсечкой по три патрона и автоматического. Самой главной особенностью оружия является его полная двусторонность.

Переключатель предохранителя и режимов огня располагается сразу над спусковым крючком с обеих сторон оружия. Ручка затвора может быть переставлена с правой стороны на левую, выброс стреляных гильз также можно перенастроить на удобную для стрелка сторону. К сожалению, сказать о том, что данное оружие может похвастаться продуманной системой быстрой смены руки нельзя. Все-таки, то же переключения выброса стреляных гильз требует времени, а иногда времени на это может и не быть. На данный момент автомат CZ 805 можно считать основным оружием армии Чехии.

Автоматы бывших союзников по Варшавскому договоруПольский автомат Beryl

Польша, в отличие от чехов, пошла по пути более простому и не стала создавать оружие полностью с нуля, ограничив себя созданием собственной линейки развития автомата Калашникова. Хотя слово ограничив, наверное, не совсем уместно, так как, в результате собственного варианта развития АК, им удалось создать действительно уникальный образец, в котором хоть и видны корни знаменитого автомата, но это уже несколько иное, не совсем привычное оружие.

На данный момент автомат носит имя Beryl и является основным оружием армии Польши. Из примечательных особенностей этого автомата является сочетание АК с отдельными элементами М4, но при этом оружие смотрится вполне гармонично и не похоже на смесь бульдога с носорогом. В результате адаптации под патрон 5,56х45 оружие получило несколько иные характеристики, нежели были у автомата Калашникова.

Кроме того, несмотря на сохранение основных узлов АК, данный автомат получил возможность ведения огня с отсечкой по 3 патрона, что так же сказалось на его эффективности. Впрочем, эту возможность поляки ввели еще в более поздних своих вариантах автомата Калашникова, так что выделять это как нововведение нельзя.

Автоматы бывших союзников по Варшавскому договоруПольский автомат Beryl

Автомат Beryl получил несколько планок крепления под дополнительные приспособления. Планки крепления типа пикатинни позволяют оснастить автомат подствольным гранатометом, оптическим или ночным прицелом и так далее. Автомат имеет 4 исполнения, отличающиеся длиной ствола, одно из них предназначено для спортивного использования и лишено возможности вести автоматический огонь.

Данное оружие получило самое широкое распространение в армии Польши, однако в последнее время польские оружейники вплотную подошли к вопросу создания своего собственного комплекта «солдата будущего», в который пока входит все тот же Beryl, но планируется заменить его на другой, более эффективный образец. Пока достоверно неизвестно что это будет за оружие, но отдельные лица проболтались, что работы ведутся не только в направлении самого оружия, но и боеприпаса, причем боеприпаса безгильзового.

Поляки рассчитывают на подобный боеприпас и в планах сделать его основным патроном НАТО, но, на мой взгляд, такие планы никогда не будут реализованы, так как слишком много оружия придется заменить новыми образцами, разве что польский безгильзовый боеприпас будет совместим с оружием под 5,56х45, что очень сомнительно. Кроме того, не стоит забывать о том, что внедрение такого патрона в НАТО это огромные деньги, которых, естественно, нет ни у кого желания отдавать.

В общем, как бы радужно не выглядели перспективны создания нового оружия и нового патрона, все это только планы и быстрее всего таковыми они и останутся, равно как и автомат Beryl останется на вооружении армии Польши еще долгое время.

Помимо автомата Beryl в армии Польши можно встретить и другие образцы, не польского происхождения уже старенький G36, HK416 и SCAR все это в очень небольших количествах присутствует в армии Польши. Естественно, что оружие это не массовое, стоит на вооружении в очень малом количестве и далеко не везде, так что брать его в расчет не стоит.

Автоматы бывших союзников по Варшавскому договоруАвтомат SCAR

Румыния, Болгария, Венгрия довольствуется своими собственными автоматами Калашникова, причем не везде они «заточены» под патрон 5,56х45. Так, к примеру, в Болгарии, практически все образцы под 5,56 дублированы в калибре 7,62, под отечественный боеприпас 7,62х39. Помимо этих образцов, активно закупается европейское и американское оружие, что уносит из бюджета стран крупные суммы или же заставляет залазить в огромные кредиты. В целом же стараются прибегать к закупке зарубежного оружия крайне редко, совершенствуя и расширяя возможности своих автоматов, и постоянно работая над созданием новых образцов, но пока безуспешно.

Подводя итог всему выше написанному, хочется отдельно отметить то, что автомат Калашникова нашел себе применение и в странах НАТО. Естественно, что для отдельных задач он не подходит, но как дешевый и в то же время надежный образец для массового вооружения оружие идеальное, пускай и чужого производства и под чужой патрон.

/Кирилл Карасик, topwar.ru/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. пожалуй, из всего списка чехи на особом месте. их «брен» очень даже хорош, по крайней мере по характеристикам из общедостурных источников. да и вообще чехи очень неплохие оружейники уже лет полтораста как минимум… даже в «Варшавском договоре» они отстояли свое право вооружаться оружием собственной разработки — и вполне пристойным, кстати. ну, и бельгийка ничего, но полякам не светит — ибо «не свое, увы…».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя