Несмотря на высокую стоимость изготовления, применения и последующей утилизации высокоточные боеприпасы пользуются все большим спросом у военных различных стран. В России также был взят курс на приобретение большего числа высокоточных боеприпасов. Поступление такого рода боеприпасов на вооружении армий различных государств и их использование в военных конфликтах говорит о том, что высокоточное оружие окончательно перешло из стадии конструкторских разработок в стадию боевого использования.

Отличительной особенностью высокоточных боеприпасов является наличие в них командной, комбинированной или автономной системы наведения на цель, которая управляет траекторией полета снаряды (ракеты) к цели и обеспечивает высокую вероятность ее поражения.

В настоящее время в России разработка и внедрение высокоточного оружия ведется в основном на уровне артиллерийских, танковых и авиационных боеприпасов. На уровне пехотных подразделений к высокоточному оружию можно отнести современные ПТРК и ПЗРК. Однако в США решили пойти еще дальше, сделав высокоточные боеприпасы доступными простым пехотинцам.

В настоящее время боеприпасы калибра 12,7…60-мм выполняют на поле боя большое количество разнообразных задач. Они могут применяться для поражения большого количества целей на земле, в воздухе и на море. Технологии, которые применяются в более крупном, устанавливаемом на транспортные средства вооружении, «сжимаются», для того чтобы увеличить точность, гибкость и летальность использования пехотного вооружения.

Высокоточные боеприпасы для пехотыПТРК «Корнет»

Создание и внедрение таких боеприпасов позволило бы заполнить неравенство, которое образуется между использованием огнестрельного оружия с одной стороны и реактивных и артиллерийских систем с другой. В настоящее время ведется разработка систем точного наведения вплоть до калибра 12,7 мм, а коррекция траектории полета, взрыватели воздушного подрыва, направленное образование осколков в состоянии трансформировать 40-мм гранаты или 60-мм мины во что-то совершенно новое.

GPS-боеприпасы для миномета

В настоящее время компании General Dynamics и BAE Systems уже создали 81-мм мину RCGM. Данный боеприпас позволяет солдатам вести высокоточный огонь из наиболее распространенного вида артиллерийского вооружения, относящегося к уровню взвода, 81-мм пехотного миномета.

Новая управляемая мина RCGM представляет собой стандартную британскую мину L41, оснащенную американским взрывателем M734A1. Однако в отличие от обычных боеприпасов, мина RCGM получила собственный приемник GPS и управляемые аэродинамические плоскости RCFC, являющиеся разработкой компании General Dynamics. Благодаря этому, в высокоточный боеприпас можно переделать любую 81-мм мину, являющуюся одним из наиболее дешевых артиллерийских боеприпасов. Использование такого рода мин в состоянии превратить обычный взвод пехоты в достаточно мощное артиллерийское подразделение.

Впервые в истории артиллерии новый боеприпас обеспечивает пехотные подразделения сравнительно недорогим и при этом достаточно эффективным оружием. В настоящее время минометы остаются самым дешевым и простым видом артиллерии. Наряду с этим, в отличие от ствольной артиллерии аналогичных калибров, минометы в несколько раз легче, что позволяет применять их для вооружения легких пехотных подразделений. Однако имеют они и свои недостатки – необходимость длительной пристрелки, невысокая точность стрельбы, что в условиях современного скоротечного боя неприемлемо.

Высокоточные боеприпасы для пехоты

В то же время мины RCGM с управлением по GPS дают бойцам возможность поражения цели с 1 выстрела, или ведения длительного высокоточного огня по укрепленной точке противника. Это позволяет экономить боеприпасы, что, по-мнению создателей, позволяет компенсировать высокую стоимость таких мин. Применение для этих же целей ПТРК не всегда возможно и оправдано, к тому же даже, если не брать в расчет высокую цену противотанковых ракет, они уступают мине по ряду параметров. Так из ПТРК можно вести огонь только по целям, находящимся в зоне прямой видимости, тогда как миномет позволяет поражать цели по навесной траектории.

Еще более перспективным представляется использование 60-мм управляемых боеприпасов. Такие минометы представляют собой наилучший баланс между транспортабельностью и огневым могуществом. В сентябре 2011 года компания Rheinmetall начала выпуск нового семейства боеприпасов, которые обладают повышенными характеристиками на конечном участке траектории полета и совместимы со стандартными 60-мм минометными стволами.

Данное семейство включает в себя фугасные и учебные снаряды, снаряды для постановки дымовой завесы, видимой и ИК-подсветки. В компании Rheinmetall говорят о том, что новые боеприпасы особенно хороши и могут использоваться со стволами длиной 640-650-мм, которые часто применяются спецподразделениями, а также стволами длиной 895 и 1000 мм с заявленной дальностью стрельбы в 4 км для стволов 895 мм.

Умные снайперские винтовки и патроны к ним

Компания из США TrackingPoint готовится представить на выставке CES 2013 макет собственного компьютеризированного снайперского комплекса PGF – Precision Guided Firearm. Сообщается, что данный комплекс работает на базе ОС Linux и обладает Wi-Fi модулем. За основу при создании комплекса были взяты 3 охотничьих ружья, в том числе Lapua Magnum калибра .338 и Winchester Magnum калибра .300, которые были оснащены «умными» спусковым механизмом и оптическим прицелом.

Для точного поражения объектов снайперу необходимо найти цель через оптический прицел и «отметить» ее с помощью специальной кнопки. После этого компьютер начинает отслеживать перемещения выбранной цели. При нажатии спускового крючка выстрел производится не сразу: перед этим компьютер переходит в боевой режим и требует от стрелка вручную скорректировать прицел. Выстрел произойдет лишь после того, как перекрестье прицела совпадет с выбранной ранее целью.

Высокоточные боеприпасы для пехотыСнайперский комплекс PGF

Сообщается, что интерфейс оптического прицела компании TrackingPoint похож на головные или компьютерные дисплеи военных пилотов. А за счет использования Wi-Fi модуля снайперский комплекс можно синхронизировать с планшетами и другими мобильными устройствами. Помимо этого вся информация о стрельбе фиксируется на специальном встроенном накопителе. Точные сроки появление такого снайперского комплекса на рынке неизвестны, но его стоимость оценивается в 17.000 долларов США.

Параллельно с этим в США занимаются разработкой управляемых пуль калибра 12,7-мм. Так в конце января 2012 года группа инженеров из национальной лаборатории Sandia, расположенной в Нью-Мексико, продемонстрировала прототип «дротикообразной» пули, имеющей лазерную систему наведения. Пуля предназначена для использования с гладкоствольным стрелковым оружием, ее длина составляет 102 мм.

Лазерный датчик находится в носовой части пули, а расположенные на ней стабилизаторы активируются электромагнитным способом и способны направить пулю в цель на расстоянии до 2 км. Данный боеприпас больше всего напоминает комбинацию снаряда APFSDS (бронебойный подкалиберный оперенный) и обычной пули, а значит, скорее всего, в нем применяется пластиковый поддон.

В настоящее время американцы уже провели успешные моделирования и полевые испытания нового боеприпаса. Сейчас в лаборатории Sandia пытаются наладить сотрудничество с промышленностью с целью завершения работ по проекту и продвижения данного боеприпаса на рынке. По проведенному специалистами Sandia моделированию, видно, что при условиях, когда неуправляемая пуля на дистанции в 1000 метров могла бы отклониться от цели в сторону на 9 метров, новая пуля отклоняется лишь на 20 см от точки прицеливания.

Высокоточные боеприпасы для пехотыExtreme Accuracy Tasked Ordnance

DARPA – управление перспективных оборонных исследований в настоящее время преследует ту же цель, работая над созданием сверхточной системы вооружения под названием Extreme Accuracy Tasked Ordnance – EXACTO. Данная программа направлена на повышение эффективности использования снайперов, снижая действие таких факторов как боковой ветер, движение и ускорение цели. Разрабатываемая система состоит из управляемой 12,7-мм пули, продвинутой прицельной оптики, инновационного ПО управления и наведения, а также вполне традиционной снайперской винтовки.

В сентябре 2012 года должны были быть закончены работы по 2-му этапу данной программы, который предусматривает детальное конструирование, изготовление опытной системы и боевые стрельбы из нее. Планы компании на 2012 и 2013 годы включают в себя создание и отладку ПО управления и наведения, интеграцию его в компьютер, создание макетной оптики. На этот же период запланированы поставка полноценной демонстрационной системы и постепенно усложняющиеся боевые стрельбы, а также итоговые стрельбы модели.

Улучшенные высокоскоростные 40-мм фугасные снаряды

Компания Rheinmetall разработала улучшенные высокоскоростные 40-мм фугасные снаряды HV HE/HEDP, расшифровывается как High Velocity High Explosive Cartridge. В данных снарядах применяется уже проверенный патентованный движитель, который обеспечивает им очень маленькое стандартное отклонение начальной скорости, что и приводит к повышению точности стрельбы. Обладая постоянной начальной скоростью, такие боеприпасы могут использоваться с любым 40-мм стандартным автоматическим гранатометом (АГ) и дальность стрельбы при этом составляет 2200 метров.

Высокоточные боеприпасы для пехоты

После того, как лазерный дальномер блока управления огнем автоматического гранатомета указывает на цель, инфракрасный программирующий блок сообщает ИК-лучу информацию о необходимом времени детонации снаряда. При выстреле незаглушаемый ИК-луч осуществляет программирование боеприпаса в полете, указывая ему время детонации или, как еще говорят, воздушного подрыва. Сообщается, что все среднескоростные и высокоскоростные фугасные снаряды Rheinmetall могут оснащаться помехозащищенным взрывателем воздушного подрыва.

После окончания программирования, система приема данных закрывается. В том случае, если боеприпас не программируется, взрыватель срабатывает как электромеханическая система точечной детонации. Данный боеприпас предназначен для использования как в городских районах, так и на открытой местности, в основном при стрельбе прямой наводкой. Сообщается, что 40-мм фугасный HEDP в состоянии пробить до 80-мм гомогенной брони. По словам Франца фон Штауффенберга, являющегося главой подразделения компании Rheinmetall по 40-мм боеприпасам, ни один другой продукт в мире не способен сделать то же самое.

/Сергей Юферев, topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить