Тульское конструкторское бюро приборостроения снова радует новым образцом оружия, который на этот раз очень необычен. Как известно, автомат это оружие далеко не всегда подходящее для ведения боя в городских условиях и внутри помещений, так как в первом случае имеется риск попадания по мирному населению, в виду относительно большой дальности полета пули, а во втором имеется риск рикошетов от стен. Естественно, что для автоматов имеются патроны с пониженной рикошетирующей способностью, но останавливающее действие этих боеприпасов остается далеким от идеала. Именно по этой причине конструкторы разработали оружие под патрон .45АСР (11,43х23 мм), да еще и наделили его 30-миллиметровым гранатометом. Но обо всем по порядку.

Тульский стрелково-гранатомётный комплекс ОЦ-69

Как понятно из боеприпасов, оружие является пистолетом-пулеметом. Компоновка ПП – буллпап, оружие может комплектоваться съемным прибором бесшумной стрельбы, что в сумме с бесшумным гранатометом делает аппарат вдвойне интереснее. Примечательно в оружии расположились элементы управления. Так и ведение огня из ПП и из гранатомета управляется только одним спусковым крючком, переключение же между частями оружия осуществляется отдельным переключателем с левой стороны оружия над пистолетной рукоятью.

Для переключения автоматического и одиночного огня имеется переключатель с правой стороны оружия над пистолетной рукоятью. Ручка затвора размещается под ручкой для переноски оружия, верхняя поверхность которой является так же и посадочным местом для дополнительных прицельных приспособлений. С задней и передней части ручки установлены открытые прицельные приспособления, представляющие собой целик и мушку, которые рассчитаны на дистанции ведения огня из оружия до 150 метров, что обусловлено боеприпасом. Дальность стрельбы 30-мм гранатой составляет 500 метров.

Тульский стрелково-гранатомётный комплекс ОЦ-69

К сожалению, пока еще далеко не все известно об оружии и боеприпасах к нему, но кое-что можно предполагать. Так во многих предварительных обзорах говорят о том, что скорость пули снизили до 200 м/с, увеличив вес пули. Лично я сомневаюсь в этом, но то что боеприпас будет не совсем обычным можно допустить, хотя и навряд ли. С патронами для пистолета-пулемета вроде бы более или менее понятно, ничего принципиально нового в них не будет, а вот гранатометные выстрелы вызывают ряд вопросов.

Можно было бы предположить, что гранатомет работает по тому же принципу, что и гранатометная часть «Канарейки», но магазина с холостыми патронами не видно в рукояти гранатомета, или же я просто плохо смотрю. Единственным возможным вариантом сохранения бесшумности гранатометной части может быть только принцип патронов СП-4, но это только предположение, так что будем ждать точных данных чуть позже.

Отдельно стоит сказать о магазине оружия, который выглядит не совсем обычно, имея слишком большую толщину. Магазин этот четырехрядный, далеко не новый по своей конструкции. Так сам по себе магазин представляет собой два двухрядных магазина с перестроением в один ряд в одном корпусе, только перестраиваются патроны не в один ряд, а в два, В общем это достаточно сложно объяснить на пальцах, так что лучше показать картинку, что из себя представляет такой магазин.

Тульский стрелково-гранатомётный комплекс ОЦ-69На картинке магазин не конкретно от этого ПП, но схожий по конструкции.

Вместимость магазина равняется 40 патронам, что частично компенсирует его габариты. Тем не менее, оружие имеет достаточно большую толщину, а, следовательно, его вес так же будет приличным, и если толщина в данном случае мало сказывается на удобстве обращения с оружием, то вот вес может стать серьезной помехой распространения такого пистолета-пулемета.

Интересно то, что приклад оружия выполнен регулируемым, а его значительная толщина только положительно скажется на компенсации отдачи оружия при стрельбе. В целом же данный пистолет-пулемет должен быть очень хорошо управляемым за счет своей компоновки и пистолетного патрона.

Несмотря на то, что об оружии пока известно мало, я думаю, что это именно тот образец, которого очень не хватало. В сравнении с автоматами этот пистолет-пулемет должен быть не только более безопасным при ведении огня в городе с мирным населением, но и более эффективным из-за большей останавливающей способности пули патрона .45АСР. Хотя тут есть и другая сторона — по целям, защищенным личными средствами бронезащиты высокого класса, этот пистолет-пулемет будет работать с очень небольшой эффективностью. Короче говоря, оружие это нужное, но вот насколько оно будет эффективным, зависит от того, как его будут применять, обдуманно или нет.

/Кирилл Карасик, topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить